Наверняка, каждый в детстве посмеивался над своей бабушкой, когда она, заслышав гром, говорила: "Ох, батюшка Илья-пророк на колеснице едет".
В народном сознании ветхозаветный пророк Илья был этаким Зевсом-громовержцем или наследником языческого Перуна, покровителя грома и молнии. Это отразилось в народных названиях Ильина дня: Громобой, Громовержец, Илья-грозный. А его способ перемещения появился благодаря преданию, по которому он был вознесен живым на небо на огненной колеснице.
Крестьянская примета гласила, что на Ильин день обязательно бывает гроза. Но Илья был не только громовержцем, но и защитником от гроз: в местах, куда часто попадали молнии, нередко ставили часовню или даже церковь, посвященную Илье-Пророку.
Кроме того, Илья был ещё и защитником урожая, подателем плодородия. К Ильину дню начинали собирать урожай. Часто в праздник в храме или прямо на поле совершали водосвятный молебен, чтобы Илья благословил крестьянские труды, а на время уборки урожая стояла хорошая погода, не было дождей. Долго в деревнях сохранялся обычай сгонять к церкви домашний скот и кропить его святой водой.
В народном календаре Ильин день — граница лета. После него появляются первые признаки осени, начинаются холодные утренники. Дни становились короче: «С дня Ильина ночь длинна, работник высыпается, а конь наедается». Бытовала примета «На Илью до обеда — лето, а после обеда — осень».
В народе существовал запрет в праздник и после него купаться в реках и водоемах. Это отразилось и в фольклоре: «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается». Считалось, что конь из колесницы Ильи-пророка уронил подкову в воду, она стала ледяной от железа.
У этого запрета были не только мифические, но и вполне реальные причины: на севере к этому дню вода обычно становится холодной и после купания можно заболеть. На южных же территориях вода в это время зацветает и тоже становится непригодной для купания.
Также по этому дню предсказывали погоду на предстоящий август. Считалось, что если в этот день идёт дождь, оставшееся лето будет дождливым. Дождь в Ильин день предвещал большой урожай пшена и мало пожаров.
Сухая погода на Илью означала, что август и начало осени будут жаркими: жара простоит шесть недель. Жара в этот день также является предвестником холодной долгой зимы.
На ближайшие дни погоду можно определить по грому: долгий глухой гром предвещает затяжное ненастье, а отрывистый и непродолжительный означает, что установится ясная погода.
#этот_день_в_истории
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев