Угощения в праздник Яблочный Спас.
Постный яблочный пирог
Ингредиенты:
700-800 г муки,
300 мл воды,
1 ч. л. соли,
½ стакана сахара,
30 мл растительного масла,
1 пакетик сухих дрожжей (или 25 г свежих).
Для начинки:
4 яблока, 3-5 ст.л. сахара
Приготовление:
Дрожжи с сахаром разводим в теплой воде с добавлением стакана муки, хорошенько размешиваем и оставляем на 15 минут. Если появилась пенная шапочка, значит дрожжи качественные и «проснулись». В опару добавляем растительное масло (или растопленный маргарин), оставшийся сахар, просеянную муку, соль и вымешиваем мягкое тесто. Накрываем его полотенцем и убираем доходить в теплое место.
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Режем мелкими кубиками. Чтобы они не потемнели, сбрызгиваем лимонным соком, но помним, что в старину его не было. Так что, если хотите аутентичной начинки, то просто смешивайте яблоки с сахаром или засахарившимся медом, как делали наши прародители, и в самый последний момент перед закладкой в тесто.
Если не хотите связываться с плетением пирога на славянский манер, то подошедшее тесто обомните, уложите в него начинку, дайте еще раз подойти, сделайте дырочку наверху и запекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке около 30-40 минут. Если хотите плетеного крученого пирога, то поступаем так. Тесто делим на четыре части. Каждую раскатываем в пласт толщиной около 1 см. Выкладываем на каждый начинку, отступая от краёв 1-1.5 см. Все пласты сворачиваем в жгуты, пряча начинку как в рулет. Жгуты хорошенько защипываем. Кладем их попарно - два вдоль, два поперёк - и переплетаем. В обратном направлении переплетаем оставшиеся «хвосты» и подворачиваем их под пирог – получится округлая «плетенка». Перекладываем в круглую форму с высокими бортиками, смазанную маслом, и запекаем при той же температуре.
Если хотите более душистого и насыщенного современного яблочного пирога, в который добавляется и ваниль, и корица, и цитрусовые с изюмом, то рекомендую сделать традиционный голландский решеточный пирог с яблоками (не постный), который называется «Бабушкин».
Шарлотка из яблок.
Для бисквита яблоки очищаем от кожуры и семян, режем тонкими пластинками. Яйца и сахар взбиваем миксером, чтобы объем увеличился в 2 раза. Яблоки, муку и разрыхлитель смешиваем и при помощи лопатки поэтапно добавляем во взбитые яйца. На дно формы с песочной основой выкладываем яблочную начинку, заливаем бисквитной смесью и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем шарлотку 40–60 минут, проверяем готовность при помощи деревянной шпажки или зубочистки.
2. Сыр из яблок
Приготовление этого кулинарного шедевра — процесс трудоемкий и не быстрый. Однако результат компенсирует затраченные усилия и ресурсы.
Ингредиенты:
2,5 кг яблок,
700 г сахара,
1 ч. л. молотой корицы.
Приготовление
Фрукты тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими дольками. Пересыпаем яблоки сахаром и перемешиваем. Оставляем заготовку на 48 часов, чтобы выделился сок. Полученную жидкость помещаем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Сироп должен загустеть, вдвое уменьшиться в объеме и изменить цвет. Отправляем в кастрюлю три четверти яблочной массы и варим на медленном огне, помешивая.
Смесь должна сильно загустеть спустя примерно час. Теперь добавляем оставшуюся часть яблок и корицу, держим на огне еще 30 минут, не прекращая помешивать. Готовая масса начнет отставать от стенок кастрюли. Яблочный сыр собираем в шар, заворачиваем во влажную марлю или натуральную ткань и оставляем под прессом на несколько дней. Готовый сыр сушим и храним в сухом и прохладном месте.
3. Овощное рагу с яблоками
Традиционно рагу готовят из овощей с добавлением мясных ингредиентов. Но в пост стоит приготовить это блюдо немного иначе.
Овощное рагу с яблоками
Ингредиенты:
2 баклажана,
2 кабачка или цукини,
2 моркови,
1 сладкий перец,
1 яблоко (несладкое),
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 ст. л. растительного масла (оливковое или подсолнечное),
0,5 ч. л. яблочного укуса.
Приготовление
Подготавливаем овощи: моем, чистим и нарезаем на небольшие кубики. Яблоко также чистим и режем. На раскаленную чугунную сковороду выливаем растительное масло, добавляем измельченный чеснок, немного обжариваем и отправляем овощи и яблоко. Готовим несколько минут на среднем огне. Затем перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне на полчаса. В готовое блюдо добавляем по желанию немного яблочного уксуса.
Приготовить этот необычный салат легко, а его вкус приятно удивит всех присутствующих.
