🔸В преддверии 80-летия Великой Победы мы вспоминаем не только героизм фронтовиков, но и то, как государство заботилось о тех, кто своими действиями приближал разгром немецко-фашистских захватчиков.
🔸Сегодня мы расскажем о том, как была устроена помощь инвалидам войны и как эта система эволюционировала до нынешней поддержки ветеранов СВО.
🔸Уже в 1942 году вышло постановление Совнаркома СССР «О трудовом устройстве инвалидов Отечественной войны», предполагавшее обеспечение трудовой и социальной адаптации инвалидов.
🔸После победы были открыты сотни домов для одиноких инвалидов и тысячи артелей, где защитники могли трудиться по гражданским специальностям. Таким работникам полагалось повышенное денежное довольствие и пенсия, размер которой варьировался от степени тяжести увечья.
🔸Однако в сравнении с нынешним временем возможности по поддержке ветеранов были ограничены. Экономика только восстанавливалась после войны, в стране не хватало протезных изделий, сами они были достаточно просты, иногда коляски и ходунки производили кустарным способом, отсутствовали и приспособления для эффективной работы инвалидов на предприятиях.
🔸Сам труд в основном был физическим, в связи с низкой степенью механизации на производствах. Работы, не связанной с физическим трудом, было мало, и она в основном требовала высокой изначальной подготовки.
🔸Первые «инвалидки» — мотоколяски для защитников с ограниченными возможностями — появились только спустя 7 лет после окончания войны, при этом они имели довольно слабый мотор, который не позволял заехать в крутую горку даже по асфальтированной дороге с разгона.
🔸Тем не менее уже тогда государство обеспечивало жильё, пенсии и трудоустройство. Были введены современные понимания категорий инвалидности, расширена сеть врачебно-трудовых комиссий, инвалидам предоставляли право на досрочный выход на пенсию и ряд льгот.
🔸Сегодня возможности стали несопоставимо шире. Ветераны специальной военной операции обеспечиваются современными высокотехнологичными протезами и техническими средствами реабилитации, в том числе не только для работы, но и для занятий спортом. Ветеранам с нарушением опорно-двигательного аппарата или парной ампутацией предоставляются современные комфортные автомобили с ручным управлением.
🔸Через фонд «Защитники Отечества» возможно получить очное или дистанционное переобучение на любую желаемую профессию. Для комфортной работы ветеранам проводится адаптация жилья, которая предусматривает не только функциональную мебель и сантехнику, но и систему «Умный дом», персональный компьютер и другие необходимые приспособления.
🔸И тогда, и сейчас неизменным остается одно: ни один защитник не должен остаться наедине со своими проблемами. Именно для этого в 2023 году по всей стране начали работу филиалы Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев