Книга издана по инициативе Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области за счет средств областного бюджета. Издание оказалось очень востребованным, тираж разошёлся в очень короткий срок.
Книга состоит из двух частей: в первой показаны исторические события в период с 1661 по 1919 гг., во второй – с 1920 по 1940 гг. Объёмный летописный труд Ю.П. Колмаков посвятил памяти своего учителя, сибирского историка, архивиста и краеведа, профессора Фёдора Александровича Кудрявцева.
Ценные сведения содержат приложения к летописи: о светской власти (1652-1640); о духовной власти (1661-1940) и политических партиях на территории Иркутска (1879-1940). Кроме того, дан подробный именной указатель. Издание адресовано, главным образом, профессионалам: историкам, краеведам, учителям, искусствоведам. Но, благодаря обширному справочному материалу, летопись представляет интерес и для широкого круга читателей, являясь своеобразной энциклопедией иркутской истории. Годы, прошедшие с момента выхода в свет труда Ю. П. Колмакова, убедительно свидетельствуют об этом: к «Иркутской летописи» в муниципальных библиотеках обращаются читатели разных возрастов и различного уровня образования.
Ю.П. Колмаков продолжил богатые традиции иркутского летописания, заложенные Сибиряковыми, В.Н. Басниным, П.И. Пежемским, В.А. Кротовым, Н.С. Романовым и другими летописцами. Эта работа навсегда вписала его имя в историю города.
Также в числе востребованных читателями такие издания Юрия Петровича как статья «Памятники гражданской войны» в сборнике «Памятники истории и культуры г. Иркутска», «Памятники государственного устройства и общественной деятельности», «Путешествие по улице Карла Маркса», «По улице Ленина». В них описана история названий улиц и зданий, расположенных на этих улицах Иркутска. Был издан буклет «Монгольские революционеры в Иркутске в 1920 г.».
На Иркутском телевидении Ю.П. Колмаков вёл передачи по архивным документальным материалам. В 1961 году он принимал активное участие в создании Иркутского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры, являлся членом президиума регионального отделения, членом совета по топонимике при администрации Иркутска.
За многолетнюю трудовую, научную и общественную деятельность Ю.П. Колмаков награждён знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 г.», нагрудным знаком «За активную работу в обществе» (ВООПиК), «Почётной грамотой мэра города Иркутска» и др.
Второй том увидел свет через восемь лет. В нём отражены события, произошедшие в жизни города в 1940–1991гг. Последние три года Юрий Петрович работал над заключительной книгой летописи, которая должна была рассказать о наиболее важных событиях двух последних десятилетий. К сожалению, смерть помешала ему закончить этот труд. 26 апреля 2014 года Юрий Петрович умер.
В 2016 году Музей истории города Иркутска им. А. М. Сибирякова к юбилею города на Ангаре выпустил в свет третью часть «Иркутской летописи» Ю.П. Колмакова. Труд охватывает период 1992-2012 гг. Книга, так же, как и её предыдущие части, основана на большом объёме материала периодической печати, документов различных архивов, связанных с историей города Иркутска.
Комментарии 1