Торжество приносит в семьи тихую и светлую радость. Традиции отмечать это событие – более 2 тысяч лет. Хотя Рождество Христово – это религиозный праздник, его любят не только люди верующие, но и те, кто далек от религии. Православные всего мира отмечают этот праздник 7 января.
В этот день заканчивается долгий, Рождественский пост и начинаются Святки (период от Рождества до Крещения Господня).
В России имеются свои традиции встречи и празднования Рождества.
Колядование.
Обряд зародился еще в языческое время, главным смыслом действа являлось проявление радости по поводу дня зимнего солнцестояния. С принятием христианства суть песен изменилась, а обрядовая часть переплелась с ценностями новой веры.
В сельской местности по сей день жива традиция колядовать в ночь перед Рождеством. Молодежь и дети в народных костюмах ходят по дворам с песнями-колядками, прославляя Христа и хозяев дома. В ответ им дарят сладости, выпечку, а иногда – деньги.
Гадание.
С 6 по 19 января (от Сочельника до Крещения) продолжаются Святки. Считалось, что на Святки приходится самое лучшее время для гаданий. Усердствовали в ритуалах предсказания судьбы незамужние барышни. Вариантов было множество. Одни бросали валенок, чтобы выяснить откуда придёт жених. Другие — снег против ветра. Считалось, если он падал со звуком, то муж будет красавцем, если беззвучно — стариком или больным. А еще по расплавленному воску от свечи, кофейной или чайной гуще пытались увидеть силуэт, образ суженого.
Праздничный стол.
Обычно на рождественскую трапезу готовили 12 постных блюд (по числу апостолов), а во главе стола ставили кутью (рисово-пшеничную кашу с добавлением изюма, кураги или орехов). В остальном хозяйки вольны в выборе блюд.
На Руси традиционно готовили выпечку, которой разговлялись 7 января. В северных областях, популярны архангельские "козули" – фигурки козочек, овечек, барашков и лошадок, вылепленные из сдобного теста на сливочном масле и яйцах. Эти животные напоминают о хлеве, где родился Иисус.
Вместе с выпечкой на рождественский стол выставлялись мясные блюда: забивали оставшихся с осени гусей и уток. Их запекали с мочеными яблоками, с брусникой и квашеной капустой. В зажиточных семьях к Рождеству могли забить барашка или свинью.
Еще одно традиционное мясное блюдо русской кухни – "полотки" – половинки птичьих тушек, просоленные и копченые или вареные. Из напитков на столе всегда был ягодный взвар – вода, настоянная на ягодах или фруктах.
В наши дни Рождество принято праздновать дома. Но каких-то особенных традиций нет. Разве что трансляция праздничного богослужения по федеральным каналам. Показывают великое повечерие, утреннюю и Литургию из храма Христа Спасителя
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев