Василий Петрович Паршин – поэт, писатель, литератор-краевед, педагог. Один из первых журналистов Забайкалья.
Василий Паршин родился в Иркутске, в казачьей семье 6 июля 1805 года. Воспитывался в Иркутской губернской гимназии, по окончании которой, поступил 10 мая 1823 года казаком в Иркутский Казачий полк и в августе того же года произведен в урядники.
Прикомандированный затем к Канцелярии Иркутского Общего Губернского Управления, Василий Петрович 5 мая 1832 года, имея чин пятидесятника, был уволен от службы с исключением из казачьего звания «для избрания другого рода жизни»; пробыв в отставке год, Паршин определен был (14 апреля 1833 г.) учителем 1-го класса в Якутское уездное училище, но через два месяца переведен в звание инспектора в Троицкосавскую Войсковую Русско-монгольскую школу, причем ему поручена была должность учителя 1-го класса и в Троицкосавском Уездном училище (1833 – 1835 гг.). Затем, в мае 1835 года Василий Петрович был определен учителем сперва 1-го, а потом 2-го класса в Нерчинское уездное училище, где он, кроме того, был штатным смотрителем и учителем рисования, черчения, истории и географии (безвозмездно).
Получив в 1838 году чин коллежского секретаря, Василий Паршин 25 ноября 1840 года определен был чиновником особых поручений при Иркутском Общем Губернском Правлении, где в 1842 году назначен был начальником 1-го отделения и произведен в титулярные советники.
В 1845 году он перешел на должность Советника Иркутского Губернского Суда. По долгу службы, часто ездил по городам Забайкалья, жил в Верхнеудинске и Кяхте. В Забайкалье Паршин издавал рукописные сатирические листки, выпускал рукописный журнал «Кяхтинский литературный цветник» и сатирическую газету «Кяхтинская Стрекоза». Публиковался в журнале «Сын Отечества», писал стихи.
30 апреля 1849 года вышел в отставку; в июле того же года он отправился из Иркутска в Москву. В 1851 году в столице вышла его книга «Описание пути из Иркутска в Москву».
В 1852 году определился штатным смотрителем уездного училища. Скончался в 1853 году.
Из произведений его известны следующие:
«Цветок (Бурятская песня)», переведена им с бурятского языка в Нерчинске и напечатана в «Сыне Отечества» 1839 г., т. XI, стр. 116–117 и в «Чтениях о русском языке» Н.И. Греча (т. I, СПб., 1840 г., стр. 231–232);
«Моя звездочка», стихотворение в «Сыне Отечества» 1840 г., янв., кн. 2, стр. 301–302; обе пьесы обличают в авторе несомненное дарование; «Поездка в Забайкальский край» (2 ч., М., 1844 г.), где Паршин провел пять лет, – книга очень полезная и дельная; первая часть содержит всесторонний обзор края, а 2-я посвящена истории города Албазина. Книга, впервые рассказывающая о далекой восточной окраине Российской империи, обратила на себя внимание В.Г. Белинского, который отнес ее к числу «особенно замечательных важностью содержания» изданий 1844 года.
В Нерчинске Василий Петрович случайно нашел старую рукопись, содержавшую в себе выписку из сочинений Миллера о делах русских на Амуре, дополнил ее архивными данными и изустными преданиями старожилов, во многом исправил, приложил 35 интересных документов из Нерчинского архива и в таком виде обнародовал ее во 2-й части своего весьма интересного труда.
«Описание пути от Иркутска до Москвы», составленное в 1849 г. В. Паршиным. М., 1851 г. Это не что иное, как добросовестное, но довольно скучное описание путешествия, предпринятого автором после выхода в отставку; но и здесь проглядывает любознательный и наблюдательный самородок, и в сочинении этом можно найти много интересного.
И наконец в 1845 или 1846 г. он, как значится в формуляре, был «всемилостивейше награжден за составление статистического описания Нерчинского округа 150 рублями серебром»; но труд этот, кажется, остался неизданным.
Комментарии 3