Летом у многих возникает желание погреться на солнце после затяжных холодов. Ультрафиолет повышает выработку гормона радости (серотонина), поэтому в теплую ясную погоду поднимается настроение, ощущается заряд бодрости. К сожалению обратной медали может стать тепловой или солнечный удар. Эти состояния отличаются по патогенезу, но схожи по симптоматике и одинаково опасны для здоровья.
4 июня медицинская сестра по физиотерапии Юлия Ибаева филиала реабилитации в Калтасинском районе провела беседу с детьми на тему: «Солнечный удар или тепловой удар: первая помощь». Дети узнали - чем отличаются солнечный удар и тепловой удар, какие бывают симптомы при этих недугах, как оказывать первую помощь при солнечном и тепловом ударах.
Солнечный удар — это состояние, которое развивается в результате длительного воздействия солнечных лучей на голову и верхнюю часть шеи в жаркую погоду. Тепловой удар — результат общего перегревания организма, в том числе под воздействием солнечных лучей. Необходимо различать такие признаки теплового (солнечного) удара как: - ощущение пульсации висков; - покраснение кожи, в особенности лица; - увеличение частоты сердцебиения до ста и более ударов за минуту; - головокружение; - шум в ушах;- тошнота;- рвота. При тепловых поражениях температура тела может достигать сорока градусов Цельсия. В самых тяжелых случаях пострадавший может потерять сознание.
Первая помощь при тепловом или солнечном ударе. Срочно убрать пострадавшего из зоны повышенной температуры и солнечного излучения в холодное помещение. Если тень обеспечить не удается, следует прикрыть голову и грудь потерпевшего собственной тенью. Снять с пострадавшего одежду. При отсутствии затенения снимать следует только верхнюю стягивающую или плотную одежду. Необходимо взбрызнуть потерпевшего водой и интенсивно обмахивать подручными приспособлениями: (папкой, одеждой, полотенцем). Наложить холодный компресс на грудь и голову пострадавшего и дать ему обильное питье. К тепловым и солнечным ударам более склонны люди с нарушениями сердечной деятельности и системы кровообращения. B связи с этим ни в ком случае нельзя внезапно окунать (погружать) пострадавшего в холодную воду. Резкий перепад температуры может привести к сердечному приступу, а то и к полной остановке сердца.
#ГБУРЦНефтекамск
#ФРвКалтасинскомрайоне
#советуютмедики
#МинтрудРБ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев