По закону дети могут получать общее образование как в образовательной организации (муниципальной или частной школе), так и в семье – вне организации, осуществляющей образовательную деятельность. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами (ст.44 ч.1 Федерального закона "Об образовании в РФ").
🔔 Для перехода на семейное образование требуется только желание родителей. Переход на семейное обучение оформляется просто:
1) Родители должны написать заявление на имя директора школы об отчислении ребёнка из школы в связи с переходом на семейное обучение.
2) Родители обязаны письменно уведомить о выборе семейной формы обучения орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территории которого они проживают.
После этих несложных действий ребёнок находится на семейном обучении на абсолютно законных основаниях.
Дети, получающие образование вне образовательных организаций, имеют право на прохождение промежуточных аттестаций в образовательных организациях и получать годовые оценки по всем предметам.
Популярность семейного образования в России с каждым годом растёт. При выборе семейной формы образования у родителей возникают обязательства по обеспечению обучения в семейной форме образования: целенаправленной организации деятельности обучающегося по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенций, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающегося мотивации получения образования в течение всей жизни. (Письмо Минобрнауки РФ от 15.11.2013 г. № НТ-1139/08 "Об организации получения образования в семейной форме")
Для исполнения этих обязательств семьи все чаще объединяют свои ресурсы – открывают семейные классы, разделяют ответственность, нанимают репетиторов, обустраивают пространство, закупают учебники и канцтовары, занимаются с детьми, наводят порядок, решают совместно разные вопросы.
💬 «В России сейчас очень хорошие законы о семейном обучении, лучше, чем в Америке и Европе, — считает председатель Ассоциации развития семейного образования Алексей Семенычев. — В отличие от большинства стран у нас существует контроль на выходе: ОГЭ, ЕГЭ. В остальное время родители могут в правовом поле использовать любые форматы для обучения своего ребенка».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев