Галина Павловна Краснова
«За время моей работы на заводе сменилось 4 директора, но такого руководителя, как Юрий Иванович Матвеев, больше не было - чтобы так болел душой за город, за завод, за людей.»
С Юрием Ивановичем я начала работать с 1972 года и проработала с ним всё время, пока он был директором завода. Трудно вместить в эти немногие слова то глубокое впечатление, тот след, который он оставил в моей душе и как человек, и как руководитель такого большого коллектива.
Это был такой энергичный и жизнелюбивый человек, что вёл за собой всех, кто с ним рядом был. На работу приходил он обычно рано, и до начала рабочего дня успевал обойти весь завод, мне кажется, все уголки территории. Во время такого обхода он всё примечал, всё брал на заметку, и поэтому когда следом начиналось оперативное совещание, Юрий Иванович задавал начальникам подразделений такие вопросы, на которые они не всегда могли ответить, хотя и обязаны были знать всё по своей должности. Он всё знал, всё видел, где что делается на заводе, а первое время и на строительстве города.
Знал очень многих рабочих в лицо и по имени и фамилии. К нему всегда мог любой человек обратиться с каким-либо вопросом, и если Юрий Иванович не мог сразу дать ответ, то обязательно просил потом разыскать этого человека и приглашал его к себе.
Он особенно любил чистоту, а ведь вся строительная площадка была в траншеях, грязь везде - так около входа в заводоуправление ставили корыта, клали щётки, и все мыли обувь прежде, чем зайти в здание.
По вопросам строительства Юрий Иванович часто ездил в командировки в Москву, в министерство. С ним обычно ехала целая бригада работников из отделов капитального строительства, оборудования или снабжения. Они всегда говорили, что директор и в Москве им покоя не давал: всех загружал работой. Ну а когда Юрий Иванович возвращался на завод после удачных командировок, то всё начинало так крутиться, что всем жарко становилось - никому спуску не давал.
Юрий Иванович болел душой не только за завод, но и за строительство города. Сколько он бился, чтобы в городе не строили пятиэтажек старой планировки и временных сооружений! Всегда говорил, что мы должны строить дома только с хорошими условиями. Занимался и озеленением города, не разрешал сажать тополя. Как заботился о строительстве кинотеатра «Мечта» и профилактория! Какую сосновую аллею посадили сосновоборцы по его инициативе между городом и заводом! Так теперь между собой и зовём её «Матвеевской аллеей»!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев