📌Тот факт, что спиртные напитки крайне негативно действуют на внутренние органы, в особенности на печень, доказан давно. Однако далеко не все знают о том, что, помимо пищеварительной системы, алкоголь неблагоприятно влияет и на сердце, зачастую приводя к развитию такого заболевания как алкогольная кардиомиопатия.
📌Сердечно-сосудистая система — это вторая наиболее уязвимая система после пищеварительных органов, страдающая от токсического воздействия этанола.
📌Под термином «алкогольная кардиомиопатия» понимаются любые морфологические и функциональные изменения в миокарде, вызванные чрезмерным употреблением спиртных напитков. Как показывает статистика, данное заболевание является наиболее распространённой формой повреждения сердца, вызванного этанолом.
📌Почему же развивается алкогольная кардиомиопатия? Установлено, что чрезмерное употребление алкоголя способно оказывать острое токсическое действие на миокард, что естественно приводит к нарушению его функциональной активности. Хроническое злоупотребление этанолом приводит к повышению проницаемости клеточных мембран, нарушению сигнальных механизмов и активации процессов разрушения кардиомиоцитов.
📌Под действием спиртных напитков нарушаются обменные процессы внутри миокарда, снижается сократительная активность сердечной мышцы, возникают фиброзные изменения. Всё это в совокупности становится причиной развития постепенно прогрессирующей сердечной недостаточности.
📌Алкогольная кардиомиопатия не имеет каких-либо специфических симптомов. В среднем первые клинические признаки возникают спустя 4-5 лет с момента начала систематического употребления алкоголя.
Больной человек может жаловаться на быструю утомляемость, слабость, повышенное потоотделение. Зачастую наблюдается одышка при физической нагрузке. Кроме этого, при физической активности часто возникают боли в груди, имеющие различный характер.
Клиническая картина может дополняться ощущением перебоев в работе сердца, ускорением сердцебиения.
📌По мере прогрессирования заболевания одышка становится всё более частой, начинает появляться даже в покое. Также могут наблюдаться приступы сухого или малопродуктивного кашля, удушья, отёки нижних конечностей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев