Константинов Илья Никитович родился в 1904 году в д. Балаганка Усть-Удинской волости, призван 4 сентября 1941 года Усть-Удинским РВК. Гвардии старший сержант, командир орудия истребительной батареи 45-мм пушек 636-го стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии Воронежского фронта.
Константинов Илья Никитович вплоть до самой войны проживал и работал в родном селе, был бригадиром колхоза «Красная Балаганка». С супругой Прасковьей Сергеевной родили и воспитывали уже пятерых детей: Степана 1926 г.р., Валентину 1928 г.р., Анну 1936 г.р., Владимира 1940 г.р. Младшенький Гавриил родился в самый канун войны. На фронт Илью Никитовича призвали в сентябре 1941-го. Бывший артиллерист (по службе 1925-1928 годов) был определен наводчиком 45-миллиметрового противотанкового орудия. После формирования в Мальте, его часть прибыла на фронт под Смоленск.
Константинов Илья Никитович, 1941 год
Шли кровопролитные бои, артиллеристы все время в боевых порядках пехоты. Командир орудия И.Н. Константинов не раз был ранен и контужен, но после лечения снова в строю. В апреле 1943-го его приняли кандидатом в члены партии. «Памятен один бой на Курской дуге, – вспоминал ветеран. – На наши позиции шли немецкие танки. Артиллерия открыла огонь, и тут вражеский снаряд накрыл наш расчет. В живых остались я и подносчик снарядов. Мы продолжили бой: прямой наводкой подбили танк (позже выяснилось, что он был командирским). А после боя командир части в числе других отличившихся вручил мне медаль «За отвагу». 3 августа 1943 года в боях на Курской Дуге гвардии старший сержант Константинов получил тяжелое ранение и почти полтора года лечился в госпиталях. Восстановить здоровье полностью не смог, и врачебная комиссия комиссовала фронтовика. Вернулся в Балаганку, а после победы над Германией вместе с семьей перебрался в Усть-Уду. Уже здесь в 1946 году родилась еще одна дочь – Галина. 11 лет отслужил Илья Никитович в устьудинской милиции, еще столько же в потребкооперации. Потом, уже выйдя на пенсию, ветеран долгое время трудился в совхозе «50 лет СССР». Награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2