На торгах по банкротству происходит продажа имущества должников, официально признанных финансово несостоятельными. Как правило, продажа идет с большим дисконтом. Кто-то присматривается к торгам по банкротству, чтобы сделать выгодное приобретение для себя, кто-то думает на этом заработать. Как начать участвовать в торгах по банкротству? В этой статье дана пошаговая инструкция для тех, кто хочет выгодно купить имущество «с молотка».
Число банкротов в России за последний год существенно выросло. Юрлица в период пандемии коронавируса держат оборону, а вот индивидуальные предприниматели и физические лица в 2020 году пополнили ряды финансово несостоятельных. Имущество банкротов уходит на торги, средний «ценник» лота в перспективе будет снижаться. Как приобрести имущество, идущее с молотка, которое продается в среднем в 3-5 раз дешевле его рыночной цены? Как участвовать в торгах по банкротству, с чего начать?
Что такое торги по банкротству?
Торги по банкротству - это электронные торги, которые проводятся для того, чтобы распродать имущество банкротов, то есть лиц или организаций, имеющих задолженность перед банком или иным кредитором, с целью погашения этой задолженности. Собственник имущества - банкрот (физическое или юридическое лицо), при этом продают имущество от его имени специализированные компании-организаторы торгов и арбитражные управляющие.
Есть более широкое понятие - имущественные торги. К ним, помимо банкротных торгов, относятся аукционы по продаже имущества. Такие торговые процедуры проводятся государственными и муниципальными органами, которые управляют имуществом. Собственником продаваемой недвижимости и имущества в данном случае является государство или муниципалитет. Они сами владеют и сами распродают свое имущество от своего имени, являясь организатором торгов.
Как проходят торги по банкротству?
Торги по банкротству проходят на специальных электронных площадках в 3 этапа:
Первичные торги – участники делают ставки, повышая цену за лот. Шаг роста цены устанавливается заранее организатором торгов. Изначальная стоимость лота будет равна среднерыночной.
Повторные торги – проводятся в том случае, если первичные торги не состоялись. Изначальная стоимость лота будет снижена на 10% по сравнению с первичными торгами.
Публичные торги – организуются, когда первые два этапа не состоялись. Цена за лот здесь будет снижаться через определенный промежуток времени, установленный организатором торгов. В публичных торгах у участников есть возможность приобрести имущество по цене значительно ниже рыночной. Но важно понять, когда будет выгодно подать свое предложение, и успеть заключить сделку самым первым.
Что мы предлагаем?
Помощь в торгах по банкротству и торгах арестованного имущества:
- Подадим заявку на торги, которую не отклонят
- Участие в торгах без аккредитации на ЭТП
- Не нужно покупать ЭЦП, мы используем свою
- Работаем по всей России — услуга может быть оказана дистанционно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев