На первом этаже располагались помещения начальницы учебного заведения – приемная, столовая, квартира из трех комнат, комнаты классных дам, учительская, кухня, баня, прачечная и гардеробная для одежды воспитанниц.
На втором этаже находились рекреационный зал, классы, комнаты для занятий музыкой и пением, библиотека, комнаты пепиньерок и комнаты классных дам. (Пепиньерка – девушка, оставшаяся в институте после окончания основного курса для получения дальнейшего образования и последующего роста до классной дамы. Им читали дополнительный курс педагогики и привлекали как помощниц воспитательниц.)
На третьем этаже была часовня, комнаты классных дам и горничных, спальные комнаты учениц. Кровати в спальнях стояли в два ряда, на ночь зажигался ночник – синий фонарь, который висел в центре комнаты.
Классные комнаты были большими и светлыми. У каждой из девочек была отдельная парта. В ней хранились учебники, тетради, две ручки и чернильница. Перед доской на небольшом квадратном возвышении находился учительский стол, в конце – стол классной дамы.
Все учащиеся носили строгую форму, которую получали в институте, – платья с рукавами до локтя, белые нарукавники, пелерины и фартуки. Девочки в младших классах носили бордово-коричневую форму, в средних классах – лилового цвета, в старших – серого.
Зимой и осенью девочкам выдавались пальто. В 1893 году из-за сильных морозов ватные пальто заменили на шубы. Всю одежду каждой воспитанницы помечали личным номером, чтобы во время стирки или чистки вещи не перепутали.
В институте девочкам преподавали: Закон Божий, арифметику, историю и географию всеобщую и российскую, российскую грамматику и словесность, французский язык, нужнейшие и полезнейшие сведения из естественной истории, физику, чистописание и рисование. К концу 19 века программу дополнили педагогикой и немецким языком. Оценки за предметы ставились по 12-балльной системе.
Комментарии 2