ПАУЧИХА
Книга 1 " Вера "
Автор : Татьяна Фильченкова
(1)
#паучихаубелкиГлава 1. Гость
Август 1932 г
Почтальон пришёл под вечер, нарушив стуком дачный ленивый покой.
– Телеграмма Шувалову А. А.! – раздался нетерпеливый крик.
Отец отложил газету и отправился открывать. Мама с бабушкой переглянулись тревожно.
– Неужели вызывают опять? Алёша только три дня с нами побыл, – проговорила бабушка не то маме, не то пасьянсу, над которым сидела.
Отец вернулся в гостиную с листком серой бумаги, протянул его маме. Та прочитала, охнула и передала бабушке, бабушка – брату Саше, а Саша – домработнице Фане. Фаня покрутила телеграмму в руках, переворачивая так и этак, и сунула Верочке:
– Глянь, чего там?
Верочка взяла листок, прочитала вслух написанное на наклеенных узких полосках:
– Буду завтра семи вечера даче тэчека встречать не надо тэчека Былин.
– Это мой командир, – пояснил папа. – Погостить приедет
Сразу стало шумно. Мама с бабушкой побежали в кухню, достали из выдвижного ящика буфета потрёпанные блокноты с рецептами. Бабушка надела очки, нацарапала сточенным огрызком химического карандаша на чистой странице «Ужин». Спросила маму:
– Лариса, встречать пирогами будем? Расстегаи с ватрушкой подадим? Фаня, лезь в подпол, сосчитай, сколько яиц осталось. Утром творог купишь, только смотри, чтобы мокрый не подсунули.
– Елизавета Денисовна, они же, наверное, вино будут. Надо бы из закусок чего поставить.
– Огурцы трёхдневные готовы уже. Фаня ещё грудинки возьмёт. А на обед что? Солянку?
– Жарко для солянки. Может, окрошку?
– Квас надо ставить. Фаня, посмотри, есть ли изюм.
Из подпола раздалось:
– Изюм в буфете быть должен. Яиц пяток только осталось.
Мама открыла дверцу буфета:
– Тут орехи ещё. Можно штрудель испечь.
– Верно, штрудель на завтрак к кофе подадим. – Тут бабушка заметила Верочку: – Деточка, не крутись под ногами. Отнеси орехи отцу, пусть с Сашей поколют.
Папа с братом остались в гостиной. Саша спрашивал:
– А этот Былин, он чем командует?
– В войну – дивизией. А сейчас в Кремле сидит, много кем командует. Сам Сталин с ним советуется.
– Вот это да! И он так запросто к нам в гости приедет?
– Уж, наверное, не просто. Какой-то разговор у него ко мне имеется.
Верочка отдала орехи. Папа расстелил на столе вчерашнюю газету, достал из кармана перочинный нож и, не прерывая разговора, принялся чистить. Саша всё сыпал вопросами:
– А он на чём приедет?
– Скорее всего, прилетит. На самолёте.
– Где же он тут сядет?
– Не тут, а на аэродроме. А к нам уже на автомобиле.
– А самолёт какой? Истребитель?
Верочке стало неинтересно. Ей уже не нравился этот Былин. Папа и так ненадолго приехал, а теперь они с командиром закроются в кабинете и будут целыми днями говорить о делах. Она поднялась к себе в комнату и устроилась с книжкой под настольной лампой.
Мама разбудила всех ни свет ни заря. Фане вручила корзинку, длинный список покупок и отправила на рынок. После опомнилась, что Фаня не умеет читать, и отправила ей вдогонку Сашу.
– Верочка, а ты полы вымоешь. У Фани сегодня дел невпроворот.
Мама с бабушкой взялись месить тесто. Верочка надула губы. Опять ей поручили самое скучное.
К обеду от запаха пирогов с ума можно было сойти. Пустые животы урчали и требовали вкусного. Наконец бабушка сжалилась, накормила Веру с братом вчерашним супом и дала в утешение по расстегаю. Но к сладким пирогам строго-настрого наказала не прикасаться.
Радио пело «Вихри враждебные веют над нами». Бабушка сказала Фане:
– Выключи эту какофонию.
– Мама, – с укором проговорил отец.
– Алёша, у меня и так голова от печки раскалывается.
– Ну не при детях же, – сказал он тише.
