Глава 1
Автор Ирина Ас
Маша работала врачом в столичной больнице. И всё у неё было хорошо, прекрасный муж, любимая работа, квартира, почти в центре Москвы. Окружающие ей завидовали, но совершенно безосновательно, как считала сама Маша. Ведь завидовать абсолютно нечему. До конца счастливой она не была. Как только Маша вышла замуж, в двадцать лет, она пыталась забеременеть, но безуспешно. Больше всего на свете, Маше хотелось ощутить радость материнства, услышать топот маленьких ножек в своей квартире. Но как итог - ей тридцать с небольшим, а детей как не было, так и нет. Все попытки забеременеть не увенчались успехом.
И вот недавно, Маша уговорила мужа, и они прошли с ним полное обследование. Муж тоже хотел детей, и бездетные семьи всегда называл неполноценными. Но к обследованию отнесся скептически.
-Ты знаешь, Маш, я в себе уверен, не обижайся конечно, но мне кажется проблема в тебе, так что обследуйся сама.
С большим трудом, но Маша все-таки уговорила мужа. Обследование они прошли в той самой клинике, где работала сама Мария, только на другом этаже.
В тот день должны были прийти результаты, и у Марии всё валилось из рук. Её медсестра - Лиза, бывшая также близкой подругой, видела как Маша нервничает, старалась поддержать.
-Не переживай, Маша, все нормально будет. Я уверенна, и у тебя, и у твоего мужа всё в порядке. Может там небольшие проблемки какие, подлечитесь, и всё у вас получится.
-Как всё просто, по твоему, получается. Десять лет не получалось, а сейчас получится.
Мария нервно взглянула на часы. Результаты уже должны быть готовы, но у неё ещё несколько пациентов. И тогда Лиза вызвалась помочь.
-Давай я быстренько сбегаю, возьму результаты, хочешь?
-Да, Лизунь, сходи пожалуйста, если не трудно, там в лаборатории тебя хорошо знают, отдадут, я думаю.
У Марии в кабинете был пациент, когда Лиза принесла конверт и положила перед ней на стол. Маша, с трудом сосредоточившись, довела прием до конца, а как только за пациентом закрылась дверь, схватила заветный конверт.
Первым делом посмотрела заключение мужа. Он оказался прав, с ним было всё нормально. Потом взяла своё, и едва пробежав глазами, уронила листок на пол. Среди обилия медицинских терминов, она увидела диагноз - бесплодие. Детей у женщины не может быть, и не будет никогда.
Лиза, поняв всё уже по лицу подруги, вскочила и обняла. Маша разрыдалась на её плече. Медсестра успокаивала подругу, как могла:
-Ну ладно, Маша, ну что ты. Это же не конец света. Ну в конце концов, сколько же таких бездетных пар, возьмете ребенка из детдома.
-Муж никогда на это не пойдет, он своего хотел, - сквозь слёзы объясняла Маша.
Дома состоялся нелёгкий разговор с мужем. Но видя как переживает жена, Стас тоже поддержал Марию:
-Я давно уже это подозревал, так что Америку ты мне не открыла. Ну ничего, я же люблю тебя, проживем как нибудь и без детей. Только пожалуйста, не заикайся об усыновлении. Чужой сопляк, с плохой наследственностью, мне здесь не нужен. Я никогда не приму чужого ребёнка, имей это ввиду.
Но Маша, так и не могла представить себе бездетную жизнь, вдвоем с мужем. Поэтому, решила поднять вопрос об усыновлении попозже, когда пройдет время, и муж успокоится.
С тех пор прошло полгода, и подходящего момента для разговора со Стасом, Маша так и не нашла.
На работе Мария всем делилась с Лизой. Но та, больше не поддерживала её, в стремлении усыновить чужого ребёнка.
-Знаешь, Маш, я понимаю твоего мужа. Чужой ребёнок, он и есть чужой. Я немного узнала Стаса, не сможет он никогда принять приемыша. И думаю, не стоит с ним даже разговоры об этом заводить. Ну разве плохо вам живется вдвоем? Муж смирился с твоим бесплодием, живете в свое удовольствие, тебя не попрекает, по заграницам ездите отдыхать. У меня вот, допустим, тоже детей нет, как впрочем и мужа. Я же не лезу от этого на стену.
-Сравнила тоже. Тебе только двадцать шесть, а мне уже тридцать один. У тебя еще все впереди. Выйдешь замуж и родишь.
-Может я конечно и рожу. Но, у меня никогда не было такого фанатичного желания стать матерью, как у тебя. Так что наслаждайся жизнью, Маша, и не кисни.
И Маша наслаждалась, как могла. Она по прежнему ловила на себе завистливые взгляды, бывая на людях с мужем. Они на самом деле были красивой парой. Машин муж всегда притягивал к себе женские взгляды. Высокий, статный, симпатичный! К тому же он умел быть очень галантным на людях, в нем была харизма.
Мария была благодарна Стасу, за то, что даже узнав о её диагнозе, не разу не упрекнул. Муж, словно забыв об этом, продолжал жить дальше, как ни чем не бывало.
Как то раз, у Марии было ночное дежурство в отделении терапии, но к ней подошла одна из коллег.
-Мария у меня к тебе просьба. Ты не могла бы мне пойти навстречу, давай я сегодня за тебя отдежурю, а ты за меня шестнадцатого, у отца юбилей, понимаешь, хотелось бы присутствовать.
-Да конечно, без проблем, я тогда домой поехала.
Тем не менее, Мария не стала торопиться домой. Немного прошлась по магазинам, что с напряженным графиком работы, могла позволить себе редко. Вспомнив, что Стас не ждёт её домой, решила устроить ему сюрприз.
"А давно-то, мы с мужем не пили вина при свечах" - подумала Мария.
Купила бутылку любимого мужем белого вина, коробку дорогих конфет, разных фруктов, и только потом поехала домой.
Но дома сюрприз ждал её саму. Ещё в прихожей Маша остолбенела, увидев чужие женские сапожки. При виде обуви у неё мелькнуло какое-то воспоминание, но она не отдавала себе до конца отчет в происходящем. Поставив пакет, с вином для мужа, на пол, Маша тихонько подошла к двери гостинной. Там работал телевизор, поэтому двое, что-то бурно обсуждавших человека, не услышали, как Мария заходила в квартиру.
Первый голос принадлежал, несомненно, её мужу - Стасу. А вот второй, - сердце Маши пропустило удар, когда она его узнала. Это же Лиза, её медсестра и подруга, с кем она делится всем, что происходит в жизни.
Маша попыталась успокоиться. "Может Лиза зашла ко мне, забыв что я на дежурстве. Надо послушать, о чём они говорят."
И в это самое время, Лиза повысила голос, и Мария явственно различила слова:
-Сколько можно тянуть, Стас, у меня уже третий месяц, скоро живот будет виден. Это ведь твой ребёнок, твой, родной, как ты всегда этого хотел. Когда ты уже наконец поговоришь со своей женой. Я уже устала ждать. Если ты так и не решишься, я сама ей всё расскажу. Вот прямо завтра, приду в больницу, и всё ей выложу.
-Не надо, Лиза, я прошу тебя. Её нужно как-то подготовить, сколько раз я говорил, дай мне время, я сам расскажу. Да и развод, это ведь не так просто, как тебе кажется.
-Я всё понимаю, но Стас, я тоже не могу больше ждать. Хочу чтобы наш с тобой ребёнок родился в законном браке...
Маша не стала дослушивать диалог Лизы со Стасом, и на цыпочках, как воровка, вернулась в прихожую. Забрала пакет с вином, чтобы муж не догадался, что она приходила, и тихо покинула квартиру. Выйдя на улицу, женщина не понимала, что делать дальше, куда идти. А потом вызвала такси, и импульсивно поехала в ближайшую гостиницу. Сняла там номер, и зайдя в него, мешком упала на кровать.
Слёз не было, просто сердце разрывалось от боли. "Надо поплакать, может станет легче" - думала Маша, но не могла. Внутри прожигало огнём от двойного предательства, и Мария начала задыхаться от этой боли.
"Лиза - подруга моя единственная, как же ты могла! Ведь я делилась с тобой всем, самым сокровенным. Я рыдала у тебя на плече, узнав о своем бесплодии. Ты делала вид, что поддерживаешь, а сама в это же самое время спала с моим мужем. У вас будет ребёнок, а мне ты говорила, что безразлична к материнству! А Стас? Он же каждый день целует меня перед уходом на работу, покупает цветы, дарит подарки, с удовольствием водит на ужины со своими бизнес партнерами. Он поддерживает во мне иллюзию счастливой совместной жизни. Зачем?!!! Кто же я тогда в их глазах? Досадная помеха, мешающая их счастью. Развод, в нашем случае, правда не будет простым. За десять лет совместной жизни, мы со Стасом много всего приобрели вместе. Квартира, купленная на общие деньги, дорогая машина, дача за городом. Неужели всё это держало Стаса рядом со мной последние годы. Да будь оно всё проклято - это имущество. Ведь вся моя жизнь оказалась ложью."
Маша так и пролежала всю ночь без сна, и только под утро, когда за окном уже начало светать, её наконец прорвало, и она разразилась горькими рыданиями.
Мария сошла с поезда, на вокзале маленького провинциального городка, и вдохнула воздух малой Родины. Ещё три дня назад, она рыдала в гостиничном номере, и понимала, жить как раньше уже не сможет. Работа, дом, в один миг всё стало ненавистным. Нет, саму специфику работы она конечно любила, но больница в которой они работали с Лизой, где всё напоминало о предательстве подруги, туда ей возвращаться не хотелось. Как и домой, муж ранил ещё сильней, чем подруга, в нем Маша никогда не сомневалась.
Решение к Марии пришло спонтанно. Надо бросить всё, оборвать все связи. Ни с мужем, ни с Лизой, она не виделась. Уволилась с работы, а вещи свои собрала, когда Стаса не было дома, оставив лишь записку для него на столе:
"Я всё знаю о вас с Лизой. Не могу сказать, что искренне желаю вам счастья. Вы сделали мне очень больно, поэтому, я прошу тебя, Стас, не звони мне и не ищи встречи. Разговаривать нам с тобой не о чём. На развод подам сама. Разделом имущества займемся попозже, когда приду в себя."
Маша была родом из маленького провинциального городка. Там была родительская квартира, в которой сейчас жила её младшая двадцатиоднолетняя сестрёнка. Два года назад, когда умерла мама, сестрёнке было девятнадцать лет, и Маша настаивала, чтобы Алина переехала жить к ней. Хотя бы на первое время, пока не станет постарше, посамостоятельнее. Но Алина уперлась, и ни в какую ни хотела переезжать, настаивая на том, что она уже взрослый человек, и вполне в состоянии жить одна. К тому же, у Алины была любовь, но подробностей она сестре не рассказывала.
Сестры регулярно созванивались, и по словам Алины, у неё всё было прекрасно.
Маша не сообщала сестрёнке, что едет домой, решила сделать сюрприз, да и не до этого ей было, если честно. Надо сказать, сюрприз удался. Алина так выпучила глаза на сестру, но радости на её лице не было. Да и в родную квартиру, она пускать Машу как будто бы не торопилась, выглядывая из-за полуоткрытой двери.
-Алинка, привет. Ты мне дверь то будешь открывать?
Алина, как бы нехотя, открыла дверь. Маша зайдя в прихожую, отметила, что сестрёнка поправилась. А когда обняла её, то почувствовала, она не просто поправилась, Алина беременна, и уже на довольно позднем сроке.
Отстранившись, Маша заглянула сестре в глаза:
-Алина, ты в положении? Ты почему мне ничего не рассказывала? Как же это так, ты с кем то живёшь, с молодым человеком?
Маша заглядывала через плечо Алины, рассчитывая увидеть в квартире признаки мужского проживания.
Но Алина сказала, как отрезала:
-Не разглядывай, ни с кем я не живу. Я одна! Проходи давай, так и будем в прихожей стоять?
Сестры почти не разговаривали, пока Маша располагалась в одной из спален, и принимала душ. И уже чуть позже, сидя на кухне, за ужином, Маша начала разговор:
-Ты будешь мне рассказывать, или мы так и будем с тобой молчать? Выкладывай давай! Какой у тебя срок, кого ждем, девочку, мальчика? И кто отец ребёнка, в конце концов!
-Да что тут рассказывать. Я не знаю кто, девочка или мальчик. Я даже на учёт не вставала. Никто не знает, что я беременна, при выходе на улицу я живот затягиваю. И тебе бы не сказала, потому что не собираюсь оставлять себе этого ребёнка. И отца у него никакого нет. Папашка козлом оказался, как услышал о беременности, так и свинтил в свой родной город. Он командировочный был, жил со мной из-за бесплатного жилья, как я теперь поняла. Когда я про беременность заикнулась, он сразу вспомнил, что в своем городе у него и жена, и ребёнок уже имеются. Сбежал, посоветовав сделать аборт. Но аборт делать уже поздно было, срок слишком большой.
-Стой, стой, я не поняла, что значит ты не собираешься оставлять ребёнка? Это как понимать? У тебя уже выбора нет, ребёнок вот-вот родится. Ты что собираешься отказаться от него? Ты с ума сошла?
-Да, собираюсь. И это не обсуждается. Мне этот ребёнок не нужен, потому что я его папашу-козла ненавижу.
Мария просто задыхалась от негодования на сестру!
-Да как ты можешь вообще о таком думать. Не только твой парень козлом оказался. Стас тоже, как выяснилось, из этой породы. Ты что думаешь, почему я домой вернулась? Мы столько лет с ним прожили, а он с моей лучшей подругой спал. Я там больше оставаться не могла, бросила всё и уехала.
Алина вскочила со своего места, и наклонившись, обняла сидевшую сестру.
-Машка, мне так жаль! Я понимаю как тебе сейчас больно. Я то со своим, не долго жила, и то места не нахожу. А тут Стас... Да кто бы мог подумать! Я всегда считала вас такой идеальной парой, думала ну вот хоть тебе с мужем повезло. Не расстраивайся, сестра, всё у нас с тобой хорошо будет! Новую жизнь начнём, забудем обо всех козлах!
-Новую жизнь мы может и попробуем с тобой начать. Но ребёнок то тут при чём? Он твой, и только твой! Как ты можешь думать вообще о том, чтобы оставить его. Ребёнок это такое счастье. Вот у меня, как оказалось не может быть детей... - Маша немного запнулась от горечи, потом продолжила, - так что думать даже забудь, чтобы бросить ребёнка. Мы с тобой вместе его будем растить. У него будет всё самое лучшее. Деньги у меня есть. К тому же, после развода мы со Стасом разделим имущество. Там сумма немаленькая будет. Вырастим, поставим на ноги, без мужского участия.
Как только Маша заговорила про ребёнка, Алина резко отстранилась.
-Нет, я сказала. Мне этот ребёнок не нужен. Я даже думать об этом не хочу!Ты что думаешь, я просто так от всех столько месяцев беременность скрывала? Даже смотреть на ребёнка не хочу, когда родится. Он мне всё время будет напоминать об этом предателе. Мне это не нужно. Я собираюсь вычеркнуть этот отрезок своей жизни, и жить дальше, словно этого не было. Так что давай закроем тему, сестра.
Маша поняла,что с Алиной сейчас разговаривать бесполезно. Она на взводе, а на таком сроке нервничать нельзя. Поэтому, Мария решила отложить этот разговор, пока ребёнок не родится. Всё равно, она не даст сестре оставить малыша в роддоме, и отказаться от него.
Маше уже сейчас начало казаться, этот ребёнок, это подарок ей, свыше. Может быть, Бог направил её сейчас в родной город, чтобы не дать сестре совершить непоправимую ошибку, бросить свою родную кровиночку.
После этого, сестры жили не заводя больше разговоров об Алининой беременности. Но Алина видела, с каким обожание сестра смотрит на её живот, и начала понимать, что сестра "костьми ляжет", но не даст ей совершить задуманное. Поэтому, в голове у неё созрел другой план.
Как-то вечером, Маша заметила, что сестра ведёт себя несколько беспокойно. Охает и иногда хватается за живот. Но сколько бы Мария не допытывалась о самочувствии, Алина отвечала, что всё хорошо.
А уже утром, когда Маша проснулась, она не обнаружила сестру в квартире. Алина оставила ей голосовое сообщение, о том что уехала на несколько дней, навестить какую-то подругу. И видимо после этого отключила телефон, так как он был недоступен. Маше начало казаться, что всё это неспроста, она занервничала, но сделать ничего не могла, не имея даже представления о том, куда направилась сестра.
Алина уже с вечера почувствовала себя неважно. И хоть и не рожала до этого, поняла - время пришло! Но, стараясь чтобы сестра ничего не заподозрила, Алина сделала вид, что легла спать. А когда убедилась, что Маша заснула, взяла сумку, накидала туда самое необходимое, и тихонько вышла из дома.
Превозмогая боль, добралась до единственного в городе вокзала. Купила билет на самый ближайший поезд, проходивший через их городок уже через десять минут. Алина даже не спросила куда едет поезд, ей всё это было неважно. Важно было только одно - как можно быстрее, и чтобы в поезде были свободные купе. Девушка выкупила купе полностью, купила четыре билета, объяснив в кассе, что любит путешествовать с комфортом, без назойливых соседей.
Когда поезд подошёл к перрону, на Алину уже накатывали схватки. Девушка забралась в вагон с большим трудом. Быстро отделалась от проводницы, объяснив, что ей ничего не нужно, только чтобы не беспокоили. И оказавшись наконец в свободном купе одна, закрыла за собой дверь.
Алина заранее готовилась к предстоящим родам. Много читала, как можно родить самостоятельно. Знала, что у многих это получалось. "Так почему же не получится у меня? " - думала она. Главное, постараться не кричать, не привлекать к себе внимания. А так - это идеальный план, Алина продумала его заранее. Она рожает в поезде, проводница не заметила, что Алина беременна, девушка об этом позаботилась. Вот сейчас родит, избавится от ребёнка на какой-нибудь станции. Потом пересядет на поезд в обратном направлении, и вернется домой. И всё будет шито-крыто, никто и не узнает, что она была беременна.
А Маша.... Ну что Маша, ей придется смириться. Алина никогда не сознается, куда дела ребёнка. Ну поругаются они, ну подуется сестра на неё. А дальше что делать? Маша сама не захочет разыскивать ребенка. Ведь если это делать, то можно подставить Алину выбросившую его, под статью. Нет, сестра на это не пойдёт!
В общем, план был продуман до мелочей. Одного девушка не учла, как это больно - рожать. Зажав в зубах скрученную простыню, для того чтобы не заорать на весь поезд от боли, Алина почти теряла сознание. Промучавшись несколько часов, Алина понимала, что-то идёт не так. Но гнала от себя эти мысли, стараясь думать об одном: "во время схватки надо тужиться, тужиться, вытолкнуть этот комок из себя, вытолкнуть и забыть о нем."
Когда у девушки наконец получилось это сделать, она отключилась на несколько минут, а придя в себя очень испугалась - "он наверное плакал, вдруг он привлек к себе внимание."
С трудом приподнявшись Алина посмотрела на ребёнка. "Мальчик" - автоматически заметила про себя - "Ой, а что же он такой синенький, и не плачет совсем. Может он уже мёртв? Нет, вроде жив, только какой-то слабенький. Вместо плача негромко пищит, словно, у него нет сил на полноценный плач. Ну и ладно, вот он и так слабым родился, может быть уже и не жилёц, зачем он мне такой" - старалась утешить себя Алина, но не могла. На сердце становилось всё тяжелее и тяжёлее, от задуманного. Стараясь не смотреть на мальчика, девушка укутала его в простыню, взятую из дома, а потом положила в большую сумку, тоже заранее припасённую.
Застегнула сумку на замок, но не до конца, чтобы воздух всё таки поступал младенцу. "Дам ему шанс на жизнь, а дальше уж как судьба распорядится.
В это время поезд стал замедлять ход. "Подъезжает куда-то" - насторожилась девушка. Было очень раннее утро, и на улице ещё совсем темно. Алина натянула черные брюки, чтобы не было видно кровавых подтёков на её ногах, взяла сумку с ребёнком, и еле передвигая ногами, по стеночкам, дошла до тамбура.
Поезд остановился на каком-то тёмном полустанке. Проводница в тамбуре так и не показалась, видимо здесь не было входящих и выходящих пассажиров.
Алина сама открыла дверь, и сползла из вагона. Стараясь двигаться быстрей, перешла пути. Девушка поняла, это какой-то поселок. Частные дома были расположены уже вдоль железнодорожных путей. В темноте, девушка разглядела возле одного из таких домов, старенький, обшарпанный пикап, доверху гружёный сеном.
"Вот оно," - подумала Алина. Торопясь, пока поезд не уехал, подбежала к машине, сделала углубление в сене, и засунула туда сумку с ребёнком. Побольше приоткрыла молнию на сумке, для поступления воздуха, укутала со всех сторон сеном, чтобы младенец не замерз. Потом поспешила назад, к своему поезду.
Вагон уже вздрогнул и начинал движение, когда Алина вползла по ступеньке в тамбур. Закрывая дверь, чтобы скрыть следы выхода из вагона , девушка поняла, она совсем теряет силы, и почти ползком добралась до своего купе.
Навстречу ей никто не попался, в вагоне все спали. Алина чувствовала, по ногам что-то течёт. Приложила ладошку к брюкам, и она окрасилась в красный цвет. Девушка упала на нижнюю полку, и отключилась.
Маша не находила себе места. Алины не было дома уже два дня, и при этом она не выходила на связь. Телефон все время был не в сети. Мария уже оббегала нескольких школьных подруг Алины, порасспрашивала, к кому могла пойти сестра. Но все подруги отрицательно качали головой, и говорили, что Алину не видели уже давно.
