В Сургуте силами трёх медицинских организаций спасали пациентку с тяжелым нарушением сердечного ритма
62-летняя Людмила недомогание почувствовала еще на работе. Из-за сильного головокружения отпросилась пораньше. Помнит, что дома успела приготовить ужин, поговорить по телефону с дочерью. А дальше – сразу палата реанимации, где очнулась на следующие сутки.
В то время, пока женщина была без сознания, за её жизнь боролись специалисты травматологической больницы, кардиоцентра и станции скорой помощи.
Изначально пациентку доставили к нам с признаками ишемического инсульта и без сознания. Клиническую картину усугубляла брадикардия – частота сердечных сокращений не достигала 40 ударов в минуту, при норме 60-80. Особенно мультидициплинарную бригаду насторожили результаты электрокардиографии, сделанной сразу при поступлении. Они указывали на серьезные проблемы с сердцем💔
💬В случаях, когда пациенты не контактны и не могут сами сообщить об имеющихся рисках, нас выручает общая окружная медицинская база данных. Записи в предыдущих историях болезни подтвердили наши подозрения на наличие грозного нарушения ритма сердца. Это помогло подготовиться к самому неблагоприятному сценарию – осложнению кардиологической патологии на фоне инсульта, - рассказывает заместитель главного врача, дежурный терапевт Светлана Алиева.
Пациентке удалось восстановить нормальное кровообращение головного мозга посредством тромболизиса - консервативного метода лечения инсульта. Однако при дальнейшем наблюдении у неё произошла полная остановка сердца.
Реанимационные мероприятия в течение 10 минут проводили анестезиолог-реаниматолог Константин Касьянов и медицинский брат-анестезист Вазерхан Меланжиев. В это время терапевт Алиева согласовывала дальнейшее взаимодействие с кардиоцентром.
После успешной реанимации Людмилу транспортировали туда для экстренной установки временного водителя ритма – кардиостимулятора. Константин Касьянов сопровождал её и в реанимобиле скорой помощи, и во время операции. По возвращении к нам пациентка продолжила лечение в отделении анестезиологии и реанимации №2, персонал которого буквально не спускал с неё глаз и сделал всё для скорейшего восстановления.
Уже на следующие сутки женщина была в ясном сознании. Отсутствие неврологического дефицита, результаты анализов и мониторинг жизненных показателей свидетельствуют о компенсированном состоянии. Теперь пациентке уже в плановом порядке необходимо заменить временный кардиостимулятор постоянным. Поэтому мы организовали её перевод в кардиоцентр.
При выписке женщина тепло благодарила всех, кто подарил ей второй День рождения. Часть этой команды – на фото:
🔸Любовь Шумова, врач-невролог
🔸Константин Касьянов, врач-анестезиолог-реаниматолог
🔸Светлана Алиева, врач-терапевт, заместитель главного врача
🔸Альбина Шамилова, врач-анестезиолог-реаниматолог, заведующая отделением анестезиологии и реанимации №2
🔸Ольга Салимзянова, старшая медсестра отделения анестезиологии и реанимации №2
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев