Автор : Лариса Володина
События этой истории развернулись в деревне с названием, говорящим само за себя, Красавино. Места там были действительно на загляденье, впрочем, как и везде в России-матушке.
Лес, состоящий из вековых елей, кедров, берез и осин, был щедр своими дарами. Ягод и грибов там хватает и людям, и животине. Если подняться на пригорок, то взгляду откроются зелёные воды реки, которую местные ласково называют Игрунья. Нрав у неё был игривый, очертания извилистые, а берега, как в сказке молочные. Много в её водах плещется рыбы, поэтому ловить её в Красавино умеют все, от мала до велика. Вдалеке чернел неровным квадратом мосток, с которого дружная ватага ребятишек со смехом и криками прыгала в воду, а на противоположном берегу открывались взору серые дома соседней деревни
Среди такой русской красоты в деревне Красавино выросла красавица Аля. Дивчина отличалась стройностью берёзки, длинными волосами цвета зрелой пшеницы, да глазами цвета апрельской молодой листвы. По характеру было она спокойная и послушная. Звёзд с неба в школе не хватала, но училась без троек. Дружила с единственной подругой Зойкой и лишь ей доверяла свои тайны.
Многие парни засматривались на дивчину и пытались ухаживать, но до определённого момента. Заболела Алька серьёзно, да так, что отвезли её на лечение в город. В деревне слухами земля полнится. Говаривали люди, что в связи с болезнью удалили ей детородные органы. Сначала сочувствовали ей односельчанки, а затем начали вслед судачить:
- Пустая она, хоть и красивая. Что такой с красотой делать будешь, коль детей она не принесёт.
Взялся за ней ухаживать местный парень. Страсть, как нравилась ему девушка, да и Алевтина смотрела на него по-доброму. Гулять пару раз на реку вместе сходили...
Потом его мать подкараулила Альку и попросила:
- Гони от себя моего сына. Ты взрослая девка и сама понимаешь, что детей ты ему не родишь, а мне внуков понянчить очень хочется. Прошу тебя, как мать прошу...
После того случая совсем замкнулась Аля, ушла в себя. Парней, бегающих за ней, к себе не подпускала. Единственная подруга Зойка замуж выскочила за тракториста из соседней деревни и переехала к нему жить. Виделись редко. Дочку они родить успели. Общаться совсем некогда стало. Теперь всё свободное время Алевтина проводила у бабушки Вари - матери отца. Домик её на отшибе деревни стоял, особнячком от остальных, да к воде поближе. Хозяйство справное у бабули было: огород большой, корова, куры, гуси, утки, но главное, держала она коз пуховых. Холодной зимой запасали они невероятно теплый пуховый подшерсток, а весной сбрасывали его за ненадобностью. Вот этот подшёрсток и счёсывала Варварушка, пряла пряжу, да вязала из неё красивые и тёплые платки. Своё умение передала она внучке.
Нравилось Альке рукодельничать. За работой грустные мысли из головы улетучивались и настроение улучшалось. После смерти бабушки осталась внучка жить в её доме. Гостей у себя не принимала, жила уединённо. С хозяйством справлялась, ведь баба Варя всему обучила. Девушка сама могла сено заготовить, огород обработать, за скотиной ходить, хлеб печь, корову доить, пух чесать с козушек, да стричь их. Всё свободное время шерсть пряла и вязала платки, шали, варежки, носки. Готовые изделия у Али неплохо покупали, так что жила она по меркам деревни в хорошем достатке.
Так и прожила бы она в одиночестве свою жизнь, если бы не один случай, который круто изменил её.
В тот день ночь выдалась тёмной. Еще с вечера небо затянуло тяжёлыми облаками. Время от времени моросил дождь. Внимание Алевтины привлёк лай собаки. Так Байкал лает когда чужие около калитки бродят. Аля вышла на крыльцо. Темнота поглотила даже очертания предметов.
- Байкал, что случилось?
Девушка взяла фонарик и решительно пошла в сторону калитки. Ближе к ночи дождь совсем разошёлся. Его капли тарабанили по крышам и громко стучали по капюшону. Свет фонаря освещал играющие в лужах капли. Они стукались о воду, создавали круги, надували пузыри. Холодный ветер пронизывал насквозь. Про такую погоду говорят:
- Добрый хозяин собаку не выгонит...
Сквозь шум непогоды прорывались непонятные звуки. Они доносились от ворот. То ли писк, то ли плач... Понять было сложно.
- Животинка какая помощи просит что-ли? - подумала Алевтина.
Байкал был взрослым псом и свою службу знал на отлично. Он рвался с цепи и неистово лаял. Сомнений не оставалось, кто-то ходил или проходил за оградой. Звуки за калиткой усилились. Аля открыла её и увидела лежащую на земле телогрейку, а в ней находилось нечто, издающее то ли писк, то ли плач. Она посветила фонариком дорогу, идущую к дому, но в такой темноте ничего не просматривалось. Алевтина развернула свёрток. Она не верила своим глазам. В телогрейке лежал маленький ребёнок, завёрнутый в какое-то ремьё.
- О, боже! - только смогла произнести Аля от ужаса.
Она взяла в руки свёрток и понесла домой. В тряпки был упакован маленький мальчик. Алька развернула малыша. Он не сопротивлялся, а внимательно рассматривал спасшего его человека. Ребёнок на удивление не плакал, возможно интуитивно понимая, что никому в этой жизни не нужен, раз близкие люди с лёгкостью оставили его под проливным дождём.
Боже, неужели можно быть таким крошкой! Ребёнок по всей видимости был недавно рождён, так как пуповина ещё не засохла. Его тельце было красно-синим, сморщенным и холодным.
Алевтину словно вела какая-то рука. Она, не имея опыта ухода за маленькими детьми, ловко с ним управлялась. Налила в тазик теплой воды, добавила отвар ромашки, локтем попробовала воду и погрузила туда малыша. От удивления его глазёнки открылись. Они были ярко синего цвета. Голова была покрыта светлым пухом. От удовольствия ребёнок замер, лишь иногда неловко двигал ручками и ножками. Ребёнок согревался.
Аля достала чистую простынку и разорвала её на две части. В полученные пелёнки попыталась завернуть младенца. Казалось, что это очень просто, но с первого раза ничего не получилось. Вылезли непослушные ручки, а затем и распеленались ножки.. Малыш начал жалобно плакать, открывать ротик и причмокивать.
- Похоже он голоден. - догадалась Алька.
В доме, из подходящего для детского питания, кроме молока ничего не было. В хозяйстве нашлась бутылочка с соской, которой докармливала маленьких козлят. Другого варианта посреди ночи было не найти. Аля всё прокипятила и налила тёплого молока. Взяла на руки малыша и поднесла соску ко рту. Он с готовностью начал кушать. Старательно высосав половину молока, мальчик уснул. Алевтина смотрела как он во сне причмокивает губками и смешно морщит носик. Ещё пару часов назад она была одиноким и совершенно свободным человеком, а теперь на её руках лежит маленький беспомощный человечек и сладко сопит.
- Откуда он взялся? Кто его подбросил? - спрашивала себя Аля. Ответы на эти вопросы предстоит ещё найти.
Ночью малыш крепко спал, чего нельзя сказать о Алевтине. Она дремала, то и дело просыпалась, чтобы проверить ребёнка.
Утром дождь прекратился. Аля не знала, что ей делать дальше, ведь ребёнок чужой. Нужно с кем-нибудь посоветоваться. Она покормила малыша, уложила спать и поспешила к подруге. Зойка всегда знает, что делать и с детьми управляться умеет.
Зоя сразу заметила, что Алька возбуждена.
- Уж не влюбилась ли ты? - спросила она с порога окидывая взглядом подругу.
- Зойка, ты можешь пойти со мной? Мне нужно срочно обсудить одно дело.
- А здесь обсудить не получится? - удивилась она.
- Нет. Очень прошу тебя.
Оценив обескураженный вид Алевтины, Зоя без лишних вопросов собралась. Через тридцать минут они уже подходили к дому Альки.
Девушка подвела подругу к спящему ребёнку. От увиденного, та лишилась возможности говорить. Через минуту она выдавила из себя:
- Ты когда успела? Хотя ты не могла... Откуда ребёнок?
- Вчера подкинули к воротам. На улице дождь стеной шёл, Байкал залаял, выхожу, а там свёрток...
Оправившись от удивления, Зойка аккуратно развернула малыша.
- Совсем махонький...
- Ты мне скажи, что делать-то?
- Тебе ребёнок нужен? Нужен. - спросила и сама ответила на свой вопрос Зойка. - Мальчишка славненький... Нужно заявить в милицию и усыновить его. Конечно, если тебе это надо.
Зойка вопросительно посмотрела на Алю.
- Надо, ещё как надо, но только боюсь, что родители его обратно заберут.
- Раз подкинули, то он им точно не нужен, а вот что делать... Давай немного выждем время, а я пока прикину чей это ребёнок может быть, а потом в район поедем заявление писать.
- Давай. - согласилась Алевтина. - Но я боюсь, что тогда малыша у меня заберут.
- Это точно. Заберут и в детский дом передадут.
- Может пока никому говорить не будем? Я уединённо живу. Никто и не заметит.
- Какое-то время да, но всю жизнь прятать его не сможешь.
- Я не собираюсь прятать всю жизнь. Только пока не придумаем, что делать. - заверила Алевтина.
Малыш тем временем закряхтел.
- Мокрый наверное. Я сама запеленаю, а то он у тебя что запелёнутый, что нет, всё одно. Давай пелёнки... А они у тебя есть?
- Ничего нет. Я же не думала ребёнка заводить.
- Так... Давай я до дому сбегаю и соберу вам приданное на первое время. Потом потихоньку всё купим.
Зойка заторопилась домой. Алевтина прилегла рядом с малышом. Она перебирала его маленькие пальчики на ручках, гладила пушок на головке. Слёзы умиления выступили на глаза.
- Вот оно какое женское счастье... Я тоже буду счастлива... и ты тоже... - прошептала она малышу.
Часа через два прибежала Зоя, притащив в сумке: пелёнки, распашонки, ползунки и даже бутылочку под молоко.
- Не новое, но вполне себе добротное. Берегла на случай, если за вторым соберусь. Пользуйтесь.
- Спасибо тебе подруга! Что бы мы без тебя делали?
- Как что? В милицию бы пошли. Ладно, не о том сейчас речь. У меня времени не много. Давай обсудим насущные проблемы. Чем кормить, как пеленать, как купать...
И Зойка подробно всё рассказала и показала. Она ловко запеленала малыша в кокон, в котором тот лежал с вытянутыми ручками и ножками.
- Здорово! У меня так не получается.
- Научишься. Дело-то не хитрое. Я побежала домой. Буду прибегать к тебе раз в день. Если нужно в магазин сбегаю и прочее.
Зойка, как обычно, неугомонная. Прибежала всё разрулила и снова убежала. Когда Алька осталась одна, она ещё какое-то время любовалась малышом, но огромное хозяйство требовало участия и заботы. Первые дни было тяжело всё это совмещать. Сначала ей мерещилось, что малыш плачет, потом боялась, что он умер, потому как поест, так и уснёт на несколько часов. В памяти всплывали рассказы женщин, как дети плакали и день, и ночь...
Напротив, её малыш был очень спокойным. Создавалось впечатление, что он с пониманием относился к своей новой маме. Как будто чувствовал, что хлопот у неё много и давал возможность привыкнуть к новому распорядку дня.
Зойка тем временем обежала деревню, где жила с мужем и деревню, из которой были они с Алевтиной родом, пытаясь понять родились ли в чьих-то семьях дети, да безрезультатно. Все рождённые младенцы были при родителях и купались в любви и сытой жизни.
- Не пойму откуда взялся ребёнок. - рассуждала Зоя во время очередного визита к Альке. - Конечно, его могли привезти хоть откуда, но этот человек точно знал, что тебе он нужен. Значит это кто-то из своих.
- Скорее всего так, но как понять кто это? - ответила Алька, которая всё это время кормила малыша из бутылочки. Как обычно, он уснул у неё на руках и мамочка бережно переложила его на кровать.
- В этом то и проблема. У тебя помимо местных приезжают покупатели за шалями. Может из этих кто? Как решила назвать его? - спросила Зойка, наблюдая за семейной идиллией подруги.
- Хочу назвать Святославом. Не без помощи святых он попал ко мне. - ответила Аля и бережно укрыла малыша покрывалом.
- Имя красивое, а вот насчёт святых, ты это зря. Людей, бросивших дитё под проливным дождём на улице, сложно назвать святыми. Я бы хотела посмотреть в глаза этой своло@и. Бросить и пойти спать в тёплую кроватку. А если бы ты не услышала?
- Думаю, что они уверены были, что услышу. Меня не покидала уверенность, что за мной кто-то наблюдал в тот момент когда я его нашла. В такой темноте спрятаться не сложно было. Знаешь, Бог им судья. У меня есть Святик и я счастлива!
- Что дальше-то делать будем? - поинтересовалась Зойка. - Мои поиски ничего не дали. Прошло уже почти два месяца. Нужно предъявлять ребёнка миру.
- Я не готова отдать его. Как бы нам найти родителей Святослава и получить на него отказ? Тогда я сразу смогу усыновить его. Давай пока повременим... пожалуйста! - умоляла Алька.
- Твоё дело. Давай повременим, но всё равно с этим нужно что-то делать и чем быстрее, тем лучше.
Действительно время шло и в один миг безмятежная жизнь Альки закончилась. В тот день ничего не предвещало беды. Свежее прохладное утро, солнце совсем недавно встало из-за горизонта и его первые лучи еще не успели прогреть воздух. Вдалеке виднелся лес, раскрашенный ранней осенью в жёлтый, оранжевый и багряный цвета. Рябины погрузнели под тяжестью поспевших ягод. Благодать стояла такая, что глаз не оторвать.
Аля уже покормила Святика и управлялась с делами во дворе, когда заметила воткнутый в ворота конверт. Он оказался не подписан и заклеен. Вспомнилось, что вчера вечером, когда купала сыночка, грозно лаял Байкал. Видимо тогда его и принесли. Алевтина поспешила домой. Чувство тревоги сопровождало каждое её действие. Открыв конверт, Алька увидела листок со вклеенными буквами. А написано там было следующее:
"Ты скрываешь чужого ребёнка. Хочешь, чтобы я молчал, то плати. Сто тысяч рублей - цена моего молчания. Через неделю принеси деньги в заброшенный дом за мельницей и оставь их в почтовом ящике. Не вздумай кому-нибудь об этом сказать. Пожалеешь."
От страха ноги у Альки налились свинцом и она опустилась на лавку...
Святик спал на кровати, сладко посапывая и поджав нижнюю губку. Алька испуганно представляла как приедут чужие люди и заберут её малыша в детский дом. Мальчик будет плакать, потому как он уже хорошо знает запах своей мамы и её мягкий голос...
У Альки началась паника. Одна мысль сменяла другую:
- Боже, что делать? Отдам деньги, и этот человек отстанет от нас... а если нет? Обратиться в милицию - это значит нужно поехать в район... у нас то участковый был, но давно уволился... В районе чужие и безразличные люди, ещё обвинят меня, что я украла ребёнка... Как докажу, что мне его подбросили?
Святик зашевелился и сладко начал потягиваться. Он уже научился спать без пелёнок. Алевтина подошла к малышу и погладила ему животик.
- Давай, мой хороший, переоденем штанишки и мама тебя покормит.
Аля держала ребёнка на руках. Святик старательно кушал и смотрел огромными васильковыми глазами на свою маму, которая приговаривала:
- Кушай, мой малыш, мамочка тебя никому не отдаст. Не бойся!
- Шантажист угрожал, чтобы я молчала. Может всё-таки лучше отдать деньги? Спокойствие сыночка дороже стоит. Страшно, но одной мне не справится с этой ситуацией.
Алькины раздумья остановила Зойка, которая, как ураган, влетела в дом.
- Привет, подруга! У меня времени немного. Говори чем помочь и я побежала...
Алька сидела и думала рассказать Зойке или действовать в одиночку. От подруги не ускользнула Алевтинина задумчивость.
- Что-то случилось?
Аля молчала. Она никак не могла принять решение.
- Ты оглохла? Чего молчишь-то?
Здравый смысл всё-таки победил и Алька выдавила из себя:
- Зоя, тут такая история случилась... Мне письмо пришло с требованием денег за ребёнка.
Зойка удивлённо присела рядом.
- От кого письмо?
- Я не знаю, но думаю, что от того человека, который подкинул малыша.
- Сколько просит?
- Сто тысяч. Вон на столе конверт лежит.
- Ни фига себе. - присвистнула от услышанной цифры Зойка. - Большие деньги... Ты надеюсь не собралась ему их отдавать?
- Не знаю. Может лучше отдать?
- Смешная ты. Думаешь этим всё и закончится? Как деньги закончатся, так получишь новое письмо.
- А что делать?
- Что, что? Нужно в милицию идти. Другого варианта нет.
Алька заплакала. Она прижала к себе ребёнка. Крупные слёзы скатывались на его белокурую макушку.
- У меня тогда заберут сыночка... Я умру без него понимаешь? Он мой родной...- рыдала в голос Алевтина.
- Не вой давай. Слезами тут не поможешь. Нужно дело делать, а ты расквасилась. Всё равно рано или поздно тебе пришлось бы в милицию идти. Послушай... - Зойка заулыбалась и загадочно продолжила:
- У нас тут новый участковый появился. Из города к нам прислали. Мой ему вчера помогал расследовать, кто ночью трактор в реке утопил и бросил. Трактор пол дня доставали, а виновных найти не могут. Мне показался, что он неплохой парень. Справедливый такой. Говорит пока доказательств не будет, обвинять никого нельзя. Мужики в голос говорят, что это Толян, потому как накануне он напился и дома дебоширить надумал. За это брат жены так бедного встряхнул, что тот удрал из дома... Ну это я к тому говорю, что пойду к нему за помощью. Он к тому же симпатяга такой... Как тебе моя мысль?
- Я боюсь. - ответила всхлипывая Алька.
- Не бойся. Тебе же неделю дали... За это время мы обязательно что-нибудь придумаем. Всё я побежала. Меня ждут великие дела и свиданье с красавчиком. А имя у него звучное Данила Матвеевич... Правда здорово? - на ходу, уже в дверях досказала Зоя.
Как и пообещала, Зойка встретилась с новым участковым и рассказала о случившемся. Данила Матвеевич внимательно выслушал и сказал:
- Нужно было сразу как случилось обратиться.
- Так вас же не было, а в район ехать возможности нет.
- Зоя, как вас по отчеству? - спросил Данила Матвеевич.
- Павловна я, но можно просто Зоя.
- Так вот, Зоя Павловна, здесь нужно всё хорошенько обдумать... Мы, то есть Алевтина, сделает закладку денег, а мы возьмём шантажиста на месте преступления с поличным. Но здесь очень важно, чтобы ни одна живая душа ничего не узнала. Важно преступника не спугнуть. Вы должны молчать в интересах следствия.
- Конечно. Я же понимаю... - заверила Зоя и тут же добавила: - А с ребёнком то, что будет? Алька привязалась к малышу...
- Будем действовать по закону. Ребёнка изымут органы опеки. Для начала установим чей это ребёнок, а там видно будет. Если всё хорошо, то усыновит, а пока вашей подруге придётся потерпеть. Зоя Павловна, вы всё, что мы с вами обсудили в точности передайте подруге. От ваших правильных действий зависит успех операции.
В установленный день, поздно вечером Аля бросила свёрток с деньгами в почтовый ящик заброшенного дома. Там уже в засаде сидел новый участковый и внимательно следил за происходящим.
Когда на улице окончательно стемнело, послышались острожные шаги...
Ночь была непроницаемой. Тьма поглотила очертания деревьев и домов. Луна и звёзды были спрятаны под тяжёлыми, дождливыми тучами, которые посылали на землю холод и морось. В такую грустную осеннюю безысходность участковый Данила Матвеевич Анисимов сидел в засаде, готовый в любой момент задержать преступника. Последний не заставил себя долго ждать, потому как погода, как по заказу, была предназначена для совершения преступлений. Она разогнала жителей Красавино по домам, да и в такое время многие из них успели увидеть не один сон.
Тяжёлые шаги становились всё ближе. Отчетливее слышалось чавканье грязи под ногами идущего. Маякнул бледный луч фонаря с подсевшими батарейками. Идущий явно экономил заряд на самый ответственный момент - изъятие денег. Данила сидел в пяти метрах от условленного места, а в заброшенном доме также ожидали своего часа понятые: Зойка, её муж и их сосед, который любезно согласился поучаствовать в операции по задержанию преступника.
Скрипнула крышка почтового ящика. В одно мгновенье у калитки оказался новый блюститель порядка, а по условному сигналу из дома выскочили мужики и Зойка, освещая место преступления яркими фонариками.
Преступник не пытался оказать сопротивление, потому как был изрядно выпивши. На команду Данилы Матвеевича "Руки вверх!" он их поднял и из-за всех сил старался не шевелиться.
- Божечки, какие люди... Хмырь собственной персоной. - торжественно сообщила Зойка.
- Ваши фамилия, имя и отчество? - деловито спросил участковый.
- Чё? - нечленораздельно выдавил из себя Хмырь.
- Хмырёв Иван Фёдорович - местный алкоголик и тунеядец. - ответила за него Зойка.
- Вы задержаны на месте преступления с поличным в присутствии понятых.
- Кого? - переспросил Хмырь и громко икнул.
- Вы арестованы и будете препровождены в участок для проведения следственных мероприятий.
- Данила Матвеевич, вы время не тратьте даром. Он таких слов не знает. Его из школы ещё в шестом классе выгнали и перекрестились. Не уверена, что за это время он успел буквы выучить. - прокомментировала Зоя.
Приняв во внимание, что ситуация в настоящий момент безнадёжная, арестованного совместными усилиями доставили в участок и там оставили до утра.
На следующий день участковый, арестованный и понятые приехали в дом к Алевтине. Там Данила Матвеевич провёл допрос и следственный эксперимент.
Оказалось, что у Хмыря был собутыльник из Крапивино Носов Генка, в народе звали его Нос. Семья, как водится, у них была неблагополучная - пьющие Генка и его жена, заброшенные дети. Как сообщил Нос своему корешу, старшая дочь пятнадцати лет отроду "притащила в подоле". Кормить ещё одного спиногрыза в его планы не входило, о чём и сообщил Хмырю. Друг вспомнил, что в Красавино живёт бездетная баба с деньгами, которой можно подбросить ребёнка. Учитывая, что факт беременности и рождения ребёнка держали в строгом секрете, то заподозрить откуда ребёнок взялся было невозможно. Всё бы, наверное, так и случилось, если бы жадность не взыграла в Хмыре. Решил он подкинуть малыша и через время, когда баба привыкнет к ребёнку, в тайне от собутыльника, потребовать деньги за молчание...
- Ну ты и хмырь! - возмутилась Зойка. - Ничего святого... Мало того, что ребёнка в дождь выкинул под ворота, так ещё и друга нагреть решил...
- Да, я чего... вместе бы и пропили. - оправдался шантажист.
- Ты в школе и букв выучить не смог, кто тебе письмо составил? - не унималась Зоя.
- Так пацаны за бутылку газировки... - ответил Хмырь, которому было не до расспросов. - Командир, а опохмелиться нельзя организовать? Трубы горят нет мочи...
Закончив необходимые процедуры, Данила Матвеевич отвёз преступника в район. Известие о совершенном преступлении быстро разлетелось по деревням. Одновременно с этим народ познакомился с новым участковым. К нему быстро прилипло прозвище Анискин. Молодежь считала, что это прозвище образовалось от его фамилии Анисимов, а люди более старшего поколения назвали его в честь Фёдора Ивановича Анискина - литературного и кинематографического персонажа, милиционера, сельского участкового и деревенского детектива. Не успев приступить к занимаемой должности, он раскрыл, по масштабам деревни, преступление века. Народ его зауважал.
В скором времени из района приехали представители органов опеки и забрали Святика. Данила Матвеевич просил оставить ребёнка Алевтине под его личный контроль, но ничего не вышло. Дамы были непреклонны и строги. Мальчика, сопровождаемого плачем обезумевшей от отчаяния Альки, погрузили в уазик и увезли.
Теперь в помощи нуждалась Аля. Она "раскисла" в полном смысле слова. Скотина кричала не кормленая. Зойка организовала помощь. Местные ребята прибегали управляться с хозяйством. Данила Матвеевич раз в день заходил проведать Альку. Чувство вины лежало на его душе. Пытаясь вернуть её в жизнь, он во время очередного визита завёл с ней разговор:
- Алевтина Захаровна, я прекрасно понимаю ваши чувства...
- Да, что вы можете понимать? - грубо ответила, как отрезала Аля.
- Мне тоже, в своё время, не сладко пришлось, но я нашёл в себе силы, чтобы жить дальше ради своей Катюшки...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14