Пословицы и поговорки про уху
Ершова уха, да ложка суха
С мелкой рыбы уха сладка
Хорошая хозяйка и из петуха уху сварит
Смелому уху хлебать, а трусливому и тюри не видать
Один ершок — ухи горшок
Карасева уха — гостиная еда
Уха макарьевская приказчичья.
1 налим, 2 стерляди, 2 корня петрушки,
2 луковицы, корица, гвоздика по вкусу, 2 л. воды,
несколько ломтиков пшеничного хлеба, 1 лимон.
Мадера.
Луковицы нашпиговать корицей и гвоздикой, коренья петрушки и сельдерея мелко нарезать, уложить в кастрюлю и залить водой. Воду довести до кипения и опустить в нее куски стерляди и налима. Хорошо проварить до готовности рыбы и снять с огня. Влить в кастрюлю одну вторую стакана мадеры, искрошить пшеничный хлеб и нарезанный кружочками лимон.
В прежние времена в кастрюлю, где варилась уза, ставили бутылку мадеры, которая таким образом прогревалась. На стол уху подавали вместе с мадерой.
Русская уха.
Наиболее древнее название всех русских супов - уха. Вплоть до начала XIX века ухой называли в народе всякий мясной, овощной и рыбный суп. Сегодня уха - это особый рыбный суп. Готовят его по самым разным рецептам и из разных продуктов. Так на Севере варят уху молочную, в кипящее молоко кладут соль, очищенную мелкую рыбу, масло. Вот как рассказывал об этом писатель В. Солоухин:" Хорошо очищенную рыбу кладут в котел и начинают варить. Когда вода закипит, опускают в нее большое количество красных нарезанных помидоров. Через некоторое время помидоры вынимают, разминают в отдельной посуде. Отделяют кожицу и полученную горячую красную жижу опять вливают в котел с водой. Таким образом уха получается красного цвета".
Хорошо сваренная уха должна иметь на поверхности капельки жира. Многие рецепты для этой цели включают в состав ухи сливочное масло, прогретое с тертой морковь.
Запомнить:
1. Качество воды имеет для ухи первостепенное значение.
2. Если рыба предназначена для крепкого бульона, закладывать ее лучше в холодную воду. Наоборот,- если рыба имеет первостепенное значение.
3. После того, как бульон для ухи сварен, его необходимо процедить.
Уха из налима.
1 налим, ( 500 - 600 г.) желательно с молокой,
4 ст. л. муки, 1 яйцо, 2 луковицы,
5 горошин перца, лавровый лист,
1 морковь, 1 корень петрушки, перец молотый, 1 ст. л. каперсов, 1 ст. л. сливочного масла, 7 маслин, часть лимона, 2 л. воды.
Рыбу выпотрошить ( отложив молоку и печень), вымочить и осторожно снять с нее кожу. С костей соскоблить мякоть и положить в тарелку. Голову, кости, хвост и плавники налима положить в кастрюлю ,залить холодной водой и довести до кипения и варить 15 минут с целой луковицей, лавровым листом, перцем ( горошком), мелко нарезанными корнями моркови и петрушки. Затем бульон хорошо процедить в другую кастрюлю. Мякоть налима пропустить через мясорубку, смешать с мукой, сырым яйцом, посолить, поперчить. Должна получиться густая пластичная масса. Скатать из этой массы валик, толщиной 3см. и опустить его на 5 минут в кипящий бульон. Вынуть шумовкой, дать остыть и нарезать кружочками. В бульон опустить молоку, печень рыбы и сварить их. За 3 минуты до готовности опустить в кастрюлю кружки из рыбной мякоти, ложку каперсов, сливочное масло. В тарелку с ухой положить маслины и кружочек лимона.
Уха ростовская.
200 г. судака, 200г. рыбной мелочи, 5 картофелин,
1 корень петрушки, 1 большая луковица,
4 помидора, 1 ст. л. сливочного масла,
пучок петрушки, лавровый лист, соль, прец по вкусу, перец горошком, 2 л. воды.
Рыбную мелочь выпотрошить, положить в марлю, которую завязать узлом. Залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить петрушку, лук (целиком), соль, лавровый лист и продолжать варить примерно час при слабом нагреве. В котелок залить холодную воду, опустить в нее марлевый узелок с рыбой, и подвесить над огнем. Когда вода закипит, удалить пену и после этого добавить нарезанные коренья петрушки, положить картофель лук, нарезанный дольками. З а 10 минут до окончания варки опустить в кастрюлю куски судака, нарезанные дольками помидоры и специи. Перед подачей уху заправить сливочным маслом, мелкорубленой зеленью петрушки или укропа.
Парадная уха.
Парадным блюдом считалась уха щучья шафранная или уха стерляжья. На посольских пирах подавали уху карасевую и линевую. Различали уху белу, красную и черную. Белая или красная готовилась из ценных пород рыб, а на черную использовались голавль, лещ, карп и красноперка. К ушному подавали пироги с разной начинкой: с рисом, мясом, жареные в ореховом масле с горошком, квашеные пироги (с квашеной капустой), с вязигой, с маком и с рыбой (сигом, сомом, сельдью).
Комментарии 3