ГЛАВА 16
Проснулась от крика. С кровати я просто слетела. Хоть и из окна лился свет от уличного фонаря, я нервно заметались в поисках выключателя. Руки дрожат, сердце екает, а выключатель все не попадает мне под руку. От звука "клац " и света, залившего комнату испуганно заозиралась. Ничего! В комнатке были только мы втроем и больше никого и ничего!
Кричал Эмиль. Зорин подскочил к нему первым, схватил рукой за плечо и пытался разбудить. Эмиль вздрогнул, задергался и начал отбиваться от руки Зорина.
- Не трогай! Не трогай... ,- отползал он от него.
Иван и сам остановился.
- Эмиль, тебе что-то приснилось. Мы в номере отеля. Оглянись. Все в порядке. Это я! Рядом Селена. И ты. Ты в безопасности! – бормотал Зорин.
Подтянулась и я.
- Эй, все в порядке. Не знаю, что тебе там снится, но ты уже в нашей обыденной, скучной реальности. И я тебе скажу, это так жутко просыпаться от крика.
Он немного пришел в себя, по крайней мере в его мутных глазах появилась искра понимания.
- Водички дать? – спросила я.
Дождалась кивка, отвинтила пробку и протянула ему бутылку. Руки ходили ходуном, часть воды он пролил на себя, но несколько жадных глотков сделал. Вытер ладонью рот и протянул мне обратно бутылку. Взяла, закрутила и поставила рядом. Молча посидели. Все. Разом.
- И что это было? - первым поинтересовался Зорин.
- Что-то мне кажется, что те пилюли, которые он ест, ни фига ему не помогают, - загрустила я.
- А должны? - задумчиво взглянул на меня Зорин.
- А зачем тогда он перед сном съел их горстку? – задала я риторический вопрос.
- А здесь ничего нет? - поводил мажорчик глазами по комнате.
- Есть я, ты и Иван.
- А тех баб нет? - все никак не могла успокоиться жертва ночных ужасов.
- Баб нет. Есть я. Чего ты кричал-то?
- Мне всё приснилось? - спросил он.
- А что тебе приснилось? - проявила я слабость.
- Они нас кромсали, и их было много, и нельзя было убежать…
- Все целы, - подтвердила я. – Относительно бодры. И сна нет ни в одном глазу, - достала телефон. Тот показывал печальные два часа ночи. Вздохнула и повнимательнее пригляделась к жертве ночных ужасов. Этот сын торнадо, имел вид чистого, благородного, концентрированного страдания.
-Что-то ты и, правда, выглядишь использованным веником, - сделал свой вывод Зорин.
Перевела на мальчишку. Ну, в принципе, и так тоже можно сказать.
- Приснилось, - пробормотал юный Атлант мысли.
Да знаю я уже твое приснилось.
- Все может быть, - равнодушно пожал плечами Зорин, поднялся и открыл дверь, устроив сквозняк. - В этой конуре так жарко. В Сахаре, кажется, прохладнее. Сейчас немного кислорода зайдет и можно будет жить.
В этом вопросе я была на сто процентов согласна с Зориным. Мне тоже стало легче от сквозняка. Один лишь Эмиль заволновался.
- Ты ведь так не оставишь? Я имею в виду, что ночь и кто-то может зайти, - шептал он.
- Зайти может, разве что, пьяный гость со свадьбы. Но пытки музыкой закончились, поэтому думаю, что гости уже разошлись. Так что тебе нечего переживать, - отмахнулся от беспокойства Эмиля Иван, и снова лег спать.
- А если не только со свадьбы? - гнул свою линию мажорчик.
- А мы проблемы будем решать по мере их поступления. Если не концентрироваться на прошлом или будущем, а жить в этот момент, то и проблем будет меньше. Вам бы я тоже советовал лечь спать. Потому что не знаю, как вы, а я уже и так чувствую себя как будто у меня в голове филиал открытого космоса.
- Мне такое не нравится, - заныл Эмиль.
- Если я лягу у двери, будет нормально? - по-деловому подошел Зорин к решению вопроса.
Эмиль растерянно поморгал глазками, однако дальше ныть по поводу открытых дверей перестал. Завернулся в простыню и уже из-под нее разъяренно сопел.
О моем сне речь уже не шла, так что я просто тихонько лежала и это просто сопение и обиженное сопение соблазняло подумать, как я могла докатиться до такой жизни и что с этим делать дальше? Моя стратегия - спрячься в квартире и не суй нос никуда, не сработала. Всякое разное я продолжала видеть. И оно как-то зачастило в мою жизнь. Поэтому головушку надо вытащить из песочка и начать с этим что-то делать.
Для начала нужно восполнить информационный голод. Должна быть в природе какая-то классификация того, что я вижу? Откуда-то же берется информация обо всех этих паразитках, демонах и прочей нечисти . Были же такие же несчастливцы как и я? Так что поздравляю тебя, мир потустороннего, встречай меня! Скоро я о тебе буду хоть что-то знать. Как же сложно в этом мире жить без нужных знаний. Вот эти лихорадки, например, на каком расстоянии они работают? Или они за тобой передвигаются, как вирусы? Эх, одни вопросы.
Не помешало бы узнать, как именно я уничтожаю все то. А все-таки интересная у меня жизнь, я постоянно делаю что-то новое и часто даю маху...Но хватит о моих печалях, перейдем к коллайдеру моего беспокойства. Вся это нечисть охотится на Эмиля, или это какое-то странное совпадение? Я не знаток, но вот, допустим, ОРВИ может иметь осложнения в виде бактериальной инфекции. Может и здесь так? Нет, ну это мнение не выдерживает критики.
Какой-то звук выбил меня из заоблачных раздумий. Под скупым светом уличного фонаря ощупала все взглядом. Ничего необычного. Прислушалась. Звук повторился и доносился он из кресла мажорчика, и был похож на плач. На такой плач, когда человек зажимает себе рот, пытаясь скрыть все звуки. Плач раздражал. Только жалеть и сочувствовать я не умела, поэтому к парню не лезла. Так и лежала, слушала нытье, пока оно не затихло. Еще несколько раз он нервно выдыхал, а потом все же уснул.
И как только я вымотала свой организм настолько, что он собрался заснуть, как этот малахольный мажор начал сначала что-то мямлить, а потом подскочил с кровати. С ним ускакал и мой сон. И так продолжалось до самого утра, только Эмиль переставал ворочаться и засыпал, я уговаривала организм тоже поспать, как он снова, то кричал, то что-то рассказывал, то подрывался с места. В какой-то момент, когда серость начала грызть ночную тьму, я поймала себя на остром желании придушить мажорчика подушкой.
Утро я встретила злая, как кобра, которой наступили на хвост. Да и из зеркала на меня смотрело нерадостное создание. Мажорчик тоже имел вид, словно за ним всю ночь адские гончие в период большой охоты бегали. Только Зорин выглядел как свежий огурец. И такой пестрой компанией мы выдвинулись в местный ресторан завтрак искать. Сонная девчонка пробормотала, что все будет минут через двадцать. Так что теперь мы трое сидели за одним столом и типа вели великосветскую беседу.
- Эмиль, а подскажи мне, что ты за такие вкусные пилюли ешь, что они совсем не действуют? – поинтересовалась я.
- Врач прописал, я без них совсем спать не могу, - растерянно пробормотал он, явно не ожидая такого коварного вопроса.
- Это хорошо, что врач прописал, а не в интернете насоветовали. Иван, ты бы проверил, что ему врач прописал, - порадовала вниманием искателя истины.
- Я же не врач, - отмахнулся он.
- Может и не врач, но это же не мешает тебе думать, а когда мы всю ночь не спим, то стоило бы задать вопрос, может тут что-то не так?
- А что здесь не так? Он поймал впечатлений от того, как ты убила «демона», - и эта сволочь состряпала такую невинную морду, по которой четко читалось, что вы тут оба на всю крышу дырявые.
- Как просто! Все можно списать на демонов. А как же поиск истины? Кто у нас детектив?
- На демонов мы начали списывать, когда у нас появился кто-то на букву «в».
- Это что такое? Всевидящее око? Вундеркинд? Оторви зад от дивана? - попыталась припомнить я слова на букву «в».
- Это ведьма, - прорычал он.
- А у вас есть ведьма? - поинтересовалась я.
Мне показалось, или он аж зубами заскрежетал.
- Да, ты ведь ведьма, - просветил меня мажор.
И сидят такие оба пялятся на меня, я на них.
- Я боюсь даже спросить, но ты сама себя к кому относишь? - ловко вставил вопрос борец за справедливость.
Над вопросом я подвисла, как кулек на ветке. По мнению моих родителей, существует лишь несколько профессий: врач, юрист, преподаватель и позор для семьи. Ясно, что я в последней категории. Брат в этом вопросе более лоялен, он считает, что только упорным трудом в этом мире можно что-то достичь.
- Я себя относила к человеку, которому по-взрослому так не повезло, - уныло сказала я, осознав для себя новые открытия.
- Если коротко, то ведьма. И характер у тебя именно такой, как у ведьмы, - настоял на своем Зорин
Девочка, которая принесла завтрак спасла от дальнейшего разговора про мои новые способности. Ели молча. Иван активно работал челюстями. Болтая в голове мысли о ведьмовстве я машинально жевала. Один лишь мажор что-то выискивал в тарелке.
После завтрака собрались и пошли к машине. Мажор настороженно заозирался и вопросительно взглянул на меня.
- Нет в машине никого, - вздохнула я.
- Точно?
- Точно. Садись уже, - рыкнула я, бессонная ночь как-то не добавляла мне доброты.
Как только уселись, Зорин сразу вложил в мои руки фотографию Елисея. На фотографию взглянула, все без изменений, тот купол, который не давал увидеть судьбу парня был на месте. Однако, если моя миссия держать фотографию в руках, могу и так…
Ехали в тишине. Радио не ловило, а болтать никому не хотелось. Я смотрела на фотографию, изредка оглядываясь на окружающие пейзажи. И когда моему взору попалось поле, вдоль которого росли желтенькие цветочки, скомандовала остановить машину. И Зорин, и Эмиль мой вояж за зверобоем встретили с пораженными мордами. Но чего не сделаешь ради выживания. Хотя с той ведьмой и ее половинчатыми знаниями все работает через одно место. Сколько того зверобоя надо рвать? Как складывать? Сколько часов он действует? Почему нельзя давать четкие инструкции? Потому, наверное, что те кто эти советы веками передавал для будущего поколения, ни разу не технари, а от гуманитариев толку никакого.
Зорин стоял возле машины, пил воду и наблюдал за моими трудами. О, посмотреть, как кто-то работает мы все любим. А еще больше - раздать мудрые советы. Эмиль сидел в машине. Зверобоя я надергала и с охапкой подошла к машине.
- И что ты собралась с этой травой делать? - проводил он меня мрачным взглядом.
- В машине разложить.
- На фига? - выразительно дернулся у него глаз.
Пока я обдумывала как объяснить человеку то, что он не видит, то успела обежать вокруг машину. С Зориным я же встретилась у дверцы водительского сиденья.
- Я, как ты говоришь, ведьмой стала не по собственной воле. Однако, в этой машине действительно было нечто. И это чудище, как сказала одна женщина, одно не ходит. Оно это делает стаями. И если уж быть совсем честной, то та старая ведьма, практически поставила на нас всех крест, - и чем дольше я говорила, тем более опешивший у него становился вид. Да к чертям его! - Зверобой как-то должен помочь. Что этим зверобоем надо делать, по морде уродину бить, в рот ей его запихнуть, она не уточнила. И я очень надеюсь, что эту интригу нам не придется разгадывать.
- А тебе не могло показаться спросонья? - выдал мудрую мысль, этот искатель правды и приключений.
- Я тебя правильно поняла, ты хочешь сказать, что таскаешь меня за собой чисто по приколу? А сам даже мысли не допускаешь, что все мои эти видения могут быть реальны?
- Да ладно? Ты серьезно? - простонал он.
- Ага, я вообще серьезная, как послеродовая депрессия.
Несколько минут Иван постоял в позе «Небо, за что мне это все?!». Но когда снова на меня посмотрел, в его взгляде блуждала задумчивость, но никак не паника, или что там еще.
- М-дя, Ванюша, неприятности ты находишь, как свинья трюфели, - пробормотал он себе и указательным пальцем задумчиво поскреб свой лоб.
- А я-то как всему рада. Иногда начинаю жалеть, что склероз еще только в пути ко мне, - скривилась и пошла к своему месту.
- Что? Что происходит? – с видом храброго щенка уставился на меня Эмиль. На такое даже крикнуть было неудобно.
- Переоценка ценностей. Не принимай к сердцу, - махнула рукой со зверобоем.
- А это поможет? - повертел Эмиль в руках зверобой.
- Может у тех лихорадок есть на него аллергическая реакция? - предположила я, пожав плечами.
- А?! - кивнул Эмиль, осторожно передвинулся и уставился на Зорина. - Иван, все нормально? - все же решился он на вопрос.
- Эти ведьмы такие... ведьмы. Говорила же мне мама, с кем поведешься, так тебе и надо, - экспрессивно бубнил Зорин. – А я еще думал, что психолог - это капец. Наивный тюльпан.
Эмиль бросил на меня вопрошающий взгляд. Пожала плечами, откуда мне знать, что за пургу несет этот мастер дедукции. И в машине воцарилась тишина на долгий час.
- Ладно, ведьма. И как нам отбиваться от твоих демонов? - поинтересовался Зорин, когда утрамбовал новые знания.
- Держать при себе зверобой и слушаться меня.
- Но ты же вроде говорила, что как ведьма, ты пока не очень? - мазнул он меня скептическим взглядом.
- Пока я - лучшее, что у вас есть.
- Самоуверенное заявление. И что будем делать?
- Жить. Если неприятности нас найдут, мы с ними разберемся, а если не найдут, то и говорить не о чем.
- Я так понимаю, что уже не «если», а когда, - поджал он губы.
- Все может быть, - не стала я никого обманывать.
- Хотелось бы иметь что-то посущественнее, чем веточку зверобоя, - проворковал Иван, открутил пробку в бутылки с водой и сделал несколько глотков.
- А чего ты в зверобой не веришь? Моя бабка чай из зверобоя телятам давала от поноса. Очень полезное растение.
Водой он таки подавился и закашлял. Когда откашлялся, то перевел на меня осуждающий взгляд.
- Я так понимаю, что ты мне досталась за то, что не молился? - прохрипел он .
- Боюсь даже представить, чем я тебе не угодила.
- Да было чем, - покаянно вздохнул он. - При сотрудничестве с тобой я правда не рассчитывал на побочные невзгоды в виде демонов. Но все бывает впервые. Эмиль, ты как?
- Н-нормально.
- То есть тебя демоны не смущают? – заглянул Зорин в зеркало заднего вида.
- Я не знаю, - скрестил на груди руки Эмиль.
- Что с фотографией? – он оставил парня в покое и полез ко мне.
- Без изменений.
- Ладно. Не знаю, как вы, а я не прочь перекусить. Впереди должен быть ресторан, предлагаю заехать и поесть.
В машине воцарилась тишина.
- Не понял, вы не голодны, то ли у вас возражений нет?
- Не знала, что тебе для того, чтобы поесть надо мое благословение. Заезжай. Я тоже голодна.
- Отлично! Погнали!
Ресторан и в самом деле вскоре появился. Оказался отелем-рестораном, построенным из деревянного сруба с игривой битумной черепицей коричневого цвета. Вокруг шла дорожка которую обрамляли роскошные газоны с ярко-зелененькой травой и цветники с бархатцами, бегониями, петуньями, лавандой и кучей другого биоразнообразия.
- Вы по веточке зверобоя возьмите всё-таки, и в карман положите, - остановила я мужчин.
Эмиль тут же схватил и запихнул несколько стеблей в карман. Зорин трагически закатил глаза, но под моим взглядом скомкал растение и демонстративно запихнул в карман. Свою веточку я просто взяла в руки.
- Слушай, а ты в самом деле думаешь, что они будут на нас нападать? - прошипел он, пока Эмиль смотрел в свой телефон.
- Я за целый год столько нечисти не видела, как в последнее время. И все это в компании мажорчика. Спорим, что мы их еще увидим?
- Думаешь, они за ним охотятся? - недоверчиво сверкнул он глазами.
- Я разве что-то говорила о том, что умею предсказывать будущее?
Дальше мы наблюдали за шоу одного, никому неизвестного, артиста. Зорин всем радостно скалился, на уши девочек лился малиновый сироп, иногда там еще пролетали сочные персики и пьяные вишни. Девочки млели. Эмиль нервно подергивая свои пальцы внимательно наблюдал за этим сольным выступлением волка на выпасе юных овечек.
- А что он делает? - шепотом спросил у меня Эмиль.
- Радуется компании нормальных людей. Мир потустороннего его немного пугает.
- Правда? А по нему и не скажешь.
- У каждого из нас свой ад. И каждый по-своему справляется с трудностями. Ты с ними не справляешься.
Он зло зыркнул на меня.
- Давай начистоту, ты сдался и болтаешься по этой жизни, как остатки веревки. И ни я, ни он, - кивнула я на Зорина, - не являются для тебя сейчас хорошей компанией.
- Я хочу знать, что случилось с моим братом. Я хочу знать кто его убил, - рыкнул он.
- Не рычи. Я это поняла.
У столика материализовался Зорин, и разговор мы свели на нет. За ним прибежали девочки и быстренько организовали еду.
Мясо, запеченные на гриле овощи, свежая зелень, хлеб только что из печи. Все было такое вкусное. Мне уже стоит задуматься, что я это я лопаю? Но мне дружескую компанию составлял Иван.
- Эмиль, не пытайся этот несчастный кусочек разобрать на молекулы. Просто ешь, - не удержалась я, наблюдая за издевательством над едой.
- Я не голоден, - буркнул он.
- Мне безразлично, но съесть ты должен все, что у тебя лежит на тарелке. Это важно. Мы не уедем отсюда пока ты не поешь.
- Хватит мной командовать, - психанул он и подскочил с места.
- Эмиль, - мягко проворковал Зорин.
И, о чудо, он сел, поерзал на месте и взялся за вилку снова. А я взялась за кофе. Зорин обвел взглядом сначала меня, а потом Эмиля, нахмурился еще больше и тоже потянулся к кофе. Обед мы закончили в традиционной тишине. Даже Эмиль что-то в себя запихнул.
И мы продолжили поездку.
ГЛАВА 17
Возможно, это и прекрасно, но я устала. А дорога все стелилась и стелилась перед глазами. Только пейзаж изменился. Перед носом замаячили горы. Высокие горы и бескрайние долины завораживали красотой и могуществом. Окутанные яркими красками, соблазнительные, манящие и недосягаемые…
Когда-то меня занесло на экскурсию в горы. Экскурсовод был из разряда тех, которых хлебом не корми, а дай поговорить. Я почему-то всегда считала, что заселение Кавказа людьми произошло довольно поздно. Ну горы же! Они не пригодны для ведения хозяйства древними людьми. Даже такого простого, как собирательство, охота, рыболовство. А оказалось, что на Кавказе находится большое количество археологических памятников. И нашли их совсем не там где ожидали, не в долинах, а в предгорье. Я так и вообразила себе первобытную жизнь со старейшинами, шаманом, охотниками. Представила, как сначала разведчик идет и ищет новые богатые земли, кризис с охотой таки имел место в жизни первобытных людей. А потом приводит туда племя или его часть. Иногда и такое случалось, что племя раскалывалось и начинало новую жизнь с новым шаманом.
Наши далекие предки имели очень сильную веру в многочисленных духов. А шаманы были этакими посредниками. Позже этими посредниками стали жрецы, священники. Без них прямо никак. Вера меняется, посредники остаются.
- Ведьмочка, ты что-то чувствуешь? - привел меня в чувство окрик Зорина.
- Нет, - взглянула я на фотографию и отрицательно мотнула головой.
Но почему-то думаю о шаманах. Да я на той экскурсии бог знает когда была. А сейчас так отчетливо припомнилось. Прямо до нюансов, даже до тихого ветерка, который чертополох баюкал и ароматов трав. Но почему шаманы? Взгляд мажорчика уже просто не отпускал меня с тех пор, как я взяла фотографию в руки. Это его внимание проникало в каждую мою нервную клетку. И я уже вволю собралась попсиховать, когда до меня дошло - что-то не так. Эмиль весь был сосредоточен на брате и то, что я видела было, как будто невидимая связь, которая существует между людьми. Теперь было бы хорошо выяснить, что это значит и что это нам дает. Потому что не все мои догадки имеют смысл, некоторые выглядят как чистый бред. И попробуй еще разберись, это безумие или такие смелые до дерзости мысли.
Зорин уже давно петлял какими-то малоизвестными дорогами между селами. Некоторые деревни имели довольно приличные дороги, а в некоторых было все плохо. А теперь дорога пошла вверх. Она была такая узенькая, что у меня голова закружилось от поворотов, сколько мы их проделали. Машинка упиралась и, как альпинист, ползла вверх. Я вот была неуверенна, что так виртуозно смогла бы управлять автомобилем. Дорогу по деревням подсказывал Эмиль и после его фразы:"А теперь налево", мы нырнули вниз, еще раз повернули и наконец остановились у дома.
Одинокого, как былинка в степи, дома.
Внешне он ничем особенным не отличался. Явной роскоши визуально не наблюдалось. Но в своем минимализме он был прекрасен и горд, как орел в небе. Ребята из машины вышли первыми. Зорин пил воду, Эмиль осматривался вокруг. Я тоже вышла. Свежий воздух был насыщен запахом душистого разнотравья. Величественные деревья тихо шумели и наполняли легкие чистым воздухом. И это все вмиг отрезало от всей цивилизации и навеяло страх. Эмиль рванул к дому первым, но что-то мне не нравилось.
- Эмиль, стой! - остановила я его.
Он оглянулся на меня, в его глазах уже плясал страх.
- Что? Что случилось? - сделал он два шага ко мне.
- Что-то мне не нравится в этом доме, - буркнула я.
- Это наш дом. Мы сюда иногда приезжаем. Раньше ездили с отцом, а потом с братом - растерянно оглядывая меня выпалил Эмиль.
- Что тебе здесь не нравится? - подошел ко мне Зорин и внимательно осмотрел дом.
- Мне не нравится место, где он стоит. Я не пойду в дом. Тебе, Эмиль, я тоже не советую заходить. Дай ключи Зорину.
- А мне можно? - с ехидным выражением на лице переспросил Иван.
- Мне трудно объяснить. Но что-то с этим домом не так. Для меня туда заходить, как идти в дом, охваченный огнем, - добавила я, пришедшее на ум, сравнение.
- О! Как все сложно. Ключи? - протянул он руки в сторону Эмиля.
Тот протянул ключи и остался стоять рядом со мной, только растерянно оглядываясь. Зорин подошел, открыл дверь, оглянулся и зашел внутрь. Мне, кажется, что Эмиль даже дышать перестал, так внимательно смотрел на дверь.
- Я же туда заходил, - прошелестел он у меня над ухом. - Почему мне лучше не ходить?
- Да ты же и черную паразитку где-то взял…
- Что? Но ведь мой брат ехал сюда?
Г-м, интересно получается.
- Помолчи немного, хорошо? Мне надо сосредоточиться.
- А Зорин? С ним ничего не случится?
- Вот и проверим.
- Но...но…
- Т-с-с! Не мешай! - шикнула я.
Закрыла глаза и попыталась сосредоточиться. От этого места у меня кровь в жилах стыла. Здесь было слишком много смертей. И не просто смертей. Скорее ритуальных убийств еще тех давних времен.
Это место... оно существовало еще во времена, когда люди не умели выращивать пищу, а только охотились. Они конкурировали между собой из-за еды. Люди верили в богов, и той верой человек пытался объяснить войны, голод, стихийные бедствия, неурожай. Все это объяснялось злыми богами.
А хорошее потомство или удачную охоту приносили добрые боги. У каждого племени были свои Боги и каждому богу племя поклонялось лично. Боги же не всегда были добры к людям и люди решили умилостивить их, а для этого нужно было принести жертву, отдать самое ценное. И жертвой становился их соплеменник. И таких было много. Даже через тысячелетия эманации смерти на этом месте слишком сильны...
Времена менялись, люди научились готовить пищу, жаря ее на огне. Стали делать одежду, усовершенствовали оружие, продолжали воевать. Тех врагов, которых они захватили и не убили, они превратили в рабов. Сильные племена поглощали слабых…
Мне вот очень интересно, зачем мне такая ценная историческая информация? Откуда она взялась в моей голове? И что мне с этим сейчас делать?
- Селена! Селена! - подергал меня за рукав рубашки Эмиль.
- Что? – разъяренно рявкнула я.
- А Ивана уже долго нет, - впился в меня его испуганный взгляд.
Мне хотелось ответить, что никакая холера его драгоценного Ванечку не возьмет, но его несчастный вид притупил это острое желание. Посмотрела на дом. Сосредоточилась на Иване, и ничего! Он словно исчез, словно его окружает стена и я его не чувствую. Но я-то знаю, что он там.
- Да чтоб тебе! – пробормотала я.
- Что? Что случилось? - снова подергал меня за рукав Эмиль.
- Оставь мой рукав в покое.
Потерла лицо. Набрала в легкие воздуха и изо всех сил позвала Зорина. Мажорчик от неожиданности подпрыгнул. Через минуту из дома выглянул Иван.
- Чего? - обвел он нас взглядом.
А я снова обнаружила, что его чувствую. Фантастика!
- Тщательно проверь дом и подвал, - буркнула я.
- Ведьмочка, я этим и занимался.
- А ты повнимательнее там все осмотри, потому что я тебя в доме не чувствовала.
- В смысле? - насторожился он.
- На месте где стоит дом, древние племена, населявшие эту местность, проводили ритуальные убийства. Тебя не было слышно. Слишком громко смерть слышна.
- Об этом ты ничего не говорила, - задумался он.
- До этого момента я об этом ничего не знала.
- Как же ты очаровательно огрызаешься, - облапал он меня взглядом. - Всё, или у вас еще есть ко мне вопросы? Эмиль?
- Н-нет!
- Селена?
- Будь осмотрительным, - выдала я свое напутствие.
- Понял! Если что, зверобой совать нападающему в задницу. Вопросов нет, - козырнул он и свалил обратно в дом.
- Так все нормально? – решил уточнить у меня мажорчик.
- Эмиль, что-то ты очень на больших нервах.
- Ты о брате так ничего и не почувствовала, да? – с разочарованием уточнил он.
- Я на этом месте даже Зорина не почувствовала, - подтвердила я его мысли.
- И что теперь?
- Если ты спрашиваешь о следующих шагах, то об этом лучше спроси у Зорина. Не знаю. Ты же не успокоишься?
И по выражению лица мажорчика было ясно видно, что не успокоится.
- Он снится мне. Но очень редко.
- И как снится? – спросила я.
- Не знаю, сны такие нечеткие. Но мне кажется, что он зовет на помощь. А я не могу помочь. Лучше бы я умер, а не он. Я должен был ехать с ним, но мы поссорились, наговорили друг другу всякого и он уехал, а я больше его не видел.
- Мне жаль. Я понимаю, что ты возлагал большие надежды на меня, однако я не в силах тебе помочь.
- И мне жаль. Но он просил помочь ему.
- И часто просил? – нахмурилась я.
- Я не помню, я запомнил только один раз. Мне было страшно.
- Г-м! – мне надо поговорить с кем-то мудрым. И нет, это не будет мой внутренний голос. И, надеюсь, это будет НЕ эта чертова деревенская ведьма.
А пока мы с Эмилем томимся и преданно ждем возвращения Зорина. И по тому, как идет время, а его все нет, у меня начинают закрадываться мысли,а не разбирает ли он там все до последнего бревнышка? Что там можно делать так долго?
- И чего сокрушаемся? - раздался над ухом голос Ивана.
- И что в доме? – встрепенулась моя любознательность.
- Ничего, что могло бы помочь понять, что случилось, - скривился Зорин. - А ты что скажешь?
- Я не чувствую Елисея. Извините, но ничем помочь не могу, – покаялась я.
- Эй, Эмиль, а ну посмотри на меня! - отвлекся он на мальчишку, который совсем нос повесил.
- Все нормально.
- Эмиль, так иногда бывает, не все действия приносят желаемый результат. Поэтому я и не хотел тебя брать.
- Понимаю, - с кислым выражением на лице кивнул он.
- Ладно! Тогда возвращаемся. Готовы?
- Конечно! - согласилась за всех я.
ГЛАВА 18
По дороге Иван молчал, хмурил брови, барабанил по рулю и что-то кумекал в голове. Я молчала и тихо про себя ругалась, потому что вся эта история имела противный душок и это все выбивало меня из равновесия. Мажорчик молчал разочарованно. Все были заняты своим внутренним миром и тишина стояла в машине.
- Так говоришь, в доме меня не чувствовала? - что-то сложил в голове Зорин.
- Говорю.
- Эмиль, а кто построил тот дом? – спросил он мажорчика.
- Отец с дядей.
- Угу! – хмыкнул про себя Зорин. – Ведьмочка, а как ты думаешь, таких мест, как этот дом, много?
Теперь задумалась я. И пошла копаться в недрах памяти.
- Если мне не изменяет память, первые существа, которых мы можем назвать людьми, несмотря на то что они были еще очень непохожи на нас, появились около 2–3 млн лет назад. Средний возраст человека был 25 лет, если прикинуть и посчитать…
- Да гонишь? - покосился на меня Зорин.
- У меня с цифрами все хорошо. С течением времени длительность жизни становилась больше, увеличивалась и численность населения. Так, что думаю, что таких мест может быть много.
- А как такие места найти? - поинтересовался Зорин.
- Археологи же как-то находят. Открывают целые курганы и могильники.
- Это долгий путь, - выразительно так взглянул он на меня.
- А, если добавить еще изучение верований всех тех племен и народов, что проживали на Земле, станет еще интереснее. И у всех были свои шаманы и жрецы, исполнявшие только присущие им обряды.
- Это ты намекаешь на ритуальные убийства?
- Как только люди получили власть и деньги, то их амбиции перешли и на благополучную загробную жизнь. Например, бедных скифов хоронили в простых ямах, а богатые и влиятельные могли себе позволить курган. Скифы верили в загробную жизнь, вместе с царем хоронили: жену, повара, слугу, конюха, лошадей, скот, золото, кухонные принадлежности, роскошные наряды...
- Кхм! Звучит удручающе! – нахмурился Иван.
- Сарматы тоже верили в потустороннюю жизнь и для них большое значение имел культ мертвых.
-Ты зачем эти ужасы рассказываешь? - покосился на меня Зорин.
- Ты же спросил про «такие места», вот и отвечаю, что знаю.
- Ясно. Простого ответа нет? Типа - да, таких мест штук тридцать и я их все знаю.
- Ну, так и поищи кого-нибудь другого.
- Ой! Все! Мне тебя одной хватает. Никто не хочет выйти и выгулять мочевой пузырь? - на это заявление мы промолчали. - Но мы все равно сделаем маленький перерыв. Ненавижу эти сумерки. Ужасная пора. Надо немного передохнуть.
И он тихонько притормозил у обочины. Я огляделась вокруг. Возле нас было что-то похожее на пастбище. С другой стороны поле с подсолнухами. Красиво. Живописно. Зорин вернулся из-за кустов, достал бутылку воды и полил себе на руки, умылся, сделал несколько глотков, а потом мое внимание привлекло что-то со стороны пастбища. Я заозиралась, пытаясь понять, что меня смутило. Твою ж дивизию! Старая ведьма была все-таки права. Лихорадки охотятся стаей. Из машины я вылетела, но на меня уже неслась одна из них. Эмиль бросился за мной, однако дверцу машины я успела закрыть. Руки подняла и ничего! Я ошарашенно перевела взгляд на свои руки. А оно становилось все ближе. Отвратительная морда и когти мелькнули возле лица.
Все размыто, время тянется, как патока, в голове четко откладывается каждое движение чудища. Вот перекатываются мышцы, вот оно отрывает руки от земли и приближается ко мне, слюна капает с отвратительных клыков. А я стою как замороженная, капля слюны падает на землю, и инстинкт самосохранения что-то нажал во мне, и все взял в свои руки, нашел резервы, силы и волю. Все цвета слились и зарябили, все звуки превратились в звон, все движения приобрели четкость. Первую тварь я испепелила. А дальше вторая, третья, и ко мне летит с перекошенной мордой Иван с оружием в руках, а ему наперерез бежит что-то черное, похоже на собаку. Это все происходило мгновенно. На тебя нападают, ты защищаешься, адреналин лупит в виски. Гул крови в ушах, ничего не чувствую. Миг-тварь-вспышка-пепел…
Тварь бросается на Зорина. Вижу, как она летит и я спешу. Белый шар из моих пальцев летит в уродину, а она сбивает с ног Ивана. Летят искры, отвлекаюсь на следующую. Все продолжилось: миг-тварь-вспышка-пепел. Да сколько же вас?
На колени я упала, когда расправилась с последней. Дыхание со свистом вырывается из груди, сердце колотится, внутренности скручивает узелками, мир перед глазами задорно танцует. Да чтоб его!
Ковыляя, подошел Иван. Встретилась с глазами, в которых дикий ужас льется через край. Но держится, правда, за голову. Из машины выскочил Эмиль. Мажорчика ярко трясло. Парню надо поменять психолога.
- Что это было? - бестолково помахал руками Зорин.
- Что с ногой, - только теперь я увидела разодранную штанину.
Зорин перевел на ногу не менее удивленный взгляд.
- Значит так, если я сейчас вырублюсь, то без паники, - поспешила я сказать. - Эмиль, помоги подняться.
Помощник из него был не очень. Поднять он меня не смог, пришлось самой сделать над собой усилие, и Зорин помог подняться. Я повисла на нем тряпочкой. Кое-как добралась и упала на свое место в машине.
Зорин, с видом человека, встретившего нечто выходящее за пределы его сознания, периодически потирал лицо и гулко выдыхал. Сел в машину и разодрал штанину и мы все оценили рваную рану. Особенно Иван.
-Кровь надо остановить. И больницу искать. Эмиль сядешь за руль? - бросила взгляд на парня.
- Да! – закивав он головою.
- Уверен?
- Ага!
- Как-то ты неуверенно уверен, но выбора у нас нет. Дай мне водички.
Эмиль отвинтил пробку и протянул мне бутылку. Только мои руки ее не держали. Эмиль попытался помочь своими дрожащими ручонками, и я сразу больно ударила себя бутылкой по губам. Застонала. Эмиль задергался и по губе бутылкой я получила еще раз. Зашипела. Повернулась к Зорину. Он сумел обработать рану, хотя крови натекло достаточно. Меня замутило.
- Готовы? Эмиль, поехали потихоньку.
- Куда? - пискнул Эмиль.
- В ближайшую больницу.
- А что мы там скажем? - испуганно взглянул он на меня.
- Скажем, что на Ивана напала собака, - ответила я.
- А! - выдохнул Эмиль.
- Найди в интернете ближайшую больницу и поехали.
Эмиль активно зашуршал в поиске телефона. Справился, нашел адрес, вбил в навигатор и легонько тронулся. Я же смогла открыть окно.
- Зорин, ты жив?
- Вроде, - глухо ворчит он.
На мгновение закрыла глаза. Перед глазами тут же встали твари. Мозг, умоляю, только не генерируй мне сейчас этой мерзости. Займись лучше поиском ресурса, потому что меня что-то уже ощутимо начинает трясти. Мне холодно так, словно все тепло из меня выкачали в один миг.
Какие интересные новые ощущения! Ох, все-таки надо что-то делать. А то незнание на что я способна, напрягает. Хотя, кажется, мои способности проверяются в процессе. Музыкальный слух проверяется в попытке воспроизвести звук. Художественные способности проявляют в желании рисовать, лепить или чертить. А дальше упорный труд и в тебе открывается талант. Обучение и развитие. Успех приходит к тем, кто его завоевывает, прилагая максимум усилий. Чего это у меня в голове такие хороводы?
- Твари больше не придут? - тихо спросил Эмиль.
- Надеюсь, что мы с той группой разделались.
- Откуда они взялись? Их таких много? – не успокаивался Эмиль
- Я не знаю, но список такой неплохо было бы иметь.
- Будут еще какие-нибудь? Чего они хотят?
- Вопросы замечательные. Я не знаю ответов, - буркнула я и закрыла глаза.
Но вопросы и впрямь замечательные. Если бы меня не было, то что было с этими двумя? Они бы как-то загадочно погибли для мира? И возможно, никто на это не обратил бы внимание. Об Эмиле сказали бы, что это какой-то страшный рок преследует их семью. А что там у него с семьей? Надо узнать.
До больницы Эмиль нас довез. Он же помог Зорину, дверь перед ним подержал открытую. От большей помощи Иван гордо отказался. Больница оказалась хорошенькая, с современным ремонтом и дежурным врачом, который видимо и не такое видел.
Нас врач встретил скептическим взглядом и несколькими витиеватыми выражениями, когда осмотрел травмы. Зорин, уверенно заявил, что это собака на него напала. Может у врача и были какие-то сомнения насчет следов на теле, потому что ворчал он, как водопад по весне, однако, помощь оказал. Даже больше, усадил меня на кушетку, посветил в глаза, померил давление, задумчиво постучал себя по коленке. Осмотрел Эмиля.
- Что-то не могу понять, напали на тебя, - кивнул он на Зорина, - а как жертвы домашнего насилия выглядят они. Вы не знаете, почему у молодого человека расширенные зрачки и неестественная худоба? А у барышни явное истощение организма?
- Наверное, потому что не все умеют справляться с горем, внезапно случившимся в жизни, - подкинула я врачу тему для размышлений. – По совету врача, хотели провести несколько дней на природе, и вот тебе на.
Пока я говорила врач внимательно смотрел на меня, потом перевел взгляд на Эмиля.
- Извините! - кивнул он и протянул список лекарств, которые понадобятся Зорину.
Мы в ответ поблагодарили, зашли в аптеку, загрузились всем нацарапанным на листочке и снова героически разместились в машине. Ситуация патовая. Мы, черт его знает где, Эмиль вызывает кучу вопросов у всех, кто имеет глаза, обколотый обезболивающим Зорин сидит откинувшись на заднем сиденье, я прилагаю массу усилий, чтобы удержать душу в теле. Хорошо так прогулялись.
- Эмиль, ты ехать сможешь или ищем гостиницу и ночуем? – задал вопрос Иван, видно не меня одну посетили мысли.
- Гостиницу ищем, - проворчал он.
- Прямо дежавю,- зыркнула я исподлобья.
Отель Эмиль нашел и даже довез нас. Заминка возникла с номерами. На этот раз свободных номеров было много. Тем не менее я остановилась на большом номере с двумя отдельными комнатами. Возражений не было. Зорину, казалось, вообще было плевать, Эмиль от такого предложения только с облегчением выдохнул.
Душ, ужин и сон. Все, что мне надо было для полного счастья. В сон я провалилась, как в прорубь. Как будто только еще отбивалась от заботы Ирки, которая наконец до меня дозвонилась, а тут уже снова туман вокруг.
Все чувства, как на повторе. Ягодным соком брызнул страх. Насыщенным, слащавым вкусом вступило отчаяние. По губам мазнула яркой, пряной приправой беспомощность. Неповторимой декадентской ноткой прошлась тоска. Лепестками розы посыпался ужас. Туман впивался во все мои клетки, парализуя их, лишая свободы. Он тащил за собой во тьму, из которой возврата нет.
- Я найду тебя! - воплю я. - Найду!
И открываю глаза от того, что меня тормошат. И Зорин и Эмиль стоят надо мной.
- Ты кричала, - сообщает мне Зорян.
- Бывает, - хриплю я.
- Что это было такое? - игнорируя мое нервозное состояние, интересуется Зорин.
- Много ужаса и мало толку, - судорожно я терла лицо, словно хотела вытереть весь тот ужас, который как к себе домой ходит в мои сны.
- Я уже видел такое, ей такое снится..., - проявил себя мажорчик.
- Я здесь, между прочим, - моментально возмутилась я.
- Кого ты найдешь? - не отставал от меня Иван.
- Того, кто посещает мои сны.
- Это какой-то демон? – нахмурился Зорин.
- Представления не имею. Но я разберусь, - нащупала я бутылку с водой на столике, открутила пробку и сделала несколько глотков.
- Кричала ты очень убедительно, я уж думал, что тебя на куски режут.
- Хватит о моих ужасах, - взглянула я на часы в телефоне. Два часа ночи. Как замечательно. - Извините, что разбудила. Вам удалось поспать?
Эмиль сразу отвел взгляд, типа врать не буду, но и правду не скажу. А Зорин выразительно закатил глаза. Ясно! Хорошая компания собралась.
- Но раз мы выяснили, что никто никого не убивает, то попробуем еще поспать.
- Кричать будешь? - обворожительно улыбнулся Иван.
- Не приведи Господи! – отмахнулась я.
Переглянулись между собой, еще раз посмотрели на меня, пожелали спокойной ночи и ушли в свою комнату. А я бессильной амебой растянулась на кровати. Теперь точно найду, чем бы оно там не было. Не знаю как, но найду.
ГЛАВА 19
После поездки в горы я завела новые привычки. Во-первых, мажорчик, практически жил у меня. Это само по себе бесило. Потому что я не готова была впускать в свою жизнь, даже временно, какую-то морду. Во-вторых, теперь я занялась своими снами и разгадкой их происхождения. В-третьих, знание - это сила. Я снова набрала старую ведьму.
- Ну? - вместо "здравствуй, дорогая", проворчала она в трубку.
- Доброго вам дня!- промурлыкала я.
- И?
- Марфа, а что вы знаете, о странных снах?
- Я боюсь даже спросить, что не так с твоими снами, - прошуршала женщина.
- Все не так. Один и тот же сон, как на повторе, в нем туман и мольба о помощи.
- А что лихорадки уже не беспокоят тебя? - ехидно переспросила она.
- Уже, нет!
- Да быть такого не может! – забеспокоилась женщина.
- Я тоже осталась удивленной, - не стала скрывать свое отношение к случившемуся.
- Что? Как? Что ты сделала?
- Зверобой очень помог. Все, как вы учили.
В трубке воцарилось тишина, потом что-то булькнуло, звякнуло, она сделала несколько глотков, выдохнула, и кажется закурила.
- Слушай, девица, я даже не знаю, как ты до сих пор дожила. И где ты берешь все эти неприятности. Но с тобой что-то точно не так. Каждый раз общение с тобой это полный абзац.
- Да я вообще ничего не делала, - возмутилась я на такое обвинение.
- Это и настораживает, - выдохнула она дым. - Судя по твоим вопросам, у тебя и тараканы на всю голову больные.
- Да ладно! Я всего лишь спросила о снах. Мне снится один и тот же сон, кто-то умоляет о помощи. И ему плохо. Он иногда может меня слышать. Я хочу знать, что это? Потому что похоже, что это уже не просто сон..
- Г-м! - надолго замолчала она. - Возможно и не просто сон. В давние времена, считалось, что жрецы могли общаться с душами умерших.
- Думаете, я с такой душой общаюсь? - не удержалась я от вопроса.
- У них хоть оправдание есть. Они перед обрядом кое-что курили. А у тебя какое? - ехидно так поинтересовалась эта...мудрая женщина.
- Ладно! – выдохнула я, поняв, что с этой ведьмой воду я не сварю. – Как можно узнать, что мне делать с моими снами?
- Я тебе что - врач?
- Что вы? Просто ваша ослепительная доброта, аж глаза режет.
- То-то и вижу, что ты от меня отстать не можешь, - хмыкнула она и со вкусом чего-то отхлебнула. – Одна морока с тобой!
- Спасибо, Марфо, за помощь. Деньги за услугу перечислю, как всегда. Только не вижу, чтобы толк был от вашей мудрости.
- Так ты же жива. А, если еще и слышать научишься, что умные люди говорят, то сможешь эти жалкие шансы увеличить.
- Отлично! Тогда пойду послушаю курс, как стать ведьмой в реальной жизни.
- Да что б тебе хорошо жилось! Тебя иногда можно измерять в дебиловатах. Впервые такое вижу.
И нервы мои сдали. Трубку я бросила. Хотя уверена, что слышала, как эта гадюка шипением давилась. Ненавижу этих ведьм.
Пробежалась по квартире. Забрела на кухню. Поставила чай. Я все еще кипела после разговора. По крайней мере, ясно, что конкуренции эти ведьмы не любят. Почитать, как становятся гадалками, что ли? Но с той братией я тоже общалась. Еще те, так сказать, деятели культуры. Ладно! Я еще немного поплююсь, а потом, что там говорила старая ведьма? Жрецы общались с душами.
Пойду поищу, как там эти жрецы общались. Какого черта, надо было давать силы, и не дать к ним инструкций? Так! Спокойно! Проблема большая, а мы ее будем потихоньку грызть. И все получится. Вопрос лишь во времени и усилиях, которые надо приложить.
Итак, история! Знание истории еще никому не вредило. С чего же начать? И взялась я за дело.
Печально, что письменных источников религии древних лет не сохранилось и все сведения основаны на археологических находках. Судя по тому, что откапывали, мировоззрение народов Майкопской культуры пронизано стремлением к творчеству. Какие глубокие философские определения рисунков на кувшинах! Похоже, что только одна я разрисовывала кувшины у бабушки по принципу, чтобы было красиво. А тут все сложно: жизнь, смерть, воскресение. Хотя продолжительность жизни в то время было лет тридцать. Теперь о богах. Так, Богиня-Мать, Бог-Отец, здесь все логично. Змей-Дракон, ну, тоже знакомое чудо-юдо. Так, захоронение умерших под порогом жилищ или полом свидетельствует о важности «загробной жизни», и каждые пятьдесят лет они сжигали свои поселения, это был своеобразный обряд жертвоприношения. Религиозной жизнью руководили жрецы.
Через несколько часов поиска сведений о жрецах и их общении с душами, я психую. Разумнее будет обратиться к профессионалам. Идея меня вдохновила. Через несколько часов я составила перечень научных деятелей, профессоров и докторов исторических наук занимавшихся Майкопской культурой.И один из них соглашается, а еще один обещает прислать информацию на электронный адрес. Чувствую, как будто Рождество уже наступило. На такой подарок судьбы я не рассчитывала. Не успела нарадоваться такому фарту, как позвонил Зорин. Умеет же он подобрать время. И что ему еще надо?
- Надо поговорить, - не стал заморачиваться он приветствиями, но что-то в его голосе меня насторожило.
- Говори, - вздохнула я.
- Дверь открой.
- Да быть того не может! - прошипела, но дверь пошла отрывать.
Открыла. Задумчиво оглядела мрачную фигуру, небритость и нездешнюю растерянность в его глазах. Чем это так накрыло неутомимого героя поиска истины? Впустила. Тяжело ступая он побрел в сторону кухни.
- Да, чувствуй себя, как дома, - фыркнула я и закрыла дверь.
Видно, сарказм в моих словах он не услышал, потому что сразу полез в мою кофемашину. Еще раз порадовалась такой милой непосредственности. Кто-то же его воспитывал, так должен был бы объяснить разницу между тем, что такое хорошо и что такое плохо. Хотя, аист тоже мог промахнуться, и кто его знает, что могло случиться при падении с высоты.
Пока я шушукалась с внутренним голосом, Иван с чашкой кофе плюхнулся за стол. Бросила взгляд на печальную фигуру за столом и достала из холодильника сыр, мясо, хлеб, свежие овощи, все красиво выложила на стол. Подумала, и сделала себе чаю. Еда вызвала определенный интерес со стороны мужчины.
- Ну? И с чем связано постное выражение на твоем лице? Уколы от бешенства делаешь, как врач прописал?
Отмахнулся как от надоедливого комара и выдал.
- Ты была права, в могиле лежит не Елисей Комаров.
Я продолжила на него смотреть в ожидании еще какой-то информации. Но это похоже было всё.
- И? - поинтересовалась я.
- Неожиданно, - буркнул он.
- А от меня ты что сейчас хочешь? – все еще не могла сообразить я причины его посещения.
- Рядом проезжал, кофе решил попить, - усталым движением потер он лицо.
- Ясно. Я не вижу Елисея. Я тебе не могу помочь. Попробуй по старинке.
- Спасибо, дорогая, за совет! - развеселился он.
- Я так и знала, что тебе недоставало моего доброго слова.
- Только оно и держит меня на этом грешном свете. Как бы я без него жил. Слушай, а то, что ты не видишь парня, может означать, что он жив?
- Понимаешь, слово «не вижу» означает то, что я его не вижу. Там в том доме в горах я тебя тоже не видела, когда ты был внутри. С одинаковой вероятностью я не видела бы ни живого, ни мертвого.
- Чудно! Дело становится все интереснее, - пробормотал он. - Мистика так и прыгает с каждого поворота.
- Ну, знаешь! Вряд ли что-то мистическое признало погибшего парня за Елисея.
И губы Зорина скривились. И интересно так он толкнул своим языком в щеку. Похоже, что сегодняшнее открытие стало для него более впечатляющим, чем он пытается сделать вид. Хотя, информацию полез же проверять.
- Вряд ли, - мотнул он головой, его взгляд углубился куда-то внутрь.
Не иначе как ему внутренний голос наставления дает. Что-то вроде: «дорогой, соберись, какой-то подонок думает, что очень мудрый, но мы ему начистим рыло».
- Ладно! Пойду поработаю «по старинке», - сделал он ударение на той старинке.
И мне на радость, стал собираться. Радость не смогла скрыть. За что и получила взгляд полный подозрительных размышлений.
- Что Эмиль? - спросил Иван.
- Учебное пособие для нечисти, периодически появляется на мои ясные глаза. Пока без сюрпризов.
- Думаешь, это может быть связано с его братом? - бросил он очередной вопрос.
- Как мне сказала одна старая ведьма, которая каждый раз выражает сильное удивление тому факту, что я до сих пор топчу землю, что я что-то типа «ударника» - сила есть, ума не хватает.
- Ух, как самокритично, - не удержал он.
- Если смотреть реально на вещи, можно избежать лишних страданий. Сейчас для меня и, правда, все новое и неизвестное. А когда человек осваивает новые навыки, то без трудностей не обойтись, а ошибок и неудач не миновать. Это очень болезненный процесс.
- А что курсы? Нет? - оскалился этот представитель беспозвоночных.
- Они в основном сводятся к тому, что обещают за несколько тысяч открыть твои невероятные способности. С ними там рядом идут: Курсы богини, Курсы стервы, Курсы, как доставить удовольствие мужчине.
- Серьезная у тебя проблема, - еле сдерживал он смех.
- Знаю. У тебя тоже, потому что ты же только что обнаружил, что парня, убийство которого ты расследуешь нет в могиле.
- Я пошел, - закончил он играть в хихоньки-хаханьки и собрал всю свою расчетливость в кучу.
- Будь здоров! - закрыла я за ним дверь. - Тоже мне, Шерлок недоделанный. Так, что я там делала? Жрецов искала. Вот о них и думай.
ГЛАВА 20
День я начала встречей с профессором. Николай Михайлович знал всё! И увидев мой интерес, он щедро делился знаниями. Познания мои резко расширились, аж в голове закружилось. Слава Богу, начало лекций спасло меня от вливания новых знаний. Однако, я купила все книги, которые мне любезно предложил профессор, брошюры и распечатки, сделала взнос в благотворительный фонд университета и получила заверения, что я могу звонить в любое время. Кажется, в этом выдающимся историке живет тот ещё коммерсант.
И только я дотащила свое сокровище до такси, как раздался телефонный звонок. Я дернулась на месте, на телефон взглянула с тоской.
- Слушаю! - обреченно выдохнула.
- Эмилю стало плохо, - затараторила истерически Ирка, - я не знала, что делать, а он сказал, чтобы я тебе сообщила.
- Хорошо! Где вы сейчас?
- У него дома.
- Ирочка, тебе надо привезти его ко мне домой, - я прикинула свои шансы доехать до дома Эмиля и быстро поняла, что будет быстрее если и она, и я будем ехать вместе.- Я еще не дома, но я уже выезжаю. Поезжайте ко мне.
- Хорошо! Мы сейчас. Селена, ты точно знаешь, что делать?
- Надеюсь. Не паникуй. И захвати все его лекарства, - сказала я и закончила разговор.
- Неприятности? - участливо спросил водитель.
- Да есть один парень, его счастье, кажется, за беду зацепилось.
- Ничего и его судьба когда-нибудь погладит, - выразил свою поддержку водитель.
- Ага! Так и говорят, когда Боги хотят сделать тебе подарок – они заворачивают его в обертку из проблем, - пробурчала я.
В голове вертелись разные соображения, что еще могло случиться с Эмилем. Получалось, что это могло быть что угодно и даже такое, о чем я помыслить не могла.
М-м-м, не мальчик, а диагноз, к тому же неутешительный. Я мысленно подгоняла такси, хотя водитель и так старался и, как мог, обходил пробки, однако Иринка доехала все равно первая. Ее машина стояла у подъезда, сама она наполовину залезла в машину и эмоционально причитала над парнем.
Деньги протянула водителю не дождавшись пока он озвучит сумму, подхватила свои книги и выскочила из машины.
- Ир, дай я, - дотронулась я до нее.
Из машины она так задом и вылезла. А я увидела, бледного, как смерть Эмиля, который тяжело дышал и почти лежал на заднем сиденье. Задрала его футболку прикоснулась к телу, и ничего, то есть ничего мистического с ним не было. После этого я повнимательнее присмотрелась к мажорчику. Мутные глаза, бессвязная речь, сухие губы и чушь, которую он неустанно городил. Что за фигня?
- А ну иди ко мне!
Из машины я его вытащила с упоминанием всех интересных слов, которые могли бы выразить степень моего озверения. Однако, удержать мажорчика я не смогла, потому что он хоть и худой, но для меня тяжеловат и он грохнулся на асфальт. Хотя, думаю, что для его глупой головы ущерба от удара не будет никакого.
- Помоги мне, - проскрипела я.
Ирка быстро сориентировалась, парня мы подняли и потащили к дому. Мажорчика снова понесло и он начал мяукать, что хочет умереть. Ой, можно подумать! Перманентное желание сдохнуть возникает у всех людей. Тоже мне трагедия. Да у нас все время что-то происходит. И ничего. Держимся! На всякий случай, мажорчика я чуточку не удержала и он приложился спиной к стенке лифта.
- Селена! - взвизгнула Ирка.
- Ой! - притворно огорчилась я.
- Ты его убить хочешь? - заклекотала она горлицей, или курицей, не уловила оттенка.
- Для этого его просто достаточно не трогать, - пропыхтела я.
Вместе с Ирой мы затащили Эмиля в квартиру и уложили его на мою кровать.
- Что с ним? И делать дальше? - наседкой бегала вокруг Эмиля Иринка.
- Представления не имею. Это не из мистической оперы, - с грустью оглядела я картину "мажорчик не в себе на моей кровати" - Может его в больницу надо?
- Не надо в больницу. Я не хочу. Мне нельзя. Пожалуйста! Не надо больницы. Я буду слушаться! Пожалуйста! Не надо! Умоляю! Я все сделаю! Только не звоните..., - на слове больница, Эмиль взвыл, дернулся куда-то бежать, а потом зарыдал растирая слезы по лицу. - Не надо! Я тебя прошу, не надо!
- Твою ж веселую мышь! - почесала ухо от этого истерического ультразвука.
- Эмиль, все в порядке, - продолжала кудахтать над ним Иринка. - Мы у Селены дома. Никто не будет звонить в больницу, мы ничего не будем делать без твоего согласия, успокойся.
Я закатила глаза и пошла искать телефон. Радость моего врача даже не могу передать. Но он выслушал, задал несколько вопросов, выдал рекомендации и заверил, что будет через сорок минут. Вздохнула с облегчением. И вернулась в комнату к страждущим. Взглядом заверила Ирку, что все в порядке. И мы погрузились в ожидание. Мажорчика периодически накрывало и он, то куда-то рвался, то плакал, то смеялся, то пытался убиться, пробовал задушить мою руку, за что и получил по уху.
Иринка нервно шипела на меня. Я немного психовала, у меня и так проблем полно, а тут еще одна, явно для меня лишняя и помочь я ничем не могу. Но напуганная подружка вариантов «забить» мне не оставляла.
- Где лекарства? – спросила я Ирку, когда уже сил моих не стало смотреть за ее сочувствием.
- В пакете.
- А пакет где?
- В машине.
- Неси! Сейчас врач подъедет, надо же ему показать, что он здесь ест.
- А? А! Бегу, - подорвалась она с места.
А я осталась стеречь мажорчика.
- Что же ты такой бедолага? - бубнила я, любуясь потугами Эмиля рассказать мне, что жизнь – это отборная гадость. - Такое впечатление, что судьба тебя против шерсти гладит. И такое бывает, но чего ко мне-то? Где же ты, моя сладенькая жизнь, без всякой мистики и неожиданных пассажиров?
И пока я вела философский разговор с жизнью, в квартиру вернулась запыхавшаяся Иринка.
- Вот, я все принесла, - выложила она пакет передо мной.
Почти следом раздался звонок в дверь и прибыл врач.
Владислава Сергеевича мне порекомендовал мой брат. С ним мы и гоняли моих демонов, или подстраивали мое сознание под новую реальность. Чтобы мы там ни делали, но только благодаря его титаническому труду я стала из дома выходить.
Поэтому, ситуацию он быстро оценил. Изучил все лекарства, что употреблял Эмиль. Достал свой чемоданчик и сделал укол болезненному. После укола того отпустило, он расслабился, с лица исчезла бледность, его дыхание стало ровным и парень заснул.
А Влад взялся за нас. Про лекарства он рассказал много интересного. Особенно об одном препарате, который имел странные побочки: высокую возбудимость, агрессивность, бессонницу, утомляемость, галлюцинации. После такого лечения с мальчиком надо серьезно поработать. Я напросилась, чтобы он сам и поработал с Эмилем. Мы получили список новых рекомендаций и приказ - не спускать с Эмиля глаз. Да, вот так, стихами.
Меня перекосило, но удар судьбы я стойко восприняла. Влад пообещал завтра начать работу с Эмилем и уточнил, куда ему прийти. Иринка умоляющими глазками смотрела на меня, ну как же, ребеночек загибается.
- Я заберу его к себе, - приняла она волевое решение.
И мне бы обрадоваться, однако, зная фарт мажорчика, подвергнуть опасности семью Иринки, мне совесть не позволила.
- У меня будет. Но ты обеспечиваешь едой и несколько часов в день сидишь с ним, - неохотно выдавила из себя.
Я точно знала, какая это неудачная мысль. И я о ней пожалею. Я уже жалею. Но с другой стороны – это же не навсегда. А я взрослая женщина. Я справлюсь. Несколько дней точно справлюсь.
- Спасибо! - искренне поблагодарила подруга и мне снова стало неудобно.
- Тогда я приду завтра в десять утра, - заявил Влад.
Влада я проводила и закрыла дверь. Когда вернулась, то Иринка стояла над мальчишкой и поправляла ему одеяло.
- Капец у него судьба, - взглянула она на меня и в ее глазах уже собирались слезы.
- Нормальная у него судьба. Просто кое-кто голову использует исключительно для того, чтобы еду в рот совать.
- Ему двадцать. Вся его семья умерла. От такого любой может сломаться.
- Иринка, не драматизируй. Все, что нас не убивает – с тем можно жить.
- Я твой цинизм иногда ненавижу, - прошипела она.
- Цинизм все же значительно лучше, чем истерика. Не волнуйся. Поезжай домой и отдохни. Завтра жду тебя и еду. Я его стеречь все время не смогу, прибью. Так что, не задерживайся.
- Эмиля не трогай! – приласкала она меня взглядом.
- Не буду, - с самым честным выражением на лице выдержала ее взгляд.
- Я попрошу тетю завтра прийти и посмотреть за Эмилем.
Перспектива видеть в моей квартире еще и тетю не обрадовала, но с другой стороны я могу закрыться в кабинете и жить там. А в этом что-то есть!
- Ладно! - дала я свое согласие. – Не переживай за убогого, он спит. А у тебя есть дети и муж, которые тоже хотят твоего внимания.
- У нас с мужем все честно. И он и я работаем, поэтому с детишками время мы проводим поровну. Сегодня его очередь.
- Как демократично.
- У всех есть право на свободу.
- Ага! И о праве. Надо мне еще один звоночек сделать.
- Делай. А я пошла. Завтра пришлю тетку и заеду вечером.
- Отлично!
Как только Иринка ушла, взялась за телефон и набрала номер Зорина. Ждать пришлось долго, очень долго, но я не сдавалась.
- Скажи мне, что это очень важно. И ты нашла парня, - услышала я его усталый голос.
- Совсем тебя лень замучила, - буркнула я. - О парне ничего не знаю. А вот про Эмиля могу рассказать. Ему сегодня стало плохо, я вызвала своего врача и представь мое удивление, когда врач сказал, что некоторые препараты, из тех, что Эмиль принимал, сами по себе имеют много побочных эффектов, а в сочетании - так вообще просто бомба. С таким лечением он должен был очень быстро радужных драконов увидеть.
- Кх-м! - закашлял Иван.
- Думаю, что стоит поинтересоваться, то ли врач такой глупый, то ли может еще что.
- Поинтересуюсь, - обреченно ответил он. – Обязательно. И, как Эмиль?
- Молол чушь, норовил убиться, был обколот врачом и теперь спит на моей кровати.
- Содержательно, - задумчиво протянул он.
- А я как рада…
- Да совсем как-то весело. Если что, то я пошел работать.
- Плодотворного труда, - искренне пожелала ему на прощание. - Что же за день такой? – пожаловалась сама себе.
Продолжение следует...
Комментарии 1