Первый способ
Вишню без косточек положить в эмалированную посуду и подогревать(огонь должен быть слабым - это важно!) до тех пор, пока ягоды не покроются соком. Чтобы вишня не подгорела, кастрюлю периодически встряхивать круговыми движениями.
Горячей вишней заполнить подогретые банки и пастеризовать их в кипящей воде: поллитровые - 10-12 мин., литровые - 13-15 мин., трехлитровые - 30 мин.
Охладить в той же посуде, где банки пастеризовались, постепенно доливая холодную воду. Только будьте внимательны: холодная вода не должна попадать на банки, иначе они лопнут!
Второй способ
Подготовленную вишню без косточек плотно уложить в банки(можно пересыпать сахарным песком) почти до краев, накрыть крышками, поставить в холодную воду на подставку. На слабом огне постепенно довести воду до кипения и с момента закипания пастеризовать: поллитровые - 10 мин., литровые - 15-20 мин.
Эту вишню хорошо использовать для вареников. Сахарного песка на поллитровую банку вишни требуется 1 столовая ложка с горкой.
Третий способ
Вишню вымыть, дать стечь воде, затем плотно уложить в банки. Залить кипящей водой и пастеризовать столько же, как в предыдущем способе. Такую вишню можно использовать для тех же вареников, компота, киселя.
#рецепты
Комментарии 1