-Что-то последнее время, Алинка какая-то необщительная стала - заявила одна из подруг, - никуда не выходила, к себе не звала. Не знаю даже, что там с ней происходило, мы думали у неё депрессия, от расставания с этим, командировочным, она как слепая была, втюрилась в него, а ведь было видно, для него это не всерьёз. Ну мы и не лезли к Алинке, попереживает, отойдёт! А к кому она сейчас могла пойти, я даже представления не имею, может к кому-то из новых знакомых.
Новых знакомых Алины Маша не знала, и всё что ей оставалось, это бегать по квартире из угла в угол, и ждать. Время от времени она пыталась набирать номер сестры, но всё было без изменений, телефон не отвечал.
И вот уже на третий день, после ухода Алины, в телефоне Маши пикнула смс - "абонент снова в сети".
-Ну наконец то, - обрадовалась Мария, и начала звонить.
Но, на том конце, ответил незнакомый мужской голос.
-Вы кто такой, - закричала Маша, - где Алина, почему у вас её телефон?
-Я из полиции, задам вам встречный вопрос, - сказал мужчина, - кем вы приходитесь хозяйке этого телефона?
-Хозяйка этого телефона моя сестра Алина, как он у вас оказался?
-Ну если это ваша сестра, приношу свои соболезнования. Телефон был найден при девушке, обнаруженной мёртвой в поезде.
-В каком поезде, что вы несёте, что значит мёртвой, это ошибка, этого не может быть! Что с той девушкой случилось?
-Передо мной сейчас заключение из морга. Ваша сестра истекла кровью после неудачных родов. Вся эта ситуация непонятна, почему она рожала одна, в поезде? Когда начались роды, почему не обратилась за медицинской помощью? И самое интересное, если она родила, где ребёнок? Ребёнка при ней обнаружено не было.
Телефон выпал из Машиных рук. Если сначала, разговаривая с полицейским, она была уверенна, это просто ошибка, эта мертвая девушка не может быть Алиной. Но когда мужчина сказал про роды, и отсутствие ребёнка, Маше стало плохо. В первый раз в жизни она поняла, как может болеть сердце, его так сильно защемило, что Маша подумала, сейчас она последует за сестрой, и даже захотела этого.
В голове билась мысль: "Сестрёнка моя, маленькая моя, что же ты наделала! Глупышка, как же мне жить теперь? Это я во всем виновата, не приехала бы, ты бы родила в роддоме, как и планировала. Да отказалась бы от ребёнка, но сейчас была бы жива!"
Лиза была счастлива, наконец то она получила то, чего добивалась столь долгое время. Маша исчезла с их горизонта, и Стас теперь принадлежал её и только ей. Конечно, все произошло не совсем так, как Лиза планировала. Маша узнала всё сама, и уехала из города, не повидавшись ни с мужем, ни с разлучницей. А в планах Лизы было всё не так. Она бы хотела увидеться с Машей лицом к лицу, чтобы видеть её униженной, раздавлённой. Не то, чтобы Лиза ненавидела свою, так называемую подругу, просто злилась, что Маше всю жизнь всё легко доставалось.
Вот Машка врач, а Лиза всего лишь медсестра. У Маши шикарная квартира, наряды, драгоценности, а Лиза каждый день мотается в пригород на съемное жильё. А муж у Машки какой! Когда Лиза впервые увидела Стаса, её как будто горячей волной обдало. Такой мужчина, таких только в кино можно увидеть!
И за какие такие заслуги всё это Машке? Что в ней такого особенного? Да ничего! Ей просто всю жизнь всё легко достается! Не то, что Лизе, которая и медсестрой то стала с трудом. Её чуть было не отчислили из медицинского за неуспеваемость. Тогда пришлось улаживать проблему, единственным известным для Лизы способом - спать с преподом. Препод был старый, морщинистый, вонючий, и Лиза на всё это закрывала глаза, лишь бы только не отчислили. Став медсестрой она очень гордилась собой, пока не встретила Машу.
Мария была ненамного старше её, но уже врач. И дом полная чаша, и муж красавец! Лизе сразу захотелось поменяться с Машкой местами. Ведь она больше заслуживает такой жизни, чем эта сухая вобла - Маша.
И тут, Лиза, опять воспользовалась своим единственным оружием - начала заигрывать со Стасом. Сама даже удивилась, когда он начал отвечать ей взаимностью. Значит, не так всё прекрасно, в этом идеальном семействе!
Но, когда Лиза начала спать со Стасом, ей показалось этого мало. Захотелось большего - полностью занять Машино место, в её квартире, рядом с мужем. Тоже жить такой красивой, картинной жизнью.
И вот Лиза почти добилась желаемого. Мария трусливо сбежала, поджав хвост. Развод - дело времени. Осталось дело за малым - переехать в квартиру к Стасу. Но что-то, мужчина не очень торопился, звать Лизу к себе. Всё оттягивал, искал какие-то отговорки, то переговоры важные у него, то устал. И тогда Лиза взяла дело в свои руки. Собрала чемоданы, рассчиталась с квартирной хозяйкой, и приехала к Стасу уже с вещами.
Когда Стас увидел Лизу с чемоданами, на его лице отразилась целая гамма эмоций, но радости там и близко не было. На самом деле, он был в шоке от наглости Лизы. Мужчина никогда не планировал свою жизнь с этой девушкой. Да, спать он с ней спал, да чего уж греха таить, Стас всю жизнь изменял Маше. У него всегда были любовницы, но до этого всё сходило с рук. Мужчина легко расставался, переключаясь на новую женщину. А в качестве жены его устраивала Маша, и только Маша! Она красивая, эффектная, характер спокойный, хорошая хозяйка, работает врачом. С Машей, было не стыдно показаться на глаза компаньонам. Да и вообще, Стас с радостью выходил в свет с красивой, всегда производящей впечатление на мужчин, женой.
Лиза с Машей и рядом не стояла. Работает всего лишь медсестрой, да и колхоз в ней лопатой не перешибёшь! Навязчивая, напористая! Никогда Стас не хотел жить с такой женщиной. Даже представить её своим друзьям, как спутницу, было стыдно. Как же так получилось, что эта хабалка, сейчас хозяйничает в его квартире, как же он это допустил? Но самое страшное, она ещё и беременна от него.
Стасу не нужны были дети. Маша об этом не догадывалась. Мужчина всегда подчеркивал, как хочет ребёнка. Но на самом деле, просто хотел, чтобы жена чувствовала себя виноватой перед ним, за то что не может родить.
Сейчас мужчина находился в прострации, он не знал что дальше делать. События закрутились слишком стремительно - побег Маши, переезд к нему Лизы. Но жить с навязчивой медсестрой Стас не собирался. Надо во что бы то не стало избавиться от неё, и вернуть свою жену, пока та на развод не подала. Продавать квартиру, машину и делить имущество мужчина не собирался.
Поэтому, Стас даже немного обрадовался, когда узнал о смерти Алины - сестры Марии. Поездка на похороны могла стать отличным поводом для встречи, и примирения с женой. К тому же, мужчина понимал - Маша сейчас раздавлена горем, а он может стать её утешителем. Мария обязана вернуться, и она вернётся. Стас привык получать от жизни всё, что только хотел. Да и что Машке там делать, в этом захолустье, после жизни в Москве, работы в престижной клинике?
Лиза была категорически против поездки Стаса на похороны.
-Ты не должен туда ехать! Машка тебе больше не жена. Ты не имеешь к ним никакого отношения.
-Нет, я просто обязан съездить на похороны. Мы с Машей много лет прожили вместе, Да и Алинка, мне не чужой человек. А для Маши - Алина единственный близкий человек, который у неё оставался. Жалко девчонку, хорошая была, я нормально к ней относился. Так что я еду, и это не обсуждается.
-Ну тогда, я поеду с тобой, - сказала Лиза, - всё, я пошла собирать вещи.
-Никуда ты не поедешь, - повысил голос Стас, - зачем тебе это нужно? Маше сейчас и так плохо, а ты хочешь своим самодовольным видом сделать ей ещё больнее? Не понимаю, откуда в тебе столько злости. Похоже я в тебе ошибался!
Услышав столь категоричное заявление Стаса, Лиза сразу присмирела. Мужчина совсем не давал ей уверенности в совместной жизни, всё время как бы подчёркивая, что её присутствие в квартире временно. Вот и сейчас, Лиза побоялась настаивать на своем.
На похоронах, Стас даже не сразу узнал свою жену. Она выглядела так, словно ей не тридцать с небольшим, а все пятьдесят. Маша была просто разбита горем. Было видно, что её накачали какими то сильными успокоительными, и Мария едва держалась на ногах, поддерживаемая с двух сторон какими-то родственницами.
На подошедшего выразить соболезнования Стаса, Маша посмотрела безразлично, как на пустое место. Но мужчина не отчаивался. После похорон он увязался за женой, сначала на поминки, в какой-то захолустный ресторанчик, а потом и в Машину с Алиной квартиру.
Там Стас повел себя как дома. Прошел на кухню, заварил горячего чая. Принёс его Маше сидевшей в кресле, словно тряпичная кукла, еще в уличной одежде и обуви. Мужчина опустился перед женой на колени, и начал снимать с неё сапоги, на что Маша резко одёрнула ноги.
-Что ты делаешь здесь, Стас? Зачем ты вообще приехал?
-Что за вопрос, что значит зачем я приехал? Вы с Алиной не чужие мне люди. Алину я любил, как собственную сестрёнку. И тебя, я так тебя люблю, Маша. Прости меня за всё, прости! Эта история с Лизкой, она была ошибкой, моей большой ошибкой. Всё закрутилось, когда я узнал, что у тебя не может быть детей. Я очень от этого переживал, просто виду не подавал. А Лизка, она воспользовалась моим состоянием, как хитрая лиса, заползла в постель. Ты пригрела змею на своей груди, Маша! Но теперь я понимаю, мне никто не нужен кроме тебя. Пусть у нас никогда не будет детей, лишь бы всегда были вместе.
-Уезжай, Стас, - тихо и безвольно прошептала Маша.
-Никуда я не уеду. Я останусь здесь, с тобой. Тебе нельзя сейчас оставаться одной. Буду рядом в трудную минуту!
И тогда Маша вдруг начала кричать, резким, пронзительным голосом:
-Уезжай, немедленно уезжай отсюда. Я видеть тебя не хочу. Никогда, слышишь, никогда мы не будем больше вместе. Ты предатель, подлый предатель! Я не видела тебя раньше, не знала. Выдумала тебя сама, а ты оказался совсем другой. Уйди, прошу тебя!
Стас, испугавшись взрыва эмоций, от такой спокойной обычно жены, выбежал из квартиры. Но сбегая по лестнице он думал: "ничего, ничего, я пережду. Но я верну тебя, и свою прежнюю жизнь. Я не собираюсь делить с тобой квартиру и всё остальное. Блин, даже машина на общие деньги куплена! Так что успокоишься, придешь в себя. Поживешь немного в своем Мухосранске и сама прискочишь, как миленькая. А если и не прискочишь, всё равно что нибудь придумаю."
А Маша так и сидела в кресле, без движения, до глубокой ночи. Ей не хотелось жить! Смысла больше не было. В голове крутились слова сестры, сказанные ещё совсем недавно:
-Новая жизнь, мы начнём с тобой новую жизнь! Всё у нас с тобой будет хорошо!
"Такая новая жизнь мне не нужна, сестрёнка, без тебя. Я виновата перед тобой, я так перед тобой виновата. Что же мне делать теперь, ответь? Как жить дальше? Да и зачем?"
На город опустилась ночь, а Мария сидела не зажигая света, пока наконец, ближе к утру, её не сморил беспокойный сон. Во сне она увидела сестру. Они ехали с ней в какой-то электричке. Алина была весёлая, много смеялась, а потом внезапно стала серьёзной, и указала Маше пальцем на окно электрички, за которым пробегал лесной пейзаж.
-Там, - сказала Алина, - где-то там мой мальчик! Ты потеряла смысл жизни, а как же он? Ты забыла о нем? Или это недостаточный повод чтобы жить?
Маша проснулась в холодном поту. Она так и сидела в уличной обуви и одежде, а на улице начинало светать. Женщина прошептала:
-Спасибо, сестренка! Значит это мальчик? Я найду его, найду. Лишь бы только он был жив!
Кузьмич вышел от кума под утро. Вечером заглянул к нему на часик, посидеть за рюмочкой чая, да так и засиделся. Ему сейчас за руль садиться, а он поддатый, сильно поддатый. Кум уговаривал остаться, лечь спать, но Кузьмич был непреклонен:
-Надо ехать домой, а то старуха потом запилит!А то что пьяный, это ничего, в первый раз что ли? Да и что здесь ехать то, минут пятнадцать просёлочными дорогами, и в родных Пеньках!
Старухой Кузьмич называл жену, хоть ей и пятидесяти ещё даже не исполнилось. Но выглядела она реально как старуха, тяжелая деревенская жизнь не пощадила женщину. Да и сам, ровесник жены, Кузьмич, давно считал себя дедом.
Так что, распрощался он с кумом, и едва держась на ногах, сел за руль своего старенького пикапа, нагруженного сеном, за которым он вчера и уехал из дома. Но в итоге, дорога привела Кузьмича к куму, где он и наклюкался в очередной раз.
Несмотря на то, что был сильно пьян, Кузьмич доехал до своей деревни благополучно. Этот путь он знал как свои пять пальцев. Но к его великому сожалению, старуха уже не спала, и прошмыгнуть в дом незамеченным не получилось. Антонина стояла на крыльце, уперев руки в боки:
-Опять нажрался, алкаш вонючий. Говорила же тебе, за сеном и домой. Куда тебя опять занесло?
-К куму заехал, Тоня. Засиделись мы что-то с ним, не ругайся. Я ведь сено привез? Привез!
Продолжая переругиваться, супруги зашли в дом, где Кузьмич благополучно вырубился, сном пьяного человека, не спавшего всю ночь. Антонина начала хлопотать по хозяйству.
Спустя пару часов, уже ближе к обеду, во дворе дома суматошно начал лаять пёс. Антонина выглянула, и не увидев никого, прикрикнула на Барбоса. Но он всё не унимался. Этот лай начал раздражать женщину, и она, ругнувшись от досады вышла во двор.
-Чего орёшь, как оглашенный, нет ведь никого вокруг, - замахнулась палкой на Барбоса Антонина.
Потом увидела, что пёс лает на их раздолбанный пикап, вернее на сено, которым была доверху нагружена машина. В сене что-то чернело, и подойдя, женщина вытащила оттуда чёрную сумку. Когда в сумке что-то зашевелилось, Антонина едва не отбросила её прочь от себя. Но, удержавшись от этого непроизвольного жеста, осторожно расстегнула молнию. Увидела там сморщенное личико новорожденного младенца. Он был очень слаб, и не имея сил на плач, только слегка приоткрывал ротик.
Тоня охнула, потом выматерилась, и прижав сумку к груди, побежала в дом. Там она, с огромным трудом, растолкала спящего мужа. Когда Кузьмич все таки проснулся, он ещё не протрезвевшим, непонимающим взглядом уставился на младенца, на руках у жены, которого она уже вынула из сумки, и укутала в старенькое одеяло.
-Что это Тоня, ты где ребёнка взяла?
-Родила, пока ты спал, где же ещё! Подкинули нам дитя, ясно тебе! Прямо в сено твоё, в машине, подкинули. А я смотрю, Барбос всё заливается. Может сейчас сунули в сено, может тебе где-то по дороге подложили. Кто ж теперь знает. Чего стоишь как олух, собирайся. Ребёнка в больницу везти надо, он слабенький совсем, как бы не помер у нас.
-Тоня, а может скорую вызовем, - нерешительно спросил Кузьмич жену.
-Скорую, так и поехала она в нашу деревню. Или скажут машин нет, или будут добираться часов пять, как всегда, ну ты сам что ли не знаешь? Одевайся говорю, поехали!
Кузьмич, с досадой почесав в затылке, стал натягивать штаны.
По проселочной, ухабистой дороге, пикап сильно трясло, и Антонине всё время казалось, что малыш уже умер. Он лежал не подавая никаких признаков жизни. Женщина непрестанно проверяла, дышит ли он.
-Дышит, дышит ещё, давай быстрей езжай, что ты плетешься как черепаха.
Подъезжая к больнице, в небольшом городке, в том самом, где Кузьмич и пил с кумом, Тоня решительно сказала:
-Выживет, себе заберём. Вырастим, помощником будет.
-Умом ты что ли, старуха, рехнулась. Кто ж нам отдаст то его. Нам уж под полтинник, какие мы родители!
-А вот ты и подсуетишься, чтобы отдали. Не зря же твоя сестра в местной администрации работает. Поможет уж чай, если попросим.
-Зачем он тебе, Тоня, зачем он нам на старости лет? - возмутился Кузьмич.- Со своими что ли не нанянькалась?
-Вот именно, что нянькалась, нянькалась, а где они сейчас? Разъехались, и никакой помощи нам с тобой. А ты вспомни, когда дети с нами жили насколько легче было, они же всю работу по хозяйству делали, и за скотиной ухаживали. Вот и подумай, через десять лет нам с тобой по шестьдесят будет, сил на скотину не останется. А пацан к тому времени подрастет, в десять лет наши то с тобой, уже всё делали! Вот и этот будет нам помощником.
-Да окстись ты Тоня, не вырастим мы его. Он вон и сейчас того гляди помрёт, а уж какой из него помощник? - взвыл Кузьмич.
-А вот сейчас и посмотрим, в больнице. Уж коль не выживет, или больной какой, то значит не судьба. А выкарабкается, и здоровый, значит нам с тобой Божий подарок.
Когда медперсонал больницы забрал младенца у Антонины, туда вызвали полицию. Они долго опрашивали супругов, как, и при каких обстоятельствах они нашли младенца. Потом даже поехали с ними в деревню, осмотреться на месте. Походили по нескольким жилым домам, этой глухой деревни, где жильцов то, можно было по пальцам пересчитать. Но полиция была обязана расспросить местных жителей, не видели ли они с утра в деревне кого-то постороннего, кто мог бы подкинуть малыша.
На что, деревенские, все как один, отрицательно качали головой. Посторонних в деревне не было.
Тоня звонила в больницу каждый день, узнавала о состоянии найдёныша. Как это ни странно, малыш оказался не таким хилым, как показалось женщине. Он даже не простыл за время проведенное на улице, в сумке. В больнице Антонине отвечали:
-Малыш крепнет, набирается сил. Заболеваний никаких у него не обнаружено. Уже совсем скоро можно будет переводить его в дом малютки. Но поскольку, у нас такого не имеется, ребёнка отвезут в областной центр.
Тогда Антонина, начала активно тормошить мужа.
-Давай поехали к твоей сеструхе. Медлить нельзя. Увезут нашего с тобой пацана, и всё, кирдык планам на помощника под старость лет. Сеструха твоя поди, не последний человек в городе. Захочет поможет. А она захочет, куда ж ей деваться, должница же она наша.
И хоть сестра Кузьмича и не поняла решения Антонины, под старость лет повесить на себя такую обузу, она сделала несколько нужных звонков, и дело было решено.
Когда малыш был готов покинуть больницу, Антонина с Кузьмичом приехали с полным пакетом документов, и старым байковым одеялом. Укутали Матвея, так они решили назвать мальчика, и увезли в свою деревню.
Мария решила заняться поисками племянника, не откладывая. Уже через день, после похорон сестры, она купила билет, и поехала в город в котором и обнаружили Алину в поезде. Поговорила с полицейскими, которых вызывали на место происшествия. Ей ответили, что поиски ведутся, но пока безрезультатно. И если у неё есть такое желание, время и деньги, то она конечно, может заняться поисками сама.
-Скорее всего, ваша сестра вынесла ребёнка во время одной из остановок поезда, - объяснял Маше тот самый полицейский, который когда-то по телефону и сообщил ей о смерти сестры. - Мы разговаривали с машинистами, незапланированных остановок у поезда не было. Так что нужно шерстить города, где поезд останавливался ночью. За ночь было восемь остановок, и четыре из них - крупные города. Днём ваша сестра не смогла бы вынести ребёнка незамеченной, да и проводница клянется, что днём девушка даже из купе не выходила. Если вы готовы, что ж дерзайте, ищите. Вот вам список всех остановок поезда. Мы во все направили запросы, но пока положительных ответов не было.
Мария составила для себя план действий. Первым делом, она решила проверить крупные города, в которых останавливался поезд в ту ночь. Маша думала поиски будут лёгкими, но женщина даже не представляла, как сильно она ошибается.
В самом первом городе она рассчитывала задержаться на сутки, но в итоге на хождение по нужным местам, поиски нужных людей и расспросы, у неё ушла почти неделя.
Начинала она с вокзала. Узнавала, кто работал в ту ночь из работников РЖД, из полицейских, дежурил на вокзале, разыскивала их, разговаривала. Потом обходила все больницы города. Мария знала, в первую очередь, найдёныша должны были доставить в одну из больниц.
В первом городе поиски закончились безрезультатно, и Мария поехала в следующий. И там, как ей показалось вначале, сразу же повезло. В одной из больниц, в приемном покое, медсестра вдруг активно закивала головой, услышав Машин вопрос.
-Да, да, вы знаете, я как раз сама в ту ночь дежурила. Полиция привезла ребёнка, его на мусорке нашли.
Сердце Маша вздрогнуло от радости, а в следующий миг уже замерло от ужаса, когда медсестра продолжила:
-Но вы знаете, к сожалению, малыш не выжил. У него было сильное переохлаждение. Он был совсем голенький, замотанный в целлофановый пакет, и слишком долго пробыл на улице. Женщина, что с вами, вам плохо? Это что, ваш ребёнок был?
-Нет, не мой, но возможно моей сестры. Она родила в ту ночь в поезде, и оставила где-то, а сама скончалась. Этот малыш единственный, кто оставался у меня в этом мире.
-Подождите, подождите, не плачте. Что значит, родила в ту ночь? Вы меня спросили, не привозили ли какого-нибудь ребёнка, в конкретную ночь. Я вам ответила, что привозили. Но тот малыш был явно не новорожденный. Ему уже было около месяца, хоть он и был очень худой и весь в синяках. Его, видимо, алкашка какая-то выбросила.
-Около месяца? Вы уверены в этом?
-Конечно я уверенна. Можете не переживать, это точно не ваш племянник, если он был рождён в ту ночь.
Из этой больницы Мария выходила опустошённой. Эти поиски очень тяжело ей давались. Больше всего на свете она боялась, даже не того, что не найдет ребёнка, это давало хоть какую-то надежду, а то, что он не выжил.
Но искать все равно надо, и Мария поехала в следующий город. Около месяца ушло у женщины,чтобы проверить почти все места остановок поезда. Оставался непроверенным только один маленький полустанок, в небольшом городишке. Его она оставила напоследок, потому что там остановка была совсем короткой, поезд стоял около пяти минут. Вряд ли Алина успела бы вынести ребёнка, отнести подальше от путей, и вернуться в поезд.
Не сказать, что дети не находились, в проверенных Марией городах. Брошенных деток находили, и бывало её серце трепыхалось тот надежды. Но потом наступало очередное разочарование. Ребёнок либо не подходил по возрасту, либо по дате нахождения. Поэтому, на последнее непроверенное место остановок поезда, Маша приехала уже совсем отчаявшаяся.
"Надо проверить этот городок, а потом начинать все сначала."
В маленьком помещении вокзальчика, недовольная кассир, ожидаемо ответила, что она хоть и не работала в ту ночь, но точно знает, никакого ребёнка на вокзале не находили.Уж такое событие не осталось бы незамеченным. К тому же, её уже об этом спрашивали полицейские, почему она должна сто раз повторять одно и то же.
В полицейском участке ей ответили то же самое, как впрочем и в единственной в городе больнице. Маша совсем без сил плелась к выходу из этой больницы, когда уже около дверей, её догнала молодая санитарка.
-Подождите, вы спрашивали о ребёнке, я слышала. Вам ответили, что в нашем городе никаких детей найдено не было. Но вы знаете, я как раз работала на следующий день, с утра. И из одной из деревень, она в пятнадцати минутах езды от города, привезли младенца, новорожденного. И хоть Антонина - женщина нашедшая его, и утверждает, что они нашли его в своей деревне, в сене, но кто может знать. Кто бы там в их глухомань забрался, ребёнка подкидывать, там три человека на деревню, и все на виду. Я Антонину знаю, и не совсем ей верю. Нехорошая она женщина.
-А кто такая эта Антонина? - с придыхание, от едва мерцающей надежды, спросила Мария.
-Ну Антонина, это женщина которая нашла ребёнка, а потом они с мужем его усыновили. Вы когда нибудь слышали, чтобы усыновление так быстро проходило? А у них видите как...И если это тот самый младенец, которого вы разыскиваете, вряд ли вы сможете у них его забрать! И Тони мёртвая хватка, ей ребёнок этот понадобился. У них с Кузьмичом там скотины полный двор, и собственные дети, как маленькие рабы, пахали. Я знаю не понаслышке, я с их дочерью дружила. Едва им с братом по восемнадцать исполнялось, они сбежали от родителей, только пятки сверкали. А вот теперь этот ребёнок... Антонине с Кузьмичом по пятьдесят лет уже, а туда же, ребёнок нужен. Вот зачем спрашивается?
-А как же им, в пятьдесят то лет, позволили усыновить, да ещё так быстро?Насколько я знаю эта процедура длительная.
-Да я же вам объясняю, городок у нас маленький. Кум на куме сидит, и кумом погоняет. Сами понимаете... Так что забрать малыша, даже если он окажется вашим племянником, у вас не получится.
-Но это мы ещё посмотрим, - вскинулась Маша, - объясните мне что за деревня, как называется.
Уйдя из больницы, Мария не знала радоваться ей или нет. Деревня называлась "Пеньки", и конечно же, Алина не успела бы туда добраться, чтобы подкинуть ребёнка. Но дата рождения совпадала. Да что тут думать, надо ехать в "Пеньки", все равно это последний шанс.
Первым желанием Маши, когда она узнала от санитарки о ребёнке, в деревне "Пеньки", было немедленно поехать туда. Женщина, не думая побежала на автовокзал. А там узнала, что именно в эту деревню автобусы не ходят, и единственным вариантом для неё, будет сесть на автобус идущий в соседний поселок, и выйти на повороте в деревню "Пеньки". А там уж, добираться пару километров пешком.
Автобус в поселок уезжал в ближайшее время, и Мария купила на него билет. Только потом задумалась о времени. Если ей придётся идти пешком, то по её подсчетам, в "Пеньках" она будет только под вечер. Как же ей потом добираться назад.
Маша поняла, что сглупила, сев в автобус, и не продумав все заранее. Но выхода уже не было, автобус бодро трясясь по ухабам, вез её в направлении деревни. А когда водитель, как договаривались заранее, тормознул на повороте, Мария вышла и ужаснулась.
Узкая насыпная дорога идущая с одной стороны вдоль поля, а с другой вдоль берёзовой посадки, вела далеко вперед. А на горизонте даже не виднелось никакого поселения.
Мария была в замшевых сапожках, на каблуках. И эта обувь явно не подходила для такой дороги. Она расстроилась от необдуманности своего поступка. К тому же, ей, как истинной горожанке, внезапно стало очень страшно находиться одной, среди деревьев и полей.
Женщина постаралась взять себя в руки, и поковыляла вперед, постоянно спотыкаясь на своих каблуках, об грязевые кочки.
Как она и предполагала, в деревню добралась уже ближе к вечеру. Хорошо хоть не стемнело ещё! Следуя указаниям санитарки из больницы, дом Антонины и Кузьмича, Маша нашла почти сразу. Дом был не сильно большим, но хозяйство там было крепкое. Весь двор был в постройках, из которых блеяло, мычало и кукарекало животное царство.
Мария дернула было калитку, но увидев большого пса, с радостным лаем несущегося ей навстречу, быстро притворила её назад. Всё что ей оставалось, это стучать по воротам, дразня собаку, так как дом находился в глубине двора, и постучать в окошко не было никакой возможности.
Лай собаки, а может и стук по воротам сделал свое дело, и вскоре на крыльце дома показалась женщина, которая по возрасту выглядела старше пятидесяти лет, как должно быть Антонине, усыновившей ребёнка.
Мария, ещё бредя по проселочной дороге, обдумывала дальнейшие действия. И решила не пороть горячку. Ведь, если верить словам санитарки, заговори она сейчас прямо о ребёнке, ей дадут от ворот поворот. Поэтому, Маша решила действовать хитростью.
-Здравствуйте, - крикнула она, заглядывая в ворота, - вы не выйдете ко мне, хотелось бы с вами поговорить.
Антонина, а это была именно она, открыла ворота и с недоумением уставилась на эту городскую фифочку. Одета она была, прямо скажем, совсем неподходяще для деревни. Не говоря уже об обуви на каблуках, которая была сейчас целиком заляпана грязью. Да и не по погоде одежда была - тоненькое пальтишко, яркий шарфик, и без шапки! Это на деревенском то ветру!
