Среди поэтов-фронтовиков её творчество занимает особое место. Ей удалось показать войну глазами женщины, не просто попавшей в огненный вихрь, но и сделавшей для Победы всё, что было в её силах.
Родилась в семье московских интеллигентов. Отец – учитель, мать- библиотекарь. Свои первые стихи Юлия начинала писать ещё в школе. В конце 1930-х годов её стихотворение «Мы вместе за школьной партой сидели» на одном из литературных конкурсов было признано лучшим и напечатано в издании «Учительская газета» и передано по радио.
Едва окончив школу, Юлия записалась добровольцем в санитарную дружину. Семнадцатилетней девушке пришлось прибавить себе один год, чтобы попасть на фронт. Окончив курсы медсестёр, она становится санинструктором.
В 1944 году из-за сильной контузии Юлия Друнина была комиссована из Советской армии. Была награждена Орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
После войны Юлия поступает в Литинститут. В 1948 году выходит её первая книга стихов «В солдатской шинели».
Юлия Друнина на протяжении всей творческой деятельности пронесла тему войны в своих произведениях. Самые известные стихотворения о войне: «Баллада о десанте», «Комбат», «Я родом не из детства…», «Прощание», «Зинка», «Баллада о десанте», «Бинты» и др.
Я только раз видала рукопашный,
Раз – наяву. И сотни раз – во сне…
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Юлия Друнина трагически ушла из жизни, покончив с собой 21 ноября 1991 года.
В её честь названа малая планета с порядковым номером 3804, открытая крымским астрономом Людмилой Черных 8 октября 1969 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев