Описание гриба-дождевика шиповатого
Этот гриб имеет белые шаровидные или грушевидные плодовые тела, они часто встречаются (с мая по октябрь) среди деревьев, на лесных полянах, реже - на лугах.
В молодом возрасте дождевик шиповатый съедобен и по вкусу напоминает шампиньон, а его белая рыхлая мякоть вполне может заменить пластырь при несчастном случае, так как под оболочкой она остается практически стерильной.
Гриб образуется на хорошо заметных шнурах грибницы. Оболочка его белая или кремовая, почти всегда густо покрыта также белыми шипами.
Внутренняя часть гриба, вначале белая или сероватая, по мере созревания темнеет и наконец превращается в массу темно-оливковых спор и коротких волокон между ними.
Затем оболочка на вершине гриба разрывается, и он "пылит" даже при малейшем сотрясении - так высыпаются споры и разносятся ветром и небольшими токами воздуха.
К моменту пожелтения мякоти гриб становится несъедобным, это относится ко всем дождевикам, причисляемым к съедобным.
#грибы
Нет комментариев