Большая часть зданий Алексея Ивановича Кузнецова выполнена в одном из направлений архитектуры историзма – вариативном и демократичном итальянском стиле. Он считался специалистом по кирпичу. Кузнецов – выдающийся архитектор, подаривший Иркутску такие примечательные сооружения как Гранд-отель на Литвинова, аптека Писаревского на Дзержинского, дом Актёра на Хасановском переулке и другие.
Алексей Иванович Кузнецов родился в 1865 году в Тверской губернии. Сын чиновника, происходил из обер-офицерских детей. Окончил Императорскую академию художеств, затем работал архитектором в Санкт-Петербурге. В период обучения получил две серебряных медали за творческие работы – в 1888 году и в 1890 году.
В 1892 году был направлен на службу в Иркутск в качестве архитектора в техническо-строительном комитете, а затем в управлении строительной и дорожной части при Иркутском генерал-губернаторе. С марта 1895 года Кузнецов – главный архитектор Иркутска.
Он ценился как специалист и неоднократно давал заключения о состоянии общественных и культовых сооружений Иркутска. Одной из составляющих почерка Кузнецова было строительство из кирпича в неорусском стиле. В Иркутске его называли «кирпичным». Этот стиль пользовался огромной популярностью у иркутского купечества.
Важно отметить, что «кирпичный» стиль Кузнецова был не просто техническим решением, но и архитектурным экспериментом. Он использовал кирпич для создания объемных форм, декоративных элементов и фасадов, что придавало зданиям особую выразительность. Этот подход позволял ему создавать здания, которые сочетали функциональность и эстетику, что было особенно важно в условиях ограниченных ресурсов и технологий.
Архитектор Кузнецов был одним из тех, к кому купцы, чтобы не отказал, приходили с задатком на будущее строительство. Ему платили за проект, за хлопоты по вопросу определения места, за строительные работы и за прочие неудобства. Кузнецов, в свою очередь, выбирал: с кем заключать подряд на работу, а кому отказать.
Большинство зданий по проектам Кузнецова были построены из кирпича. Но дом на 5-й Армии, 51 – деревянный. Кузнецов, выросший в дворянской семье крупного землевладельца, когда переехал в Иркутск, не захотел жить в квартирах и поэтому в купленной усадьбе на Троицкой построил деревянный дом с мезонином по своему проекту во второй половине 1890-х годов.
Над домом располагался мезонин, который с северной стороны освещался двумя окнами. Крыша дома была покрыта кровельным железом, над ней устроены железные водосточные трубы с ажурным просечным орнаментом, удачно гармонирующим с резными деревянными деталями наличников окон и дверей. Наружные стены дома хозяин украсил пропильной узорчатой резьбой. На фронтоне фасада особняка красовался объёмно-выпуклый деревянный фамильный знак владельца в виде вазы с буквой «К».
Комментарии 2