Но уже чуть позже киевские котлеты начинают делать из отбитого филе, в которое заворачивают кусочек масла. Этот рецепт мы встречаем в сборниках рецептов 1930-х годов. Впрочем, из-за сложности приготовления она не получила тогда широкого распространения. Но, что любопытно, котлета по-киевски жила своей отдельной жизнью и за-рубежом. Ведь в годы Гражданской войны с территории Украины в Европу и Америку эмигрировали многие повара, которые отлично знали секрет приготовления котлеты по-киевски. За границей блюдо всем понравилось и быстро вошло в р
В 1930-е годы оно становится популярным в Америке. Некий бывший русский полковник Ященко открыл в Чикаго ресторан «Яр», в меню которого входило это блюдо. Его называли Chicken Kiev и также подавали в роскошных заведениях Нью-Йорка, к примеру, в Casino Russe. А вот в ресторанах СССР об этой «буржуазной» котлете на долгие годы забыли. Впрочем, "забыли" в массовой кулинарии. В избранных ресторанах и ведоственных столовых эти котлеты еще встречаются.
Триумфальное же возвращение "киевских" в СССР произошло лишь в 1947 году. Если верить Похлёбкину (сразу скажем, версия эта ничем не подтверждается), её приготовили для узкого круга украинских дипломатов по случаю возвращения делегации из Парижа. Вскоре после этого котлеты по-киевски появились в одном из ресторанов на Крещатике. А спустя ещё лет десять блюдо вошло в меню «Интуриста» — стало подаваться во множестве гостиниц СССР, принимавших иностранных гостей. Так или иначе эта котлета впервые после войны упоминается лишь в монументальной «Кулинарии» 1955 года. Страничка с "киевской котлетой" из советской «Кулинарии» (1955)
Впрочем, эволюция киевской котлеты на этом не завершилась. В 1960-80-х годах шеф-поваром ленинградского "Метрополя" был Али Бабиков - весьма заслуженный советский повар. Кстати, именно он ввел в практику ресторана такие фирменные блюда, как филе-миньон, поджарка по-ленинградски, судак "агратан" (жарено-запеченый). Ему же принадлежит авторство котлеты "Новинка" из рубленой свинины, фаршированной куриной печенью и обжаренной с луком.
Котлеты натуральные и отбивные.
Нарезают из корейки баранины, телятины, свинины куски толщиной 1,5–2 см вместе с реберной косточкой. Для натуральных котлет используют более нежную часть корейки — 6–7 ребер, прилегающих к почечной части. Косточку зачищают от пленки, конец отрубают под углом примерно 45°. Мякоть отбивают, придавая овальную форму, солят, перчат. Отбивные котлеты смачивают в льезоне, панируют в сухарях и обжаривают с двух сторон, а затем доводят до готовности в духовом шкафу. На гарнир к телячьим и свиным котлетам обычно используют 3–4 вида различных продуктов (сложный гарнир) или картофельное пюре, жареный картофель, овощи в молочном соусе или зеленый горошек, которые подают в тарталетках. На гарнир к бараньим котлетам подают рассыпчатый рис, жареный картофель, стручки фасоли в масле или сложный гарнир. Натуральные котлеты поливают мясным сочком, котлеты из баранины, кроме того, можно подавать с молочным соусом с луком, котлеты отбивные поливают растопленным сливочным маслом.
Жаркое с овощами.
500 г. мяса (свинина, говядина, телятина), 50 г. сливочного масла, 7 картофелин, 5 морковок, 1 луковица, соль, перец по вкусу, пучок петрушки.
Мясо нарезать на куски по 50 - 60 г., натереть солью, выложить на прогретую сковороду с маслом, добавить мелко нашинкованный лук, жарить до полуготовности. Затем к мясу добавить крупно нарезанную морковь и поставить сковороду в разогретую духовку. Через 15 мин. добавить в сковороду картофель и жарить до готовности вместе с мясом и морковью, поливая мясным соком и помешивая. Если сока мало, поливать бульоном.
На стол подавать прямо на сковороде. Жаркое украсить зеленью петрушки.
Говядина по - строгановски с горчицей.
800 г. говядины, 100 г. сливочного масла,
1 ст. л. муки, 2 ст. мясного бульона, 1 ч. л. горчицы,
1 луковица, 3 ст. сметаны, перец молотый, соль по вкусу.
Говядину нарезать плоскими кусками, хорошо отбить, затем разрезать на кусочки, уложить в миску, посыпать солью и перцем, накрыть крышкой (чтобы мясо не высыхало) и оставить на 1 час.
Остывшую мучную пассировку развести бульоном, добавить горчицу, немного перца, все размешать и прокипятить. На раскаленной сковороде поджарить с маслом говядину, выложить ее в соус, добавить сметану, жаренный репчатый лук и прокипятить 3 минуты.
К говядине хорошо подать разваренный картофель и зелень петрушки или укропа.ки под соусом.
Блюдо из субпродуктов.
Телячьи ножки.
4 телячьи ножки, по 2 корня морковки, петрушки,
2 луковицы, одна вторая стакана муки,
1 ст. панировочных сухарей, 70 г. сливочного масла, 3 ст. л. 3% уксуса,
2 яйца, перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу.
Для гарнира: картофель или горох.
Для соуса: 1 стакан бульона, 2 ст. л. муки,
1 лимон, 1 ст. сметаны, 30 г. сливочного масла, соль по вкусу.
Ножки обварить кипятком, обсушить, натереть мукой, опалить.
Зачистить, обмыть, сбить роговицу, сделать надрез между копытцами до кости. Надрезая кожу вдоль ножки с двух сторон, снять ее с кости вместе с мякотью, оставляя бабки. Мякоть промыть. Уложить мякоть в кастрюлю, добавляя коренья моркови и петрушки, перец, лавровый лист, луковицу, уксус, воду и варить без соли примерно 2 часа до размягчения, перед окончанием варки посолить. Обвалять мякоть в муке, яйцах и сухарях, положить на разогретую сковороду и прожарить сливочном масле.
Между тем приготовить соус: распустить на сковороде сливочное масло, добавить муку и слегка обжарить ее. Измельчить лимон (без цедры), соединить его с подсоленной сметаной и, вылив на сковороду, прокипятить, затем добавить бульон, в котором варились ножки, доведя соус до желаемой консистенции. Уложить ножки на блюдо, полить соусом, рядом разместить гарнир..
Нет комментариев