✔Сельма родилась в 1858 году в старинной усадьбе Морбакка. Родовая усадьба – это не только место силы Сельмы, но и, пожалуй, одно из самых известных мест на литературной карте Швеции.
✔В три года у неё случился паралич, следующие несколько лет девочка провела, не выходя из дома. Она была прикована к постели, пока врачи Стокгольма не вернули ей способность двигаться.
✔Писательницей Лагерлёф решила стать после того, как в детстве прочитала роман Майн Рида «Оцеола, вождь семинолов».
📚Наиболее известные произведения Лагерлёф: «Сага о Йёсте Берлинге», «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции», «Легенды о Христе».
📖«Путешествие Нильса с дикими гусями» – самая известная книга Сельмы Лагерлёф. Однако мало кто знает, что она была написана не по велению сердца, а на заказ. Это было предложение написать учебник по географии для народной школы. Правда, Сельме всегда хотелось, чтобы учебники были не только познавательными, но и увлекательными. Так и появился этот сказочный путеводитель по Швеции.
☝Сельма Лагерлёф – первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе и третья женщина, которая вообще получала эту премию (до неё это были Мария Кюри и Берта Зуттнер).
✔В 1914 году писательница стала членом Шведской академии. Портрет писательницы до сих пор украшает почтовые марки и денежные купюры. Так, 20 крон с изображением Сельмы Лагерлёф на лицевой стороне и героем её сказки Нильсом на обратной стороне, навсегда вошли в истории страны.
#ЦБС
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев