Строительство велось с 1889 по 1895 годы. Больница стала одной из первых построек в Иркутске, где имелись электричество, канализация, да и в целом заведение было оснащено по последнему слову техники. Кроме того, сюда были привлечены лучшие врачи.
В «Восточном обозрении» от 30 августа 1895 года писали: «…Лица, видевшие берлинскую детскую больницу и больницу св. Ольги в Москве находят, что Иркутская детская больница во многих отношениях имеет преимущество перед ними. Это и понятно: проект и план больницы вырабатывало Иркутское Общество Врачей, согласно последним требованиям медицинской науки …
Детская больница состоит из главного каменного корпуса, двух бараков, каменных флигеля, амбулатории, дома для врача; между зданиями раскинут сад, в центре которого стоит часовня изящной работы …. Постройка больницы производилась под руководством архитектора г. Рассушина; постановкой машин, устройством водопроводов и электрического освещения заведовал г. Тышко. Главный корпус состоит из 2 этажей. Внизу помещается: налево от входа контора, направо помещение для врача ассистента, прямо ведет парадная лестница, которую пересекает коридор. В этом коридоре помещаются: комнаты старшего врача, помещение для платных больных, несколько палат, ванные комнаты, ватерклозет, помещение для надзирательниц, кастелянши, бельевая, помещение для прислуги, кладовая, кухня и проч.
Во втором этаже, куда ведет широкая теплая лестница, помещаются: рекреационный зал, 5 палат для бесплатных больных, помещение для двух фельдшериц, две операционные комнаты, 2 ванных комнаты, 2 клозета. Все здание пересекают широкие и высокие коридоры. Вентиляция производится согретым воздухом через особую вентиляционную печь. В 3 этаже помещаются два бака для воды — один на 800 вед., другой на 1200 вед. — дневная порция воды. Вода накачивается из колодца посредством особого насоса. В главном же корпусе в правом крыле помещается машинное отделение — паровик, динамомашина и насос. Два барака предназначаются для заразных больных…».
Комментарии 1
На этих праздниках и вспоминать старых меценатов ...