В Александровском централе существовал следующий порядок приема каторжных в тюрьму. Прибывшие каторжные принимались в тюрьму смотрителем при участии помощника и эконома. При этом тщательно сверялись натуральные приметы арестантов со статейными списками, а также казенная на них одежда с одежными записками. Оказавшиеся у каторжных денежные средства и не дозволенные вещи отбирались. Первые хранились на сберегательной книжке кассы отделения государственного банка, а последние — в конторе тюрьмы до выхода арестанта из нее. При переводе каторжного в другие места содержания сберегательные книжки отсылались надлежащему начальству для своевременной выдачи арестанту денежных средств. При приеме партии присутствовал тюремный врач для освидетельствования состояния здоровья каторжных. Больных немедленно госпитализировали в тюремную больницу.
Принятые каторжные записывались в особую алфавитную книгу, с подробным обозначением всех показываемых в статейном списке сведений об арестанте. В отдельную графу заносились замеченные особенности каторжного, которые не помещены в статейный список связи со своей незначительностью, но при этом могли быть полезными. Такими особенностями были: свойства речи, особые жесты, выражения лица, походка и т.д. Самому каторжному выдавалась особая книжка, в которую заносилось имя, фамилия, род совершенного преступления, время поступления в работы, срок окончания таковых, наложенные во время содержания в тюрьме взыскания, сведения о принадлежащих деньгах и вещах. Каторжные зачислялись в тюрьму немедленно по приему. Они вступали в отряд испытуемых, за исключением тех, кто уже отбывал наказание в других местах содержания. После разряда испытуемых каторжных переводили в разряд исправляющихся, при условии хорошего поведения и трудолюбия. Такой перевод производился с разрешения Иркутского губернского правления. Исправляющиеся и испытуемые каторжные содержались отдельно. Испытуемые содержались в оковах. Снятие с них оков происходило по истечении 2/3 срока испытания с разрешения генерал-губернатора, с его же разрешения допускалось временное снятие оков, когда это было необходимо. Такой необходимостью считалась, например, тяжкая, изнурительная болезнь, удостоверенная врачом. Во время содержания в тюрьме каторжные получали все письма через смотрителя, а также через него подавали прошения и письма на почту. Исчисление срока работ производилось со времени вступления в законную силу состоявшихся о них судебных приговоров. Исправляющимся каторжным, которые с самого поступления не подвергались никакому наказанию, срок содержания в тюрьме сокращался. Всем каторжным назначались работы, за исключением тех, кто был не способен к труду.
Каторжные отряды исправляющихся по прибытию высылались из центральной тюрьмы при первой же возможности на заводы, рудники и золотые промыслы (в зависимости от того к каким работам был присужден арестант). Исправляющиеся каторжные, получившие право жить вне тюрьмы, содержались в тюремных мастерских и других находящихся в ведении тюремного управления зданиях. Каторжные, отправляемые на внешние работы, шли под конвоем. Те, кто получил право жить вне тюрьмы, были под наблюдением тюремных надзирателей.
В пределах тюрьмы были следующие виды работ: 1 — ремесленные (изготовление сапожных, портняжных, столярных, кузнечных и других изделий); 2 — перемол зернового хлеба; 3 — распилка, рубка и подноска дров; 4 — занятие по чистоте тюремных зданий. К работам вне тюрьмы относились: выделка кирпича, приготовление и доставка лесных материалов, производство построек, разведение огородов и т.д. Каторжные выполняли работы не только для тюремных нужд, но и исполняли заказы как правительственных учреждений, так частных. Плата за такие услуги взималась по таксе, составленной комитетом по управлению тюрьмой, с утверждения губернатора. Половину заработанных денег каторжный мог расходовать по своему усмотрению с согласия начальства. Деньги шли на улучшение питания, на пособие родственникам и т. п., другая половина хранилась до окончания каторжных работ и выдавалась на руки с накопившимися процентами.
Комментарии 2