#как_искать_самостоятельно
Призыву по рекрутской повинности подлежали не все крестьяне.
До 1874 года в России действовала рекрутская армия. Первый рекрутский набор провёл Пётр I в 1699 году. Призыв охватывал большинство крестьян, но были и следующие исключения.
Национальные: от службы освобождались некоторые народности Сибири, Кавказа, Башкирии, Бессарабии, крымские татары, армяне и татары Астраханской губернии. С расширением границ Российской империи за счёт разделов Речи Посполитой, рекрутская повинность стала затрагивать и бывших жителей Царства Польского. Но фактически до 1825 года армия на 90% состояла из великорусских крестьян.
Территориальные: жители отдалённых районов Сибири, Архангельской губернии и переселенцы из Западной Европы и Балкан (немцы, сербы, болгары).
Социальные: не призывали единственного сына в семье и если брат уже служил, для другого брата служба откладывалась.
Экономические: можно было избежать службы в армии, заменив себя другим человеком. Ещё при Петре I был издан указ, разрешающий людям любого сословия отдавать вместо себя купленных людей. А с 1872 года стал возможен денежный выкуп от рекрутской повинности.
Возраст призыва:
При Петре I – с 15 до 20 лет.
С 1730 года – с 15 до 30.
С 1766 года – с 15 до 35 лет.
В период наполеоновских войн: до 40 лет.
С 1830 года – с 20 до 35 лет.
С 1874 года призывались фактически только 21-летние.
Устав гласил: «К жеребью призывается ежегодно один только возраст населения, именно молодые люди, которым к 1 Января того года, когда набор производится, минуло 20 лет от роду». Но, поскольку набор производился в ноябре месяце, большинство призывников поступали в армию в возрасте 21-го года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев