-Андрей Семёныч, а, Андрей Семёныч, ну, слава богу, живой, - причитал внизу Тарас Фёдорович, - слышишь, спускайся, - закричал он, - пойдём. За тобой я пришёл. Я ж тебя, мил человек, уже и не надеялся увидеть. Думал, всё, сожрал тебя дом. Всё, не увижу тебя больше, - кричал старик, - давай спускайся.
Ну как ты, мил человек, переночевал?
-Да, ничего, - не стал пугать старика дед Андрей.
-И таки ничего не было?- прищурив глаз не поверил Тарас Фёдорович.
-Ну, было, - нехотя ответил дед.
-А что было? - не унимался старик.
-Да мне не хочется вас пугать, - задумчиво произнёс дед Андрей.
-А, ладно, ты не рассказывай. Я сегодня сам с тобой пойду. Я вот нонче сидел и думал, и вот разговаривал сам с собой. Когда ж ты Тарас такой жидкий на расправу стал? Думаю. Когда ты успел таким трусом стать? Отправил одного человека, считай, на смерть - и успокоился. Нет, мил человек, всё, с тобой пойду. И никаких, - старик махнул рукой.
Вечерело...
Дед Андрей и старик отправились в дом ночевать. Тарас Фёдорович хотел сам посмотреть, что происходит в этом проклятом доме.
Дом ждал, приглашал войти. Двери тихо и легко открылись. Мужчины вошли в прихожую и огляделись. Тарас Фёдорович со страхом озирался кругом:
-У, проклятущий, я тебе не дамся, не сожрешь, - проговорил старик, угрожая кулаком неизвестно кому..
-Семеныч, ты где остановился, в какой комнате? - спросил старик, - где тут приткнуться можно? - Тарас Фёдорович открыл двери в девичью комнату, - ох ты, едрит твою мать, какие хоромы, - восхитился старик, - Ладно, тут посплю.
На дом тихо опускались сумерки. В доме становилось холоднее.
-Ну что, Фёдорович, может чаю попьем? - спросил дед Андрей.
Старик махнул рукой, давай, мол, а сам тихонько поглядывал по сторонам.
Зажгли свечу, и пошли на кухню разжигать печь.
-Что-то мне тут совсем неуютно, - проговорил старик, - вот не отпускает меня какой-то страх что-ли.
Попили чаю и разошлись по комнатам. Дед Андрей боялся ложиться. Он ещё не забыл, что с ним происходило вчера. Подошёл к окну, посмотреть на улицу. И краем глаза увидел, как у него за спиной в окне отражается силуэт мужчины. Эта нечисть стояла возле двери и смотрела в спину деда . От испуга дед Андрей резко повернулся, но никого и ничего не было.
-Наверно, показалось, - перевёл дух дед.
И вдруг услышал душераздирающий крик, который доносился из комнаты, где ночевал старик. Орал Тарас Фёдорович. Дед кинулся на помощь старику. Хотел открыть дверь, но она не открывалась.
- Фёдорович, что с вами? - кричал дед, - Откройте дверь!
Он стал тарабанить по ней.
-Я не могу, - орал старик, - она захлопнула дверь и не пускает меня.
-Да, кто она? Откройте, - дёргал за ручку дед.
-Да, Лохмычка эта, стоит возле двери, - орал Тарас Фёдорович.
-Какая Лохмычка?
-Да, девка!
Дед поднапрягся, упёрся ногой в стенку и рванул дверь на себя. Дверь распахнулась и оттуда вылетел испуганный старик с глазами, как плошки. Краем глаза дед увидел, как какая-то тень метнулась к окну и исчезла. Тарас Фёдорович стоял привалившись к стене и держался за сердце.
- Уходить надо отсюда, Семеныч, уходить, - прохрипел старик, - Лембои здесь обитают. Логово это ихнее, - крестился Тарас Фёдорович.
- Что такое Лембои? - спросил дед Андрей.
-Нечистая сила. Нечисть. Уходить надо отсюда, Семеныч. Передушит нас нечисть. И ничего мы не сделаем. Давай, уходим.
Но выйти они не смогли. Двери были прочно закрыты, будто заколочены гвоздями.
-Видишь? - хрипел старик, - не выпускает, зараза!
Там, где не доставал свет от свечи, шевелились тени. Тени сгущались и будто наползали на испуганных мужчин.
