Вскоре, однако, ей надоело вот так проветриваться всеми ветрами. Оставив деду задание передать рыбке (в случае поимки) её заветное желание, Агатка убежала в станицу и, перекусив, проносилась до вечера на улице, а когда за ужином увидела деда, уже и думать забыла о той волшебной рыбке, чему Иван Егорыч был несказанно рад, так как рыбку, царицу эту морскую, он так и не встретил, а выдумывать очередную небылицу было лень.
Июль и август выдались для Агатки счастливыми. К бабе с дедом привезли на лето ещё двоих внуков - старших братьев Агаты по дяде. Максиму уже шестнадцать было, считай, жених, а младшему Егору десять. Агатка таскалась за ними хвостиком, то за одним, то за другим, участвовала во всех их приключениях и передрягах, а мальчики, в свою очередь, отвечали за юркую сестрёнку головой и следили, чтобы ни один рыжий волосок не упал с головы очаровательной вертушки. И неважно, нравилось им с нею нянькаться или нет - долг есть долг.
Старший Максим был тоже рыжим, удался в бабкину породу, однако кулак имел крепкий и здоровье недюжинное, поэтому никто не смел его дразнить и вообще хоть как-то намекать на пламенную особенность его вихрей, потому как Максим на подобные замечания реагировал крайне чувствительно и невольным обидчикам бывало больно. Услышав однажды, как мелкая шпана в лице всё тех же Дани и Жени дразнит Агатку рыжей обезьяной, Максим долго не думал, а изловил обидчиков и надрал им уши. Заступаться за Даню вызвался старший брат, негласный отец Агатки. Так между Максимом и Матвеем началась тесная дружба, повлёкшая за собой щепетильный эпизод.
В тот день молодёжь собралась дружной компанией на пляж. Максим был с девушкой (успел уже), а Матвей и вовсе чуть ли не с невестой, по крайней мере девица была от него беременна и животик уже виднелся. Было ещё несколько молодых людей, станичных приятелей Матвея. Агатка кружила рядом, таская под мышкой несчастного щенка, которого им во двор подкинули добрые люди. Щенок скулил, вырывался и, пока шли до пляжа, обмочил Агатке платье. Все смеялись, а Агатка надулась и затаила на щенка обиду.
Молодёжь накупалась довольно быстро и растянулась на песке греть кости и загорать, а Агатку, известную русалку, из воды так просто не вытащишь. Максим поглядывал за нею краем глаза и рубился с парнями в карты. Девушки и вовсе отвернулись от воды и, вывалявшись в песок, щебетали о своём, о женском.
Агатка решила научить щенка плавать.
— Утопишь, Агата! Неси сюда его! - беспокоился Максим и несколько раз подбегал проверить, жив ли щенок, но тому будто бы и нравилось в воде: он забавно фыркал и перебирал толстыми короткими лапками.
Агата незаметно уходила всё дальше на глубину, начала уже подлазить под сваи причала, ведь они бывают облеплены мидиями, очень интересно! И тут ей пришло в голову, что щенок, пожалуй, заслужил наказания за то, что обмочил её в дороге. Она решила научить его выживать в могучей стихии и отпустила, чтобы дать возможность самому проплыть от сваи до сваи, а там она его изловит. Но щенок отчего-то сразу пошёл ко дну, очень глупо пошёл, как камень. Агатка испугалась и нырнула за ним, а плавать-то не умела! Между сваями течение воды закрученное, неправильное, но щенка Агатка нащупала, а вот песчаное дно ушло из-под ног. Агатку успело отнести чуть дальше, в подводную яму. Крепко прижимая к себе щенка, который царапал её голый живот, Агатка начала захлёбываться и тонуть.
Ею овладела дикая паника, но едва она подумала о том, что погибает, что это, наверное, и есть смерть, которой все бояться, ибо непостижимая она и страшная, как кто-то крепко схватил её за волосы и вытащил на поверхность, и подхватил на руки. Агатка откашлялась, щенок проделал то же самое, дрожа и выпучивая мутно-карие глазки. Её спасителем оказался Матвей, от имени которого бабушка всегда плевалась и обзывала парня Иродом царя Небесного и что-то Агатке подсказывало, что этот Ирод был душным козло́м.
— Ты что творишь?! - возопил на неё Матвей, выпучивая свои какие-то неясные глаза, словно их затуманивала водочка или что похлеще. - Зачем полезла туда?! Чуть не утонула!
Парня хорошенько перетряхнуло эмоциями. Вот уж сходил освежиться на минутку!
— Кх! Кх! Не знаю... Кх!
Лицо Агатки было облеплено мокрыми и, казалось, красными волосами, до того яркими они были в мокром виде. Матвей перевёл дух и убрал их с глаз девчушки.
"А губы-то в точности как у меня... Тьфу ты! О чём думаю?"
Он понёс девочку к берегу, а им навстречу уже бежал перепуганный Максим и с перекошенным лицом отнял сестру у друга, прижал к себе, шепча: "Господи! Господи!", а вслух сказал:
— Только бабе с дедом не рассказывай, умоляю! Не расскажешь?
Агатка, слабая от испуга, помотала головой в знак согласия. Потом она услышала такое, отчего уши её сами собой навострились. Один из приятелей говорил Матвею, смеясь:
— Вот это отец, я понимаю! Спас дочь! Видишь, связь между вами имеется, потянуло тебя именно в эти минуты в море!
— Да, папаша наш! Ха-ха-ха! - одобрительно хлопнул его по спине другой.
— Агатка, это ж папка твой!
— Заткнись, дуҏак! - огрызнулся на них Матвей.
Он уже и не рад был своему геройству. Искоса посмотрел Матвей на Агатку - та глядела на него во все глаза, восхищенно и поражённо, и словно что-то щёлкало за этими глазками, в самом сознании девочки, щёлкало, переворачивалось и переключалось от шокирующего известия. Так вот они, папки, какие! Оказывается, у неё тоже есть отец!
При виде своей так называемой дочери Матвей непроизвольно терялся и по возможности шарахался в ближайшие кусты. Раньше-то он особо и не задумывался, что и правда является ей отцом. Ну, говорят по станице, что его дитё, но свечку никто им с Анькой не держал, да и вообще, разве у пятнадцатилетнего мальчика могло всё достаточно созреть для того, чтобы вышел ребёнок? Вряд ли! Анька с другим нагуляла, вон, с Димкой, например, да только кто ж тому Димке предъявит, он весь из себя правильный и законопослушный семьянин. Ополчились все на него, на бедного Матвея, нашли козла отпущения!
И хоть никто и не предъявлял ему претензий со стороны Агаткиных родственников, но подколы друзей и местного бабья имели накопительный эффект и вот вылились в, так сказать, очную ставку отца и дочери. И если раньше Матвей ото всех отшучивался и не брал в голову сей факт, влекущий неприятную ответственность, то после слов приятелей, сказанных при нём девчушке: "Это ж папка твой!", в нём вдруг что-то щёлкнуло. Вот как увидел этот взгляд Агаткин, поражённый и искренний, так и щёлкнуло. А что, если и впрямь его дочь? И что ему теперь? Растить девчонку придётся? Так он сам живёт с мамкою, ни целей в жизни не имеет, ни образования, ничего! В голове, как на одной из тех смешных картинок, сидит обезьяна и бьёт в оркестровые тарелки. Ибо нет ничего в башке той. Да ещё и Наташка от него беременна, тут уж не отвертишься, мамка с папкой твёрдо приказали жениться, и тёща обещалась дом купить. И невеста та ему уже выговор сделала, что не дай Бог алименты навешают, ей такое счастье не надо, поэтому дельце это он обязан затереть и девчушкин пыл остудить.
А Агатка, шельма мелкая, так и ищет с ним встречи теперь, всюду за братом Максимом следует, знает, что они приятели. Раньше-то она всё больше с Егором играла, младшим братом Максима, или со своими подружками, а теперь же продохнуть не даёт от своего навязчивого общества.
Вечерами, бывало, палили они костёр позади обветшалого амбара, в котором каждый год прорастали зёрнышки оставленной пшеницы и ячменя, прорастали, зрели, осыпались и вновь вырастали в следующем году. Однажды Агатка наелась невызревших зёрнышек и у неё вспучило животик. Так вот, собиралась за тем амбаром молодёжная компания. Красота какая! Небо звёздами зажигается и темнеет, слева замолкает станица, только псы кое-где брешут по дворам, а справа доносится нежный шум моря... Они жарили сосиски и румянили белый хлеб, травили шутки да анекдоты. Бабушка Ирина Анатольевна не хотела отпускать Агатку на такие "застолья", девчонка и так шустрая и впитывает в себя всё, как губка, а там явно великосветские беседы не предполагаются. Но Агатка устраивала такой скандал и рёв (знала, что "папка" не пропустит это событие), что приходилось отступать с условием:
— На сорок минут! Слышишь, Максим? Чтоб привёл её в восемь тридцать! И не ругайтесь при ребёнке!
— Ладно... Ох, Агатка, ну и назойливая ты, как туалетная муха. Знаешь, зелёные такие, в уличном сортире водятся.
— Они красивые... Так переливаются... - мечтательно протянула Агатка, выходя за калитку. Эти мухи были предметом её восхищения.
Молодёжь смеялась, шутила, толкалась, парни обжимали девушек, иногда Агатка прислушивалась и смеялась громче всех с анекдотов, из которых, впрочем, ничего не понимала, а хохотала так, за компанию. И до того у неё это выходило смешно и по-детски карикатурно, что все начинали ржать уже над забавной Агаткой, а той только то и надо, что всеобщее внимание. Всё это время она жалась поближе к Матвею, к папочке, и гадала, как же установить между ними мостик эмоциональной связи. Для начала она решила во всём подражать папулечке, как ласково про себя его называла. Она отломила от засохшего стебля палочку длиною с палец взрослого, подпалила один конец, чтобы тлел он, но не возгорался, и начала втягивать в себя дым.
— Ты что делаешь такое? - удивился Матвей.
— Курю. Я как ты буду, хочу во всём на тебя походить.
Матвей выругался.
— Тьфу ты, Господи! Выплюнь гадость эту сейчас же!
— Но ты же куришь! - возмутилась Агатка, опуская "сигаретку".
— Мне можно, я мальчик и взрослый уже, тем более я в сторонку отхожу, чтоб другим не дымить, потому как это невежливо.
— А девочкам нельзя, выходит? Почему? Так не честно!
— Потому что у девочек губы распухают от курева, как у рыбы-Наполеона, видела?
— Не-а...
— Во-о-от такие вареники! - Матвей отвалил нижнюю челюсть и выдвинул её вперёд, придерживая ладонью, при этом губы он вывернул до того безобразно, что Агатка скривилась и отшвырнула подальше свою соломинку.
— Тушить сначала надо! Так и до пожара недалеко! - пробурчал Матвей и встал, чтобы погасить шлёпанцем тлеющий в траве огонёк.
Всё это время за их диалогом пристально наблюдала невеста Матвея и сверлила рыжую и вертлявую головку Агатки с подозрительной ненавистью.
В другой день ловили мидий и Агатка тут как тут. Максим учил сестрёнку их чистить: сам ножом сковырнёт ракушку, и показывает Агатке, какая часть в пищу годная, чтобы та доставала её пальцами, а она как упрётся, как ручки на груди скрестит и нос воротит:
— Нет, не хочу, чтоб ты меня учил, уйди! Меня Матвей научит, он лучше умеет! Матвей, научи меня, Матвей, ну пожалуйста, па... - и осекается на полуслове.
Максим уже начинал надуваться от сдерживаемого раздражения, но, как тот округлившийся воздухом жабёнок, гасил на полпути вздувающееся возмущение и, хмурясь, разделывал для Агаты чёрных мидий.
По улице тоже шагу не ступить спокойно, повсюду вездесущая девчонка, которая бежит к нему, как к лучшему другу, бросается на шею и жмётся. Матвею приходилось обходить двор друга десятой дорогой, а если случалось заметить вдалеке рыжее облако Агаткиных волос, то парень прятался в ближайших зарослях или же вовсе ударялся в позорное бегство. Под конец лета ему даже пришлось ограничить общение с Максимом.
В конце августа братья Агаты уехали, бабушка облегчённо вздохнула - намаялась на всех стряпать - а Агатке дом стал казаться полупустым и одолевала её осенняя тоска. Раскачиваясь на качельке перед домом, смотрела она, как сохнет трава, как цветы угасают за изгородью, как яблоки, напротив, румянятся, наливаются красным, и хотелось ей поделиться с бабушкой своим открытием, что-де папка у неё теперь есть, но никак не решалась, чувствовала, что баба будет в ярости, так как худшего папки, чем Матвей, по мнению Ирины Анатольевны, придумать сложно.
Комментарии 18