Описание гриба
Головачи отличаются от первых более крупными размерами. Оболочка их обычно целиком разрушается в верхней половине гриба, так что зрелый головач приобретает форму чаши.
Эти грибы растут с мая по сентябрь и в лесах, и на открытых пространствах - на лугах, в степях, а один из видов найден за Полярным кругом на острове Шпицберген.
По форме головачи бывают овальные, шаровидные или чаще обратногрушевидные.
Оболочка у них гладкая или бородавчатая. Один из самых распространенных - головач пузыревидный. Гриб этот крупный, высотой 5-16 см и шириной 4-16 см, широкогрушевидный по форме основание может быть вытянуто в небольшую ножку.
Оболочка по цвету сначала белая, позже серо-коричневая. После разрушения ее верхней половины гриб приобретает вид кубка или чаши, наполненной массой спор с волокнами.
Молодые грибы съедобны, а кроме того, белую внутренность головача пузыревидного и близкого к нему головача лилового, встречающегося в основном на лугах, в народной медицине употребляют как кровоостанавливающее средство при различных ранениях, что, пожалуй, не лишне знать туристам и путешественникам.
Имеются и указания, что головач пузыревидный обладает анестезирующим свойством, подобно хлороформу.
Употребление головача в пищу
Молодые дождевики и головачи хороши в супах, тушеные в сметане или обжаренные в масле. Крупные головачи, к примеру, нарезают ломтями, обваливают в яйце и сухарях и жарят как бифштексы, подают посыпанные зеленью с гарниром из картофеля или отварного риса.
А вот хранить или запасать впрок эти грибы нельзя, так как даже в холодильнике или при сушке происходит их дозревание, белая мякоть темнеет, становится рыхлой, в ней образуются споры, и гриб становится несъедобным.
#грибы
Комментарии 2