Он ведь последний месяц зимы. Метели и вьюги наметают высокие сугробы, а ветры гонят по земле снежную позёмку. Февраль тоже не всегда Февралём назывался. Февраль называли «снеговей» или «снежень», потому что бывают частые метели. За то, что февраль находился между зимой и весной, его называли «межень».
Февраль как и другие месяцы богат на праздник:
Ведущий: 15 февраля – Сретение Господне. В этот день младенца Христа принесли в Храм. На Руси считалось, что это первая встреча зимы и лета.
23 февраля – день защитника Отечества, праздник всех мужчин.
История создания праздника 23 февраляберёт начало в 1919 году. Тогда его назвали Днём Красного подарка и приурочили к годовщине боёв первых красноармейских частей с немецкими войсками под Псковом и Нарвой.
В 1918 году Совет народных комиссаров принял декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии 23 февраля в Петрограде и Москве прошли массовые митинги, на которых рабочих призывали защитить своё Отечество от наступающих немецких войск. В этот день добровольцы начали вступать в состав Красной армии, ознаменовав тем самым её фактическое формирование.
В 1922 году 23 февраля официально стал днём создания Красной Армии — тогда она отметила своё четырёхлетие. Тогда же он обрёл своё официальное название — День Красной Армии и Флота.
В 1946 году после окончания Великой Отечественной войны праздник снова переименовали: тогда 23 февраля стало Днём Советской армии и Военно-морского флота.
Привычное название — День защитника Отечества — праздник приобрёл в 1995 году.
А закачивалась зима широкой Масленицей. Праздник этот на Руси издревле праздновали с играми, плясками, прибаутками, да разными шутками. И длилось это гулянье целую неделю. В этом году масленичная неделя с 24 февраля по 2 марта:
Понедельник — Встреча
Первый день Масленичной недели называется «Встреча». В этот день начинается подготовка к празднованию. В старину люди готовили деревянное чучело Масленицы, которое символизировало зиму. Его украшали яркими тканями, лентами и устанавливали на видном месте, чаще всего на центральной площади села или города.
В понедельник также начиналась подготовка к гуляниям: украшали сани, готовили костюмы для маскарадов, а хозяйки замешивали тесто для блинов — главного символа Масленицы. Блины в этот день пекли впервые, чтобы «встретить» праздник.
Вторник — Заигрыши
Второй день называется «Заигрыши». Это день, когда молодежь устраивала шумные гуляния, игры и забавы. Считалось, что в этот день парни и девушки могли свободно общаться, заигрывать и знакомиться. Организовывались хороводы, катание на санях, а также различные соревнования, такие как перетягивание каната или кулачные бои.
В этот день также продолжали печь блины, но уже с различными начинками. Блины символизировали солнце, тепло и благополучие, поэтому их старались подавать всем гостям.
Среда — Лакомки
Третий день Масленицы называется «Лакомки». Это день, когда зятья приглашали своих тёщ в гости. Хозяйки готовили богатые столы с различными угощениями, а блины в этот день должны были быть особенно вкусными. Считалось, что если зять угостит тёщу лакомствами, то в семье будет мир и согласие. В некоторых регионах в этот день устраивали ярмарки, где можно было купить сладости, выпечку и другие лакомства. Люди обменивались подарками и угощениями, а также продолжали веселиться и участвовать в народных играх.
Четверг — Разгуляй
Четвертый день называется «Разгуляй». Это самый активный день Масленичной недели. В этот день устраивались массовые гуляния, катания на санях, кулачные бои и другие развлечения. Люди надевали яркие костюмы, устраивали маскарады и ходили по домам с песнями и частушками.
В четверг также проводились соревнования на ловкость и силу. Например, молодёжь состязалась в лазании по столбу, беге в мешках или перетягивании каната. В этот день блины пекли в огромных количествах, чтобы накормить всех участников гуляний.
Пятница — Тёщины вечёрки
Пятый день Масленицы называется «Тёщины вечёрки». В этот день зятья приглашали своих тёщ на ужин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев