Стоит сказать, что этот рецепт очень и очень простой. Он основан на точно выверенном соотношении соли, сахара и уксуса. Ну и ботва, конечно же, играет не последнюю роль. Сохранность заготовки обеспечивается не стерилизацией, а прогревом плодов путем нескольких заливок.
Что нам понадобится (на 1 литровую банку):
550-600 гр не крупных помидоров
4-5 веточек морковной ботвы
1 ст. ложка 9% уксуса
Для маринада на 1 литр воды:
1 ст. ложка с горкой соли
4 ст. ложки сахара (без горки)
Одного литра маринада хватает на две литровые емкости.
Процесс приготовления:
1. Подготовить помидоры. Их следует хорошо промыть, при этом убирать в сторонку мягкие и мятые плоды. Из таких заготовка также получится, но они наверняка лопнут при обработке кипятком. Поэтому в банке они уже окажутся с изъяном. Выбирайте не слишком крупные плоды, чтобы в емкость их можно было уложить побольше. У тех, кто выращивает томаты скорее всего такие всегда имеются. Сюда можно брать не только красные экземпляры, но и розовые. Обычно на литр объема идет от 15 до 20 маленьких помидорчиков. Это составляет примерно 550-570 гр. Так, на этот раз на 5 литров у меня ушло около 3 кг томатов. Точнее где-то 2800 гр.
2. После того, как томаты помыли дать стечь воде. Разложить на большом блюде, чтобы было удобно подбирать их для закладки в нужном размере.
3. Очень важный момент, который нельзя пропустить. Чтобы плоды не лопались при обработке их кипятком, их следует проколоть зубочисткой в области крепления плодоножки. Я делаю три неглубоких прокола. Эта простая процедура позволит остаться помидорам целыми и невредимыми. Хотя, если пропустили в обработку слишком спелый и мягкий плод, то он все равно лопнет. Сколько бы проколов на нем не сделано.
4. Хорошо промыть морковную ботву. Обычно она бывает довольно грязной. Поэтому меняйте несколько раз воду. Если у нее слишком длинный и грубый стебель, то его лучше срезать. Заметила, что лучше всего брать для засолки уже зрелую ботву. С ней рассол получается более насыщенным и крутым. А значит и сам продукт выйдет таким же.
5. Промыть и простерилизовать банки и крышки. Это обязательная процедура для любой консервации. Раньше всегда обрабатывала тару на пару. Сейчас перешла на микроволновку. Никакого пара, жара и минимум времени. Для этого нужно лишь налить немного воды в чистую емкость и поставить партию из трех-четырех штук в печь на 2-3 минуты. Затем понадобится слить горячую воду, а емкость перевернуть и поставить на полотенце. Из-за того, что она какое-то время остается теплой, то быстро испаряются капли воды. Закладка происходит в полностью сухие банки. А вот крышки понадобится прокипятить в воде 10 минут. Затем воду слить, а кастрюлю накрыть крышкой. Так их стерильность сохранится до нужного момента.
Удачных вам заготовок!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2