Рак легкого занимает лидирующие позиции в структуре онкологической заболеваемости в Российской Федерации. У женщин он находится на третьем месте после рака молочной железы и толстой кишки, а у мужчин является наиболее распространенным онкологическим заболеванием. К сожалению, рак легкого отличается высокой степенью агрессивности: в течение года после установления диагноза умирает каждый второй пациент. Основной причиной столь неутешительной статистики является поздняя диагностика: более 70% случаев выявляются на поздних стадиях, когда возможности радикального лечения существенно ограничены. Однако, при своевременном обращении к врачу, рак легкого поддается эффективному лечению.
К числу основных факторов риска развития рака легкого относятся курение, воздействие вредных производственных факторов, неблагоприятная экологическая обстановка и наследственная предрасположенность. Курение остается наиболее значимым фактором, ответственным за подавляющее большинство случаев заболевания.
Важно осознавать, что рак легкого – это не только серьезная медицинская, но и острая социальная проблема. Медицинское сообщество и общество в целом акцентируют внимание на необходимости широкого внедрения программ скрининга, направленных на раннее выявление рака легкого. Доказано, что своевременное проведение скрининговых исследований позволяет снизить смертность от этого заболевания на 20%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев