18 ноября 1923 года погиб самый харизматичный из лидеров повстанцев Дмитрий Донской. Его боевой отряд стал грозой Черемховского уезда и был неуловим. На его поимку был отправлен целый кавалерийский эскадрон, которым командовал Иван Строд – знаменитый ликвидатор сибирских партизан, герой гражданской войны.
В Балаганском уезде Иркутской губернии крестьянские восстания в октябре 1920 года охватили Евсеевскую, Тихоновскую, Осинскую и Ново-Удинскую волости, Ангарский аймак и др., общая численность повстанцев составляла до 2000 человек. Восстаниями в этих районах руководили преимущественно унтер-офицеры, выступившие против насильственной мобилизации и продразвёрстки, так в Евсеевской волости восстанием руководил унтер-офицер Дмитрий Донской.
Осенью 1920 года в селе Каменка крестьяне отказались сдавать хлеб по продразвёрстке. Мужикам нужен был вожак, и он не заставил себя ждать. Им стал бывший фронтовик Первой мировой, затем унтер-офицер колчаковской армии Дмитрий Донской. С сохранившейся архивной фотографии смотрит на нас молодой красавец в шинели и папахе, на боку – шашка. Рукой неизвестного чекиста начертано: «Донской Дмитрий Павлович, главарь бандитов Балаганского уезда». Фото, очевидно, времён мировой войны. В 1920-м он выглядел гораздо старше.
Дмитрий Павлович Донской родился в 1891 году на заимке Федяева, Евсеевской волости, Балаганского уезда. Вдова, мать Дмитрия, потеряв рано мужа, Павла Донского, жила гражданским браком с поселенцем грузином Черкидзе, пастухом крестьянских овец. Их ребенок в церковной книге записи рождения и смерти был записан на фамилию ее первого мужа.
Дмитрий Донской принимал участие в Первой Мировой войне, ратник ополчения, унтер-офицер, награжден тремя Георгиевскими крестами. После войны вернулся к крестьянскому хозяйству. Во время мобилизации унтер-офицеров осенью 1920 года на сборный пункт не явился, мотивируя отказ недовольством мобилизацией («брать, так всех»). Скрываясь от властей, стал вести среди населения Евсеевской волости агитацию: сообщал о падении большевиков в Иркутске и Черемхове и т.п., и в итоге стал организатором восстания в этой волости. 21 октября 1920 года в Евсеево во главе с Дмитрием Павловичем восстали 200 человек. Они убили военкома Мантулова и милиционера Жилкина, остальных коммунистов избили и арестовали. Восставшие предлагали власти мобилизовать всех мужчин в возрасте от 22 до 45-ти лет, для единства армии, без деления на коммунистов и беспартийных.
Бывший фронтовик был умелым военным руководителем и пользовался большой популярностью у своих земляков. Это отмечается даже в сводках ГПУ, недавно извлечённых из архивов. Объявив себя главнокомандующим, Д. П. Донской превратил восставших в организованную боевую единицу. Он разбил всех повстанцев на ударные отряды, которые отличались большой боеспособностью, а также резервные отряды. Им были организованы три боевые дружины, конная разведка, связь, обоз и хозяйственная часть. Евсеево было переименовано губернским городом, а некоторые деревни – уездными центрами. На всей контролируемой повстанцами территории объявлялась свободная торговля. Оружия восставшим не хватало, но им удалось разоружить нескольких продотрядчиков и милицию, частью оружие повстанцы получили из Верхне-Острожной волости, из Каменки было получено 26 винтовок. Вооружение восставших было слабое, тем не менее, наряду с дробовыми ружьями и берданками они имели ружья трехлинейного образца. При столкновениях с красными, повстанцы обманывали их трещотками, звук которых напоминал пулеметы. Также для устрашения красных повстанцы стреляли из церковной пушки, в которую набивали порох.
Еще в начале ноября 1920 г. красные отмечали, что повстанческие отряды из Балаганского уезда стремятся соединиться с отрядами Осинской и Новоудинской волостей. Но только весной 1921 г. в районе села Янгуты произошло объединение повстанческих отрядов Д.П. Донского, В.И. Чернова, Бертеньева и Татаркина. Объединенный отряд в 300 бойцов возглавил Д. П. Донской, начальником штаба стал Виктор Чернов. Отряд быстро разрастался и когда 18 марта объединенный отряд был окружен красными воинскими частями, его численность составляла около 600 человек. Этот факт показывает, насколько быстро разрастались повстанческие отряды. Объединенный отряд действовал как организованная военная единица. У Д.П. Донского, как атамана отряда, имелся ряд помощников и контролер штаба. Его отряд был самым многочисленным, помимо Балаганского уезда отряд Донского действовал во многих местах губернии. Отряд Донского носил название «Крестьянский повстанческий отряд защиты прав трудящихся» и имел печать со знаком серп и меч. Отряд делился на дивизионы конные, имел хозяйственную часть, полевой суд, информационный раздел и контрразведку. Пользовался поддержкой населения, особенно бурятского (которое и осуществляло разведку). Знание местности, поддержка населения, хорошая разведка, конный состав - сделали отряд неуловимым для красных частей, особенно пехотных.
Комментарии 3