В этом году исполняется 105 лет со дня рождения Жана Александровича Зимина, кандидата географических наук, заслуженного учителя Российской Федерации, литератора, этнографа, краеведа, действительного члена Географического общества, почетного жителя Аларского района Иркутской области.
Жан Александрович Зимин родился 20 сентября 1920 года в улусе Аляты Балаганского округа (ныне Аларский район) Иркутской области. Биография Жана Зимина, его творческий путь нашли отражение в ряде юбилейных изданий и научных статьях. В жизненном пути Жана Александровича было три большие стези, которые он блестяще реализовал: педагог, литератор, ученый.
После окончания школы 17-летний Жан был приглашен на должность учителя и всю свою жизнь посвятил просветительству. В 1951 году окончил географический факультет Иркутского государственного университета. Преподавал географию в школах Аларского района и Республики Бурятия. В системе образования Жан Александрович проработал более 50 лет, был учителем в разных школах, завучем, директором, методистом. Учительство он считал своим призванием и выделял его из ряда других своих занятий. Делился своим богатым жизненным и педагогическим опытом, издал ряд учебно-методических пособий, монографических исследований, а также большое количество научно-краеведческих, публицистических статей в разных журналах и газетах.
Широкому кругу читателей Ж.А. Зимин известен как детский поэт. Жан Александрович опубликовал десять сборников детских стихотворений и пьес в Улан-Удэ, Иркутске, в основном для детей младшего школьного возраста. Первая его книжка «hолонго» увидела свет в 1962 году Все сборники стихов, адресованные юным читателям, изданы на бурятском языке, за исключением книжки «Кто кого греет?», вышедшей в Иркутске в 1973 году. Его многочисленные живописные, выразительные стихотворения, сказки, небольшие поэмы о волшебствах природы, о домашних и диких животных покоряют не одно поколение ребят. В творческой манере Ж.Зимина, как отмечали исследователи и критики, преобладающее место занимают дидактические назидания и поучения. Это и понятно, ведь он всю свою жизнь посвятил воспитанию подрастающего поколения.
Ж.А. Зимин известен и как драматург. Отдельными изданиями выпущены две пьесы в Москве – «Черный-черный белый лебедь» и «Байкальская легенда». Пьесы Ж.Зимина поставлены в профессиональных театрах Улан-Удэ: «Половодье Хужарты» и «Летний буран» на сцене Бурятского театра драмы им. Х. Намсараева, «Волшебная трость» и «Камень-птица» – Республиканского театра кукол, «Черный-черный белый лебедь» в Читинском детском театре.
Ж.А. Зимин являлся членом Союза писателей Российской Федерации (1979).
Кроме поэтического творчества Ж.А. Зимин занимался краеведением, этнографией. Его статьи по истории и культуре быта бурят, опубликованные в научных сборниках, получили признание как широкого круга читателей, так и специалистов-историков, этнографов, археологов. Научные труды Ж. Зимина отличает системный подход к рассматриваемым предметам. Как отмечено в рецензии на его труды, «в своих исследованиях Жан Александрович рассматривает факты и явления во взаимосвязи, комплексом проблем человеческой деятельности». Вполне закономерно, что его интересы в краеведении уходят в изучение вопросов исторического прошлого бурят, отсюда необходимость знания генеалогии, особенностей природопользования и хозяйствования, материальной и духовной культуры того или иного рода. Все это требовало комплексного рассмотрения с фольклором, традициями и обычаями.
По-своему красноречив и иллюстративен один документ из личного архива Ж.А. Зимина, где отражена и работоспособность, и целеустремленность, и сила воли, и жажда к труду. Озаглавлен он так: «Что я делал за период с сентября 2003 г. по март 2004 г.», составлен 28 марта 2004 г. На листе формата А4 представлен список проделанной работы по месяцам: в сентябре 2003 г. состоялась защита диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук по теме «Природно-экологические ситуации Приангарской лесостепи» в Восточно-Сибирском институте географии СО РАН (Иркутск); в октябре была сдана в печать монография «Аларь: история и современность»; в ноябре Ж. Зимин работал над составлением библиографического указателя своих опубликованных произведений, педагогических и публицистических, научных работ (408 наименований); в декабре писал монографию «Моя педагогическая философия»; в январе собирал материалы для будущей книги о Г. П. Абашееве; в феврале разрабатывал план новой монографии «Из этнической истории присаянских хонгодоров» (аларских, тункинских, окинских); а в марте подбирал материалы для новой книги «Педагогический портфель» (об учителях Аларского района – мастерах педагогического труда). Последняя запись в данном списке: «27 марта исполнилось 65 лет моей педагогической, литературной и научной деятельности».
