ПАУЧИХА-2
Книга вторая - " Надя"
Автор : Татьяна Фильченкова
(5)
#паучихаубелкиДля визита к бывшей подельнице Вера сменила маскировку. За долгое отсутствие много чего могло случиться, не попавшие на приём клиенты наверняка потребовали возвращения мзды. Вера превратилась в статную брюнетку в модном брючном костюме. Хромоту скорректировали сделанные на заказ высокие ботинки, а трость заменил зонт с длинным шпилем.
Окна Фросиного дома были заколочены. Огород зарос бурьяном. Вера переминалась у калитки, не зная, что делать дальше. И едва не бросилась бежать от скрипа соседских ворот, но заставила себя остаться на месте. Из-за створки выглянула женщина.
– Вы к знахарке? Не принимает она больше.
Вера никогда с ней не говорила. Если соседка и видела целительницу, то вряд ли узнает её в новом облике.
– Нет, я к хозяйке, к Фросе. – Вера не представляла, кем назовётся, но рискнула завести разговор. – Что с ней случилось?
– Так арестовали, на первомай ещё, за знахарство и мошенство. А детей в детдом отправили. – Соседка вышла на улицу. Видимо, сама была не прочь пообщаться. – А вы кто же ей будете?
– Так, знакомая, проездом здесь. С Фросей в Пскове повстречались, когда она в предродовой патологии лежала. – Память услужливо выдала обрывки болтовни вдовушки. Как-то она упомянула, что намучилась с одной из беременностей.
– Да-да, было такое, у Стёпки поперечное предлежание случилось. Я тогда со старшей её нянчилась, пока она по больницам…
– Простите, но у меня в голове не укладывается, Фрося и мошенничество?
– Ой, сразу видно, мало вы её знали. Эта баба выгоды не упустит. Её и так долго жалели, материнства за распутство и тунеядство не лишали, надеялись, что одумается. А она вон связалась с шарлатанкой – та себя за целительницу выдавала – да устроили тут волшебное излечение от всех болезней. Как водится, деньги за чудеса свои брали. И что-то нехорошее ещё за помощь требовали, вроде как даже убивать велели.
– Ужас какой, поверить не могу.
– Да уж поверьте, тут милиция такой шорох навела, Фроську взяли, хахаля её допрашивали, да он не при делах, а бабка как в воду канула.
– Какая бабка?
– Да шарлатанка. Тут засаду до середины лета держали, у нас на чердаке наблюдательный пост устроили. И по вокзалам искали, да всё впустую, хоть старуха и приметная. Без ноги. С деревянным костылём, к культе пристёгнутым. Своими глазами видела, ну вылитая Яга горбатая.
Вера ещё посокрушалась о судьбе несчастной вдовы и поспешила прочь из деревни. До Пскова добиралась попутками. В дороге притворялась спящей и прокручивала в голове события последних месяцев. Получалось, всё произошедшее с ней не было цепочкой случайностей. Кто-то уберёг её от ареста и спрятал в Благодатке. Даже изменение в днях приёма сыграло свою роль: хромую мошенницу ждали на автостанции по субботам, Вере же приходилось выходить из поезда, не доезжая до Пскова, и добираться до места на попутках, чтобы не ждать всю ночь на вокзале отправления утреннего автобуса. Фокус с деревянным костылём указывал на воздействие. Кто его провёл? Исгар? Стал бы он спасать бывшую любовницу? Пожалуй, ради возвращения долгов Ирию, стал. Помимо загадок появилась серьёзная проблема с отработкой. После потери привлечённых Фросей клиентов придётся идти на риск и раздавать конверты в Благодатке. От этой мысли навалилась тоскливая тяжесть. Но ведь менял же Исгар способы расплаты по своему усмотрению? Попросить включить преодоление в счёт долга? Только кого просить? Исгара? Не будет ли просьба нарушением договора? Спросить Ирий напрямую? Вера отправила призыв, но отклика не последовало: канал был прочно закрыт.
В Пскове Вера зашла на почту и телеграммой сообщила Алексею, что в следующие выходные обязательно приедет и примет гостей. Иного выхода не осталось, как бы ни хотелось, но от смертельных конвертов не уйти. Но от кулёчков с травой она отказываться не собиралась: исцеление преодолением требовалось ей самой, как противоядие от воздействия искушением.
Глава 16. Преодоление
Надя звонила чуть не каждый день и со слезами жаловалась, как страдает Ниночка. Лечение не помогало, и её положили в больницу. Вера корила себя, что потратила бесценное время на поездку к Фросе. Внучке могла помочь только отработка. Но появится ли в ближайшую субботу клиент, достойный конверта?
К вечеру приёмного дня, когда Вера уже убирала со стола кулёчки с травами, на пороге появилась молодая женщина.
– Мне сказали, что вы не только зельями лечите.
Свечение заливали тревога и зависть. Вера, отчаявшись сегодня дождаться подходящего человека, выдохнула с облегчением:
– Правду сказали.
– У меня ребёнок больной. Сумеете помочь?
– Да. – Вера достала чёрный конверт. – Знаешь, что с этим делать?
– Просветили, – хмыкнула посетительница. – Злодейство какое-нибудь. Добрые дела в таких случаях не работают?
– Право на добрые дела ещё заслужить надо. Кому попало их творить не доверяют. Да ты не за ними приехала.
«Да что я говорю?! Моё дело – конверт отдать. Она же уйдёт сейчас!» – испугалась Вера своих нечаянных слов.
Женщина вдруг присмирела, оставила язвительный тон и тихо проговорила:
– У меня выбора нет.
Вера же, как ни было страшно за Ниночку, пыталась вразумить просительницу. Не могла она в доме Алексея не предупредить о последствиях, слова сами вылетали с дыханием.
– Выбор есть всегда. Ты могла не приходить ко мне, жила бы и терпела.
– Как такое выдержать можно? Сын как тряпичная кукла, шесть лет с рождения лежит, не соображает ничего. Кто о нём позаботится, когда нас не станет?
– Да уж на смерть не бросят. Он и не поймёт, кто рядом с ним. И не переживёт родителей. Ты не о ребёнке беспокоишься. Мужа потерять боишься.
Женщина побледнела. Вера не стала её жалеть:
– И не зря. Он сестру твою любит. Ты же его опоила и соблазнила, когда у них дело к свадьбе шло. После предъявила, что беременна и женила на себе. И младенца больного в роддоме оставить хотела, да муж не дал. Человек он порядочный, вас не бросит, только бывшую невесту забыть не может. Так?
Та кивнула:
– Теперь-то дело сделано. Мне бы сына на ноги поставить. Так вы поможете? Или только морали читать горазды?
– Помогу. Но хочу, чтобы ты понимала, на что идёшь. Готова сестру извести?
Снова коротко кивнула.
– Хуже, чем есть, уже не будет. – И протянула руку. Вера вложила в неё конверт.
Вечером в воскресенье позвонила Надя. Радостно защебетала:
– Опять у родственницы пропадала? Я второй день пробиться к тебе не могу. Ниночка поправилась! Это чудо какое-то. Вчера уснула в обед, как печка пылала, а к вечеру поднялась абсолютно здоровая. Врачи только руками разводят. Завтра нас выпишут.
Вера устало выдохнула. Она оплатила отрезок жизни для внучки. До следующих выходных можно расслабиться. О том, какой ценой досталась эта передышка, старалась не думать.
Катя округлилась. Всё лето Вера не вспоминала о дворничихе и вот столкнулась с ней во дворе. Непутёвая соседка была не в рабочей робе, скрывающей фигуру, а в лёгком платье. Тонкая ткань обтянула бесстыдно увеличившийся живот. Проходя мимо, Вера прошипела:
– Решила проблему. Один помрёт – не беда, нового родим. Да что ты за мать? У тебя сердце человека или зверя?
Катя вжала голову в плечи и прибавила ходу.
Вера смотрела вслед на свечение: отчаяние горело на грани ярости, но дворничиха умудрялась выравнивать баланс, компенсируя уныние и агрессию любовью.
«А самообладания ей не занимать. Какую же волю надо иметь, чтоб держать себя под таким контролем? Или сила тут ни при чём? Но откуда тёмной бабе знать о балансе? Неужели интуитивно регулирует эмоции?»
Желающих получить чёрный конверт становилось больше с каждой неделей. Вера безошибочно определяла их по тому, как отстранённо держались они в толпе ожидающих. Этих клиентов она принимала в последнюю очередь, будто боялась вымазать исходящей от них скверной тех, кто обращался за преодолением. Сама же после приёма долго парилась в бане, выгоняя из себя липкую погань. Затем сидела в саду или на веранде, впитывая умиротворяющую деревенскую тишину.
Сентябрьскими вечерами по лугу стелился густой туман, отчего двор Алексея казался одиноким островком реальности среди зыбкого призрачного мира. Сквозь пелену доносилось глухое бряцанье колокольчиков и мычание коров за рощей. Иногда с ветки срывалось яблоко и шлёпало о влажную землю.
Вера устроилась на ступеньке крыльца и куталась в просторную шаль. Сумеречная сырость давно вытянула тепло из разогретого парной тела, но заходить в дом не хотелось. Вдруг вспомнилось крылечко сельской школы в Чехословакии и цветущие сады последней военной весны.
«Вот и моя жизнь подошла к осени. Только принимать это не хочется. Кажется, что первые жёлтые листья – это временно. Стоит отдохнуть, отлежаться – и пройдёт, как простуда, наутро вновь всё зацветёт и зазеленеет».
За спиной скрипнула дверь.
– Вер, самовар поспел. Пойдём чай пить!
Она не ответила. Алексей хмыкнул и сел рядом. Закурил. Упавшее яблоко подкатилось к его ногам. Он подобрал, шумно вдохнул аромат.
– Осень. Подведение итогов. Какие семена весной да летом растил, такие плоды тебе рыжая и принесёт.
Он не пояснил, о времени года говорил или отвечал Вериным мыслям. Она перестала удивляться тому, как точно он угадывал её настроение.
– Вер, а ты ведь не травами лечишь.
Она вздрогнула, хоть давно ждала подобного вопроса. Врать не стала:
– Нет, Лёш, не травами.
– Ага… – Алексей замолчал, только смущённо натирал бока яблоку. Вера подобралась, ожидая, что он сейчас выставит её со двора. Но тот кашлянул и продолжил робко: – А мне сможешь помочь?
– У тебя-то что за беда? Здоровьем вроде не обижен, живёшь – не тужишь. Лёша, неужели женщину привлечь решил?
– Не, это мне без надобности. – Он отмахнулся. – Я ж два раза женат был, да оба только маялся. Бабе ласка нужна. Не, что до постели, там-то всё нормально. Но этим одним не живут. Люди семейные разговаривают меж собой, телевизор смотрят, гуляют вместе. А я, как наедине с женой останусь, когда дела переделаем, так душно мне, жмёт в груди, хоть из дома беги. Был бы ребятёнок, может, стерпелось бы. Только ни одна не понесла. В общем, завязал я с этим делом, незачем их и себя мучить.
Алексей снова закурил.
– Мне бы мальчонку. Что б делу обучить, дом и ульи было на кого оставить. Я ведь потомственный пасечник, меня ещё прадед в премудрости посвящал.
– Так в чём проблема? Взял бы сироту.
– До этого я и сам додумался. Только как поймёшь-то сразу, лежит ли у него душа к пчёлам? Детдомовские, они ж на всё согласны, лишь бы забрали их. А настоящая суть спустя годы выявится. Нельзя тут ошибиться, человек же, не забава какая.
Вера хотела было возразить, что она в этом поиске тем более бессильна, но вдруг вспомнила свои же слова: за всё надо платить.
«Вот он и назвал свою цену за постой». Вслух же сказала:
– Лёш, я попробую. Не уверена, что в таком деле сработает, но попытаться стоит. Только тут надо страх преодолеть. Да ты боишься хоть чего-нибудь?
– Будешь смеяться, но боюсь. Колодцев, с детства самого. Всё кажется, стоит заглянуть в глубину, как оттуда вылезет образина жуткая и утянет на дно. Я ж и сейчас, как по воду – так сердце в пятки. Ведро на ощупь закидываю. А как почистить надо – мужиков зову.
Наутро Вера встала довольно поздно. Уже рассвело. Вышла во двор. Алексея нигде не было.
«Видать, в деревню пошёл».
Рукомойник оказался пустым. Вера взяла ведро и отправилась за водой, с улыбкой вспоминая вчерашний разговор. Не дойдя до колодца, выронила ведро и остолбенела: из глубины раздавались гулкий стук и рычание. Из надстройки под воротом показалась мокрая голова. Увидев застывшую Веру, Алексей рассмеялся:
– Смог, одолел страх. Пойду твой сбор заваривать да греться.
Неделю спустя, глубокой ночью, водитель попутки высадил Веру около автозаправочной станции у развилки. Торопливо миновав освещённый пятачок, она вышла на обочину дороги в Благодатку и притаилась в голых кустах в ожидании машины. Безногая мошенница наверняка всё ещё была в розыске, потому не стоило привлекать к себе лишнее внимание. Из своего укрытия Вера выходила лишь рассмотрев свечение водителя. Благо, что разбитые сельские дороги вынуждали ехать медленно.
Трава под ногами скрипела и поблёскивала инеем. Вот заморозки пришли. Пожалуй, это последняя еженедельная поездка. Сбор трав давно закончился. Осталось только завершить заготовки: процедить и разлить по бутылкам настойки, расфасовать сухоцветы по мешочкам. А после до апреля будет навещать Алексея раз в месяц. Для отработки этого достаточно.
Вера поёжилась от холода. Попутки здесь можно было дожидаться час, а то и два. Да, не девочка уже, чтобы шастать зимой по ночным дорогам. Стоило поберечь здоровье.
– Тётенька, возьмите меня с собой! Мне до Климовки.
У «тётеньки» едва сердце не выпрыгнуло от неожиданности. Ужасом из тьмы оказался мальчик лет девяти.
– Ты почему один среди ночи? – Голос Веры ещё дрожал от испуга.
– Я домой еду. Так возьмёте? А то меня все подвезти обещают, а сами в милицию сдают.
– Почему ты решил, что я не сдам?
– А вы тоже прячетесь.
Вера развернула паренька к свету: бритая голова, на потрёпанной лёгкой курточке не хватало половины пуговиц. В свечении тоска и такое запредельное одиночество, что и у взрослых не встретишь. Детдомовский!
– Кто же тебя дома ждёт?
– Никто. Бабушка померла перед летом. Да вы не переживайте, я не пропаду. Мы картоху сажали, накопаю, на зиму хватит. И с прошлого года запасы остались. У соседей наших курей с козой заберу.
– В детдоме разве не лучше, чем одному-то?
– Нет! Плохо там! Шумливые все, ещё и дерутся. Душно мне с ними, прямо жжёт внутри.
Вера поразилась, как точно мальчик повторил недавние слова Алексея.
– Как зовут тебя?
– Алёша.
«Надо же… Вот и исполнилось его желание».
– Вот что, Алексей. Я возьму тебя в попутчики, но при одном условии. Сначала мы заедем в гости к одному хорошему человеку…
– К милиционеру?!
– Нет, он пасечник, в Благодатке живёт. Это всё равно по дороге.
Алёша кивнул:
– Знаю. А чего мне у него гостить?
– Отдохнёшь, поешь, в бане попаришься. После домой поедешь. Или хочешь чумазым в Климовку явиться?
Алёша покрутил головой.
– Ладно, поехали. Только смотрите, не обманите. Не то сбегу.
Комментарии 2