👉1. Питайтесь правильно
Полноценное сбалансированное питание очень важно для поддержания здоровой груди. По возможности исключите из рациона жирные сорта мяса и рыбы, жиры животного происхождения, изделия из сдобного теста, консервированные овощи, копчености, острые соусы, жаренное, сахар. Выпивайте не менее 1,5 л воды в день.
В вашем ежедневном рационе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, особенно с высоким содержанием витаминов А, Е и С (морковь, шпинат, абрикосы, цитрусовые, капуста). Эти витамины очень полезны для груди.
2. Не сутультесь
Сутулая и сгорбленная спина не украшает никого. Женщин особенно. Привычка сутулиться приводит к отвисанию груди, и она может навсегда потерять форму.
3. Берегите грудь от травм
Серьезные проблемы может вызвать даже небольшой удар. Поэтому важно пристегиваться за рулем, избегать травм занимаясь спортом и при любых физический активностях, быть аккуратной в местах больших скоплений людей. Последствия даже после незначительно удара могут проявиться гораздо позже. Синяк проходит, но на месте удара формируется уплотнение, которое может легко переродиться в злокачественную опухоль.
4. Носите правильный бюстгальтер
Выбирайте эту часть одежды правильно. Главное правило - вы должны чувствовать себя в нем комфортно. Бюстгальтер не должен стеснять движений, врезаться в тело, сдавливать дыхание, и тем более оставлять следы на теле. При длительном ношении такого тесного белья нарушается венозный отток в молочной железе, возникают застойные явления. И наоборот. Слишком свободный бюстгалтер плохо поддерживает грудь, а это приводит к растяжкам и отвисанию груди.
5. Загорайте безопасно
Солярий и солнце могут спровоцировать рост раковой опухоли.
Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги, в результате чувствительная кожа груди потеряет свою эластичность и преждевременно постареет.
6. Занимайтесь спортом и закаливанием
Регулярные физические упражнения улучшают кровообращение, что только положительно влияет на состояние всех мышц, а заодно, благодаря усиленной выработке коллагена, улучшают упругость кожи.
7. Займитесь самообследованием
Поинтересуйтесь, были ли у женщин в вашей семье проблемы с грудью. Если ответ положительный, обязательно освойте приемы самообследования. Его необходимо проводить раз в месяц в одни и те же дни. Необходимо тщательно ощупывать грудь, чтобы вовремя выявить наличие уплотнений, узелков, болезненных ощущений и шероховатостей на коже.
Самообследование молочной железы можно проводить:
Лежа. Подложите подушку под правую лопатку, руку поднимите над головой. Круговыми движениями с легким надавливанием обследуйте сначала правую грудь, а затем левую (пальцами левой руки): от краев молочной железы в направлении соска.
Стоя. Поднимите правую руку. Пальцами левой руки ощупайте все отделы правой молочной железы, выявляя, нет ли припухлостей, уплотнений. Обследование левой груди проводят аналогично.
У зеркала. Осмотрите грудь: сначала – в позе с опущенными руками, потом – с поднятыми. Обратите внимание, нет ли увеличений, изменений цвета кожи или формы. Осторожно сдавите по очереди сдавите оба соска у основания, чтобы убедиться в отсутствии бесцветных или кровянистых выделений.
8. Посетите врача
Если при самообследовании было обнаружено уплотнение или выделения из соска, необходимо обратиться к специалисту. Точность постановки диагноза у опытного маммолога составляет 90–95%. 9. Родите малыша и кормите грудью
Маммологи уверены, что на здоровье бюста благотворно влияют рождение ребенка и естественное вскармливание.
10. Мыслите позитивно
Доказано, что эмоциональное состояние женщины напрямую связано с ее здоровьем. Одиночество, отсутствие гармоничных семейных отношений, стрессы, страхи и депрессия – все это может способствовать развитию патологических процессов в груди. Поэтому заботьтесь о себе и своем настроении. Будьте счастливой, несмотря ни на что. Научитесь любить окружающий мир и с радостью принимайте все, что приносит новый день. И будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев