часть 1
Воздух! А какой же здесь вкусный воздух, наверху. Он кажется совсем другим, не таким, что посреди улиц. И этот ветер, осторожно толкающий мальчика в грудь, словно отталкивая от края крыши и отговаривая совершить задуманное.
Ваня набрал полную грудь воздуха и раскинул в сторону руки. Буквально один шажок и он воспарит как птица. Пусть недолго, но будет это ощущение полета. А внизу бегали людишки. Какие же они смешные. Маленькие, как букашки. Некоторые стоят кучками, некоторые суетятся, но все, как один, задрав головы смотрят вверх, на него, Ваню.
Мальчика приводило в восторг это ощущение всеобщего внимания. Столько народу собралось из-за него, и все они думают о нем , переживают. А когда он сделает последний шаг, волна ужаса прокатится по этой толпе и кто-то не сдержит испуганного вскрика.
Иван упивался этим чувством управления толпы. А это ведь ещё мама не знает! Вот когда ей сообщат, это будет взрыв! Тут-то она и пожалеет обо всем, что наговорила ему. Пусть плачет, пусть рыдает, так ей и надо! Сколько криков сегодня Ваня выслушал в свой адрес! Пусть мама подавится этим телефоном, который отобрала у него в виде наказания. Теперь он Ване точно будет не нужен. Зато, мама пожалеет о своих словах. Будет корить себя. Подумает, что лучше бы он делал бы все что хочет и она бы молчала. А этот мерзкий дядя Артур, он будет сильно удивлён, не ожидает он такого от Вани, точно не ожидает. Пусть и он почувствует свою вину.
В голове мальчика до сих пор звучали слова отчима, сказанные его маме в то время когда Ваня, в слезах, убегал из квартиры:
-Неуправляемый, твой сын совершенно неуправляемый. Таких в доме держать нельзя. Его надо в интернат сдать.
А что, собственно, Ваня такого сделал? Ну, не ночевал дома. И что такого? Ведь ему уже двенадцать лет! Он поспорил с пацанами, сможет ли всю ночь просидеть один в подвале многоэтажки. Там, как раз, выбили последнюю лампочку и была полная темнота. Никто из пацанов не верил, а Ваня смог, продержался до утра. Телефон предварительно выключил, зная, что мама будет названивать. Конечно, никто из мальчишек не догадывался, чего на самом деле это стоило Ивану, и теперь никогда об этом и не узнает.
После скандала с матерью и отчимом, Ваня выскочил из квартиры очень злой. Громко хлопнув дверью подъезда и пнув её ногой, мальчик по привычке засунул руку в карман, пытаясь нашарить там свой телефон. Телефона не было. Точно, его и этого лишили! Как теперь друзьям позвонить? Ладно, он сам попробует найти кого-нибудь в заброшенной стройке, расположенной неподалеку от футбольного поля, где они с пацанами любили погонять мяч.
В эту самую стройку ходили ребята постарше, покуривая там, а иногда и распивая спиртное. Ваня со своим друзьями тоже начал туда наведываться. Выпендриваясь перед старшаками пробовал курить. Мальчику не нравилось, на глаза наворачивались слезы и грудь раздирал кашель но, стараясь держать марку перед старшаками, он веско покачивал головой и говорил:
-Да вот, втянулся, совсем без сиг жить не могу. С утра первым делом только покурить.
Ваня пошел к стройке, но, к сожалению, своих друзей там не нашел. На сложенных стопочкой кирпичах сидели трое старших ребят. Двоих из них Ваня отлично знал, они тут бывали часто и учились в одной с Ваней школе, в выпускном классе. А вот третий, который при появлении мальчика быстро спрятал что-то за спину, был незнаком Ивану.
-Да это Ванек, он свой. Можешь не прятать, - сказала один из знакомых Ване ребят. Ванек, ты чего, перекурить забежал?
-Да, - важно ответил Ваня. - Хотел тут своих пацанов найти. У меня сиги закончились.
Незнакомый парень достал из-за спины не совсем обычную сигарету, жадно затянулся и передал по кругу. Это была даже не сигарета, а папироса, и набита она была далеко не табаком, как сразу догадался Ваня, хоть и не видел раньше таких штук.
-Хочешь затянутся, - хитро прищурился на Ваню незнакомец.
-Да ты чего? - поперхнулся дымом один из завсегдатаев стройки, - он мелкий ещё совсем, рано ему.
-Ничего, пусть попробует! Иди сюда, малой, на попробуй.
Парень протянул Ване папиросу источающую незнакомый, сладковатый запах. Мальчик приблизился, с опаской поглядывая на папиросу. Брать её ему не хотелось, но и терять лицо перед парнями было стыдно.
После первой затяжки мальчик сильно закашлялся. Казалось, сейчас он выплюнет все внутренности.
-Ничего, ничего, так бывает, пробуй еще, - подбадривал Ваню незнакомый парень.
И Ваня пробовал. В голове появился туман, а в теле необычная легкость. Мысли потекли плавно, размерено, стало вдруг так хорошо.
Со стройки мальчик вышел слегка покачиваясь. Хотелось взлететь. Точно, взлететь!!!
Ваня и сам не понял, как забрался на эту крышу многоэтажки, но помнил свои мысли в тот момент - "Вот сейчас я полечу, полечу над городом, над людьми, и не будет больше ничего, ни вечно недовольной матери, ни смотрящего колючим взглядом и презрительно кривившего губы, при моем появлении, отчима. А главное, мне не нужно будет возвращаться домой, где снова будут пилить и обзывать трудным ребёнком."
Мальчик протянул ногу вперед и вспомнил о бабушке. Как она расстроится! Как назло, она сейчас гостит у них дома. У неё что-то там с серцем, она обследование проходит. А что, если ей от расстройства станет хуже? Блин, как не хочется чтобы она узнала! Бабушку жаль. Нельзя так с ней поступать.
Ваня поставил ногу на место.
-Мальчик, послушай меня, мальчик. У тебя что-то случилось? - раздался вкрадчивый голос с другого края крыши.
Иван повернул голову и разглядел симпатичную женщину. Она вытянула вперед открытые ладони и продолжила говорить:
-Я не приближаюсь, вот видишь, я стою на месте. Давай просто поговорим. Как тебя зовут?
Ване было уже двенадцать и он посмотрел множество фильмов с криминальными сюжетами. Поэтому, он сразу понял, кто эта тетя. Сейчас она будет с ним разговаривать, уговаривать отойти от края. Скажет, что любые проблемы решаемы.
Мальчик сделал глубокий вдох и шагнул.
Только в другую сторону. Иван сделал шаг от края.
-Не надо со мной разговаривать, я не собирался прыгать. Просто решил постоять на краю крыши. Я не знаю, чего вы тут все встрепенулись.
Женщина, не до конца веря неуравновешенному, судя по всему, подростку не попыталась кинуться ему навстречу. Она продолжала улыбаться приклеенной улыбкой и спрашивала о проблемах в жизни мальчика.
-Да нет у меня никаких проблем! Сказал же я, не собирался прыгать.
Ваня, неуверенной, все ещё шатающийся походкой, направился в сторону женщины.
Когда мальчика привезли в здание полиции он почему-то решил, что сейчас его затолкнут в камеру к матерым уголовникам. Этого, конечно же, не случилось, мальчика привели в небольшой уютный кабинет и усадили на мягкий диван. Напротив него, слегка пододвинув кресло, уселась та самая тетя, которая разговаривала с ним на крыше. Но, сколько бы она не допытывалась, почему он пошел на крышу, Ваня упрямо молчал. Он опустил голову и талдычил одну фразу:
-Я не собирался прыгать, не собирался.
Психолог довольно долгое время просидела с Иваном, но так ничего и не добилась.Тогда она вышла из кабинета и пошла поговорить с матерью мальчика, которая, как она знала, уже давно приехала в полицию. Женщина, уже опрошенная полицейским, сидела в коридоре, на жесткой лавочке и плакала. На контакт с психологом пошла охотно:
-Да, мы поругали Ваню и отобрали у него телефон. Он наказан, понимаете? Ваня очень много безобразничает, как его не ругать?
