В этом году, 18 сентября, исполняется 195 лет со дня рождения Михаила Васильевича Загоскина. Русский писатель, журналист и общественный деятель, создатель первых частных газет Сибири. Коллежский советник, гласный Иркутской городской думы.
Михаил Васильевич Загоскин родился в 1830 году в Иркутской губернии, в небольшом селе Узколугское. Учился в Иркутской духовной семинарии, затем, в качестве поощрения, в семинарии Казани. Издавал рукописный журнал «Козуля» для учеников семинарии. Казанская духовная академия того времени была своеобразным учебным заведением. Будущие служители церкви, забыв о строжайших запретах, читали Белинского и Гоголя, западных философов, «Отечественные записки», «Колокол» и «Современник». После чего вели долгие и абсолютно светские беседы, споря, бывало, как говорится, до хрипоты. В итоге, карьеры в духовенстве Загоскин не сделал – даже не пробовал. После окончания учебы в 1856 году Михаил Васильевич вернулся в Иркутск и начал преподавать историю и латинский язык в родной семинарии.
В 1859 году Загоскин приступил к преподаванию словесности в местном техническом училище и получил должность инспектора классов военного училища. В 1870 году издали учебник Загоскина для преподавания в гимназиях — «Иркутск и Иркутская губерния с очерком прочих губерний и областей Сибири». Монография стала одной из первых и наиболее подробных описаний экономики и географии Сибирского края, основанных на большом фактическом материале и обширной краеведческой основе.
В эту же пору Михаил Загоскин проникся революционными идеалами, познакомившись с видными членами политического кружка «петрашевцев», в том числе самим Михаилом Петрашевским, отбывающими политическую ссылку в Иркутской губернии.
В 1859 году Михаил Васильевич начал редактировать первую и главную газету Восточной Сибири «Иркутские губернские ведомости». На странице издания он критиковал действия властей и нечистых на руку купцов, а также выступал с идеями прогрессивных преобразований.
В 1860-1862 годах он стал редактором газеты «Амур» первого частного издания Сибири. Из-за активного преследования со стороны властей «Амур» пришлось закрыть. Позже, в 1877 году, Загоскин перешел в газету «Сибирь», и также вел её в демократическом, оппозиционном духе. Редакция получала информацию практически из всех сибирских уездов и регулярно публиковала критические и проблемные материалы. В целом в периодической печати вышли сотни статей Михаила Васильевича, несколько очерков о сельской жизни в сборниках «Восточного обозрения», длинный ряд статей о крестьянских нуждах в газетах.
Соответственно, Загоскин регулярно подвергался гонениям со стороны властей, цензоров и полиции, дважды в 1879 году в его доме проводили полицейские обыски. Несмотря на это, журналист был одним из гласных Иркутской городской думы, используя возможности своей должности на благие дела – в частности, во многом благодаря его стараниям появились в городе женская гимназия, мужская реальная прогимназия, детский сад, отдел Русского технического общества.
Долгие годы Загоскин активно участвовал в деятельности Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (ВСОРГО), где он завоевал высокий авторитет в качестве краеведа, историка и публициста. Он редактировал «Записки» и «Известия» ВСОРГО, а в 1875-1879 годах был управителем дел общества.
На литературном поприще Михаил Загоскин также оставил свой след. В конце 1850-х годов его обширный труд «О быте поселян Иркутского уезда» публиковался в «Иркутских губернских ведомостях». В 1876 году в Петербурге был изданы части его романа «Магистр», посвященного русскому этнографу и антропологу, публицисту, историку освоения Сибири, пионеру исследований социальной антропологии и педагогического развития русского народа Афанасию Прокопьевичу Щапову, в частности, его детству, когда будущий ученый учился в Иркутском уездном духовно-приходском училище. Роман остался незавершенным. Известный иркутский градоначальник и меценат Владимир Платонович Сукачев писал, что «напоминая по содержанию очерки Помяловского, роман Загоскина обнаруживает недюжинный и совершенно самостоятельный талант».
Нет комментариев