Пока Антонина с неодобрением оглядывала гостью, та начала тараторить, слегла волнуясь:
-Здравствуйте, вы извините меня конечно, я в вашей деревне в первый раз, а на улице так холодно. Я очень замерзла, и ещё мне хотелось бы с вами поговорить. У меня вот - гостинцы, - Мария протянула пакет с купленными в городе сладостями, надеясь, что Антонина пригласит её в дом.
Но деревенская женщина гостеприимства не проявляла. Подозрительно смотря на Машу, спросила:
-Да о чём нам с тобой разговаривать, ты к кому в деревню приехала?
-Я ни к кому, никого здесь не знаю. Вы знаете, у меня большие проблемы, с мужем. Я сбежала от него, и вот приехала в первую попавшуюся деревню, а сама здесь никого не знаю. -Маша картинно всхлипнула, и постаралась пустить слезу для убедительности. -Очень боюсь, что муж меня будет искать, поэтому не поехала ни к кому из знакомых. Думала у вас в деревне может гостиница какая есть.
-Гостиница? - расхохоталась Антонина, - да тут последний продуктовый ларёк то, десять лет назад как закрылся, и жителей почти нет. Ты бы хоть сначала поинтересовалась куда едешь, прежде чем сюда припереться.
-Пустите меня пожалуйста погреться, я немножко отдохну, и подумаю что мне дальше делать.
Антонина ещё раз оглядела незнакомку. Пускать постороннюю в дом ей не хотелось. Но с другой стороны, чем может навредить эта худосочная горожанка. На воровку вроде совсем не похожа, было видно что из богатеньких. И к тому же, Тоня, как любой деревенский житель, очень любила сплетни, и слушать про чужие семейный дрязги. Будет потом, что с деревенскими обсудить. Поэтому она чуть посторонившись, и прикрикнув на Барбоса, сказала:
-Ну проходи, коль не шутишь.
Едва войдя в деревенский дом, Маша принюхалась. Она знала, все квартиры где жили младенцы, можно было почувствовать по какому-то неуловимому духу детских присыпок, кремов. Но в этом доме пахло только навозом, от висевших рядом с дверью курток, парным молоком и ещё присутствовал кислый непонятный запах, природу которого Мария не смогла определить.
Но вдруг в дальней комнате заплакал ребёнок, и Маша поняла, она попала по адресу.
-Ой, а у вас ребёнок! Внук или внучка? - спросила она Антонину.
-Что сразу внук? Что же я, старуха по твоему совсем? Мой это сын! Ты мне зубы то не заговаривай, пошли на кухню расскажешь, что там у тебя с мужем приключилось, и как ты к нам сюда забрела.
Поставив чайник, Тоня сходила в комнату за ребёнком, и пришла на кухню уже с ним на руках. Начала кормить его детской смесью, из старой, как будто бы даже грязной, и явно не простерилизованной, бутылочки.
"Такие бутылки, с такими сосками, ещё наверное в советские времена выпускали"- думала про себя Мария, а сама в это время рассказывала хозяйке выдуманную историю, о муже - тиране, который избивал её. И как в один прекрасный момент, она просто сбежала от него, куда глаза глядят. И вот оказалась в их деревне, а теперь не знает что делать дальше.
-А может вы мне комнату сдадите, я бы хотя бы день-два у вас пожила. Я заплачу, хорошо заплачу, - говорила Маша не сводя глаз с ребёнка.
-Ну нет, дорогуша, в доме я тебя не оставлю, я знаешь ли, тебя знать не знаю. Сейчас чаю то попьем, с твоими гостинцами, и иди пожалуй. А ежель переночевать где хочешь, то к деревенским даже не суйся, здесь тебя никто не пустит. Вот только если наш городской....Такой же как ты, заблудший. Несколько месяцев уже здесь живет. его дом через дорогу вон. Увидишь, там машина такая большая во дворе стоит.
-Да нет, к мужчине я не пойду, что вы! - начала отнекиваться Мария.
-Не бойся, не обидит он тебя, хоть и угрюмый такой с виду. Это он сейчас такой серьёзный, а я его в детстве помню, хороший был мальчонка.Потом уехал, где-то в большом городе жил. Этот дом ему по наследству, от родителей, достался. В городе у него вроде и жена была, чего приехал сюда один, никто не знает, к нему то с расспросами не подступить. Попросись, он то тебя может и пустит на ночевку.
Но Маше, в этот момент, было особо не до разговоров. Не сводя глаз, она смотрела на малыша. В душе щемило, как ей хотелось взять его на руки, разглядеть.
И тут со стороны входной двери раздался грохот. Как будто бы ведро упало, и что-то разлилось. Антонина вскинулась:
-Опять что ли напился, алкаш.
И шагнула, направившись к мужу, с намерением отчитать его. Маша воспользовалась моментом:
-А давайте я пока подержу вашего сына. Кстати, как его зовут?
-Матвей зовут, на подержи, сейчас я быстренько проверю, что там этот алкаш мой натворил.
Мария осторожно взяла драгоценный сверток на руки. Как только она посмотрела в лицо мальчику, сердце ей сразу подсказало - это он, её племянник, ребёнок Алины! Этот разрез глаз, с пушистыми ресничками, маленький аккуратный носик, всё это были их семейные черты.
Но сердце сердцем, а убедиться в этом было нужно. Оглядевшись, Мария нашла ножницы, и аккуратно срезала несколько волосков с головы ребёнка.
Тоня вернулась на кухню злая. Кузьмич опять напился, и ей хотелось от души поорать на него, а ту эта приезжая сидит! Когда муж шатающийся походкой зашёл на кухню, Антонина выхватила Матвея из рук Маши, и сунула в руки пьяному Кузьмичу.
-На держи пока, хоть какая-то помощь от тебя. А я вот сейчас нашу гостью провожу.
Поторапливая Машу, она быстро выпроводила её из дома.
-Давай пошли, а то засиделась ты. На улице то, вон гляди, уже темнеет. До города явно сегодня не доберёшься. В общем, иди вон в тот дом. Хозяина Женькой зовут. Он тебя не обидит, за это можешь не переживать. И угрюмого вида его не пугайся.
Мария быстро распрощалась с Антониной. Ей было страшно видеть Матвея на руках у сильно пьяного мужчины, и хотелось чтобы Тоня, хотя бы быстрее вернулась в дом, и забрала ребёнка у мужа.
Попрощавшись, женщина пошла к указанному дому. Заглянув через щелку в заборе, она увидела во дворе дорогущий внедорожник. Мария подумала, что это городской житель, на такой машине, забыл в этой деревне. Ей было даже страшно стучать, да и тому же, попроситься на ночевку к одинокому, незнакомому мужчине!!! Раньше бы Маше такое даже в страшном сне не приснилось. Конечно, был ещё вариант - попросить этого мужчину отвезти её в город, заплатить ему в конце концов. Хотя вряд ли человек на такой машине, испытывает нехватку в деньгах. Но, Марие, пока очень не хотелось уезжать из деревни. Чуть-чуть подержав Матвея на руках, уже не хотелось отдаляться от него. Поэтому, собрав всю свою волю в кулак, Маша постучала в этот дом. https://dzen.ru/irinaas
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 36
1и2 глава, а продолжение?