Ингредиенты:
1 большое зеленое яблоко,
1 зубчик чеснока,
1 пучок зеленого лука,
1 пучок укропа,
2 огурца.
Для заправки: по 1 чайной ложке свежевыжатого сока лимона, винного уксуса и растительного масла.
Приготовление
Яблоко и огурцы моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Чеснок, лук и зелень мелко нарезаем. Смешиваем все ингредиенты, заправляем салат маслом, винным уксусом и соком лимона.
5. Маринованные яблоки
Для этого блюда понадобятся несладкие зеленые и сочные сорта. Этот рецепт на Яблочный Спас подходит для тех, кто не соблюдает пост. Маринованные яблоки можно приготовить в качестве гарнира к шашлыку из свинины, другим мясным или рыбным блюдам. Заготавливать такие яблоки можно впрок или замариновать накануне ужина. В первом случае пропорции следует увеличить, а фрукты не нарезают дольками, а укладывают в банки целиком, предварительно проткнув вилкой в нескольких местах. Банки стерилизуют на среднем огне в течение 10 минут и закрывают герметичными крышками.
Ингредиенты:
0,5 кг яблок,
1 луковица,
0,5 л воды,
100 мл яблочного уксуса (9 %),
1 ст. л. сахара,
4 лавровых листа,
1 лист черной смородины,
5-6 горошин черного перца.
Приготовление
Лук очистить и порезать кольцами. Яблоки помыть и нарезать дольками. В подходящую емкость уложить лавровый лист, лист смородины и перец горошком. Сверху поместить порезанные яблоки вперемешку с луком. Для маринада вскипятить воду, добавить сахар и яблочный уксус. Залить горячим маринадом подготовленные яблоки и оставить на 30-40 минут.
6. Смузи из яблок
Полезный и вкусный напиток, приготовленный своими руками, понравится детям и взрослым и поможет охладиться в разгар августовской жары.
Ингредиенты на 1 порцию:
1 яблоко,
300 г кефира или пастеризованного молока.
Смузи из яблок
Смузи из яблок.
Яблоко порезать дольками, залить по желанию молоком или кефиром и отправить в чашу блендера. Взбивать смесь следует до однородного состояния. По вкусу можно добавить немного сахара или корицы. Перед подачей украсить дольками яблока, апельсина, ягодами или листиком мяты.
7. Блины с яблоками
Этот рецепт на Яблочный Спас подойдет для любителей вкусных и полезных десертов. Блины с яблоками подают на завтрак или на ужин.
Ингредиенты:
250 мл молока,
120 г муки,
2 ст. л. растительного масла,
3 яблока,
2 куриных яйца,
1 ст. л. меда,
1 ст. л. сахара,
30 г сливочного масла,
0,5 ч. л. соли.
Приготовление
Молоко взбить с яйцами, добавить муку и соль, размешать до однородного состояния. Влить растительное масло и снова смешать. Тонкие блины выпекать на разогретой сковороде на среднем огне с двух сторон. Яблоки помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Растопить сливочное масло в сотейнике, добавить нарезанные яблоки. Готовить 5 минут, постоянно помешивая. Добавить сахар и выключить огонь.
1-2 ложки начинки выкладывать на край блина и сворачивать конвертом. Подавать блины с яблочной начинкой к столу с медом.
8. Индейка (курица) с яблоками
Блюда из яблок не обязательно должны быть сладкими: кислые сорта хорошо сочетаются с мясом птицы, делая его мягким и сочным. Этот рецепт также подойдет тем, кто не соблюдает пост. Приготовление потребует времени, однако усилия придется приложить небольшие, ведь мясо готовят в рукаве для запекания, и участие хозяйки в этом процессе минимальное.
Ингредиенты:
1,5 кг филе индейки (курицы) или целая тушка,
1,5 кг яблок,
300 г чернослива,
3 ст. л. соли,
40 г специй для мяса,
4 ст. л. растительного масла.
Приготовление
За несколько часов до начала готовки (можно на ночь) мясо необходимо замариновать. Индейка готовится дольше, чем курица: в этом случае придется потратить около 2 часов. Мясо промыть и высушить при помощи бумажных полотенец. Яблоки и чернослив также помыть. Для маринада смешать растительное масло, соль и специи. Натереть полученной смесью птицу и оставить мариноваться на ночь или на сутки в холодильнике.
Для начинки яблоки разрезать на 4 части, вынуть середину, добавить нарезанный чернослив. Нафаршировать птицу и поместить в рукав для запекания. Духовку разогреть до 180 градусов и готовить блюдо примерно 2,5 часа.
Хорошим дополнением к этому рецепту на Яблочный Спас станут нарезанные дольками апельсины, которые подают к мясу.
Нет комментариев