-Свечей надо зажечь побольше, рассеять мрак по углам, - прокричал дед Андрей. Бросились зажигать свечи. Поставили по углам. Осветили всю комнату. Тени рассеялись. Даже теплее стало.
Уходить надо, уходить, проговорил Тарас Фёдорович. Он был взъерошен и испуган. Не даст она нам выйти. Ей питаться надо. А мы вот они, сами пришли. Нате жрите нас , вытягивайте соки, причитал дед.
Проклятый дом, проклятый. Не успокаивался старик.
-А ведь на втором этаже балконная дверь открыта, вылезем через неё. Проговорил дед Андрей. Они схватили в руки свечи и побежали по лестнице. Поднимаясь на верх, бежали, но лестница не заканчивалась.
-Что за наваждение? Запыхавшись прохрипел дед Андрей.
Да не выпустят Лембои. Всё. С горечью проговорил Тарас Фёдорович. Погибнем здеся.
-Семеныч, вот скажи, вот оно мне надо было сюда идти, я что самый любопытный был? Причитал Тарас Фёдорович. Мужчины сидели на последней ступеньке, и сил бежать больше не было. Свечи догорали. Страх перепутал мысли в голове. И тут они услышали пение. Тихое пение. Пел детский голосок.
-Колокольчик звенит
-Динь - дон, динь - дон
Папа едет домой
Дин - дон, динь - дон
Нам гостинцы везёт
Динь - дон, динь - дон
Дед боялся дышать. Волосы на голове жили своей жизнью и извивались как змеи. А Тарас Фёдорович стоял с вытаращенными глазами и то и дело крестился.
Потом голосок перестал напевать, засмеялся и затих.. И тут вдруг запел другой голос. Дед Андрей чуть не свалился от страха.
- Отче наш иже еси: орал Тарас Федорович. Дед Андрей от страха ничего не соображал. но стал помогать читать молитву старику.Так до утра и пропели молитву. Нечисть больше не показалась. Опустошенные и измученные дед Андрей и старик подошли к входной двери. Толкнули, дверь легко открылась. Толкаясь в дверях вылетели на улицу. Дом приветливо блеснул окнами.
-Тфу проклятый, больше не заманишь в твою нутро. Нака выкуси, старик свернул кукиш и показал дому.
-Выкуси проклятый.
Уезжал дед Андрей с тяжёлым сердцем. Не довёл он до конца дело с домом. Но желание пожить в этом доме отпало.
В мои четырнадцать лет я, как был шалопаем, так им и остался. Так думали мои родители, вечно занятые люди. Бабушка с дедом - это совсем другое. Это мои друзья, мои союзники, мои добрые волшебники и наставники. Бабушка и дед Андрей, в кровавой битве с моими родителями отстояли меня. Они привели массу доводов, и родительская крепость пала. Теперь я живу с дедом Андреем и бабушкой Катей.
Дед Андрей приехал из командировки по Карелии будто не в себе. Был задумчив, и чем-то напуган . На резкие звуки реагировал вздрагиванием. Видно, что-то произошло в поездке. Но мы с бабушкой не спрашивали. Дед надумает - сам расскажет.
Осенние сумерки были прекрасны. Листья с тихим шорохом падали на землю. Мы с дедом сидели в саду на лавочке и наслаждались чистым воздухом и тихим листопадом. Накануне дед получил телеграмму. Молча прочитал, и ушёл к себе в кабинет. Он был чем-то озабочен.
-Дедушка, а что за телеграмму ты получил вчера? - спросил я.
-Уехать мне надо, дела зовут, мой хороший, - ответил дед.
За ужином, дед Андрей рассказал бабушке, что ему надо ехать в Карелию. Некий Тарас Фёдорович прислал телеграмму.
Дед достал смятый листок и прочитал нам.
- Семеныч, срочно выезжай тчк Оно проснулось тчк надо что-то делать тчк Тарас.
Надо ехать, помочь людям. По моей вине проснулось зло, которое там дремало. Я его разбудил, открыл двери злу, мне их и закрыть придётся, - сказал дед, - Когда всё закончится, я вам расскажу прелюбопытнейшую историю. А пока, мои родные, мне надо собираться.
Дед Андрей шёл по деревне и не узнавал ее. Яркие краски осени, которые так поразили его в прошлый раз, будто померкли. Дед постучал в калитку.
-Хозяева! - покричал дед, - Хозяева, Найда! - позвал он.
Из будки выскочила собаченка, залаяла, а потом узнав деда, завиляла хвостиком.
-Ах, ты, моя хорошая, ах, ты, собаченька, - дед Андрей присел на корточки, потрепал Найду за ушами. Собачка прыгала ласкалась.
-Зови, зови своего хозяина, - проговорил дед.
А Тарас Фёдорович уже бежал к калитке.
-Семёныч, миленький, приехал, - причитал старик, - Сразу откликнулся, а я думал, не приедешь. Проходи, пойдём в хату, - позвал старик открывая калитку, - Сейчас чай пить будем, я только заварил, - суетился Тарас Фёдорович.
По комнате разносился дивный аромат вкусных трав.
-Я ваш чай дома вспоминал, - проговорил дед, - Такого чая у нас в городе не попьешь. Правильно вы сказали, пыль одна. Мне теперь, Фёдорович, есть с чем сравнивать, - проговорил дед Андрей, - Ну что, рассказывайте. Что произошло? - спросил дед.
- Вот ты слушай. Пошёл, значит, я на озеро на рыбалку на прошлой неделе. Расположился, , удочку закинул. Найда рядом бегает. Сижу, значит, рыбу ловлю, и слышу шорох за спиной. Найда моя как взгвизнула, как кинулась мне под ноги. Хвост поджала и скулит, - рассказывал старик, - а из-за спины голос, я поворачиваюсь, а там, тьфу, буть ты неладна, Николай покойный стоит, - старик перекрестился, - и смотрит на меня.
-Как клюёт? - говорит мне....
-Я, мил человек, сроду так не бегал, как оттуда бежал. Я ж свою Найду по всем статьям обогнал, во как бежал, - рассказывал Тарас Фёдорович, -Вот, Семёныч, чертовщину мы с тобой подняли. А давеча иду по улице, а возле Петрихи, живёт у нас вдова Петриха, так вот, возле неё старухи собрались и чего-то обсуждают. Я подошёл к ним. А они мне рассказывают такую байку. Вот эта самая вдова, пошла в лес посмотреть, может грибочки где ещё остались. Идёт, под ноги смотрит, грибы ищет. А глаза поднимает, А перед нею стоит баба, невестка пропавшая. Помнишь, я тебе рассказывал, в лес пошла и не вернулась? Так вот, стоит перед Петрихой и смотрит на неё. А сама белая и глаза неживые. Во какие дела творятся, Семёныч, - проговорил старик, - Ну, Петриха креститься стала, да молитвы читать. Баба эта и пропала. Что будем делать, Семёныч? - спросил Тарас Фёдорович, - Люди говорят, что в доме кто-то находится. Звуки слышали из дома, дети вроде там. Голоса слышали детские. Я один побоялся в дом соваться. А кому рассказать, что мы там пережили, ведь не поверят же. Ну что скажешь, Семёныч? - уставился Тарас Фёдорович на деда.
-Ну, надо всё самим разузнать, - ответил дед Андрей.
-Может, там кто поселился и живёт. А мы придём, нечисть выгонять, да ещё напугаем людей..
Ну и ладно, ну на том и порешим. Значит разузнаем, - проговорил старик.
А когда? Разузнаем когда? - Не унимался Тарас Фёдорович.
- Так сегодня и пойдём. Так издали понаблюдаем. Заходить не будем, - говорил дед Андрей.
-Да ни в жисть, - перекрестился Тарас Фёдорович, - Мне после первого раза испуг выливать надо. Не, я только издали. Давай так, как свечереет, так и пойдём, предложил Тарас Фёдорович, - Ну, а теперь давай за приезд по стопочке, своей самодельной, а? - предложил Тарас Фёдорович, - Ты же мне, Семёныч, теперь самым дорогим гостем стал. Давай, ты располагайся, а я сейчас грибочков да огурцов принесу. Ой, какие огурчики моя бабка насолила, хрустящие, - старик, причмокнул от удовольствия.
На деревню (такую-то) медленно опускались сумерки. Все звуки постепенно затихали. Только ночные птицы вскрикивали, да где-то в глухом лесу ухал Филин.
Мужики тихо шли через ельник к дому. Посмотреть, что и как. У кромки лесочка остановились. Дом был, как на ладони. Он стоял всё так же величественно. Но в доме что-то изменилось. Если днём дом был новый, сверкал окнами, приветливо зазывал к себе. То в сумерках он выглядел, жутковато. Углы в доме резко выступали. И выглядел дом старым, мрачным и опасным.
Комментарии 5