За заслуги перед своей малой родиной, за его неутомимый труд в деле просветительства и изучения родного края, в честь 75-летия знаменитого земляка, постановлением Алятской сельской администрации от 29 февраля 1996 г. было решено переименовать улицу Почтовая в селе Аляты в улицу имени Ж. Зимина. А в августе 2002 г. Ж.А. Зимину было присвоено звание «Почетный гражданин Аларского района».
Многогранность его деятельности и широкий диапазон проделанной работы хорошо отражены в архивных материалах. Личный архивный фонд Жана Александровича Зимина представлен в Центре восточных рукописей и ксилографов ИМБТ СО РАН под номером 26 в пяти описях.
Первоначально фонд был принят на хранение в 1989 году. После замечаний оценочной комиссии, в которую вошли К.Д. Басаева, С.С. Бардаханова, Ц.Б. Цыдендамбаев и другие сотрудники Бурятского института общественных наук (ныне ИМБТ СО РАН), Ж. Зимин провел доработку своих материалов. Дополнил паспортизацию фольклорных записей, уточнил сведения о родословных. Он сообщает в дневнике, что весь март работал над замечаниями К.Д. Басаевой по этнографии. На воскресенье 2 апреля им были доработаны план-схемы населенных пунктов Халта, Ныгда, Бурков, Нарены, Кукунур, Куркат, Киркей, Алят и Куйты. Оставалось внести дополнения в план-схемы сел Алзобей и Шалоты. В основном дополнял графу «род» и писал приложения по план-схемам. Как пишет сам Ж. Зимин, работа немного муторная и отнимала много времени: «Казалось, работы немного. Оказалось, хлопот было достаточно. На семь населенных пунктов потратил добрых три дня».
Понимая важность своей собирательской и научной деятельности, нуждался в поддержке и поощрении своих занятий, намеревался продолжать сотрудничество с БИОНом: «Это сотрудничество я не должен обрывать. Никоим образом». Общение с учеными из БИОНА, их доброжелательность и советы ободряли Жана Александровича, он искренне был рад той поддержке, которую ему оказывала С. Бардаханова. Ему было приятно услышать от К. Басаевой высокую оценку его материалов по этнографии и собирательской деятельности, которую он характеризует следующим образом: «Только я сам не придаю своему хождению собирательскому особого значения. Для меня это – в порядке вещей. Я нахожу в хождении своего рода стихию свою».
Решение о принятии его фонда на хранение в Рукописный отдел Бурятского института общественный наук (ныне ЦВРК ИМБТ) явилось знаковым событием для самого Ж. А. Зимина. В дневниках за этот период он описывает свои переживания так: «Это – событие. Это – победа. И нравственная, точнее моральная и материальная». «Считаю: это – огромная победа! Признан мой многолетний собирательский труд. Мой фонд станет предметом исследований». Судьба своих материалов сильно заботила Ж. Зимина, он писал: «среди осуществленных, осуществимых и не осуществленных забот-хлопот, самое главное в данное время – это Фонд, принятый (фактически) БИОНом».
Он был горд, что его материалы послужат последующим поколениям: «Можно сказать. Мои деяния увековечены. Жизнь моя не бесследна. … Ну, кто из просвещенцев-бурят располагает фондом в наше время? Молодцы же Онгодов, Хангалов, Балдаев, Мадасон – все они работали учителями. Нелегкий учительский труд сочетали с собирательской работой. Да и сама собирательская работа – это подвижническое дело. Пешком, в телеге на лошади, на машине (авто), мотоцикле и в дождь, и в жару, и в мороз ходишь из дома в дом. От знатока к знатоку – собираешь мифы, легенды, предания, были, рассказы. Сказки, песни, загадки, проклятия, благопожелания. Родословные, родовой состав, воспоминания и т.д. Да и иметь надо подход к миру того или иного знатока старины, информатора. Располагать надо определенной методикой записывания, опроса, беседы. Надо быть и психологом – иметь такт, не утомлять, не назидать, не наводить скуку. Собирательские «сеансы» должны быть разнообразными: побуждать информатора к воодушевлению, охоте рассказывать, желать перерыв, самому рассказывать и т.д.».
Ж. Зимин планировал дальше пополнять свои фонды. О чем имеется запись в дневнике: «Удастся ли столько же собрать за 2–3 года? Если удастся, было бы хорошо». В планах на год, отмечал, что летние месяцы посвятит, в основном, собирательской работе. При этом давал себе установку о том, что «надо разработать более или менее совершенно методику записывания материалов от информаторов, а также с архивов, документов и др. источников».
После принятия в 1989 г. личного архива Ж.А. Зимина на хранение в общий фонд Рукописного отдела, лишь в 1996 г. была завершена его научно-техническая обработка. Из сданных фондообразователем 257 папок была сформирована первая опись личного фонда Ж.А. Зимина в составе 247 единиц хранения. Сокращение количества папок произошло в виду объединения ряда дел по тематическому принципу.
По большей части материал представлен в рукописном виде, имеются и машинописные, печатные документы. В личном фонде исследователя выделено несколько крупных блоков, как: творческие материалы, куда вошли его литературные труды, поэтические работы, пьесы, материалы по языкознанию; и материалы, собранные фондообразователем, среди них следует отметить: историко-этнографические и фольклорные материалы, газетные вырезки, программы и фотографии спектаклей.
В последующие годы Ж.А. Зимин пополнял и расширял свой фонд новыми материалами, не только собранным им полевым материалом, но и рукописями статей, монографий, документами, отражающими его творческую и общественную деятельность. Стоит отметить, что весьма скудно представлены биографические документы, в основном, они касаются защиты кандидатской диссертации, юбилейных мероприятий.
Во вторую опись, пополнившую фонд в 2000 г., вошло 93 единицы хранения. В 2006 г. Ж.А. Зиминым сданы в Центр восточных рукописей и ксилографов материалы, доработанные и вновь собранные во время командировок. После НТО было сформировано 142 ед. хр., составивших третью опись его личного фонда. Четвертая опись была сформирована в 2008 г. в составе 30 ед. хр. Пятую опись составили материалы по истории и родословным жителей Аларского района, изучению Гэсэра, хозяйственной культуре Окинского района, здесь также представлены личная переписка и дневники ученого. В пятую опись включено 32 ед. хр. Таким образом, личный архивный фонд Ж.А. Зимина составляет 544 ед. хр. В нем отложились как опубликованные материалы, так и черновики, рукописи монографий, пособий и статей.
Как уже отмечено выше, к собиранию своих материалов Ж. Зимин относился очень ответственно. Особое место в собранном им этнографическом материале занимают бурятские родословные. Среди материалов по генеалогиям можно выделить родословные частных лиц, например, дело № 91, опись 3 «Генеалогическое древо жителя с. Кижинга Балдандоржиева Пунцыка» на 1 листе, так и генеалогические таблицы родов (например, дело № 7, опись 5 «Род шоно ураг»), населенных пунктов. Генеалогические таблицы родов представлены, в основном, в виде линейной записи сверху вниз. Родословные населенных пунктов, главным образом, представлены в виде план-схем, где схематически изложен план поселения: улица за улицей, дом за домом. По этим картам можно увидеть, кто с кем соседствовал, где располагалась школа или магазин. Все скрупулезно было зафиксировано собирателем. Каждое домохозяйство представлено в виде отдельной окружности, поделенной пополам, в одной из половин записан глава семейства, в другой – его супруга с указанием рода. Ж.А. Зиминым была разработана специальная система отражения родовой принадлежности: каждому роду было присвоено отдельное графическое обозначение, например, рисунок из букв «г» обозначал род галзутов. Каждая план-схема населенного пункта имела «легенду», расшифровку графических обозначений.
Собранные Ж.А. Зиминым материалы отличает еще одна особенность: по ним можно выявить родословную со стороны матери. В то время как среди большинства представленных в фондах ЦВРК материалов записаны только предки по мужской линии, иногда даже без указания имен дочерей. В докладе «Генеалогия бурят как национально-культурная традиция» на окружной научно-практической конференции «Музей настоящего и будущего: традиции, обычаи народов Сибири», посвященной 55-летию Государственного национального музея Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (май 1999 г.) Ж.А. Зимин изложил свои размышления о необходимости записи и сбора родословных как по отцовской, так и по материнской линии: «существовала традиция знания родословной по материнской линии. Она бытовала в улусах Западной Бурятии до недавних лет (50-е – 70- е гг.). Во время бесед хозяев и гостей было обычаем задавать вопрос: «Нагасанадай найман үе нэрлэгты», т.е. перечислите предков по матери до 8 поколений».
На наш взгляд, мужские генеалогии представляют все же неполный источник для современной этнографии, демографии, антропонимии. В своей практике, как правило, мы придерживаемся составления генеалогических таблиц как по мужской, так и по женской линии. Ц.Б. Цыдендамбаев придерживался записи родословных и по мужской, и по женской линии. Особенно большое внимание он уделял на так называемое нагасачество, т.е. на родственников жены и матери мужа. Он указывал на то, что невестки, приехавшие из другого рода, вводят в родовую среду мужа особенности в языке, обрядах, ритуалах и других традиционных процессах, бытовавших ранее в ее роде.
Поясняя важность знания рода, ученый углубляется в историю сложения бурятских родов. «С развитием производительных сил и разделением труда в древнем обществе материнский род сменялся отцовским. ... История рода стала отсчитываться с главы рода, т.е. родоначальника. От него отсчитывалось и генеалогическое древо. Генетически связанные роды составляли племя. Роды, численно увеличиваясь, расширяя территории расселения, особенно с развитием скотоводства, разделялись на рода и подроды. В процессе социального расслоения подроды делились на фамильные кланы. Когда семья формировалась как самостоятельная социально-этническая ячейка, образовывала она фамильную генеалогию. Таким образом, бурятская генеалогия составляет систему этнических родословных подразделений. Это генеалогия племенная, родовая, подродовая, фамильная, семейная, личная».
О ценности материалов по родословным бурят и их научнопрактическому применению Ж.А. Зимин пишет: «Генеалогическая таблица представляет важный источник антропологических, этнических, демографических и лингвистических исследований. На основе генеалогических данных можно составлять словарь имен и выяснять их происхождение, воссоздавать этнически родственные связи, устанавливать генетическую наследственность, историю своей семьи, фамильной ветви, познавать семейные, фамильные, родовые традиции, обычаи, обряды». В данном же докладе Ж. Зимин отдельно остановился на пользе сведений из родословных для проведения генетических исследований для изучения наследственности; что ранее на родословие смотрели при выборе супругов «удха узуур хараха». О применении и дальнейшем использовании своих материалов ученый краевед предполагает, что «после обработки, думается, они послужат источниками для монографического исследования, могут быть использованы как музейные экспонаты и способствовать дальнейшему развитию национальных этнокультурных традиций и пропаганде их среди нынешней ассимилирующейся молодежи, а также среди школьников и дошкольников».
На начало 2000-х гг. исследователь сообщает, что им собраны генеалогические древа, родословные составы бурят в более чем 20 районах Западной и Восточной Бурятии. Но это еще не окончание его собирательской деятельности. Об устремленности Жана Александровича, можно сказать, рвении к сохранению, пропаганде бурятской духовной культуры красноречиво говорят строки его письма от 8 июня 2004 г. на имя главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа В. Г. Малеева: «Всю жизнь «пешкодралом», слабеют ноги, хожу из села в село, собираю материалы, прихрамывая. Прошу Вас выделить мне легковую машину, так как я намерен продолжать сбор полевых материалов для новых работ».
Материалы личного фонда Ж. Зимина отражают его широкий кругозор, эрудицию и тягу к познанию нового, они востребованы среди ищущих свои корни, восстанавливающих родовую принадлежность и генеалогию, интересующихся историей Оки, Алари (двух главных мест воспетых и скрупулезно изучаемых в научном и творческом наследии Ж. Зимина).
Жан Александрович Зимин ушел из жизни 19 июля 2012 года на 92 году жизни, внеся свой вклад в развитие науки и процветании родного края.
Нет комментариев