Когда с готовкой было покончено, бабушка вскипятила воду и отвела Верочку в холодную баню. Там намылила ей голову, а после долго промывала волосы над тазом. Набросив полотенце на плечи, разложила по нему мокрые пряди и велела:
– Ступай сушись на солнце, но сперва отправь сюда Фаню. Пусть приберёт и истопит баню для гостя.
К семи вечера Верочку нарядили в светлое платье, в чистые, выбеленные солнцем волосы вплели атласные ленты. Мама надела шёлковую блузку, а бабушка – кружевной воротничок. Все собрались на веранде встречать важного гостя. Саша залез по приваленной к стене дома лестнице на крышу, чтобы первым увидеть появление командира. Верочка тоже хотела на крышу, но бабушка сказала, что приличные девочки в красивых платьях по лестницам не лазают.
– Едет! Едет! – закричал Саша.
Вскоре послышался рёв мотора, заклубилась рыжая пыль, и перед калиткой остановился чёрный автомобиль. Распахнулась задняя дверь, из неё вышел не бравый военный в форме, а дачник в белой тенниске и соломенной шляпе с воткнутым в тулью огромным зелёным пером.
– Это командир? – разочарованно протянул Саша.
– Ещё какой! – усмехнулся папа. – Вон, усищи, как у Чапая.
Он шагнул навстречу гостю. Они пожали друг другу руки и тут же крепко обнялись. Потом Былин поздоровался с мамой и бабушкой, поцеловал им руки и подошёл к Верочке:
– Здравствуй, прелестное создание! Можешь звать меня дядя Игорь. А тебя как величать?
– Вера, – ответила она.
Он наклонился, взял её ладошку и поднёс к своим губам. Кожу защекотали усы. Верочка зажмурилась от страха: где это видано, чтобы октябрятам руки целовали? А Былин уже знакомился с Сашей.
Первым делом отец с гостем отправились в баню, а после сели за стол. Заходя в дом, ещё до бани, дядя Игорь снял шляпу и оставил её в кресле на веранде. Верочке очень хотелось рассмотреть перо, но бабушка запретила выходить, пока мужчины парились. А потом дверь и вовсе заперли.
За столом говорили о скучном. Верочка так устала за день, что даже не почувствовала вкуса ватрушки. Мама заметила, что она клюёт носом и отправила её спать. Верочка поцеловала родителей и бабушку, показала Саше язык, пожелала доброй ночи дяде Игорю и ушла к себе. Сил едва хватило, чтобы раздеться.
Проснулась она позже всех. Когда спустилась в столовую, отец с гостем уже садились за стол, мама разливала кофе, бабушка с Фаней раскладывали по тарелкам штрудель. Верочка вспомнила о пере, быстро позавтракала и выскользнула из дома. Шляпа по-прежнему лежала в плетёном кресле на веранде. Ветер шевелил пушинки пера. Оно оказалось не просто зелёным, а с глазком на расширенном кончике.
«Ух ты, неужели павлинье? Где же командир его взял?»
Верочка так залюбовалась, что очнулась, когда за дверью раздались шаги и голос отца. Боясь, как бы её не поймали, она юркнула за кресло. Отец с гостем вышли на веранду и закурили.
– Хорошо у вас. Воздух крепче одеколона, – протянул Былин, выпуская дым.
– Ты ещё на море не был. Докурим и пойдём, устроим заплыв. Я сам четвёртый день здесь, а только два раза искупался. Мать с женой всё время мне какое-нибудь занятие находят.
– Супруга у тебя тоже из ваших?
– Что, заметно?
– Заметно. И вообще, устроил ты дворянское гнездо.
Отец ответил с горячностью:
– Да Лариса чуть Богу душу не отдала в первый год после революции! Семью убили, ей даже угла не оставили. Мать её приютила в своей комнатёнке. Я вернулся, что делать было? Я же Лару с детства знал. Женился.
– Богу душу… Да, Шувалов, шкурку-то легко сменить, а нутро, оно неизменное.
– Игорь, да пойми ты, нет во мне притворства! Сам же видишь, у нас без излишеств. Ты говоришь дворянское гнездо, а я тебе скажу, что все так жить должны. Ликбез надо не только в образовании проводить, но и в культуре. Не для того мы воевали, чтобы народ продолжал в убогости прозябать.
Былин затянулся, щелчком откинул окурок и процедил зло:
– А тут ты прав. Сколько ни борись, найдутся те, кого к старому тянет. Ты же понимаешь, что не в гости я к тебе из Москвы летел. Плохи дела, Алексей. Сопротивляется крестьянство коллективизации. И как сопротивляется! Скот забивают, посевы жгут, воруют у колхозов. Помощь твоя нужна, чтобы порядок навести.
– Мне что же, с крестьянами воевать?
– Они прежде всего враги. Сами не желают жить по-новому и другим не дают. А что с врагами советской власти делают?
Верочка поняла, что подслушивает военную тайну, и зажала уши. Что делают с врагами советской власти она не узнала, но и через ладошки прорвался страшный грохот, звон посуды и женские крики.
Кричали в доме. Папа с Былиным вскочили с кресел и бросились на шум. Верочка наконец выбралась из своего убежища и побежала за ними.
Столовая была словно в дыму. Мама с бабушкой кашляли, их лица и волосы будто присыпали пудрой. Люстра качалась на оборванном проводе, а на столе, среди осколков посуды, лежали куски штукатурки. Верочка подняла голову: на потолке темнел провал.
– Все целы? – спросил папа.
Мама закивала, откашливаясь в фартук. Бабушка проговорила горько:
– Дурной знак.
– Мама, ну что ты со своими суевериями! Что случилось-то? Потолок обвалился, дело житейское, залатаем.
– А где нам к обеду накрывать? Нельзя же в этом разгроме сидеть! – Мама принялась собирать в фартук осколки посуды. – Фаня, где ты?
Фаня выглядывала из дверей в кухню и крестилась.
– Ты мне это дело прекращай! – погрозил пальцем отец.
– Алёша, оставь, она испугалась, – вступилась за Фаню мама. – Лучше помоги убрать и стол перенести.
Отец смутился:
– Ларис, я тут Игорю море обещал показать.
– Ну, какое море! Успеется. Сначала порядок наведём, – успокоил его Былин.
– Нет, даже не думай! Ты гость.
– Тогда вот что. Ты оставайся, а Саша с Верочкой проводят меня на пляж.
На такой вариант папа согласился.
Вера повела дядю Игоря через дачный посёлок к пологому спуску. Он остановил её:
– А покороче есть дорога?
– Есть, только у Верки кишка тонка по ней ходить, – заявил Саша.
– Тогда показывай, – велел Былин.
Саша нырнул в проход между участками и вывел к крутому каменистому спуску. Узкая тропка терялась в тени нависших над ней кустов.
– Да ты настоящий разведчик, – рассмеялся Былин. – Ну, идём.
Верочка сжалась от страха, но пошла, стараясь держаться поближе к дяде Игорю. Примерно на середине спуска кусты подступали совсем близко к тропинке. Он всегда поджидал в этом месте, таился, а стоило подойти, как выскакивал из зарослей, топорщил рога и тряс бородой. Вера невольно прижалась к Былину. Тот заметил и спросил:
– Верочка, ты чего-то боишься?
– Боится, – ответил за неё Саша. – Там козёл пасётся.
– А ты, значит, смелый?
– Ага, мимо него надо просто быстро пробежать. Вот так.
Саша понёсся вниз и вскоре скрылся за ветками, слышно только было, как шуршал гравий под его ногами.
– Теперь он точно выскочит, – прошептала Вера.
Былин присел перед ней:
– Верочка, я могу научить тебя, как не бояться. Но это военная тайна. О ней никому нельзя рассказывать, даже Саше. Ты же знаешь, какие мальчишки хвастуны? Как пить дать проболтается.
Вера кивнула и спросила:
– И папе нельзя?
– И папе. Он её, конечно, знает, но что он тогда обо мне подумает? Что командир – болтун? Нехорошо ведь получится?
Вера снова кивнула.
– Значит, договорились. О тайне никому. – Былин взял её за руку. – Ты чувствуешь, где внутри сидит страх?
Верочка удивилась. Как это, где сидит? Да он везде. Ворочается в животе, заставляет дрожать голос и слабеть ноги. И мурашки от него бегут.
Былин уткнулся пальцем ей в солнечное сплетение:
– Собери его здесь. Весь собери. – Он сильнее сжал её руку.
Вера почувствовала, как страх уходит их холодных пальцев, из-под дыбящихся волос и собирается в одном месте, теснится там, давит, хочет вырваться.
– А теперь ты должна его выпустить. Страх должен укрыть тебя снаружи, создать оболочку… – Былин осмотрелся и сорвал лист тутовника с куколкой. – Назовём её коконом. Он защитит тебя. Я показываю, а ты запоминай.
Страх потёк из Вериного живота. Стало легче, но никакого кокона она не увидела. Былин вынул перо и коснулся им оболочки. Кончик упёрся в невидимую преграду и согнулся.
– Держи. – Он отдал перо Вере. – Проверяй им, надёжен ли кокон. А если испугаешься, снова выпускай страх наружу. И верь, что кокон тебя защитит. Как только ты усомнишься, он пропадёт. Теперь идём к козлу.
Они медленно спускались к месту засады. Былин по-прежнему сжимал Верину руку, а она то и дело касалась пером кокона.
Хоть она и ожидала появления козла, всё равно вскрикнула, когда он выпрыгнул на тропинку. Большой, чёрный, косматый, он наклонил голову, выставив рога, и пошёл на Веру. Она бы давно убежала, если бы её не держал дядя Игорь.
Козёл упёрся рогами в кокон и остановился, затряс бородой, не понимая, что мешает ему добраться до Веры. Отступил немного и снова пошёл в атаку. Верочка выставила перед собой перо. Козёл опять наткнулся на кокон, заблеял зло, затопал копытами и вдруг убежал в кусты, посрамлённый.
Верочка засмеялась:
– Такой страшный, а испугался пёрышка. Дядя Игорь, оно волшебное?
– Нет, Верочка. Волшебства не бывает, есть только распределение энергии и открытия советских учёных, как её использовать. А перо пусть останется у тебя, чтобы ты не забыла, как создавать кокон.
Верочка не поняла, что такое энергия, но спрашивать не стала, а то ещё Былин заговорит о скучном. К тому же у неё появилась куча других вопросов:
– Дядя Игорь, а от мальчишек кокон тоже спасёт?
– С мальчишками сложнее, они не козлы. Хотя… Они тебя обижают?
– Не все, только деревенские. Обзывают буржуйкой и песком кидают больно. Он в волосы забивается, а меня потом бабушка ругает.
– Они только тебя обзывают или Сашу тоже?
– Сашу они боятся, ему двенадцать, он им уши надерёт.
– А тебе сколько?
– Мне девять через пять дней.
– Значит, совсем скоро в пионеры. Вот что, Верочка. От песка кокон, конечно, не защитит, но тебе не будет больно и страшно.
– Правда?
– Ещё какая правда. Думаешь, почему красноармейцы даже под пытками врагам в лицо смеются?
– Потому что они в коконе? Папа тоже умеет кокон делать?
– Умеет. Только знать об этом никто не должен. Иначе выведают шпионы тайну, и Красная армия лишится преимущества.
Верочка кивнула:
– Я поняла. Никому не скажу, честное октябрятское.
– Вот и славно. Теперь идём, а то Саша нас уже заждался.
К их возвращению в столовой навели порядок. Она стала пустой без стола и какой-то чужой. Мама с Фаней накрывали к обеду в гостиной. Бабушка, заметив перо, спросила:
– Откуда оно у тебя?
– Да выклянчила у дяди Игоря! – ответил Сашка, будто его кто-то спрашивал.
Верочка упёрла руки в бока:
– А вот и не выклянчила! Дядя Игорь мне сам подарил!
– Дети, не ссорьтесь. Мойте руки и за стол, – велела мама.
Посте обеда папа с Былиным закрылись в кабинете и просидели там до самого ужина. Верочке очень нужно было спросить дядю Игоря, как делать кокон, если не страшно, но мешать разговорам взрослых было нельзя, поэтому она села под дверью и ждала, когда они выйдут. Её заметила Фаня, спросила тихо:
– Ты чего тут? Подслушиваешь?
Верочка завертела головой, прошептала возмущённо:
– Я не подслушиваю!
– Так иди погуляй. Или делом займись!
Пришлось уйти в сад с книжкой.
Комментарии 12
Успеваешь читать? Скорость тем нормальная?)