Рассказ
Автор-Любовь Л.
– Ну, Светка, ну, ты и учудила. Теперь я понимаю, почему так долго меня со своим ухажёром не знакомила. Это же надо! Ты у меня красивая. На перспективную работу устроилась. Умная, вроде бы, а выбрала себе, даже не знаю, как мягче выразиться, ущербного парня.
– Мама, прекрати. Максим – не ущербный. Он – мужественный благородный человек, и с честью проходит испытания злой судьбы, не отчаиваясь и никого ни в чём не виня.
– Молодец, конечно, но что с того? Он может быть самым распрекрасным, но тот физический недостаток, который у него есть и, как я понимаю, будет с ним всю жизнь, начисто перевешивает все его достоинства.
– Мама, я так не считаю, и вообще, мы собираемся пожениться, – выпалила девушка, отвернувшись к раковине, стала мыть посуду, оставшуюся после не слишком удачного знакомства своей мамы и любимого парня.
Женщина так и села, даже не обратив внимания, что локтем угодила в грязную тарелку, стоящую на столе и уточнила:
– Слушай, Светка, может быть, ты надо мной пошутить задумала? Разыграла? Привела этого Максима, чтобы позже на его фоне любой другой кандидат прямо-таки ангелом казался? Если это так, то тебе удалось меня ошарашить. Теперь можешь приводить своего настоящего кавалера. Даже если это будет неформал с тоннелями в ушах и кольцами в носу и бровях, как у Юрки, с которым ты пыталась встречаться на первом курсе института, я готова рассмотреть и такую кандидатуру.
Девушка обернулась. Посмотрела на маму сверху вниз и упрямо отчеканила:
– Мы с Максимом решили пожениться. Это – не розыгрыш.
– Так, дочь. Оставь в покое посуду. Выключай воду и садись, поговорим, – приказала женщина.
Света подчинилась и, не дожидаясь, пока мама начнёт её «пропесочивать», стала объяснять:
– Максим меня любит. И я его люблю. Очень сильно. И мама Максима, Александра Андреевна, ко мне очень хорошо относится. Так что шаблонной злой свекровью не будет.
Женщина с жаром сказала, как выдохнула:
– Ещё бы! Его мама вообще на тебя молиться должна. Нашла дурочку, на которую свою ношу повесить можно! – Затем полуутвердительно спросила: – Наверняка, она одна своего сына тянет?
– Да, мама, ты права. Отец Максима исчез из его жизни, как только узнал о проблемах сына со здоровьем.
В ответ женщина разразилась тирадой:
– Ну, обычно так и бывает. Ничего удивительного нет в том, что мама, мягко говоря, нездорового человека, рада разделить свои хлопоты с такой наивной простушкой, как ты. Она в этом горе по самую макушку застряла, но ты повторять её подвиг совсем не обязана. Чего ради? Тебе всего 23 года. Вся жизнь впереди, а ты готова её принести в жертву мужчине, который априори не сможет тебе стать полноценной опорой. Его самого постоянно поддерживать требуется. Ни к чему тебе вешать на себя такое ярмо! А если, тьфу-тьфу, вдруг забеременеешь? Что тогда делать станешь? Вдруг ребёнок от этого Максима больным родится? О плохой наследственности ты подумала? Одумайся, дочка! Не губи свою жизнь!
Девушка возмутилась:
– Зачем ты говоришь о том, в чём не разбираешься? Никакой плохой наследственности у Максима нет. Его проблемы возникли из-за врачебной ошибки. Александра Андреевна рассказывала, что интуитивно чувствовала: всё идёт неправильно и умоляла сделать ей кесарево сечение. Если бы акушеры были более внимательными и человечными, всё бы с Максимом было хорошо, но была пересменка, и на мольбы Александры Андреевны никто не обращал внимания. Она даже сознание несколько раз теряла. Когда врачи, наконец, соизволили приступить к работе, ценное время уже было упущено.
– Ага, эта Александра Андреевна тебе порасскажет. Слушай больше и лапшу с ушей снимай. Я не могу обвинять эту женщину, потому что отчасти её понимаю. Намного проще назначить кого-то виноватым, чтобы болезнь сына вроде как возникла из-за неправильных действий врачей, а не была предопределена неудачной генетикой. Ещё я прекрасно понимаю, что она, наверное, ужасно устала тащить на себе груз ухода за инвалидом, и спит и видит, как бы, хотя бы немного, но облегчить себе жизнь. В этом нет ничего удивительного или плохого, но я категорически против того, чтобы Максим и его мама решали свои проблемы за твой счёт.
– Мама, зачем ты так? – чуть не плакала Света.
– Как это – так, дочка? Ты уже не маленькая, и, как взрослому человеку, я просто говорю тебе правду. Неприкрытую. Не замаскированную фальшивыми рассуждениями о том, что все мы равны, и что каждый человек имеет право на счастье. Точнее, это право, конечно, есть у каждого. Но нельзя своё счастье обеспечивать за счёт жертв, которые требуются от другого человека. Если Максим инвалид, пусть за ним его мама и ухаживает. Это – честно и справедливо. А затягивать тебя в эту трясину я не позволю!
– Мама, я тебя не узнаю. Ты рассуждаешь дико. Прямо как фашистка. Если у человека имеется физический недостаток, значит, у него нет права жить? Когда ребёнок рождается больным – его сразу утилизировать, да? Ну, а чего церемониться, жизнь свою гробить, да, правильно? А как быть с людьми, допустим, сильно пострадавшими при всяких авариях, несчастных случаях и прочих неприятностях? Получил увечье – самоликвидируйся, чтобы не мешать здоровым? Так, по-твоему, мама?
Удивлённая тем, что дочь засыпает её такими колкими упрёками и задаёт нелёгкие вопросы, женщина молчала. Она пыталась мысленно подыскать аргументы для того, чтобы остановить дочку в шаге от принятия импульсивного решения, а Света, вдохновлённая борьбой за свою любовь, продолжала:
– Мама, а если со мной что-то случится?. Как там твой обожаемый Цой поёт? «Кто-то, выйдя из дома, попадёт под машину» – вполне реальный сценарий. Вот что ты, мама, будешь делать, если, например, я завтра так покалечусь, что потеряю способность ходить?
Замахала руками, будто стараясь прогнать даже тень мыслей о несчастьях:
– Тьфу на тебя, глупая! Вот когда ты станешь матерью, Света, тогда поймёшь, что для своей кровиночки хочется всего самого-самого. Я тоже хочу тебе только счастья. Вот и всё! Мне хочется, чтобы у тебя рядом был надёжный мужчина, на которого можно положиться. Сумки с продуктами таскать. Ремонт, хотя бы по мелочи, делать. С будущими детьми помогать. Тут в большинстве своём здоровые-то мужики от этих обязанностей отлынивают, а этот Максим просто по состоянию здоровья не сумеет тебе помочь.
Света печальные пророчества мамы опровергла:
– Ой, мама, все эти проблемы легко решаются, потому что Максим хорошо зарабатывает. Сейчас полным-полно сервисов доставки, хоть из магазинов, хоть из заведений с готовой едой, это раз. О детях мы с Максимом ещё не думали, но, если что, можно подыскать няню. Это – два.
– Ну, хорошо. Сейчас Максим зарабатывает, а если вдруг у него произойдёт ухудшение? Что тогда? Не знаешь? Так я тебе скажу: сама будешь биться-колотиться. Нет, Света, я категорически против того, чтобы ты связывала свою жизнь с этим Максимом. Вполне допускаю, что он – прекрасный человек. Образованный, сильный духом, но у мужчины, который будет рядом с тобой, должен быть запас здоровья, чтобы работать и обеспечивать семью, а не выживать на подачки-пособия.
Поняв, что разговор зашёл в тупик, Света повторила, что никто не застрахован от несчастий и торопливо покинула кухню.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5