В делах Илимской приказной избы сохранилось подробное описание этого предприятия, составленное при передаче его от одного целовальника другому в 1709 году. Илимский посадский человек Андрей Евдокимов сообщал воеводе: «…принял в приём налицо... великого государя Усть-Кутское усолье, а в усолье озеро, над озером сруб, а в срубе труба, а на срубу к трубе переходы, цепия и жерновец. А у жерновца столб, а у столба крюк и пробои железные. Да варницу, а в варнице на стене образ пресвятой богородицы Владимирской на краски. А в варнице царен (современное название — «цырен») железный, соловарный на стене на 20 крюках и петлях железных. А у царена дно местами повело. Да в варнице ларь, где россол льют. Над цареном на кладах ларь, где с царена соль загребают».
Далее следует перечень разного инвентаря: вилы, коракула, «чем под цареном дрова правят», лом, уши светильные, косарь, «что в варницу лучину щепают», керка (т.е. кирка), пешня, два топора, тупица — «лопата, железом окованная, скобель». Почти все предметы были взвешены и в документе приводится их вес.
Названы и постройки, которые были при заводе: «Да у варницы ж анбар, где железо кладут, изба с сеньми и клетью, да на берегу три анбара, где соль кладут, да анбарец маленький, где на заварки мука кладётся, да на берегу ж две избы с сеньми и клетьми». Весовое хозяйство состояло из девяти гирь железных пудовых, одной полупудовой, одной из двухпудовой и двух «четвертных».
Крестьянин за пуд хлеба мог купить полпуда соли. Эти цены нельзя считать высокими. Пятая часть реализуемой соли направлялась в Якутск, десятая часть отпуска соли шла на выдачу соляного жалования служилым людям Илимского воеводства. Остальная соль расходовалась на местные нужды. По своим свойствам усть-кутская соль считалась лучше пермянки, и, как гласит предание, при императрице Елизавете Петровне она доставлялась к высочайшему двору.
В 1723 году появляется первая запись об Усть-Кутском сользаводе в научной работе. Это путевой дневник первой научной экспедиции в Сибирь доктора Д.Г. Мессершмидта: «В паре старых верст от правого берега реки Кута и столько же от левого берега реки Лена находится красивое Соленое озеро, у которого расположилась деревня Усолье или солеваренный завод (из шести дымоходов и одной солеварни), над которой осуществляет контроль приказчик из Илимска».
В 1732 году в Сенате обсуждается вопрос о направлении на восток Второй Камчатской экспедиции под руководством Беринга. Усть-Кутский завод учитывался как поставщик соли во время движения экспедиции. Впоследствии в своем отчете Беринг сообщал, что «в бытность в Охоцку больше довольствовались привозною солью сверху Лены реки Ускутского усолья», потому что на многочисленную охотскую команду в Охотске соли наварить не могли и «без привозной из Ускутска соли обойтитца было не можно». И на Камчатку Беринг заранее взял усть-кутскую соль не только для раздачи служащим экспедиции, «но и для употребления на соление рыбы и мяса… понеже ускутская соль к солению мяса и рыбы впрок гораздо лутче камчацкой и охоцкой, ибо ускутская варитца ис ключеваго росолу, подобно пермской».
Высшей производительности за это время завод достиг в 1734 году, дав 10052 пуда. Главная часть соли продавалась в пределах Илимского уезда; за те же 15 лет местному населению продано 47750 пудов. Остальная часть, за вычетом недостачи и утечки, пошла на снабжение Камчатской экспедиции и на сплав в Якутск.
В месяц делалось от 8 до 22 «варей». Например, в 1734 году сделано 174 вари в течение 10 месяцев и получено 10052 пуда соли. Значит, одна варя давала около 58 пудов и длилась день-два.
В 1750 году на Усть-Кутском заводе «соляная варница с припасами во время варения соли от огненного жару згорела». Пошло следствие, которое установило только то, что пожар произошел «от искры сверху». Воевода Попов подал мнение, что соловара за упущение следует «бить батоги», и переслал дело в Иркутск. Завод находился после пожара в тяжелом положении, и у илимской воеводской канцелярии не имелось средств на новое строительство. А в то же время, во уездной мерке, требовались значительные вложения денег, чтобы завод мог снабжать солью Илимский и Якутский уезды.
В 1751 году завод переходит к купцам Ворошиловым и в последующие 50 лет находится в частных руках, достигает сперва высокой производительности, а затем приходит в совершенный упадок. Иван и Василий Ворошиловы заново перестроили завод. С 1751 года по 1761 год завод выпарил 146.838 пудов соли. На заводе работало 10 рабочих.
Усть-Кутский солеваренный завод являлся единственным поставщиком соли не только для северного Предбайкалья, но и для всего громадного Якутского края. Усть-Кутскую соль доставляли до Охотска и Камчатки. Солеваренный завод в условиях 17-18 веков являлся примером ведения промышленного производства. Но всё это время он был местом самой откровенной эксплуатации как свободных, так и подневольных рабочих. Промышленники — содержатели Усть-Кутского сользавода — сделали единственную в истории Илимского края попытку создать вокруг завода крепостное хозяйство и уже готовили деньги для покупки людей. Но главная соляная контора на запрос Ивана Ворошилова в отношении покупки 200 душ крестьян уклончиво ответила, что она не может решить этого вопроса, т.к. Ворошилов не указал места и условий их приобретения. Пользуясь хозяйственным могуществом, заводчик Ворошилов сильно стеснил усть-кутских крестьян, завладев под разными предлогами окрестными пашнями и сенокосами.
После смерти Ивана Максимовича завод перешел к его жене Елене Ворошиловой. Она вышла замуж за киренского земского исправника Николая Андреевича Ковалевского (1760-1795).
Елена Ковалевская (Ворошилова) жаловалась в 1783 году на своих рабочих в усть-киренскую воеводскую канцелярию, что они взяли деньги, а работать не хотят: «Крестьяне и работные люди оказываютца в немалом ослушании». Ворошилова жаловалась «смотрителю при заводе» казаку Балашову, но рабочие не слушали и его, «а к наказанию их приступить смелости не имеет, боялся того, чтоб ево чем либо не уязвили». Один крестьянин ругал содержательницу «непристойными словами», грозил камнями, а другие работники кричали, чтоб его не трогали. Ворошилова жаловалась также, что рабочие выломали у ней окна, что «хлебные анбары проверчены напарьями и хлеб выточен», что рабочие «чинят отлучки» недели по две. Наиболее виновными она считала 8 рабочих и 3 ссыльных, поселенных при заводе.
При Ковалевской Елене, дела на заводе шли всё хуже и хуже. Нового ничего не строилось, а старое не починялось. Вольнонаёмные уходили с завода, и Ковалевская всё больше обращалась к труду ссыльных. Из всех дел, связанных с Еленой Ковалевской, вырисовывается зверский облик эксплуататора, от которого бежали ссыльные и вольные рабочие, а приёмный сын Ковалевской предпочёл запродаться в рекруты. Выварка соли уменьшилась на 2500 пудов. Казна догадалась отобрать у Ковалевской руины завода лишь в начале 19-го века.
Нет комментариев