На правах старшего о семье после смерти отца приходилось заботиться ему, Спиридону, особенно на первых порах. Позднее, когда мать вышла замуж, в доме появился отчим, который взял на себя мужские обязанности по хозяйству, Спиридон вздохнул более свободно.
Давно пришла пора парню жениться, девушки на селе одна краше другой, а Спиридон выбрал себе невесту из… разведенных односельчанок, которая была старше его на 4 года! От такого выбора с матерью чуть плохо не стало. В ту пору нравы были суровые, к «разведенкам» относились с неприязнью, местные кумушки старательно мыли им косточки. Дело дошло до абсурда. Их даже не хотели регистрировать. Ведь в сельсовете тоже женщины и тоже свои, деревенские, которые считали несправедливым, что девушки сидят в девках, а «кое-кто» меняет мужей как перчатки.
Но Спиридон проявил твердость наперекор молве, пересудам и ссорам в семье. Он стал жить отдельно со своей Аннушкой. Вне брака у них родились в 1937-м девочка Анфиса, в 1940-м – другая – Аграфена. И лишь 7 мая в книге № 1 Аталанского сельсовета о бракосочетавшихся появилась запись: «7 мая 1941 г. заключили брак Терещенко Спиридон Васильевич и Слободчикова Анна Андриановна (эта фамилия по первому мужу, девичья же – Распутина)». Он – конюх колхоза имени Буденного, она – рядовая этого же колхоза.
При неприязненном отношении родни он не мог рассчитывать на чью-либо помощь, так что приходилось опираться только на собственные силы и вдвоем с женой вести хозяйство, поднимать детей, устраивать быт. Счастье, конечно же, было, но и трудностей – хоть отбавляй.
Жизнь едва-едва начала налаживаться, Спиридона Васильевича назначили бригадиром-полеводом, и он только приступил к своим обязанностям, как объявили: война.
20 июля 1941 года С.В. Терещенко призвали в армию. Его старшей дочери Анфисе было четыре годика, младшей, Аграфене, едва исполнился годик. Для семьи потянулись дни и месяцы полуголодной жизни и тяжелого ожидания.
Получил воинскую специальность сапера. Попал на Брянский фронт. Прошел боевой путь от рядового до командира отделения.
Во время летнего наступления 1943 года в составе 61 Армии снял вместе со своим отделением 600 вражеских мин. И это под носом у немцев, во время ураганного обстрела наших позиций. За мужество и храбрость при выполнении заданий командования он был награжден медалью «За отвагу».
«В дни жестоких боев, - писали о нем командир батальона Ушаков и его замполит Бобенко, - тов. Терещенко подал заявление в партийную организацию с просьбой принять его в ряды нашей партии. В своем заявлении он писал: «Хочу идти в бой коммунистом». Его просьбу парторганизация удовлетворила, приняла его кандидатом в члены ВКП (б)».
В боях Терещенко показал себя стойким умным воином, за что ему было присвоено звание сержанта. Как командир отделения, он стал готовить свое подразделение к боевой обстановке, к решающим действиям по форсированию водных преград. И его труды не пропали даром.
В сентябре-октябре 1943-го 61 армия, в составе которой воевал сержант Терещенко, молниеносным броском вышла к Днепру и с ходу приступила к его форсированию у села Любеч, а также у хутора Змеи, который находился в пяти километрах выше по течению Днепра. Там плечом к плечу воевали узбеки, белорусы, украинцы, русские, татары. Исходя из полученных сведений, можно сделать вывод, что в районе хутора Змеи вышли к Днепру 81-я и 415-я стрелковые дивизии, а также наводил переправу 85-й отдельный моторизованный понтонно-мостостроительный батальон. Все эти подразделения входили в 61-ю армию, а та являлась частью Центрального фронта под командованием Рокоссовского.
На участке 196 саперного батальона полным ходом шло форсирование. Первым на правый берег Днепра вступило отделение саперов Терещенко, водрузив там красный флаг. Фашисты старались всеми силами очистить берег от наших смельчаков. Срочно требовалось подкрепление. Всю ночь со 2 на 3 октября Терещенко самоотверженно работал на переправе. 18 рейсов совершил он на весельной лодке через широкий и быстрый Днепр, переправив 130 бойцов, 8 станковых пулеметов и в обратный путь эвакуировал 70 раненных и убитых.
Во время последнего рейса, когда Терещенко возвращался на левый берег за новой группой бойцов, гитлеровцы прямым попаданием из орудия разбили лодку, и отважный сапер был тяжело ранен осколками. На обломках лодки сержант, истекая кровью, добрался до берега от середины реки. Кругом рвались снаряды и визжали пули. Бойцы вытащили его на берег. На их глазах он слабел и слабел, и вскоре умер. Его похоронили в братской могиле в с. Коробки со всеми воинскими почестями.
Командир 196 отдельного саперного батальона майор Ушаков и его замполит Бобенко в письме секретарю Усть-Удинского райкома партии и председателю Усть-Удинского райисполкома в январе 1944 года сообщали: «Командование части полевая почта 39877 передает Вам благодарность за то, что Вы воспитали в своем районе того, чье имя войдет в историю нашей страны, в историю нашей Красной Армии. Эту историю будут чтить наши дети, внуки, будут также вспоминать Усть-Удинский район и деревню Карду, где родился и жил Герой Советского Союза Терещенко Спиридон Васильевич, который внес новые страницы в историю Великой Отечественной войны.
Его подвиг наше правительство высоко оценило и присвоило ему посмертно звание Героя Советского Союза. Командование просит партийные и советские организации района переименовать колхоз, где работал Терещенко Спиридон Васильевич, присвоить ему название «Колхоз имени Героя Советского Союза Терещенко», проявить заботу о семье Героя, широко оповестить население вашего района о доблестных, немеркнущих славой делах тов. Терещенко.
Пусть каждый человек знает это прославленное имя и пусть оно вдохновляет колхозников, рабочих и служащих района на самоотверженный труд во имя быстрейшей победы над ненавистным врагом, во славу нашей любимой Родины, так, как оно вдохновляет нас – бойцов и офицеров Красной Армии – на боевые, славные дела в борьбе за честь, свободу и независимость нашей прекрасной Отчизны!»
В 1952 году после окончания 8 классов Усть-Удинской средней школы переехала в Иркутск к тете Лизе Воронцовой Анфиса. Ей тогда было 15 лет. Поступила она в швейное ПТУ. В 1953 году переехала в Иркутск и сама Анна Андриановна со школьницей дочкой. Первое время жила по ул. Радищева, на кухне у дальних родственников. Когда же Аннушка устроилась прачкой в инфекционную больницу, пообещали комнатку в коммуналке.
Комментарии 1