-Обычная история, - вздохнула психолог. - Дети в этом возрасте очень остро реагируют на подобные наказания. В телефонах у них вся жизнь. Я, честно говоря, так и не разобралась, собирался ваш сын прыгать или нет. Скорее всего, он решил вас напугать и прыгать не планировал. С края его не снимали, мальчик сошел сам. К тому же, как бы вам это сказать, ребенок находится в состоянии наркотического опьянения.
-Какое ещё наркотическое опьянение? Ему всего двенадцать, вы на что намекаете?
-Я поняла сколько Ване лет. Но, тем не менее... Скорее всего мальчик покурил травы. От его одежды имеется характерный запах. Сейчас вы заберете своего сына, но я бы настоятельно вам советовала побыть с ним сегодня под наблюдением врача. Завтра я приду к вам домой, и придут из органов опеки. Как вы сами должны понимать, ваша семья какое-то время будет на контроле.
-Господи, - схватилась за голову Наталья, - какой позор! Мы вполне нормальные люди. На контроле у опеки! Стыд то какой!
Ваня так и шел, не поднимая головы, когда мама забирала его из полиции. Психолог вышедшая на улицу вслед за ними, увидела ни какой машине они уезжают и пробормотала:
-Ну все понятно. По матери и так видно, что денег немерено, а за ребёнком уследить не может!
Наталья вела машину молча. Сейчас ей не хотелось говорить с сыном. Она только поглядывала на него в зеркало заднего вида.Мальчик сидел сзади и не разу за всю дорогу не поднял головы.
На самом деле Ваню сильно мутило и он боялся, что его вырвет прямо в машине и тогда мамино молчание сразу нарушится привычным криком.
Вопреки советам психолога Наташа не стала обращаться к врачу. Ещё этого ей только сейчас не хватало! Ваня выглядел вполне нормально, если не считать его заторможенности и мутного взгляда.
Наталья тяжело вздохнула. Ну почему, почему Иван не может быть как все остальные дети? Почему он вечно так её подводит? Сейчас Артур снова скажет:
-Я же говорил!!!
Артур... Вспомнив о муже Наташа вытянула шею и, слегка развернув зеркало, посмотрела на свое отражение. Когда шесть лет назад Артур стал за ней ухаживать, она сначала и поверить не могла, что такой красивый и молодой парень может ею увлечься. На тот момент женщине было уже тридцать восемь, а Артуру и тридцати не было. К тому же, Наталья никогда не блистала красотой. Мужчины никогда не уделяли ей внимания. Ванькин отец был мимолетным романом и сразу слинял, узнав, что подруга беременна. И с тех пор никаких отношений у Наташи не было.
А тут Артур! Подруги завистливо нашептывали, что парень позарился на Наташины деньги. Она и вправду очень хорошо зарабатывала и считалась обеспеченной дамой. Поначалу женщина и сама так думала, но Артур растопил её сердце, убедил в своей любви. И пусть даже, он нигде не работает, зато все свободное Наташино время они проводят вместе. Муж такой заботливый и внимательный. Наталья и сама почувствовала, как расцвела, словно весенний цветок под лучами простого женского счастья.
Вот только Ваня. На момент, когда Наташа с Артуром поженились, Ивану было всего семь лет, но он уже тогда воспринял отчима в штыки. Никак не мог смириться с его появлением в доме. Ещё бы! Наташа понимала, почему сын так реагирует. Мальчик избаловался один получая все внимание и любовь матери и ему не хотелось это ни с кем делить. Но ведь мама тоже заслуживает счастья, не так ли? Почему она всю себя должна посвятить только ребёнку, когда у неё наконец-то, впервые в жизни, появился любящий её мужчина, готовый жениться на ней.
Будучи до этого обычным, хоть и шаловливым ребёнком, после замужества матери Ваня словно "с цепи сорвался". Наталья стала завсегдатаем директорского кабинета в школе. Постоянно оплачивала разбитые стекла, расколотый унитаз и даже дверь кабинета, с огромной дырой по центру. Казалось, мальчик изощряется, стараясь выдумать что бы такое ещё натворить. Вчера, впервые не пришел домой ночевать, а тут ещё и это... Не собирался он никуда прыгать, это же и "ежу понятно". Он все делает на зло, хотел напакостить в очередной раз.
Ваня всегда наговаривал на Артура, говорил, что в отсутствие матери отчим обзывает его словами, самое ласковое из которых - "щенок", и даже поднимает на него руку. Наташа в это не верила. Учитывая все хулиганские выходки сына, вполне понятно, что он врет, желая разлучить её с мужем и чтобы она снова осталась в одиночестве.
Правда, если быть до конца честной, муж пару раз шлепнул Ваню и при ней. Ну так, не сильно. Женщина не увидела в этом ничего предосудительного, мальчику не помешает мужское воспитание.
Женщина подъехала к своему дому и свернула на облюбованное ею парковочное место. Она вышла с машины и ждала сына, но мальчик продолжал сидеть в автомобиле. Наталья резко рванула заднюю дверцу и зашипела:
-Ты чего сидишь, мелкий пакостник? Быстро вылезай из машины!
-Не хочу, - помотал головой Ваня. - Не хочу домой.
Наташа схватила сына за рукав дорогой толстовки и потянула, не боясь порвать её. Артур вечно ворчал, что жена одевает мальчишку слишком хорошо. И, при его обращении с вещами, не стоит так тратиться на пацана. Женщина только хмыкала в ответ. Одежда сына ни шла ни в какое сравнение с тем, сколько денег она тратила на своего любимого мужа. Вот уж кто точно был одет с иголочки! Наталье всегда нравилось видеть, как женщины заглядываются на её мужа, даже когда она идет рядом с ним. Наташу распирала гордость, что этот красавец принадлежит ей и только ей!
-Ты выйдешь сегодня или нет? - женщина потянула сына со всей силы. Толстовка затрещала, расходясь по шву. Ваня выкатился из машины, едва не упав на асфальт.
-А дядя Артур дома? - спросил мальчик, кинув на мать взгляд исподлобья.
-Конечно дома, где же ещё ему быть! Тебя с нетерпение ждет, - рявкнула женщина.
-Мама, я правда не собирался прыгать с этой крыши. Я просто так залез, сверху посмотреть.
-А вот в этом, как раз, я и не сомневаюсь, иди давай, - толкнула Наталья в спину сына. - Дома сейчас будем разговаривать.
Артур с возмущением смотрел на входивших в квартиру Наташу с Ваней. Он уже давно бегал по окнам, дожидаясь их, и вот наконец увидел, как знакомая машина заруливает на свое парковочное место. Мужчина вышел в прихожую.
-Привела гаденыша? - презрительно скривив губы спросил он жену. -А ты что, мерзавец, не живется тебе спокойно, тебя уже на крышу занесло?
Артур кипел от гнева. Как же его раздражал этот мелкий пакостник. Мужчине и так приходилось жить с Наташей, а она далеко не самая привлекательная женщина на свете! А тут ещё и этот раздражитель, достающий своими выходками. Никакой спокойной жизни!
Артур вгляделся в лицо пасынка и его брови медленно поползли на лоб.
-Наташа, а что это с ним? Его что, какими-то лекарствами обкололи?
-Психолог сказала, что он травку покурил.
-В смысле травку? Он что, обкуренный? Вот это да!!! - мужчина картинно схватился за голову. - Двенадцать лет, что будет дальше? Наташа, это край! Сколько можно тебе твердить, твой сын конченый человек, ничего путного из него уже не выйдет. Я сто раз тебе говорил, давай сдадим его в интернат для трудных подростков. Там с ним поработают психологи. Я же не заставляю тебя отказываться от него, но пусть он будет в месте специально предназначенном для таких неуправляемых детей.
-Психолог нас и так теперь будет навещать, какое-то время. И, кстати, наша семья теперь под контролем у опеки, - устало сказала Наталья.
-Ну, дожили! Этого нам только ещё и не хватало. Я не удивлен, все к этому и шло. Не слушаешь меня никогда, а вот теперь мы будем считаться неблагополучной семьей, а ты плохой матерью.
Артур резко переключился на Ваню.
