В некоторых случаях дополнительной причиной становится генетическая предрасположенность, эндокринные нарушения и возраст старше 40.
Выделяют два направления профилактики сахарного диабета 2 типа:
Первичная. Это ряд действий, нацеленных на предохранение от диабета тех людей, которые им еще не болели. Сюда входят – правильное питание, достаточное питье, физические нагрузки, отсутствие вредных привычек.
Вторичная. Это меры по уменьшению негативного воздействия заболевания на организм больного сахарным диабетом, предотвращение осложнений и рецидивов.
Основной акцент в профилактике сахарного диабета (и 1, и 2 типов) делается на правильном питании.
Диетологи советуют придерживаться таких правил:
1. употреблять пищу нужно 5-6 раз в день;
2. порции должны быть маленькими;
3. не следует переедать;
4. предпочтение отдается печеным, отварным блюдам или приготовленным на пару, с увеличенным
5. содержанием белка и клетчатки;
6. от жареной пищи рекомендуется отказаться.
Клинические исследования доказали, что продукты на основе цельного зерна уменьшают риск развития патологии, в то время как углеводные продукты, наоборот, в несколько раз его повышают. Цельные зерна имеют в составе грубые пищевые волокна, те же углеводы, но относящиеся к разряду «сложных». Сложные сахариды длительное время перевариваются в кишечном тракте, медленно повышают показатели сахара в крови после приема пищи. Также эти продукты имеют низкие цифры гликемического индекса, что важно учитывать при составлении меню. Цельные зерна имеют в составе огромное количество витаминов, микроэлементов, фитохимических веществ, которые важны, для предотвращения сахарного диабета, прогрессирования и развития осложнений.
Важно избегать использования продуктов на основе пшеничной муки высшего и первого сорта, муки из белых сортов риса. Цельнозерновая мука и продукты на ее основе полезны не только больным сахарным диабетом, но и здоровым людям.
Профилактика сахарного диабета включает постоянный контроль количества поступаемой жидкости в организм. Для того чтобы происходила реакция нейтрализации кислот в организме человека, помимо гормона поджелудочной железы, необходим достаточный уровень бикарбонатов (они поступают с водными растворами). На фоне обезвоживания бикарбонат продолжает вырабатываться по типу компенсаторного механизма, а показатели инсулина в этот момент уменьшаются. Результат – высокие цифры гликемии в крови и низкий уровень гормонально активного вещества.
Вода имеет важнейшее значение для функционирования всего организма. Правильная работа поджелудочной железы серьезно зависит от того, что пьет человек. Соки, газированные напитки, алкоголь негативно влияют на этот орган, происходят системные сбои. Кроме того, клинические исследования доказали, что негативное влияние подобных напитков заключается в следующем: повышается масса тела; обостряются хронические патологии; увеличивается уровень триглицеридов и «плохого» холестерина; снижается чувствительность клеток и тканей к действию инсулина. Пиво рекомендовано исключить из рациона, поскольку оно провоцирует резкие скачки сахара в крови даже у здорового человека, не говоря уже о тех, кто имеет предрасположенность к состоянию гипергликемии. Чистая питьевая вода не может быть заменена никакими другими напитками и количество ее потребления в день должно быть не менее 1,5 -2 литров.
Адекватная диета помогает не только предотвратить заболевание, но и снизить патологические процессы при уже имеющейся проблеме. Употребление еды, в которой содержится сахар, быстрые углеводы, консерванты, а также большое количество жира, является основной причиной возникновения сахарного диабета 2 типа. Попадание быстрых углеводов в кровь вызывает резкие скачки сахара у человека, способствует набору веса. Правильное профилактическое питание должно быть сбалансировано и иметь достаточное количество полезных веществ.
Включение в рацион жиров полиненасыщенной группы («хороших» жиров) уменьшают показатели холестерина в крови, способствуют предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы. «Хорошие» жиры находятся в составе: рыбы, орехов, бобовых, зародышей овса и пшеницы, растительных масел.
На кухне людей, имеющих предрасположенность к патологическому состоянию, должна быть памятка с перечнем позволенных продуктов и тех, которые следует ограничить.
Основу питания составляют:
-овощные супы, супы на основе некрепкого («второго») бульона;
-нежирные сорта мяса, рыбы;
-яйца;
-кисломолочные продукты;
-каши;
-овощи и фрукты.
Избежать сахарного диабета поможет отказ или ограничение потребления:
-жирного мяса и рыбы;
-консервов;
-копченых и маринованных продуктов;
-колбас;
-сладостей;
-сдобы.
Адекватная физическая нагрузка важна не только в качестве меры предотвращения развития сахарного диабета у женщин и мужчин, но и используется с целью достижения компенсации в случае появления болезни. В начале развития патологии достаточно провести коррекцию индивидуального меню и выполнять комплекс специальных упражнений несколько раз в неделю, чтобы удерживать показатели гликемии в допустимых пределах.
Для того чтобы данная мера имела пользу, заниматься нужно от 20 до 30 минут в день и в целом увеличить активность. На первых этапах достаточно будет совершать интенсивные прогулки пешком ( от 10 тыс шагов в день), кататься на велосипеде, делать аэробную гимнастику по утрам или небольшую пробежку. При желании постепенно нагрузку можно увеличивать. В повседневной жизни рекомендуют заменить поездки на машине в ближние пункты — прогулками, а подъем на этаж совершать без использования лифта.
Спорт повышает чувствительность клеток и тканей организма человека к инсулину, предотвращается развитие патологий сердца и сосудов, способствует снижению веса, выводит «лишний» холестерин, обладает антистрессовым действием. Чтобы не заболеть и в начальной стадии патологии (если заболевание уже возникло) предпочтение отдают: фитнесу, йоге, ходьбе, плаванию, велосипедному спорту, волейболу.
Несмотря на то, что сахарный диабет признан неизлечимым, своевременная профилактика способна свести к минимуму риск развития недуга.
Любой человек, вставший на путь ЗОЖ, может защитить себя от «сладкой болезни» или предупредить появление тяжелых осложнений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев