– Оля поёжилась, – Будто я мизинца её не стою! Такая высокомерная, как царица!
- Я тебе говорила, – Валентина Георгиевна, вздохнув, вытерла руки о фартук, – не твоего поля ягодка этот Сергей!
- Мам, ну что ты заладила! Мы же не в 18-м столетии живём! Моего – не моего! Мы с Серёжей любим друг друга и пожениться хотим! – Ольга нахмурилась, – У нас всё серьёзно, мам!
- Ну-ну, – покачала головой мать, – тогда не жалуйся! С будущей свекровью тебе придётся найти общий язык. Да и прогнуться придётся – неровня вы с её сыном…
- Мам, я же не с ней жить собираюсь, а с Сергеем! Зачем мне прогибаться и прочее…
- Ну-ну, – глубокомысленно повторила Валентина Георгиевна, – ну-ну…
Ольга, студентка первого курса, девочка из приличной, но небогатой семьи, в которой, помимо неё, воспитывались ещё её младшие сестра и брат, была идеалисткой. Симпатичная и весёлая студентка-первокурсница, она влюбилась в студента третьего курса Сергея. Они оба жили в одном селе и учились до этого в одной школе. Правда, тогда Сергей не замечал Ольгу – худенькую девочку-школьницу с огромными карими глазами и двумя тоненькими косичками. Перед выпускным Ольга решила изменить имидж. Пока одноклассницы просиживали в парикмахерских, определяясь с причёсками и укладками, девушка сделала короткую стрижку, обрезав свои не слишком густые и не очень послушные волосы. Новый образ очень подошёл девушке: она преобразилась и как-то сразу повзрослела.
- Оленька, ну, зачем ты обрезала волосы перед выпускным? – всплеснула руками мать, – Как же причёску делать будем?!
- Мам, я уже её сделала! – Ольга повертелась перед Валентиной Георгиевной, – Не хочу быть как все: прилизанно-торжественной!
Именно благодаря новому образу Ольга и стала общаться с Сергеем. Студенты из их села обычно ехали на учёбу в соседний город все вместе, большой дружной компанией усаживаясь в электричку.
- Я тебя не знаю! Ты точно из нашего села? – спросил девушку студент-третьекурсник, улыбаясь. Он явно шутил, но в каждой шутке, как известно…
- Точно! Я Ольга Матвеева! – гордо вскинула голову та, – В политехнический поступила на первый курс!
- О, а я тебя не узнал! Я тоже в политехе учусь…
Оказалось, что молодые люди не только учатся в одном вузе, но и живут в одном общежитии. Они часто пересекались, вместе ездили домой… Как-то незаметно между ними вспыхнуло настоящее чувство. Для Ольги это была первая любовь, девушка окунулась в эти отношения с головой. Доводов разума и родителей она не слышала.
- Оленька, тебе учиться надо! Ты же только на первом курсе! – говорила Валентина Георгиевна, – Рано тебе ещё серьёзные отношения заводить! Тем более, Сергей твой из такой семьи…
- Из какой семьи, мам?! Он классный, и семья у него хорошая! – разводила руками Оля.
- Семья хорошая, ты права, да только не чета мы им, не ровня! – вздыхала женщина, – Сергей твой – единственный сын обеспеченных родителей. Его отец, Николай Алексеевич, всю жизнь бригадиром в колхозе работает, мать – бухгалтер в конторе. Дом у них – полная чаша, машина… А у нас что?!
- А что у нас?! Тоже прекрасный уютный дом, и работаете вы всю жизнь, не голодаем! – Ольга нахмурилась,– А машина, как известно, дело наживное!
- Работаем, дочь, конечно, работаем! Да только я на птицефабрике всю жизнь, отец – на ферме скотником. Да и дом наш уютный – всего лишь квартира в бараке на 4 семьи…
- Мам, неужели это так важно?! Мы любим друг друга – это самое главное. Ты будто в прошлом веке живёшь!