-Что молчишь, гаденыш? Чего не огрызаешься, как обычно? А, ну да, ты же у нас под кайфом, или как там это у вас называется? Тебе наверное сейчас хорошо, или наоборот, уже плохо? С крыши собирался спрыгнуть, да? А что же не спрыгнул тогда?
-А ты у меня сейчас сам оттуда спрыгнешь, прилизанный, - раздался властный голос из глубины квартиры, а вслед за голосом показалась и сама его обладательница. В прихожую вышла пожилая женщина небольшого роста, но с выразительным строгим лицом и цепким взглядом.
-Мама, - воскликнула Наташа, - ну что ты вмешиваешься? Артур пытается воспитывать Ваню.
-Воспииитывать, - протянула женщина. - Это у нас так теперь называется? Обзывать ребёнка и поливать его грязью, да ещё и советовать с крыши спрыгнуть, это теперь воспитание?
Пожилая женщина так посмотрела на Артура, что он съежился, будто уменьшившись в размерах.
-А ты, прилизанный, ещё раз я услышу от тебя подобные слова в сторону моего внука, реально с крыши спрыгнешь.
-Клавдия Петровна, вы же не знаете всего, - перейдя на фальцет завопил Артур. - Этот мальчишка неуправляемый.
-Это не какой-то мальчишка, а мой внук, и твой между прочим, Наташа, сын. Хулиганит немного, а кто в его возрасте не хулиганит? Вы тут загнобили его совсем! Наташа, где твои материнские чувства? Ты почему позволяешь этому своему прилизанному издеваться над мальчонкой?
-Мама, Ване нужна мужская рука, отеческое внимание.
-Отеческое? А ты где тут отца увидела? Или мужа для себя? Ты посмотри на него, да он же одет как девчонка! А прическа? Небось по этим вашим салонам ходит, волоски зализывает. Что это у него там, на башке? А вот интересно знать, на какие деньги твой муж так расфуфыривается, нигде не работая?
-Клавдия Петровна! - завизжал Артур, - у меня если хотите знать, высшее образование. Мне не один раз предлагали хорошую работу, но Наталья против.
-Наталья против, - передразнила мужчину Клавдия Петровна. - Это что, слова мужчины? Присосался к моей дочери и тянешь из неё деньги, да ещё и Ваню гнобишь. Наташа, ну неужели ты не видишь, этот хлыщ тебя не любит, ему нужны только твои деньги. Не было бы их у тебя, он бы даже не посмотрел в твою сторону.
-Ну все мама, хватит, - вспыхнула Наталья. - Я больше не желаю выслушивать это в своем доме. У меня семья, а ты лезешь в неё со своим уставом.
-Да какая это семья? У тебя есть только сын, а ты, я смотрю, прислушиваешься к этому прилизанному. А он готов Ваню в интернат сдать. Дура ты, Наташа! В общем так, я возьму Ваню к себе, поживет немного у меня в деревне.
-Ты не можешь его сейчас в деревню увезти, - возмутилась Наталья. - К нам в ближайшие дни будет ходить психолог. К тому же, до летних каникул ещё целый месяц.
-Значит этот месяц я поживу у вас.
-Каккк, как это у нас? - начал заикаться Артур. - Клавдия Петровна, а ваше обследование сколько ещё продлится, неделю? Вот и уезжайте в свою деревню, а мы потом в конце учебного года сами Ваню к вам привезем.
Наталья увидела, какой взгляд кинул при эих словах на неё Артур. Он и так с трудом терпел присутствие тёщи в доме, согласившись только на время, пока она проходит сое обследование.
-Мама, ну чего ты, в самом деле? Чтобы Ваня у тебя летом пожил мы не против, это неплохая идея. Мы привезем его сами. А ты уезжай себе спокойно, у тебя же там хозяйство. Как же без тебя твоя корова и куры?
-Ничего, соседка последит. Я сказала, что останусь, значит останусь. Вы меня не выгоните. Не забывай дочь, эту квартиру купила тебе я, когда ты ещё не так хорошо зарабатывала. Так что, я вполне имею право находиться здесь столько, сколько мне захочется! Идем на кухню, Ваня, я тебя сейчас чайком отпою. Я с собой такие травки привезла, сейчас заварю от аромата закачаешься.
Клавдия Петровна подошла к внуку, бесцеремонно растолкав при этом Артура с дочерью. Ваня так и стоял, прижавшись спиной к входной двери. За все это время мальчик не проронил ни слова, предпочитая не вмешиваться в разборки взрослых. Услышав про деревню, Ваня сначала огорчился. Ехать туда ему совсем не хотелось, здесь были все его друзья, а скоро наступит веселое лето. А с другой стороны, будет ли это лето для него веселым? Вдруг Артур говорит маму, и она на самом деле отдаст его в этот проклятый интернат? Уж лучше деревня! К тому же, рядом с бабушкой. Ваня любил свою бабушку. Несмотря на властный характер и строгую речь, от неё всегда чувствовалась любовь. Раньше и мама была такой, но появление в доме Артура сильно её изменило. Ваня уже и не помнил, когда в последний раз мама его целовала или тискала, как раньше в детстве.
Клавдия Петровна подошла к внуку и крепко обняла его за плечи, прижав к своему теплому боку.
-Пошли, Ваня, чай будем пить.
Проходя мимо застывшего на месте отчима мальчик не смог сдержаться и кинул на него победоносный взгляд. Он любил бабушку ещё и за то, что только она могла поставить на место Артура.
Аромат от заваренных бабушкой трав и вправду был необыкновенным. Им моментально пропиталась вся квартира. Уже почти пришедший в норму Ваня вдыхал его с удовольствием. Сразу вспомнился бабушкин дом в деревне, большая веранда, в которой она укладывала спать внука летом, накрывая теплым, стеганным одеялом. И звенящая тишина по утрам, нарушаемая только петухами.
Ваня зажмурил глаза. Целое лето у бабушки! Как же он без своих друзей? Ладно, ещё целый месяц впереди, и самое прекрасное, что этот месяц бабушка будет здесь! Артур не сможет при ней унизить его, или ударить, как он частенько делал в отсутствие мамы.
Жаркое лето подходило к концу. Раньше Ваня и предположить не мог, что ему может так понравиться жить в деревне у бабушки. И с друзьями здесь тоже проблем не возникло, у мальчика появились новые, из местных пацанов и из тех, кто также как он были отправлены сюда на лето.
Мальчишки носились целыми днями по деревне, в жаркую погоду гоняли на местную речушку, объедались земляникой в полях, в общем, всегда находили чем себя занять.
Здесь можно было гулять допоздна, но Ваня старался особо этим не злоупотреблять, так как бабушка не ложилась спать не дождавшись внука с улицы.
А домой Ваня прибегал с радостью, тут его ждали вкусные пирожки, парное молоко по утрам и, главное, любовь бабушки. Не то что с матерью и отчимом, когда Ване просто не хотелось иногда приходить домой.
Без шалостей, конечно, тоже не обходилось. Как бы Ваня не старался сдержать свою кипучую натуру, чтобы не расстраивать бабушку, у него не всегда это получалось. Из особо крупных происшествий был пожар, когда Ваня с ещё двумя пацанами чуть не спалили местную ферму, решив развести за ней костер и пожарить сосиски. Тогда бабушка не на шутку разозлилась и отстегала внука крапивой по голым ногам.
Но, Ваня был не в обиде и поглаживая горевшие ноги понимал, что получил вполне заслуженно.
Жалко только, что лето пролетело незаметно и в последних числах августа за сыном приехала Наталья. Женщина приехала одна, без мужа, на электричке. Она не осталась ночевать, не смотря на все уговоры Клавдии Степановны.
-Мама, я не могу задерживаться. Во- первых, у меня работа, а во-вторых мы и так уже затянули, Ваню давно пора одеть к школе. А у нас на это осталось всего несколько дней.
-Ладно, ладно, - бормотала пожилая женщина, - езжайте. Только смотри там, Наташа, приглядывай за своим муженьком и не позволяй ему Ваньку изводить! Неправильно это! Да, балуется мальчонка, но ведь и ты в детстве была не сахар! Вспомни себя и, лишний раз, Ваню не ругай.
На все наставления матери Наташа отмалчивалась и лишь недовольно сдвигала брови. Это было странно, но она, казалось, совсем не соскучилась по сыну. Это лето было замечательным для неё. Артур был внимателен, как никогда. К тому же, всегда спокоен. Никто больше не нарушал умиротворение в семье и супругам удалось съездить отдохнуть на море, без Вани и его постоянных выходок.
Но, все хорошее имеет свойство заканчиваться. Как и лето...И никуда от этого не денешься, Ване нужно в школу. Поэтому, пришлось его забирать. Наталья надеялась, что за три месяца сын немного повзрослел и хоть чуть-чуть остепенился.
Артур встретил Ваню спокойно и, даже, как-то по доброму, чему мальчик был сильно удивлен.
Конечно же, Ваня не мог и предположить, как сильно отчим ждал его домой на самом деле. Только не с лучшими намерениями.
У Артура этим летом жизнь тоже не стояла на месте. У мужчины появилась новая подружка, совсем молоденькая. Длинноногая, красивая. Наташа много работала, поэтому у Артура было достаточно времени, чтобы проводить его с новой пассией.
Но, чтобы гулять с такой девочкой, нужны были деньги. У молодых красоток большие запросы. И, хоть в деньгах Наталья мужа не ограничивала, но все-таки, за крупные суммы надо было хоть как-то отчитаться. Жена могла в любое время спросить, что он себе приобрел на такую сумму. А тут, новая подружка запросила дорогой телефон. Артур уже голову сломал, на что попросить у жены деньги, чтобы не вызвать подозрений, но так ничего и не придумал. Именно в тот момент он вспомнил о Ване, и в голове мужчины возник коварный замысел.
В пятницу первой учебной недели Ваня торопился домой после уроков. Это было как-то странно, но мальчик собирался вместе с отчимом поехать выбирать новый холодильник. Сам Артур это предложил Ване. Мужчина уже давно талдычил жене, что старый холодильник пришел в негодность. Продукты в нем то перемораживаются, то портятся. Наталье было некогда заниматься покупкой, и она обналичила деньги, попросив мужа купить холодильник самому. Неожиданно, отчим попросил Ваню поехать с ним. Мальчик согласился. Как-то, в последнее время, отчим был не похож сам на себя, не придирался к пасынку и разговаривал по доброму. Из-за этого и сам Ваня начал стараться держать себя в узде. Мальчик одергивал себя от лишних выходок, не желая лишний раз вызывать негатив. Вот и холодильник он согласился поехать покупать с отчимом. Может быть, если с ним отношения наладятся и мама подобреет.
Ваня зашел в квартиру почти одновременно с приехавшей с работы матерью, которую срочным звонком вызвал Артур.
-В чем дело? - спросила женщина. Почему ты дергаешь меня посередине рабочего дня? Что случилось?
Наталья, при этих словах, покосилась на сбрасывающего с плеч портфель сына и выдохнула с облегчением. После звонка мужа она, конечно же, испугалась, что звонок связан с новой Ваниной выходкой, но, судя по всему, это не так. Сын зашел в квартиру вполне спокойно.
К сожалению, уже через пару минут женщина поменяла свое мнение, выслушав взбудораженного Артура.
-Наташа, ты же помнишь, я сегодня собирался поехать за холодильником. Ты говорила купить самую современную модель, подороже. Пока я ждал Ваню со школы, чтобы взять его с собой, полез в тумбочку за деньгами, а их там нет! Я перерыл всю квартиру. Наташа, денег нет!
-Как нет? - растерялась Наталья. - Ты точно хорошо смотрел?
Женщина кинулась в спальню и ещё раз перелопатила всю тумбочку. Потом оглянулась на застывших в двери мужа с Ваней.
-На самом деле, нет, - пожала плечами она. - Неужели к нам воры забирались?
-Какие воры, Наташа? Если бы это были воры, они бы взяли не только деньги. Все твои украшения и ценные вещи на местах, я проверял. К тому же, как воры могли узнать, что у нас в тумбочке лежат деньги? В квартире же ничего не перерыто.
У Вани мурашки по спине поползли, когда взгляды матери с отчимом сошлись на нем.
-Ваня, - вкрадчиво сказала мама, - это ты взял деньги?
Мальчик попятился от неожиданности.
-Мама, ты чего? Я не брал!
И тут Артур повел себя не типично, не похоже на свое обычное поведение.
-Наташа, давай не будем напрасно клеветать на Ваню. Мы сейчас пойдем и спокойно проверим его комнату.
В Ване кипел гнев от несправедливых обвинений. Гнев и жгучая обида, которая переросла в удивление, когда из-под его матраса мать достала блок сигарет, новую колонку и ещё несколько недорогих мелочей, купленных явно недавно.
-Это не мое, - заморгал глазами мальчик. - Я впервые все это вижу!
Слёзы обиды застилали Ванины глаза и от этого он никак не мог рассмотреть на табло время отбытия электрички до деревни бабушки. Подросток находился на вокзале, сюда он пришел пешком, после того как выскочил из квартиры, не успев даже переодеться, прямо в школьном костюме. Он и телефон из портфеля не достал, не до этого было.
Идти до вокзала было далеко и дорога заняла продолжительное время, но и за все это время Ваня так и не смог успокоиться. Слёзы обиды текли сами собой и мальчик усиленно тер глаза, превращая их в узкие распухшие щелочки.
Как же это все-таки несправедливо! Почему, почему мама ему не верит? Да, Ваня много чего может натворить, но красть бы он никогда не стал. Он же лишнюю копейку без спроса не брал! И в магазинах ничего не воровал, хотя среди его друзей были такие, которые могли засунуть в карман шоколадку с полки супермаркета. Ваня всегда относился к воровству крайне отрицательно. Неужели мама этого не знает?
Она так презрительно на него смотрела, словно на чужого. А отчим только подливал масла в огонь. С мужчины мигом слетела вся его доброжелательность проявленная к мальчику в последние дни. Он кричал брызгая слюной:
-Вор, мелкий, подлый вор! Ворует у своих же, у собственной семьи. Обокрал свою мать. Да тебя же нельзя в дом запускать. Ворюга! Твое место в колонии для малолетних.
-Я не брал, не брал ничего! Мама, ну почему ты мне не веришь? - отчаянно кричал Иван.
-Откуда тогда это все? - женщина указала рукой на разложенные на кровати вещи, найденные под матрасом мальчика. - Ты можешь объяснить, на что ты это все купил?
-Не могу, я не покупал. Это не моё. Я не понимаю откуда все это взялось.
-Глупо, глупо отрицать, - Наталья почему-то оставалась спокойной, но это спокойствие ещё больше пугало Ваню. И тем более, мамин взгляд. Таким взглядом она ещё никогда на него не смотрела. Даже, когда он едва не прыгнул с крыши!
Артур продолжал вопить, перейдя на свой обычный лексикон и обзывая мальчика гадкими словами.
Тогда Ваня вскипел и позволил себе то, чего никогда не позволял в сторону отчима.
-Заткнись, - крикнул он. - Заткнись гад, ты врешь, ты все врешь!
От неожиданности Артур осекся на полуслове и так и стоял, уставившись на мальчика, с открытым ртом.
Ваня этого уже не видел. Он не видел ничего перед собой. Его захлестнула жгучая обида и он сломя голову выскочил из квартиры. Сначала подросток бежал, бежал куда глаза глядят, потом перешел на шаг.
Куда пойти, что делать? Теперь мама точно сдаст его в интернат. В этом Ваня был уверен. Украл деньги, нахамил отчиму к которому мама так прислушивается. Конечно, зачем ей теперь такой сын? Бабушка, только она может помочь. Вот бы добраться до неё. Она обнимет, приласкает и успокоит. Она то сразу поймет, что это не Ваня взял эти проклятые деньги!
И вот, Ваня стоит на вокзале разглядывая табло. Нет, не может быть! Мальчик снова потер глаза вытирая набегавшие слезы. Неужели он опоздал на сегодняшнюю электричку? Точно, следующая будет только завтра. Куда ему пойти до этого времени? К друзьям не вариант, там мама его сразу найдет. Значит, надо перекантоваться до завтра на улицах.
Остаток дня Ваня бесцельно бродил по улицам города. А ближе к вечеру снова пришел на вокзал. Там было светло и были скамейки на которых можно было просидеть всю ночь. Так рассчитывал Ваня. Вот только не учел, что на вокзале дежурит полицейский. Уже через полчаса нахождения Вани в зале ожидания, этот самый полицейский начал на него поглядывать заинтересованно. Конечно, дело идет к ночи, а мальчик здесь один, да ещё и в школьном костюме.
Ваня понял, что это все выглядит подозрительно и рано или поздно полицейский поинтересуется целью пребывания мальчика на вокзале.
Он выскочил из здания и быстрым шагом ушел подальше от вокзала. Что теперь? Где переночевать? Может быть, в подвале? Ваня вспомнил свою ночь проведенную в темном подвале на спор и вздрогнул. Нет, повторение такого он бы не хотел. Уж лучше стройка, наподобие той, в которую они с друзьями бегали курить. Все правильно, надо найти такую стройку, там и можно пересидеть ночь.
Ваня искал стройку до полной темноты. К его огорчению, ничего подобного на его пути не встречалось. Мальчик начал впадать в отчаяние, когда увидел заброшенно здание. Видимо когда-то в нем было предприятие, а теперь это просто заброшка с полуобвалившейся крышей и выбитыми, обвитыми вьюном окнами.
Мальчик обошел здание почти полностью, прежде чем нашел один из входов с давно выбитой дверью. Под ногами Вани громко хрустели разбитые бутылки и обломки кирпичей. Было страшно. Подросток решил не углубляться далеко и вошел в комнату на первом этаже, рядом со входом. Войдя туда мальчик вздрогнул от неожиданности, увидев что он тут не один. При дрожавшем свете тонкой свечи сидели двое бомжей неопределенного пола, один из которых держал в руке засаленный стакан с непонятной жидкостью, а другой ел что-то странное, может быть вытащенное с мусорки. Ваня замер на месте.
Обернувшиеся на звук шагов бомжи прищуривались и вглядывались в темноту.
-Да это пацан какой-то, - сказал один из них пропитым голосом. - Малец, ты чего ночью по стройкам лазиешь?
-Ничего, - испуганно ответил Ваня. - А можно я тут у вас посижу до утра. Я не буду вам мешать.
Бомжи переглянулись.
-Понятно все. Что, из дома сбежал? - хрипло засмеялся один из них.
Несмотря на хрипоту в голосе Ваня понял, что это все-таки женщина.
-Ладно сиди, чего уж там. Только вот угостить нам тебя нечем.
-Я не голоден, спасибо, - соврал Ваня, хотя при упоминании еды в его желудке призывно заурчало.
При скудном свете свечи мальчик соорудил себе из кирпичей что-то наподобие лавочки и устало опустился на неё. Бомжи не стали приставать к пацану с расспросами. Они продолжали пить, не обращая на него внимания.
Ваню быстро сморил сон и он задремал прямо в сидячем положении, прижавшись щекой к холодной кирпичной стене. Сказались все переживания последнего дня, да и время было уже позднее.
Когда бомжи распили свое месиво, один из них, мужчина, встал и направился по нужде. Проходя мимо Вани он тщательно его осмотрел. На мальчика падал свет от фонаря из проема окна.
-Маруська, - зашипел мужчина, - смотри-ка, какой костюм хороший на пацане. За сколько пузырей такой загнать можно?
Ваня проснулся резко, вырванный из забытья в реальность. Жуткую реальность. По его телу шарили чужие руки. Стало так страшно. Вокруг темнота , только вонь от немытых тел. Мальчик не сразу осознал, что с ним делают.
-Снимай пиджак, пацан, - бормотала пропитая бомжиха, стараясь расстегнуть пуговицы. - Снимай свой костюм, это будет твоя плата за ночевку в наших апартаментах.
Полицейский с недоумением уставился на сидевшую перед ним женщину.
-Вы это серьёзно? Я вас правильно понял, вашего двенадцатилетнего сына со вчерашнего дня нету дома, а вы только сейчас пришли к нам?
Наталья замялась.
-Понимаете, тут такое дело... Мой сын трудный подросток, он и раньше, бывало, не ночевал дома. Я до последнего надеялась, что он сам вернется.
Принимавший заявление о пропаже ребенка полицейский с большим осуждением осматривал женщину. Обычно мамочки детей разводят панику на ровном месте, в первые же пару часов, если ребёнок не выходит на связь. А тут, прошло больше суток, а мамаша только соизволила заволноваться.
Наташа прекрасно видела это осуждение во взгляде и ей очень хотелось вывалить этому полицейскому, что её сын спер из дома деньги и сейчас, скорее всего, прогуливает их. Но, в голове у женщины все ещё звучали слова матери, сказанные ею по телефону пару часов тому назад:
-Наташа, не вздумай говорить в полиции, что Ваня украл деньги! Это неправда, я в это никогда не поверю. Ты чего добиваешься, чтобы сына на учет поставили? Если ты додумаешься сказать об этом, я приеду и в полицию заявлю на твоего прилизанного. Вот откуда ноги у кражи растут. А Ваню ищи. Это же надо, сына уже сутки дома нет, а ты до сих пор сидела на жоп. ровно.
-Мама, я думала он побесится и вернется, как это раньше бывало. А насчет Артура, ты это зря. Ему незачем воровать у меня деньги. На все, что ему требуется я и так даю. Не надо наговаривать на моего мужа!
-Не надо? А на сына значит наговаривать можно? Я тебе много раз говорила, и ещё раз повторю, дура ты дочь, дура! Ищи сына, немедленно иди в полицию и подавай заявление о его пропаже. И делай все, что делается в таких случаях. Я бы сама приехала в город, но думаю, а вдруг Ваня объявится здесь, а меня дома не будет и он снова уйдет. Но, когда пойдешь в полицию не заикайся про деньги.
Наташа бросила трубку в сердцах. Она уже пожалела о том, что позвонила матери. Она это сделала из-за слабой надежды, что Ваня там в деревне, и тогда ей не придется позориться в полиции.
Все-таки пришлось! Полицейский придвинул к Наталье визитку.
-Смотрите, мы со своей стороны предпримем все необходимое, а вам советую позвонить по этому номеру. Это волонтеры. Ребёнка надо искать незамедлительно. Они сегодня же начнут прочесывать город.
-Хорошо, - сквозь зубы буркнула Наталья и взяла визитку.
В это самое время Ваня сидел в заброшке, укутанный в старое, грязное покрывало, которое кинули ему бомжи, после того, как отобрали у него костюм и рубашку, оставив в одних трусиках. Проснувшись среди ночи, когда бомжи стягивали с него костюм, мальчик пытался яростно сопротивляться, но силы были неравны. Итогом схватки стал синяк, переливающийся под правым глазом Вани.
После того, как бомжи забрали костюм они ушли, но перед этим женщина сжалилась над трясущимся мальчиком и кинула ему тряпку, оказавшуюся драным вонючим покрывалом.
-На, прикройся, а то замерзнешь совсем.
Ваня брезговал прикасаться к этой тряпке истощающей неприятный запах, но сентябрьская ночь не отличалась теплом. Просидев какое-то время раздетым, на холодных кирпичах, подросток озяб так, что у него застучали зубы. Он схватил с земляного пола покрывало и стараясь не дышать укутался в него. Стало хоть чуть-чуть, но теплее. Отогреться до конца не получилось, и оставшуюся часть ночи Ваня сидел не смыкая глаз, время от времени вскакивая и прыгая на месте, чтобы согреться.
Наступило утро, а Ваня так и не смог выйти из заброшенного здания. Ему было стыдно высунуться в таком виде. Что сделают люди, увидев его? Конечно же, отведут в полицию, поняв что с ребёнком случилась беда. А вот полиция отведет его домой. Там им расскажут об украденных деньгах, и все... Что ждет Ваню впереди?
Ваня целый день бегал по заброшенному зданию, выглядывая во все заросшие вьюном окна. Он надеялся, что мимо пойдет какой-нибудь подросток примерно его возраста, у которого можно будет попросить помощи. Хоть какую либо одежду, чтобы не привлекать к себе внимания.
Вот только заброшка находилась в промзоне, и прохожие там вообще были большой редкостью, не говоря уже о детях. Ладно хоть день был теплым и мальчик смог, наконец то, согреться, ну или хотя бы перестать трястись. Но, прибавилась другая проблема, Ване жутко хотелось есть и пить. Дошло до того, что мальчик в отчаянии разгреб мусор оставленный бомжами в надежде разыскать там что-то съестное. Кроме гнилого яблочного огрызка и пустых консервных банок он ничего не обнаружил.
Ближе к вечеру Ване снова захотелось плакать. Он понимал, что электричка в бабушкину деревню давно уехала. Ваня считал себя довольно взрослым парнем, и ему было стыдно в этом признаться, но сейчас больше всего на свете ему хотелось оказаться возле бабушки, чтобы она прижала его к себе, погладила по голове и пообещала, что все будет хорошо. Верить в этой жизни мальчик мог только ей.
На улице наступила ночь, и вчерашняя парочка бомжей возвращалась на одно из мест своих ночевок. На этой неделе бомжи жили в этой самой заброшке. Подсвечивая себе дорогу моргающим фонариком впереди шла женщина. Неожиданно, в тусклом круге фонарика возникла фигура свернувшаяся калачиком под старым покрывалом.
-Ой, -вскрикнула бомжиха. - Кто это здесь? Пацан, да ты что, целый день здесь просидел? Так никуда и не уходил?
-Куда я пойду в таком виде, - тонким озябшим голосом ответил Ваня.
Бомжи очень удачно загнали Ванин костюм. Увидев его вчера на мальчике, даже они поняли, что костюм дорогой. Стремление Натальи к хорошим вещам сыграло с Ваней злую шутку.
-Попить, у вас есть вода? - спросил Ваня.
-О, пацан, да ты, наверное, голодный. Ладно, мы сегодня гуляем. Айда, мы тебя покормим.
Через пару минут подросток сидел рядом с обокравшими его бомжами возле колеблющегося света тонкой свечи, набивал рот килькой в томатном соусе и запивал её водой из грязной бутылки, забыв про брезгливость.
Когда насытившийся мальчик отошел на свою стопочку кирпичей и постарался подремать, раздобрившаяся от выпитого алкоголя, который, кстати сказать, был куплен на деньги вырученные от Ваниного костюма, женщина сказала своему собутыльнику:
-Надо с утра мальчишке одежонку раздобыть.
-Вот ещё, - буркнул пьяный бомж. - Я на него тратиться не собираюсь.
-Никто и не говорит про покупку. На помойке что-то присмотрим. Ты чего хочешь, чтобы он околел здесь по нашей вине?
Врач со скорой с осуждением смотрела на пожилую женщину.
-У вас страшная тахикардия, и это с вашим диагнозом! Вам надо срочно госпитализироваться.
-Не поеду сказала! - упрямо ответила Клавдия Петровна. - Делайте там ваш укольчик, таблетку давайте. Мне надо быть дома.
-Какой укольчик? Ну снимем мы сейчас тахикардию, а вдруг инфаркт? С вашим то диагнозом...
-Заладила - диагнозом, диагнозом... Не нужно было мне эти бумаги тебе показывать.
Не смотря на плохое самочувствие, Клавдия Петровна все ещё могда разговаривать своим властным тоном. И врач сдалась. Сделав укол пожилой женщине она посидела с ней до улучшения самочувствия, а потом уехала недовольно бурча, что своим упрямством старики сами себя до могилы доводят.
После отъезда буханки с красным крестом Клавдия Петровна сразу поднялась с кровати, взяла в руки свой простенький телефон и пошла за околицу. Присела там на деревянную лавочку с облупившейся краской и вперила взгляд в горизонт, на единственную дорогу ведущую в деревню. На этой самой лавочке Клавдия Петровна просиживала с тех пор, как ей позвонила дочь и сообщила о пропаже Вани.
Клавдия Петровна не находила себе места. Хотелось все бросить и кинуться в город, искать внука самой. Но, сердце подсказывало, что нельзя уезжать из дома. Ваня может появиться именно здесь, прийти к ней. Надо сидеть и ждать!
Женщина ждала. Ждала, не обращая внимания на боль в сердце, потом заглушая её лекарствами. А когда стало совсем туго, вызвала себе скорую.
"Умирать мне пока нельзя. Нельзя!" - бормотала Клавдия Петровна держась за грудь в ожидании врача. " Без меня сгнобят они Ваню. Ох, Наташа, Наташа, что же ты такой дурой выросла? Мало я тебя в детстве порола, видимо."
Сидя на лавочке, Клавдия Петровна тыкнула в кнопку телефона и подслеповато посмотрела время. Да, вот сейчас на станцию приехала электричка. Оттуда минут пятнадцать ходьбы пешком. Женщина снова с надеждой уставилась на пыльную проселочную дорогу. Уже через десять минут на дороге показалась еле различимая фигура. Эта фигура приближалась быстро, кажется, даже бегом. Обычные деревенские жители так не передвигались.
Клавдия Петровна положила руку на грудь и слегка потерла, словно уговаривая успокоиться вновь часто заколотившееся сердце.
"Господи, помоги! Лишь бы это был Ваня! Лишь бы Ваня!" - умоляюще шептала женщина.
Фигура приближалась, и по мере её приближения Клавдия Петровна не смогла сдержать слезы радости. Хотя она ещё не разглядела лица подростка, узнала по походке. Это её внук!!!
Ваня бежал с самой станции и уже порядком выдохся, но тут он увидел бабушку, медленно поднимающуюся навстречу ему с деревянной лавочки, и у мальчика открылось второе дыхание. Он рванул ещё быстрее.
-Бабушка, - бормотал Ваня с разбегу врезавшись в её теплый бок, и обхватив что есть силы руками.
-Ваня, Ванечка, - плакала Клавдия Петровна.
Сбылось то, о чем мальчик так мечтал, трясясь от холода в заброшенном здании. Бабушка обняла, поцеловала в макушку и поглаживала по вздрагивающей спине.
-Я знала, что ты придешь ко мне, знала. Идем в дом, ты озяб совсем.
Когда внук подбегал к ней, женщина успела рассмотреть, как несуразно и не по погоде он одет. Подвернутые брюки довоенного образца и футболка свисающая до колен, с дыркой на плече.
"Такие вещи на помойку надо выбросить" - подумала тогда Клавдия Петровна, не подозревая, что найдены они как раз на помойке, пьяными бомжами.
Переодетый Ваня уплетал горячий суп закусывая его домашним салом. Бабушка сидела напротив, подперев голову руками и с нежностью смотрела на внука.
-Ой, надо же матери твоей позвонить, сообщить что ты нашелся, - спохватилась пожилая женщина.
-Не надо, бабушка, не звони, - отбросил Ваня ложку. - Они тебе про меня такого наговорят.
-О том, что ты деньги украл? Уже сказали. Не поверила ни не секунду. Я знаю, кто на самом деле взял эти деньги, но твоей матери хоть "с.ы в глаза, все Божья роса". Как бы там не было, сообщить ей все равно надо. Сегодня третий день, как ты ушел из дома. Тебя полиция ищет и волонтеры по городу.
-Если ты позвонишь, мама заберет меня домой. А потом они отдадут в интернат. Я не хочу, не хочу больше к ним возвращаться.
-Какой ещё интернат? Ты что, этому Артуру веришь? Да никогда в жизни я бы не позволила тебя ни в какой интернат отдать!
-Бабушка, а можно я с тобой останусь? Я хочу жить здесь.
Клавдия Петровна тяжело вздохнула. Она и сама понимала, что после таких событий не стоит возвращать внука к этим извергам. Они сначала чуть было не довели Ваню до прыжка с крыши, а потом вынудили сбежать из дома. Это ещё хорошо, что все так закончилось, а могло бы закончиться совсем по-другому, трагедией
Ваня, уплетая суп, уже успел рассказать бабушке про свои злоключения в заброшке. Про бомжей, раздевших его, и про то, с каким трудом он сюда добирался, перебегая в электричке из вагона в вагон, чтобы контролеры не поймали его.
Клавдия Петровна, может быть, ещё после случая с крышей забрала бы Ваню к себе навсегда, но её останавливал проклятый диагноз. Изношенное сердце сдавало, и что-то там с клапаном. Операция не рекомендовалась, женщина могла её не перенести. Она не знала сколько ей осталось, возможно, совсем недолго.
"Значит, придется жить! Да, надо жить! Ради Вани!" - решила Клавдия Петровна и взялась за телефон.
-Наташа, Ваня у меня. Да, сам приехал. Чего ты орешь, дурная? Лучше бы спросила, все ли в порядке с твоим сыном. Отменяй там все свои поиски, Ваня пока останется здесь.
-Мама, он не может остаться у тебя. С ним, как минимум, должны поговорить из полиции. К тому же, учеба в школе. Завтра же я за ним приеду.
-Можешь не перетруждаться, сама привезу внука в город. И поживу у вас снова, какое-то время. С вами же нельзя мальчика оставлять. Теперь, что касается пропажи денег. Ты с прилизанным поговорила?
-Не начинай, мама. Я тебе уже говорила, Артур не мог взять деньги.
-А кто по твоему мог? Ваня? Вот только заведи с ним разговор о своих деньгах, я вам устрою райскую жизнь с твоим прилизанным! Я ещё пока в состоянии, ты меня знаешь. Не хочешь раскрыть глаза на своего Артура, значит забудь о деньгах. Но, Ване о них заикаться не смей.
Клавдия Петровна ещё много чего высказывала дочери, прежде чем положить трубку. Все это она делала в другой комнате, чтобы внук не слышал. А когда закончила разговор, вышла к мальчику.
-Ваня, так ты это серьёзно говорил, что хочешь жить здесь со мной? Ты уверен?
-Да, уверен. Это все, о чем я мечтал в последние дни. Это лето было лучшим в моей жизни. Я хотел, чтобы оно не заканчивалось никогда. Не хочу возвращаться домой и видеть дядю Артура и маму.
-Даже маму? - тихо переспросила Клавдия Петровна.
Ваня опустил голову.
-Да, и маму тоже. Она все время слушает дядю Артура и ругается на меня. Вот как она могла поверить, что это я украл деньги. Ты же сразу поняла, что это неправда! Рано или поздно отчим уговорит маму сдать меня в интернат.
-Как хорошо все-таки, что у нас большая деревня и в ней есть школа. Правда, только до девятого класса, но ничего, там дальше посмотрим. Ты согласен учиться в этой школе, Ваня?
-Да, согласен, - горячо закивал подросток, в котором появилась надежда.
-Значит будем бороться за то, чтобы ты остался со мной. Бороться будем до победного! - сказала Клавдия Петровна.
Наталья, с раздражением, вела машину. Резко тормознув на красный свет она погрузилась в свои мысли и пропустила момент, когда на светофоре загорелся зелёный. Позади нетерпеливо засигналили.
-Себе посигналь! - зло буркнула Наташа.
Она была очень зла. Зла на свою мать, которая затеяла всю эту возню с опекой над Ваней. И не то, чтобы женщина была против того, что сын какое-то время пожил в деревне, но пусть бы это было так, неофициально, без всякого оформления.
С другой стороны, чтобы перевести мальчика в деревенскую школу, нужно основание. Вот Клавдия Петровна и заварила всю эту кашу с опекунством.
Наталья была несколько удивлена, когда сотрудники опеки, которые длительное время посещали их дом, встали на сторону бабушки. Им, почему-то, не нравилась ситуация в семье. Да ещё и эта психолог, посещавшая Ваню после случая на крыше. Был даже разговор о том, чтобы ограничить Наталью в родительских правах, но тут она взбунтовалась.
Как это ограничить? За что ей такой позор? Она что, плохая мать? Ваня одет, обут, в доме битком набит холодильник, и все только самое лучшее. Нет, на такое Наташа не могла согласиться!
Тогда Клавдия Петровна попросила дочь добровольно подписать бумаги на временное проживание Вани у неё, по семейным обстоятельствам.
Вот какое маме может быть опекунство, с её то диагнозом? Узнай о нем сотрудники опеки, об опекунстве они не смогли бы вести и речи! Но и тут Клавдия Петровна пригрозила дочери, сказав, что если дочь заикнется о её сердце, она устроит им веселую жизнь. Сразу переедет к ним.
-Внука я больше все равно не оставлю! - заявила пожилая женщина. - Не отдадите его ко мне в деревню, переду жить к вам. И ничего вы со мной сделать не сможете! Не забывай, кто купил твою квартиру!
Артур, узнав о таких заявлениях тещи, замахал на жену руками.
-Наташа, подписывай все! Пусть Ванька живет у неё. Ты ведь и сама знаешь, за ней не заржавеет, она может выполнить свои угрозы. Ну, хочет старушка себе треша, пусть получает его, в виде неуправляемого внука.
-Неудобно как-то, - пожимала плечами Наталья. - Стыдно перед людьми. Как я буду знакомым объяснять, по какой причине мой сын живет в деревне, с бабушкой!
-Не важно все это! Люди, люди... Наплевать что они скажут. Зато, вспомни, как мы с тобой прожили последнее лето и представь, что так будет всегда!
И вот, Наталья ехала подписывать документы. Её выдернули с работы. Женщина решилась подписать, хоть и страшно злилась при этом. Неудобно перед знакомыми.
-Ну и пусть, пусть говорят что хотят! Зато, теперь в нашей с Артуром семье воцарится спокойствие. - пробормотала женщина и газанула на светофоре, рванув вперед.
О, как у тебя здесь классно, - водила пальчиком по дорогой отделке прихожей девушка с редким именем - Марта. - Артурчик, почему ты меня раньше сюда никогда не приводил? Ведь твоя кикимора все время на работе.
Артур привел домой свою подружку впервые, и сильно нервничал при этом. Хотя, с одной стороны, чего было нервничать? Мужчина знал, что Наташа до вечера не придет. Так бывало каждый день. А Марта давным давно просила его позвать к себе домой.
Да, Марта знал, что он женат и была посвящена во многие аспекты их семейной жизни с Натальей. И девушку все устраивало. Ей было безразлично, что её новый избранник женатый человек, лишь бы только он почаще делал ей дорогие подарки.
Марта зашла в гостинную и вальяжно расселась на диване.
-Как здорово! Не понимаю, почему мы с тобой до сих пор ходили по гостиницам. Сам же говорил, кикиморы днем не бывает дома. Иди ко мне, Артурчик.
Тут взгляд девушки упал на домашний кинотеатр и она вскочила с дивана.
-Класс, давай с тобой музыку включим. Он громко буцкает?
-Какая музыка, соседи...
-Чего соседи? Сейчас день, а днем можно все, хоть ремонт в квартире делать! Включай музыку.
Артур подчинился желанию девушки, но громкость сильно прибавлять не стал. Боялся, что соседи Наташе доложат, как он тут развлекается в её отсутствие. Жене это может показаться подозрительным, Артур был не меломан.
Мужчина был зажат, чувствуя себя не в своей тарелке, приведя Марту сюда. Было непривычно. Казалось, что в любой момент прискачет Ванька из школы.
-Артур, ты что такой скованный? - обвила Марта мужчину руками. - Давай выпьем, расслабишься.
После порции коньяка тепло разлилось по телу Артура и мысли потекли плавно.
"Нет, ну что я в самом деле? Наташка точно не придет, за всю нашу совместную жизнь ни разу такого не было, чтобы она, без причины, днем домой явилась. Ванька теперь живет в деревне, и если повезет, останется там навсегда! Я же уговорил Наталью подписать бумаги и теперь эта ведьма заберет своего проклятого внучонка. Можно жить спокойно!"
Артурчик, а покажи мне вашу спальню, - Марта, прерывая смысли мужчины, потянула его за руку, игриво водя накрашенными глазами.
Артур улыбнулся, допил остатки коньяка и, громко поставив пустой бокал на журнальный столик, позволил увлечь себя в спальню.
-Ого! - с восторгом воскликнула Марта, увидев огромную кровать.
Она отпустила руку Артура и с разбегу кинулась на неё. Потом, приняв красивую позу, похлопала рукой по покрывалу.
-Иди сюда, дорогой. Сейчас я тебя буду благодарить за свой новый телефон. Моя благодарность будет безграничной, тебе понравится.
Именно эти слова и услышала вошедшая в квартиру пару минут тому назад Наташа. Она, после подписания документов на опекунство, решила не ехать сразу на работу, а зайти домой, успокоиться, поговорить с мужем.
Парочка не могла услышать звука открываемой входной двери из-за играющей музыки. А хозяйка квартиры остолбенела ещё в прихожей, увидев там женские молодежный босоножки. Уже тогда Наталью словно кипятком обдало от подозрений. Женщина на цыпочках прошла к спальне. Её всю колотило и подкашивались ноги, но она прекрасно разобрала слова этой молоденькой, смазливой девчонки, развалившейся на её кровати.
-Телефон, значит? Дорогой наверное? - ледяным голосом произнесла Наташа, внешне не выдавая бурю кипевшую внутри.
Артур, мгновенно ставший белее стены, не нашел ничего лучшего, кроме как пробормотать банальную фразу:
-Наташа, ты все не так поняла...
-Чего тут можно не понять? Все понятно, кроме того, откуда у тебя деньги на такие дорогие подарки для этой...
Как бы не старалась Наталья, она долго не смогла сохранить внешнее спокойствие и сорвалась на визгливый крик:
-Вон!!! Вон отсюда!!!Пошли вон из моей квартиры, оба!
Девушка испуганно вскочила с кровати и попыталась прошмыгнуть мимо хозяйки, но Наташа, с яростно горящими глазами, вцепилась ей в волосы.
Артур стоял, словно приросший к полу и, не вмешиваясь, наблюдал, как его жена таскает Марту по полу спальни, выдергивая клочки волос и расцарапывая в кровь лицо.
Наталья грызла зубами подушку и выла, как раненая волчица. Голова пульсировала раскаленным шаром и казалось, сейчас разлетится от распиравшей её ненависти и злости.
Больно, как же это больно!!! Она отдала Артуру всю себя. Даже за сына бороться перестала, сплавив его к бабушке и подписав все документы на временную опеку. Лишь бы Артур был доволен, лишь бы им было хорошо вдвоем и ничто не нарушало их семейной идиллии. А он ей изменял, изменял с молодой девчонкой, да ещё и притащил её в Наташину квартиру, на семейную постель! А ведь у него нет здесь ничего своего! Пришел, можно сказать, в одних трусах. Наталья его одела, обула, машину ему купила. А как любила! Заглядывала ему в рот и прислушивалась к каждому слову! Мерзавец, какой мерзавец!
Уткнувшись лицом в подушку Наташа почувствовала, как горит правая щека с огромной царапиной, ещё не переставшей кровить. Соперница, немного придя в себя, пыталась оказывать сопротивление. Но эта царапина единственное, что она смогла сделать Наталье, сама убежав вся побитая, с вырванными проплешинами на голове.
Когда девчонке удалось вырваться из рук Натальи, она выскочила из квартиры, как ошпаренная, поскуливая от боли. Артур стоял на одном месте, молча наблюдая избиение и не пытаясь вмешиваться. Мужчина лихорадочно придумывал оправдания, хотя осознавал, что это глупо. Глупо отрицать его измену! Теперь надо просить прощения.
Наташа сидела на полу, запыхавшаяся, растрепанная, с кровоточащей щекой. Она медленно подняла вверх глаза и посмотрела в лицо мужа. Между ними на несколько секунд воцарилось гробовое молчание. Первым не выдержал Артур:
-Наташа, прости меня, прости, умоляю! Сам не знаю, как так получилось. Словно затмение какое-то. Но, это первый раз, первый, я тебе клянусь! И, больше такого никогда не повторится.
-Да, не повторится! - кивнула головой Наташа, поднимаясь с пола. - Ты мне лучше скажи, на какие такие шиши ты этой пигалице телефон подарил? Ведь, как я понимаю, она не за дешёвую модель так ретиво тебя благодарить собиралась?
Не ожидавший такого вопроса Артур, растерялся. Ему нечего было сказать и Наталья сама ответила на свой вопрос:
-Это деньги на холодильник, не так ли?
Мужчина опустил голову и жена снова перешла на крик:
-Мерзавец, подлец, ты сам взял деньги, а обвинил в этом Ваню. Ещё и сигареты ему подбросил, для достоверности. Как ты мог? Из-за этого случая мой сын будет жить у мамы! Ты... ты подарил этой своей .... телефон купленный на мои деньги, на мои, которые я заработала! Оплачивал свои шашни моими деньгами!
Наталья почувствовала, что сейчас разрыдается, но как ей не хотелось делать это в присутствии изменщика. Поэтому, она закричала:
-Пошел вон из моей квартиры! Немедленно уйди!
-Наташа, - Артур сделал шаг в сторону жены и протянул руку.
Женщина отшатнулась, как от прокаженного.
-Уходи, я сказала, не хочу тебя видеть! Убирайся!
Остаток дня и всю ночь Наталья прорыдала в подушку, размазывая по ней горькие слезы и кровь с расцарапанной щеки. Под утро с трудом взяла себя в руки, чтобы поехать на работу.
У женщины не клеилось ничего. На работе сосредоточиться не удавалось. Все мысли были только о измене. Эта измена жгла Наташу огнем. А ещё непонимание, что же теперь делать дальше, как жить? Вся её благополучная красивая жизнь оказалась картинкой. Подруги всегда ей завидовали, ну как им признаться, что муж изменял? Да ещё и сына Наташа потеряла, из-за этого подлого предателя.
На те деньги, которые имелись у Артура, когда он покидал квартиру жены, он снял недорогую квартиру, на месяц. Звонить и встречаться с Мартой у мужчины желание отпало. Он потерял к ней всяческий интерес. Теперь эта интрижка не имела смысла. В голове были только мысли о насущном. На что теперь жить? Устраиваться на работу? Работать Артур не любил. Вымаливать прощения у жены? Судя по тому, каким огнем горели её глаза когда она выгоняла Артура из дома, это вряд ли. И уж точно, не сейчас.
Ютясь в дешевой квартире, мужчина выждал несколько дней, давая Наталье остыть. Потом позвонил. Трубку женщина подняла с третьего раза и оттуда на Артура посыпался такой поток ругательств, что он понял, говорить о прощении бесполезно. Тогда он заикнулся о том, чтобы забрать свои вещи.
-Это какие такие, твои вещи? - заорала Наташа. - Где ты там свои вещи увидел? Все куплено мной! Ты ничего не получишь от меня, ничего, слышал? Скотина, живи в том, что удалось на себе унести. Твои шмотки я лучше бомжам раздам.
Денег у Артура практически не оставалось. Приходилось довольствоваться макарошками. А хотелось кушать вкусно, как он привык живя с Наташей. Хотелось в ресторан!
Что же делать? Наташа, скорее всего, подаст на развод. Может быть, подыскать себе новую богатенькую дамочку? При мысли о том, что надо начинать все заново, Артур поморщился. Как же это тяжело окучивать зажравшихся теток! Как минимум, нужен приличный гардероб и деньги на первое время, чтобы пустить пыль в глаза. Этого у Артура не имелось. Искать работу? Да, видимо, деваться некуда, придется выйти на работу. На любую подвернувшуюся, сейчас не время выбирать.
Приходя по вечерам с работы Наталья мыкалась по квартире. Занять себя было нечем. Боль от измены не утихала. Был бы дома Ваня, она была бы не одна. Можно было бы поболтать с сыном, выйти с ним куда-то, в конце концов. Но, и этого женщина себя лишила, из-за Артура.
Одиночество снедало женщину, грызло изнутри, как и неутихающая боль! На развод с Артуром Наташа подала сразу же, на следующий день, после того, как застала мужа с этой девчонкой. И что? Легче ей от этого не стало! Развод только через месяц. Наташе было тяжело представить, как она встретит Артура. Лишь бы не начать истерить и проклинать его! Этого делать нельзя, так она выдаст свою слабость. Надо постараться сохранить спокойствие.
Наталье казалось, что муж будет продолжать попытки связаться с ней, умолять о прощении. Но вот, прошла неделя, а муж за это время позвонил только один раз, и то по поводу вещей.
В голове Наташи появлялись страшные картинки, как он сейчас живет с той девчонкой. От этого становилось ещё больней...
Ирина Ас
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11