В середине XIX века поляки стали самой многочисленной группой среди католиков Сибири. После восстания в Царстве Польском в 1830 году тысячи его участников были отправлены в Сибирь на каторгу, на поселение или на службу в расквартированных здесь воинских частях. Через тридцать лет их число значительно пополнилось участниками польского восстания 1863–1864 годов. Из-за этого иркутяне костел стали называть «польским», а не «римско-католическим». Для католиков, оказавшихся в Сибири, он был культурным центром, символом утерянной родины.
Исчерпывающее представление о возведенном в 1825 году деревянном здании римско-католического костела и о вносимых в его первоначальный облик последующих архитектурно-строительных изменениях дает весьма содержательный документ, составленный 30 лет спустя новым в тот момент настоятелем костела (к исполнению обязанностей в данной должности он приступил реально в октябре 1855 года и был официально утвержден в этом звании в июле 1856 года отцом Кшиштофом Швермицким.
Но, к сожалению, деревянное здание погибло в печально знаменитом иркутском пожаре 1879 года. Полная гибель здания костёла в страшном пожаре вынудила глав местной католической общины к принятию решительных мер.
Из материалов прессы видно, что буквально уже через полторы недели после случившегося бедствия, 5 июля 1879 года,
Кшиштоф (Кристофер) Швермицкий обращается с просьбой в редакцию «Католического обозрения», чтобы на
«столбцах своего ценного еженедельника она открыла рубрику для добровольных пожертвований и сборов с целью помощи нам на подъем заново костела в Иркутске». Михаил Коссовский пожертвовал тогда в общей сложности на строительство храма 24 000 рублей. Пожертвования поступали от самых разнообразных лиц, хотя и по преимуществу не в столь значительных суммах. К примеру, заслуживает упоминания факт присылки 18 апреля 1881 г. из города Торопца Псковской губернии 50 рублей
«на построение нового храма на место сгоревшей римско-католической церкви» от сына декабриста Иосифа Поджио, Александра, с одновременной его же просьбой
«о поминовении отца... в день его кончины 8 января, погребенного на кладбище при сгоревшей церкви». Как известно, братья-декабристы Поджио были итальянцами по происхождению и католиками по вероисповеданию.
Возведение каменного костела началось летом 1881 года. Хотя денег на строительство было еще недостаточно, но его начали, как говорилось в рапорте комитета, «в расчете на значительные поступления в дальнейшем».
Архитектором нового здания костела был назначен известный иркутский архитектор Юзеф Тамулевич. Мастер не стал придумывать что-то новое, а взял за основу стиль старого здания. Тамулевич задумал сделать новое здание польского храма в кирпичном решении. Строительное отделение Главного Управления Восточной Сибири (ГУВС) и иркутский генерал-губернатор Дмитрий Анучин утвердили проект 26 августа 1881 года. К этому времени уже был готов фундамент и каменщики приступили к кладке стен. К концу 1881 года были возведены стены нижнего подвального этажа, где предполагались помещения для духовенства и церковной прислуги.
Особую и вполне органичную страницу истории нового здания костела составляют свидетельства о возводивших его конкретных мастеровых, строителях, каменщиках, каменотесах, штукатурах, плотниках, кровельщиках и проч. Их было достаточно много, и подавляющая их часть, находившихся под контролем общего производителя работ Антони Стасюлинаса, судя по именам и фамилиям, фиксированным в документах, были русскими по национальной принадлежности.
Комментарии 1