Ловушки маркетологов
Случалось ли вам выйти из магазина с покупками, которым вы не рады? Оставить кучу денег на кассе и позже понять, что набрали ерунды, совершенно вам не нужной. И кроме как: " Черт меня дёрнул нахватать всё это!" - ничего в голову потом и не приходит.
Не спешите обвинять себя в неумении распоряжаться деньгами.
Скорее всего, вы попали в ловушки, расставленные маркетологами.
Замечали ли вы как в некоторых гипермаркетах неудобно расположен отдел с хлебом? У самой дальней стены, зачастую по соседству с совершенно неподходящими товарами: кормами для животных или батарейками. Где же здесь логика? Ведь гораздо удобнее, если бы хлеб находился рядом с кондитеркой. Зашёл за булкой и заодно конфет к чаю захватил. Да, это удобно покупателям, но не выгодно магазину.
Дело в том, что хлеб - популярный, но низкомаржинальный товар. По закону на него нельзя выставить наценку больше 5%. Однако, без него большинство покупателей уходить не хотят. Поэтому хлебный отдел зачастую размещают в самом неудобном и дальнем месте гипермаркета, понимая, что вы точно до него дойдете, а по дороге через весь магазин заглянете и в другие, где вас ждут "выгодные акции и предложения".
Многим людям уже не нравится покупать товары в больших магазинах. Навязчивая аудио реклама, неудобное расположение отделов, дурацкая выкладка, когда более дорогие и разрекламированные товары удобно расположены на полках, а за тем, что люди чаще всего покупают, надо или тянуться на самую верхнюю полку или нагибаться к нижней, превращают процесс покупок в неприятный квест, который отнимает массу нервов и времени. А в маленьких магазинах всё дорого. Поэтому многие сейчас предпочитают делать покупки онлайн. Дома на удобном диване, в тишине и уютной обстановке всё те же товары и ходить никуда не надо, покупки привезут по нужному адресу. Однако, маркетологи расставили свои ловушки и здесь. Не обошло это и сферу онлайн-образования.
Нет комментариев