К берегу рота Кащея, в которой был Николай Вилков, причалила одна из первых. Под огнем противника русские бросались в воду и добирались до берега вброд. Не давая врагу опомниться, моряки стремительно атаковали прибрежные сооружения и захватили плацдарм. Под прикрытием корабельной артиллерии в бой вступили главные силы десанта. Особенно ожесточенный характер принял бой за высоту 171, господствующую над местностью. Это была ключевая позиция японцев.
Подступы к высоте защищал вражеский дот, а также пулеметчики. Несмотря на это, моряки ринулись штурмовать укрепления. Советских моряков вражеский огонь косил одного за другим. Тогда Николай Вилков кинул в амбразуру гранату, затем еще одну. Всё безрезультатно.
В те самые минуты Николай Вилков и решился повторить подвиг Александра Матросова. Он грудью кинулся на амбразуру, закрыв собой дуло пулемета. На мгновение орудия смолкли, а затем стрельба возобновилась вновь. Тогда восемнадцатилетний краснофлотец Петр Ильичев бросил в амбразуру дота связку гранат и по примеру Вилкова закрыл собой левую амбразуру. Только после этого дот замолчал навсегда. Моряки поднялись в атаку, захватили высоту и водрузили над ней красный флаг. Остров был полностью освобожден 22 августа 1945 года, а вскоре и вся Курильская гряда.
Сослуживцы похоронили Николая Вилкова здесь же, на острове, на склоне той самой сопки, которую брали штурмом. Прах героя покоится в братской могиле. Приказом министра обороны СССР в 1950 году Николай Вилков навечно занесён в списки воинской части.
Звание Героя Советского Союза Николаю Вилкову присвоили посмертно. Указ был подписан 14 сентября 1945 года. В наградном листе сказано: «При штурме дота на высоте 171 под перекрестным огнем противника бросился с гранатами на пулеметный дот и, забросав гранатами, заставил его замолчать, чем облегчил закрепление группы моряков на высоте. При исполнении своего долга перед Родиной погиб смертью храбрых».
Также вместе со званием Героя Николай Вилков был посмертно награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».
Память о Николае Вилкове живет во многих городах России. Так, например, его именем назван поселок на Курильских островах, а также одна из бухт Авачинской губы. Кроме того, в Петропавловске-Камчатском, откуда Вилков ушел в морской десант, ему установили памятник. Есть мемориалы в его честь также и в Нижнем Новгороде, Вилючинске и городе Наволоки Ивановской области, где учился Вилков. В селе Ильинское и на здании Горьковского речного училища есть мемориальные доски.
Также именем Николая Вилкова названы несколько судов, плавающих в водах Тихого океана. Например, большой десантный корабль проекта 1171 шифр «Тапир», построенный на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде. Первый «Николай Вилков» был спущен на воду 30 ноября 1973 года. Корабль предназначен для переброски морем войск, грузов, высадки десантов на необорудованное побережье, также на нем можно транспортировать боеприпасы и даже ракеты.
Во Владивостоке, Советской Гавани, Северо-Курильске и Иркутске есть улицы, названные в честь Николая Вилкова. Кстати, в столице Восточной Сибири это не единственный символ памяти о герое. На здании ремонтно-эксплуатационной базы пароходства установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь работал Герой Советского Союза Николай Александрович Вилков. Погиб 18 августа 1945 года».
Комментарии 4