Валентина Георгиевна только вздыхала: она понимала, что дочь влюблена и не понимает, что реальность не настолько радужна, как ей кажется. Родители Сергея, скорее всего, рассчитывали на несколько иную невесту для своего единственного сына. Валентина их знала: всегда занятой и чем-то озабоченный Николай Алексеевич, который здоровался мимоходом, не замечая тех, кто оказывался с ним рядом. Но это ещё ничего… А вот мать Сергея, Галина Кирилловна, знали у них в селе все. Во-первых, она была при хорошей и денежной, по местным меркам, должности. Во-вторых, женщиной Галина Кирилловна слыла принципиальной – никому никаких поблажек не делала – и высокомерной. С простыми смертными она общалась свысока, осознавая своё превосходство, держалась холодно и надменно. Такой женщине нужна была совершенно не такая невестка, как Ольга. И, скорее всего, она не станет этого скрывать…
Так и получилось. Уже при первой встречи, когда Сергей привёл любимую домой знакомить с родителями, Ольга сполна ощутила «радушие» будущей свекрови.
- Ольга, а кем работают Ваши родители? – Галина Кирилловна прищурилась. Конечно, она знала, кем работают Валентина и Григорий Матвеевы, но подчеркнуть разницу в социальном статусе их семей возможности она не упустила, – И каково это – жить в бараке? – с показным сочувствием спросила она, – Никогда в жизни не была в таких местах…
- Так приходите к нам в гости! – не сразу поняла девушка её иронию.
- Нет уж, спасибо, предпочитаю комфорт, да и контингент там такой… – хмыкнула женщина. Ольга покраснела.
- Не стесняйтесь: берите конфеты! – Галина Кирилловна смотрела на неё, хитро прищурившись, – Вы, наверное, и не пробовали таких – это заграничные!
- Мам, сколько можно! – Сергей, прекрасно понимая, что мать просто изощрённо высмеивает его девушку, вспылил.
Женщина презрительно улыбнулась: «Село!» – пробормотала она. Ольга поёжилась. В глазах женщины не было и тени той улыбки, которая приклеилась, казалось, к её лицу…
- Мам, мы с Серёжкой решили пожениться! – Ольга танцевала, кружась по комнате.
- Оль, ты на втором курсе, не забыла?! – Валентина Георгиевна всплеснула руками.
- Я беременна, мамуль, 2 месяца уже,– беззаботно пожала плечами девушка, – Сергей сказал, что будем свадьбу играть – он настоящий мужчина!
- Вряд ли его родителей обрадует это известие! – хмыкнула женщина.
Она, естественно, не ошиблась. Уже вечером к их дому подъехала серая волга Николая Алексеевича.
- Мы приехали решить возникшую проблему! – заявила Галина Кирилловна, с опаской присаживаясь на краешек стула, – Я думаю, это в наших общих интересах.
- Что значит «решить»? О свадьбе, что ли договариваться будем?! – Григорий Степанович достал из холодильника запотевшую бутылку водки, – За детей надо бы и по 100 грамм, чтобы жили в мире!
- Уберите это! – Галина Кирилловна брезгливо поморщилась, – Какая свадьба?! Серёжке ещё учиться 2 года! А Ольге вашей и того больше. Ей же только 19 лет – я правильно понимаю?! Неужели в таком возрасте женятся, детей заводят?! Или это предел мечтаний вашей дочери?!
- Я родила Олю в 20 лет, – тихо проговорила Валентина Георгиевна. Она уже понимала, к чему клонит непрошенная гостья.
- И что?! Вам это в жизни сильно помогло?! – Галина Кирилловна высокомерно взглянула на женщину, обвела презрительным взглядом дом. Потрескавшаяся штукатурка и несвежая краска на стенах, старая, обшарпанная мебель, выгоревшие занавески на окнах…
- Давайте будем честными, я не хочу своему сыну такой вот жизни! – она красноречиво огляделась по сторонам, – Он у нас единственный ребёнок, мы планировали для него несколько иное будущее! Коля, ну, что ты молчишь?! – посмотрела женщина на мужа.
- Ты права, Галочка, ты, безусловно, права! – закивал головой молчавший всё это время Николай Алексеевич.
