Онкопатология молочных желез является одной из наиболее актуальных проблем XXI века. По статистике ВОЗ, на протяжении последних 40 лет рак молочной железы занимает лидирующее место в структуре онкологической заболеваемости и смертности женского населения. Ежегодно в мире заболевает более миллиона человек.
Причинных факторов, способствующих развитию как рака, так и доброкачественных заболеваний молочных желез, довольно много, основные:
- Возраст. Риск развития заболеваний повышается у женщин старше 40 лет.
- Наследственность. Генетическая предрасположенность — это очень серьезный фактор. Но здесь не должно быть фатальности: по всему миру лишь 5% случаев относятся к абсолютно генетически наследуемому раку.
- Гормональные нарушения. Сюда относятся все нюансы развития и становления женского организма:
раннее начало менструации (до 12 лет);
поздняя менопауза (после 55 лет);
многочисленные аборты в анамнезе;
длительный прием гормональной контрацепции (более 7 лет);
отсутствие беременности и родов;
отказ от грудного вскармливания;
поздние первые роды (после 30 лет).
- Механические повреждения (травмы) молочной железы.
- Заболевания женских половых органов, щитовидной железы, гепатобилиарной системы (печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков).
- Сопутствующие заболевания: сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия и др.
- Психологические травмы. Фактор, важность которого недооценивают. Длительный или внезапный сильный стресс приводит к истощению нервной системы и может послужить пусковым механизмом в развитии рака молочной железы.
- Образ жизни. Негативно влияют: курение, злоупотребление алкоголем; лишний вес;
нехватка витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки; употребление большого количества животных жиров; гиподинамия; раннее начало половой жизни; наличие ИППП; плохая экология.
Если у близких родственников женщины по материнской линии встречался рак молочных желез, она должна серьезнее относиться к своему здоровью и более тщательно наблюдаться у врачей. Особенно опасно, если болезнь обнаруживалась у родственников до 40-45 лет. В этом случае риск развития опухоли у такой женщины возрастает в 3-5 раз.
Первичная профилактика - Сюда входят регулярные половые отношения, своевременные роды и полноценное грудное вскармливание. Исключение курения, алкоголя, канцерогенных факторов.
Вторичная профилактика - Это регулярная диагностика и устранение заболеваний, которые в дальнейшем могут спровоцировать злокачественные образования. То есть своевременное и адекватное лечение мастопатии, расстройств эндокринной системы, патологий печени и др. В рамках профилактики всем женщинам показан регулярный ежегодный диспансерный осмотр гинеколога и маммолога.
Третичная профилактика - Меры направлены на предотвращение и ранее обнаружение рецедива и метастазирования опухоли у пациентки, ранее прошедшей курс лечения по данной патологии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев