Крынка глиняный кувшин без ручки с широким горлом . Единственная посуда для молока и дефицит . В комнате уголок (такая полочка за занавеской и там крынки с молоком .) Залазина на табуретку...за сливками . Такое лакомство ! Бац ! крынка на пол и вдребезги . Горе было ).
КРЫНКА это Хранение молока (да, да именно МОЛОКА, а не сегодняшнего Г): парного и холодного. Сосуд из пористой глины, и жидкость молока просачивалась через стенки и испарялась снаружи, понижая температуру, поэтому молоко сохранялось лучше. Топление молока в печи: в крынке молоко могло топиться, не пригорая, в русской печи. Сбор сливок: при хранении молока сливки отстаивались в узкой части крынки, и за счёт сужения становились более густыми, плотными, что позволяло впоследствии сделать из них сливочное масло. ПЕЙТЕ СЕГОДНЯШНЮЮ БУКВУ Г, БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ. ЕМУ КРЫНКА НЕ НУЖНА.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13