- И что вы предлагаете?! Это ведь ваш сын заделал нашей дочери ребёнка, а теперь в кусты, получается?! – поднялся Григорий Степанович. Глаза его метали молнии.
- Почему в кусты?! Серёжа не знает, что мы здесь – этот разговор полностью наша инициатива. Вы, как родители, должны нас понять: мы спасаем своего сына, его будущее. Я так понимаю, что срок у Ольги ещё небольшой. У меня есть хорошая знакомая в областной гинекологии. Ей всё сделают быстро и качественно, совсем безболезненно. Это совершенно безопасно, поймите, риски минимальные! Зато Ольга сможет спокойно окончить вуз, а не зарывать своё будущее в грязных пелёнках! – Галина Кирилловна смотрела на родителей Ольги выжидающе, – Мы готовы всё оплатить и даже заплатить вам, так сказать, моральную компенсацию!
- Моральную компенсацию, говорите! – Григорий Степанович ударил кулаком по столу, Галина Кирилловна подпрыгнула, – Вон отсюда! Чтоб духу вашего в моём доме не было! Пошли вон, я сказал! Это же и ваш внук тоже, а вы…
-Ну, что же Вы так реагируете! Мы же взрослые люди! – Галина Кирилловна спешно подхватилась и попятилась к выходу, – Коля, ну чего ты молчишь?!
- А что тут скажешь?! Всё и так предельно ясно! – пожал плечами мужчина, выходя вслед за женой.
Серая волга уехала, а Валентина Георгиевна и Григорий Степанович ещё долго сидели за столом и разговаривали.
- Да, непросто нам будет с такими сватами! – покачал головой мужчина, – Не повезло Ольге – намучается ещё с этой семейкой!
- Это её выбор! – пожала плечами женщина, – Но лёгкой и беззаботной её жизнь точно не будет!
Сергей и Ольга об этой встрече родителей так и не узнали. Они были уверены, что уже достаточно взрослые и могут сами распоряжаться своей жизнью. Спустя 2 месяца молодые люди поженились. Не было белого платья в пол, цветов и ресторана, как мечтала Ольга. Родители жениха сказали, что денег на свадьбу не дадут: мол, сами затеяли – сами и расхлёбывайте, взрослые же! У родителей Ольги денег на свадьбу дочери попросту не было. Сергей с Ольгой расписались и устроили вечеринку в общежитии. Всё прошло весело и, что немаловажно, не потребовало больших финансовых вложений. Молодые были счастливы.
Сергей и Ольга теперь жили вместе в одной комнате общежития, которую им выделили как молодой семье. После пар они вместе готовили ужин, готовились к занятиям. Сергей время от времени подрабатывал грузчиком на местной мебельной фабрике. Они любили друг друга и понимали с полуслова. Однако чем ближе был срок рождения ребёнка, тем больше волновалась и нервничала Ольга: они так и не определились, что будут делать дальше.
- Серёж, может, мне академический отпуск на год взять? – задумчиво проговорила молодая женщина, – Мы по-другому не выкрутимся!
- В принципе, идея не плохая, но так ты теряешь год! – пожимал плечами парень.
- А как я его не теряю?! Ходить на пары с младенцем – тот ещё вариант! А куда я его дену?! Мои родители работают, твои тоже. Да и не захочет Галина Кирилловна нянчиться с внуком! Она нам чётко дала понять свою позицию…
- Оль, я не знаю. Ты же мать – ты и думай, как лучше будет! – отмахнулся мужчина, – Я теормех учу, не мешай – у меня экзамен послезавтра!
- А у меня завтра зачёт по физике, а я совсем ничего выучить не могу – никак не сосредоточусь! – вздохнула Ольга.
Она родила в июне, едва сдав сессию. На каникулы молодые родители и их новорожденная малышка Арина поехали к Олиной бабушке: старушка жила в том же селе, где и они сами. Оля и Сергей решили, что это будет идеальный вариант: в двухкомнатном доме Ольги им места явно не хватало, а родители Сергея не горели желанием их приютить на лето.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10